2019/02/14 - 2019/02/15
らぼさん
JAL国内線ファーストクラスに乗るためだけに羽田に行くならこの近くの神社などを回って初詣してみようと思いました。
羽田空港周辺には羽田神社や穴守稲荷神社など結構たくさん神社があるので宿に近く歩いて回れそうな範囲で初もうでツアーとしてみました。
- JALグループ 私鉄 徒歩
国内線ファーストクラスが体験したくてJALの羽田→那覇を取っちゃったのでまずは羽田に向けて出発です。
同じ路線で青組でも行けるんですが乗り継ぎのある時は同じ会社でとっておくほうがアクシデントの際に手間が少ないので紅組でとりました。 -
Jクラスで窓側だったので曇りがちでしたが快適なフライトでした。
羽田から数分で穴守稲荷駅到着です
駅から出たとたん鳥居があったのでこの方向へ進みます。
まっすぐ歩いて右手に鳥居が見えたので曲がります。
境内に大木
現在修復工事中で完成したらこうなるようです。
正面は修復工事の柵で入れないので迂回して横からお参りしました。
駅に戻ることなくグーグルさんにお世話になりながら路地をくねくねと進みます。
視界が開けて大通りに出たらきれいな橋が見えました。
多摩川にかかる大師橋
反対側になりますが左すぐ横に羽田第2水門があるので気候のいい時期なら立ち寄ってもいいですね -
羽田神社到着
ここまでの道のりは歩ける距離ですが
住宅街をくねくねとまがって分かりにくいので
グーグルに頼らず行くなら駅に戻って
一駅先の大鳥居駅まで行けばまっすぐ進むだけなので行きやすいと思います。 -
ここもやはり修復中
オリンピックに向けて急ピッチで作業中です。
ゆっくり神社巡りをしたいならオリンピックの後のほうがきれいな写真が撮れるのでいいかもしれません。 -
ん!何か座ってる
牛さんって水場には珍しいですね。
説明読んでなんとなく納得
こちらはもう全体が覆われてました。
すぐ横に羽田富士塚
TVでタレントさんたちが登山してたのを見たことありますが今はもう登れないようです。
ぎりぎりまで寄ってみました。
かなり落石してるようです。 -
何かの上部だけおいてあると思ったら
寄り添うように倒れていたそうです。
境内にいろいろ小さなお社
疱瘡神
疱瘡って昔はよくあったそうで母やおばあちゃんから聞いたことがあります。
天然痘の予防接種のお話は学校で習いましたね。 -
お隣が自性院
大鳥居駅までまっすぐなんですがこんな石造見つけました。
孫悟空みたいだけどよし坊だそうです -
大通りより一筋入って公園沿いをゆっくり歩きます。
萩中公園 -
交通公園もあって子供と遊ぶにはいいですね。
駅まで行く途中に本日のお宿
羽田から近くて早朝便利用の時は予約しておけば送ってもらえます。
一階が鉄板焼きのお店です -
入ってすぐ右にフロントがあるのでチェックイン
前回より少しゆったりできるお部屋にしました。 -
使えるスペースはほぼ同じなんですが天井が高くて中で立てるので圧迫感がなくていいです。
トイレと洗面所はありますがシャワー室は別のフロアです。
シャワー室のあるフロアにミニキッチンや電子レンジなどあるので向かいのコンビニで夕食を買ってきて共有スペースで食べることもできますが今回はまだすいてたので一回の居酒屋にお邪魔してみました。
せんべろコースがおすすめのようです。
飲み物三杯とおつまみ一点がセット -
選択肢にないのが欲しかったので単品でハマグリの酒蒸しとウイスキーロックで
2杯目をお替りした後シメにキノコのスパゲティ
やはり居酒屋、大盛りでおなかいっぱいです。
大根おろしでさっぱりいただけましたがお酒のあてにもなる少し濃いめの味付け、部屋に帰って買って置いた酎ハイ飲みなおすことにしました。
明日はまた昼便なのでその前に町歩きしたいと思い早めに休むことにしました。