2019/01/06 - 2019/01/09
sho-chanさん
- sho-chanさんTOP
今回の最終地バンコクです。ほぼ何もしない3日間を過ごしました。正直言うと、この3日間が一番最低だったかも。
- 友人
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
バスに乗りましたが、今回臨時だったせいか、22時発だったせいか、休憩所によらず、このガソリンスタンドが実質の休憩でした。
ちょっとした店が営業しています。
明るくなって、渋滞。理由①。
ただ、田舎の場合タイの高速は中央部分で両サイドが一般道という扱いなので、一般道で行くことに。
渋滞は続き。
その②。次の日新聞を見たら、死者がいたようです。
なんだかんだで8時ごろバスターミナルに到着。
北バスターミナル バス系
こんな感じ、ここから知り合いの家まで電車とタクシーを乗り継ぎます。
知り合いのマンション。下のプールは無料だそうです。ジムも無料。結構、セキュリティーはしっかりしています。
反対側。
バスであまり寝られず、午前は休憩。午後からウィンドウショッピングに出かけます。
船を待ちます。
バンコクヤイ側です。
路地もいいです。ここの終点に食堂があって、そこで昼食をいただきました。
びっくりだったのがここを車が通っていくんです。
船が来たと思ったら、反対方向でした。
マンションに見える洗濯物。川に落ちたら、大変ですね。
船が来ました。5バーツ程度です。
生活観が垣間見えます。
船の中。
お寺があります。
こういう停留所をいくつか過ぎていきます。
降りるタイミングでこんな写真を。
今度はバスに乗り換えます。ペッカセーム近辺は電車を作っています。でも、タイ人ですら、いつできるのか予定はあるものの、信じていないようです。
まだ作っているのか、内部が見えます。
歩道橋を降りるとき、手に届きそうなくらいに電線が。
黄色い500番台(失敬)に乗って、日本のテレビでも放送される話題の場所に。
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
入ります。中国人が多い。
値段はかなり張ります。ここで何かを買おうとは思いません。
メリーゴーランド。
観覧車。
これをバックに写真を撮ってもらいました。
ここがもし日本だったら・・・と仮定しても高い。
チャオプラヤー川に出てきました。
トゥクトゥクで写真。
これもそのうち、完全になくなるんでしょうかね。
夕日微妙。
観覧車のスピードが異常に早かった。周りは何もないんですね。
夕焼けを。
あまり感動しなかった。
雲がかかってしまったことも1つの要因。
もっと発展するんでしょうか。
人が入れ替わり、立ち代りで撮影するので、ここまでで。
奥には特設会場が。
こんなオブジェも。
では、今度は無料のこちらの船で。
待ちます。
この船ではありませんが・・・。
船に乗ると、対岸の景色はこんな感じに。
2回船を乗り継いで、今度はこちらに。
アイコンサイアム ショッピングセンター
なんか建物がすごい。
日曜日なので、かなりの賑わいだと思われます。
中もタイの田舎をおしゃれにアレンジした感じ。
有名な歌手なんでしょうか。なんかすごかった。
こんなものがデパートの中に。
高級すぎて、買うものもないので、こちらの無料バスに乗ります。
無料バスから中を。途中晩御飯を食べて、帰宅して寝ました。
翌日です。知り合いの勤め先へ一緒に。
昼ごはんです。その人の職場は食堂があり、出してもらいました。
その人が勤めている小学校。全体で1000人ほどいるマンモス校です。
校舎と。
運動場。
訪問したとき、タイはもうすぐ子供の日なので、学校のイベントのために、買出しに行くそうなので、一緒に中華街まで付いて行きました。
実は中華街近辺を歩くのは初めて。
銀行もノスタルジック。思った感じと違います。
こうみると交差点怖い。
ということで到着したが・・・。
サムペン レーン (ソイ ワニット1) 旧市街・古い町並み
正直、屋外で暑いと思ったんですが、それぞれのお店でエアコンがガンガンかかっているので、涼しい風が当たります。
ということで、目的地に到着したようですが・・・。ここで1時間半の交渉。待たせられることに・・・。すごい値引き合戦でした。
隣の店。猫が商品の上に・・・。
じべたにも。
帰ることに・・・。正直、この1日何もできず。これからは知り合いは仕事があるので、バンコクはホテルに泊まることにします。
ということで、翌日。知り合いは仕事だから、「明日はタクシーで空港へ」と言ってたのに、知り合いの知り合いが空港へ送ってくれることに。前日何も買えなかったので、本当は早めに着いて、コンビ二でばら撒き土産を買おうと思ったが・・・。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
さらに、その人空港へ行くのは初めてだったらしく、道を間違え調度出発2時間前に空港に到着。バンコクは出国審査で時間が読めないのに・・・。
タイのチェックインカウンターは並ばすに行けましたが、出国審査は列ができることは想像つきます。
しかたなく、免税店で高いけど、お土産を。
最後のご飯に。
最後はワッパー。
搭乗ゲートへ。後ろにAが付いているのでバス移動ですね。
最後に飛行機を。
バスに乗ります。
でも、個人的には嬉しかったり。
こういうところが見られるから。
本当にバス移動が好きです。
荷物を運んだり。
飛行機が見られたり。
遠くの景色が見られたり。
乗り込みます。
乗り継ぎの人たちを待っているようで、出発が少し遅れました。
最後はおつまみとビール。
うれしかったのは最後の機内食がガパオライスや辛くないソムタムもどきでした。パンの下はイチゴのアイスクリームです。おいしくいただきました。ベトナム、ラオス、タイイサーンはよかっただけに、最後のバンコクは考える余地アリの旅でした。これを生かして、今度はミャンマーへ行きたいです。
- ひでじいさんさん 2021/01/22 08:42:29
- お邪魔します。
- 「いいね」ありがとうございます。
東南アジアの長旅はいいですね。私も若ければ長旅したいですが今は無理です。アメリカ大陸6000km横断なんてのも若いころ考えましたが・・・。
友人は奥さんがタイ人で3ケ月ごとに日本:タイで暮らす予定で2019年秋に1200万円で豪邸を建てました。2020年1月に荷物送って暮らし始めたらコロナで9月までタイに、奥さんだけ1月6日にタイに行きました、友人は日本に居ます。
その話を聞いて友人宅に2~3週間居候しようとしましたが行けませんでした。
スワンナプーム空港の近くです。いつか行きたいとsho-chan さんの旅行記見てコメントしてしまいました。
- sho-chanさん からの返信 2021/01/22 21:08:50
- Re: お邪魔します。
- コメントありがとうございます。わたしも昨年末いろいろ踏まえて生きたいと思っていましたが、行けずじまいです。