関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年4月までANAはプラチナなので去年のように弾丸で修業しなくていいんですがふと気になったのがJALの国内線ファーストクラス。羽田と新千歳、福岡、伊丹、那覇の4路線しかないうえにすべての便にファーストクラスがあるわけではなく何時も満席状態でとるのはむつかしいようです。国内線ファーストクラスでもプレミアムラウンジを使えるのも魅力なので一度は乗ってみたいと思ってました。<br /><br />バレンタインにどこか行こうと検索してたら偶然羽田から那覇の昼便に一席だけ残ってるのを見つけちゃいました。<br />最安値だったので深く考えずにポチってしちゃったんですが・・<br />羽田発ということは羽田まで行かなくちゃいけない・・<br />那覇着だからその後関空まで戻ってこないといけない・・<br /><br /><br />結局修業でもないのに三角飛びになっちゃいました。<br /><br />

バレンタイン企画 国内線ファーストクラスに乗ってみよう

2019/02/14 - 2019/02/15

らぼ

らぼさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/14

最安値だったので深く考えずにポチってしちゃったんですが・・
羽田発ということは羽田まで行かなくちゃいけない・・
那覇着だからその後関空まで戻ってこないといけない・・

結局修業でもないのに三角飛びになっちゃいました。

JALグループ

修行じゃないので余裕をもって前日の昼便で出発です。
    楽天ユーザーですからプライオリティパスは持ってるんですがいつも早朝便利用で使うことがなかったのでこの機会に使ってみることにしました。

去年から関空のぼてじゅうで使えるようになったので早めのランチで利用しました。
    プライオリティパスは一人3400円まで使えるのでとりあえず土手焼きと生ビールで一息つきます。

メインはミックス焼き
    焼いてもらうお好み焼きなんて久しぶりです。

関西人ですから鉄板のついたテーブルで自分で焼きながら食べるのが好きなんですがプロの焼いたお好み焼きもいいですね。

お会計は3000円ほど、
    お好み焼きをシンプルなのにしたらもう一品頼めたかもしれません

入店時ににプライオリティパス利用というとテーブルに着いてから端末を持った人がチェックしに来てサインしたら小さなレシートが出るのでちゃんと一人になってるかどうか確認しました。

赤マジックがチェック済みということらしくレジに持っていくだけです。
    チラチラ見てたらほとんどの人がパス利用者でした。

次はこってりソースの焼きそばでも食べてみたいと思います。

10時までは朝食メニューでお好み焼きはないのでランチで込み合う時間よりちょっと前の11時ごろがおすすめです。

食後のコーヒータイムはKALラウンジでいただきます。
    いつもは手前にあるカードラウンジを使うんですが今日は時間があってゆっくりしたいのでこちらへ来ました、プライオリティパスならピーチ便などの利用でも使えます。

おにぎりやお菓子、ラーメンなどあります。

お酒も飲めちゃいます。

甘いものはやはり別腹ですね。

いつもとは反対のウィングなので何を見ても目新しいです。

こんなに仲間がいるんですね、

前回ANAと組み合わせて買って延滞やキャンセルで大変だったのでそれを教訓にすべてJALでとりました。

バレンタインということでチョコがいただけました。

布を持った人が何人も歩いてるので不思議でしたがこんなお見送りでした。

羽田について一泊。
    羽田周辺の神社などを観光してから那覇に向かいます。
    観光の様子は次の旅行記でご覧ください。

航空神社の表示を見つけたので行ってみました。

通路の奥の一部屋に安置されてます。

• 説明

説明

去年紅組挑戦したものの台風で玉砕したので平会員ですがファーストクラス利用なのでこちらから入れます。

朱赤と金で豪華な感じがします。

エスカレーターを上がって

こちらに入室します。

薄暗くて長い廊下、先が見えないのは怖いですよね。

パンとおにぎりがありました。

全体の雰囲気が見たくてこちらに陣取りました。

皆さんの旅行記でよく見かける松のオブジェ
    思ったより小さいです。

窓際のカウンター席にしかコンセントがないので移動、
    飛行見ながら充電します。

11:30頃になって何やらざわついてきたので振り向くと特製カレーパンが出てきました。

揚げパンのは苦手ですがこのタイプならいけます。
    しっかり煮詰めたカレーにミンチくらいの小さなお肉が入ってました

少し遅れての出発

今日は左に進みます。

リクライニングしてないのに結構斜め状態、もたれると足元が落ち着かない

ANAのプレミアムクラスのシートのほうが好きです。

海苔のお味噌汁がおいしかったけどぶり大根の大根が硬くてシャキシャキしてました。

今月は奈良がテーマでお菓子も食べなれた芋饅頭
    なんでこうなるか…

はい!沖縄タッチ
    カードラウンジでマンゴージュースをいただいたら関空向けて帰ります。

帰りの便も少し遅れてました。

行きも帰りもJクラスでしたがそんなに広くないです。
    1000円もったいないので通路側取れるならもう少し後ろの普通席で十分かなって思いました。

都道府県シール、沖縄のをお持ちだったので写真撮らせてもらいました。
    集めてるわけじゃないので写真だけです。

今回ファーストクラスに乗ってみたかったのもあるしANAとJALの比較検討も兼ねてました。好みは色々ですが私の場合座席や雰囲気、接客態度などすべてANAのほうが自分に合ってるように思いました
    SFCとプライオリティパスがあればたいていの空港でラウンジを使えるのでこれで十分ですね。紫組挑戦はきっぱりやめることにしました。

• べがっちさん 2019/03/02 11:01:30
    紫組断念ですか
    JALのファースト容器がいいですね ちょっと興味ありますが
    革のシート座り心地会わなかったようですね
    沖縄路線以外は短すぎて プレミアも堪能できませんね
    私は、与那国往復の琉球エアでシールもらいましたよ・・集めていないのですがどんなものかと ちょうだいと言うと・・ 「いつもご利用ありがとうございます」と上級会員並みの扱いをされました(;'∀')・・恐縮です、修行僧に見えたのでしょう(笑)
    紫組、断念ですか・・

らぼ

らぼさん からの返信 2019/03/02 21:34:40
    RE: 紫組断念ですか

こんばんは、ご訪問、コメントありがとうございます
    > JALのファースト容器がいいですね ちょっと興味ありますが
    > 革のシート座り心地会わなかったようですね

腰に問題があるので普段からリクライニングが苦手なんです
    立ってるのが一番楽で座るのもなるべく腰を伸ばして…
    LCC向きなんだとつくづく思います。

> 沖縄路線以外は短すぎて プレミアも堪能できませんね

あの食事とフルボトルのシャンパンサーブですからね
    短距離路線だと天候が悪かったりすると食事タイム10分ってこともあるそうです

> 紫組、断念ですか・・
    関西圏だと紅組じゃ無いと…って時があまり無いんですよ、
    SFCとプライオリティパスで普通に乗っててパックツアーなどで赤組が多くて自然に後少しになったら挑戦するかもしれません。

らぼさんのトラベラーページ