2017/09/28 - 2017/09/30
22007位(同エリア59269件中)
miyuranさん
- miyuranさんTOP
人生2回目の北海道です。
初回は札幌・小樽・旭川に行ったので、今回は函館・ニセコのほうへ行ってみました。
- 友人
- レンタカー 徒歩 Peach
五稜郭タワーを後にし、大沼国定公園へ向かいます。
が、その前に「沼の家」さんで名物の大沼だんごをいただきました。
これ、ほんとにおいしいです!
時間が遅いと売り切れてしまうそうなので、早めに買うのがいいと思います。
お店の中で食べることもできましたが、混んでいたのでテイクアウトしてレンタカー内で食べました。沼の家 グルメ・レストラン
大沼国定公園です。
お天気が良くなってきました。大沼国定公園 公園・植物園
園内は、バスでお越しのアジア系旅行客のかたなどでほどよく賑わっています。
平日ということもあり、日本人より外国人旅行客のほうが多かったような印象です。大沼国定公園 公園・植物園
散策コースはいくつかあり、すべて歩こうと思うとけっこう時間がかかると思います。
わたしたちは時間の都合上、短めのコースを歩きましたが、それでも写真に収めたくなる小路がたくさんありました。大沼国定公園 公園・植物園
まだ9月末ですが、少し紅葉しています。
大沼国定公園 公園・植物園
景色が美しいのでカメラを持っているとテンションが上がります。
大沼国定公園 公園・植物園
続いては、今夜の宿があるニセコへ向かいます。
途中、神仙沼に立ち寄りました。
こちらは高度が高いためか、大沼国定公園に比べてずいぶん紅葉しています。神仙沼 自然・景勝地
写真ではなかなか伝わらないのが残念ですが、かなり雰囲気があり、ちょっとファンタジーな景色が続きます。
神仙沼 自然・景勝地
カメラワークの無さが本当に悔やまれます…
実物は、この写真とはまったく別物と言っていいほど雄大で美しいです。
ここで挨拶を交わしたご夫婦と少しお話をしました。
旅先でのちょっとした交流は楽しくて思い出に残ります。神仙沼 自然・景勝地
神仙沼を後にし、ニセコ高橋牧場のミルク工房へやってきました。
かわいい外観です。ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
なんて素晴らしい景色でしょう!
ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
そりゃあ撮らずにはいられません。
ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
絶対食べようと思ってたシュークリームをいただきます。
わたし好みの硬めにシュー生地に、濃厚なミルクのクリームがたっぷり!
文句なしにおいしく、人におすすめできます。ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
今夜の宿は「木ニセコ」さんです。
一休を使ってリーズナブルなお値段で泊まりましたが、広くてきれいないいお部屋でした。
窓が大きいのが嬉しいです。
長期滞在客に対応できるよう、部屋にキッチンが付いています。木ニセコ 宿・ホテル
夕食はホテルから車で少し走ったところにある「唐火七(からびな)」さんへ。
事前にネットで評判のいいお店を調べ、予約して伺いました。
雰囲気のある落ち着いたお店です。唐火七 グルメ・レストラン
…ご覧のとおり、わたしは食べものの写真が絶望的に下手なのでほとんど撮らなかったのですが、お料理はどれを頼んでもかなり美味しかったです。
機会さえあればぜひまた再訪したいと思える素敵なお店でした。唐火七 グルメ・レストラン
翌朝、おいしい朝食バイキングをたっぷり食べてチェックアウト。
昨夜は暗くて気づきませんでしたが、エントランス前にカラフルな牛たちがいました。木ニセコ 宿・ホテル
ホテルのほど近くにあるLUPICIAさんに立ち寄ります。
こんなところに店舗があるとは知らなかったのですが、お店のかたに聞いたところ、会長がニセコという土地に惚れこんで、ここにお店を構えたとのこと。
店内には紅茶はもちろん、美味しそうなパンやアーティストの作品の販売なども行っていました。
お腹いっぱいでパンの入る余地がなかったことが残念です。La Villa LUPICIA Restaurant グルメ・レストラン
紅茶の試飲もさせてくださいました。
続いて、昨日訪れたミルク工房を再訪。
なぜかというと、このソフトクリームがどうしても食べたかったからです。
ルックスを見ただけで食べる前からわかっていましたが、ミルクです。
ものすごいミルクの味がします。
もはやこれが美味くないはずがなかろうという世界です。
余談ですが、この時、昨日神仙沼でお話したご夫婦と再会し、お互い指を差し合って「あーっ!」と叫んでしまいました(笑)
面白かったなあ。いい思い出です。ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
帰りのフライトも新千歳空港を使うので、札幌に向かってドライブです。
途中で見かけたニセコ駅がかわいかったので思わず写真を撮りました。ニセコ駅 駅
喜茂別の道の駅で売っていた大量のかぼちゃ。
郷の駅ホッときもべつ 道の駅
札幌に着き、友達が行きたがっていた「さっぽろ純連」さんへ。
しっかりした味なのに濃すぎない、絶妙な加減の美味しい味噌ラーメンでした。
多少並びましたが、ラーメンですので回転は速いです。さっぽろ純連 札幌店 グルメ・レストラン
新千歳空港に到着。
前回の北海道旅行で食べ損ねてしまったカルビーの揚げたてポテトチップスを食べました。
そりゃもうお察しの通り美味しかったです。
人生2回目の北海道でしたが、北海道は本当に大きいし、景色がきれいで、何を食べても美味しい!
近いうちにぜひまた行きたいです。
次は美瑛かな~~カルビープラス 新千歳空港店 専門店