酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてより東北のローカル線に乗って旅をしたいと思っていました。<br />3泊4日で巡る東北。魅力ある企画の旅を見つけて、一人参加です。梅雨のさなか雨具もしっかり準備しましたが、<br />使うことなく4日間過ごしました。<br />初めての列車の旅の参加に、初日は面食らうことが多々ありました。<br />この企画は、列車に乗ることが目的のようでした。地図を見ながら線でつなぐことです。<br />4日間、東北を新幹線―在来の列車―ローカル線-特急ーバスと廻ってきました。<br /><br />ボランティアで気仙沼から大島への渡航中に「三陸鉄道リアス線」に乗ることが望みがかなえられました。<br /> 旅の楽しみ方を一つ覚えたような4日間でした。

東日本列車の旅  絶景列車からローカル線乗りつくし その①

2021/07/03 - 2021/07/06

kyokosa-n

kyokosa-nさん

使うことなく4日間過ごしました。

旅の楽しみ方を一つ覚えたような4日間でした。

その他
新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

7/3

一人参加の旅

「3泊4日でめぐる東日本列車の旅」
     「絶景列車からローカル線まで乗りつくし」
     スタート

東京駅
    とき311号に乗車ー新潟 10:48着

この企画の旅に参加するのは初めて。
     2度・3度と参加している人が多数で 旅を楽しんでいるようだ。
    この「旅」は列車に乗り、旅を楽しむ  切り替えることにする。
    湯沢通過 トンネル多し 風景が変わる 緑一色の水田風景と青空が美しい
    暫くぶりの新潟 登山に田植えに稲刈りに過ごした日々が甦る

新潟 10:56
     特急 いなほ3号乗車-酒田 13:03
     このツアーは昼食と、朝食がついている。
     旅気分味わう(列車にお弁当は良いものだ)

1時間酒田の街中散策
        時間的に遠くまでは行けない
        お土産屋さんで地方の土産品を見る。

酒田市(さかたし)は、山形県の北西に位置する庄内北部の都市。
    時間がなくてスタンプだけ。
    本間美術館・庄内米歴史資料館もあるそうですが残念

酒田14:02(快速最上川)ー新庄 14:53着
    陸羽西線から陸羽東線に
     置くの細道湯けむりラインに乗る

1時間の乗り換えタイム
     駅構内を散策 新庄まつりが開かれるのだろう

山形県にいるのだ
    8/24・25・26と新庄まつりに沿って
    見事な駅の待合室

陸羽東線
    新庄駅16:10-鳴子温泉経由ー小牟田18:33着

2005年に歩いた「山容の優しい東北の山」焼石岳・船形山・禿岳・栗駒
          を思い出す。東北の山も遠くなった。追憶の旅にもなった。
    あらためて ブログを開けて東北の山の道のりを辿った。

小路駅(たちこうじえき)は、山形県最上郡最上町大字富澤(とみさわ)にある、
    東日本旅客鉄道(JR東日本)陸羽東線の駅である。

仙台着 19:21 夕食ナシ コンビニで購入
    仙台ホテルビスタ泊
    一日中東京から乗り継ぎをしながら仙台へ
    東京―新潟ー山形―青森―秋田―宮城へと」
    列車の旅でした。明日はどこに行くのでしょう。