築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼過ぎの便で那覇に向かうので午前中をどうするか考えてたところ4トラの旅行記で築地本願寺の朝ごはんを見つけました。<br />数量限定で早めにいかないとなくなっちゃうそうです、<br />築地に行ったことがあっても築地本願寺は見たことがなかったので朝ごはん目当てという不心得者ですが初もうでがてら行ってみることにしました。<br />

バレンタイン企画 ひと月後れの初もうで 築地編

2019/02/15 - 2019/02/15

らぼ

らぼさん

2019/02/15

• 地下鉄で東銀座へ

数量限定で早めにいかないとなくなっちゃうそうです、

私鉄 徒歩

一泊したビーグルホステル東京の朝ごはん
    前回停まったときは朝食はなかったのですが今は朝4時から用意してあるので早朝出発でもいただけます

パンやコーヒー
    居酒屋さんだけあっておかずも結構いろいろありました。

羽田とは反対方向に行くので送迎は頼まずに地下鉄で東銀座へ
    階段を上がったらこんな小さなお社がありました。

大通り沿いに歩いてたらこんな大きな公園がありました。

築地本願寺到着です。

敷地内には現代風のモダンな建物もあります。

お寺とは思えないエスニックな建物

左ウィング

正面の階段わきに鎮座する羽のある動物
    狛犬かなぁ・・ライオンかなぁ・・

本堂内に入りましたが朝のお勤め中だったので写真撮影は控えました。

入口横にこんな表示が・・

代わりにこのカードがあるそうです
    時期によって色や柄が変わるので集めてる方もいるようです。

スタンプいろいろ

• よくある質問用にQ&amp;A

よくある質問用にQ&A

記念カードの説明

朝のお勤めの後講話が始まったので写真撮るわけにもいかず外に出てきました。

正面は裏から中の光が当たってるので明るいステンドグラス

その横は暗いままなので彫刻風に見えます。

階段の上の柱も色々レリーフがあって見ごたえあります。

右側に回ってみました。

ほぼ左右対称です。

インドっぽい飾り

右端にカフェやショップがありました。

本日のお目当てはこちら
    8時から整理券配布とのことで7時には本願寺に着いてたんですがさすがに誰もいない

一通り見学して7:30に戻ってきたら人が並び始めたので後に着きました。
    きっちり8時に整理券を持った方が出てきて一人筒ずつ配ってくれます。
    早く来たので4番でしたが8時に配り始めた時にはもう30人以上の列になってました。2月の平日でこれなら気候のいい時期や土日はもっと早く来ないといけませんね。

一人なので内側のテーブル席に案内されました。
    相席はないようなので一人でも2人席、二人なら4人席となるので40番くらいまでに入らないと一巡目にならないかもしれません。

2名以上の方はやはり窓際から座っていきます。
    窓側って見晴らしはいいけど外からも見えるのであまり座りたいと思いません。

整理券の順に注文を聞きに来るのでちょっと散策
    昼間ならサンプル見ながら決めるのもいいかも

お目当てはこれ
    1日限定110食、先着順で予約はできないようです。

お茶するだけならこんなのもあります。

メニュー
    朝の定食は2種類あるようですね。

待つことすでに20分
    こんなのが運ばれてきました。

注文時にお茶をどうするか聞かれます。
    寒いので温かいかぶせちゃにしました。

蓋とセットになった茶こしになってるのでしばらくしたら外してふちに引っ掛け水切りします。

お湯はもらえるので飲み終えたら足してもう一杯くらいなら大丈夫です

この茶こしとカップのセットかわいい!
    欲しかったけどミュージアムショップがまだ空いてなくて残念
    帰ったら探してみようと思います。

お茶を飲み終えるころやっとお食事が来ました。
    すでに8:30

ほかのセットを頼む人もいるので注文の入った順にちまちま用意してるので時間に余裕を持って行ったほうがいいですね。

小皿の下の紙マットにその小鉢が何か書いてあります。

つきぢ松露の卵焼きがあるのはうれしいです。
    前に食べ歩きしたときはもっと甘いのだったけどこれは甘さ控えめでした。

おかゆはお替りできます、おかゆに合わせて全体的にしっかり目の味付けでした。

カードの裏に説明書き

ごちそうさまでした。
    以上不心得者の朝ごはん目当ての初もうででした。