年一回の会社の旅行部の行事で、阪急交通社の~今こそ行きたい~新・行っ得!東京3日間を使って関東三県を周ってきました。二日目はレンタカーを借り、日光周辺を周ってきました。Q&Aで質問した際、回答をいただいたトラベラーの皆様方おかげでほぼ完璧にスケジュールをこなせました。ありがとうございました。ちなみに、この日からカメラが不調でデジカメの写真が一枚も残ってなく、スマホでとってた写真です。トラベラーの皆さんSDカードは信頼できるメーカーが良いっすよ。<br />

会社の旅行部で福岡から神奈川、栃木、東京を周ってきました。栃木編

2019/02/03 - 2019/02/05

sansinpapa

sansinpapaさん

社員・団体旅行
レンタカー JALグループ 徒歩
阪急交通社

いつものごとく、旅行中は目が覚めるのが早いんで、ホテル周辺をウォーキング。
    泊まったのはAPAホテルの幕張なんだけど、うちらが泊まったのは、でーん!と構えるのっぽなメインタワーでなく、両脇にちょこんと佇むイーストウイング、しかも四階という低層階orz

アパホテル&リゾート<東京ベイ幕張> 宿・ホテル

狭いですがスタッフは親切 by sansinpapaさん

ホテルからほど近い、ZOZOマリンスタジアム。
    なんか、ZOZOの本社も近いとか

ZOZOマリンスタジアム 名所・史跡

コストコもあった。福岡の久山店と比べると、都会だけあって小さいなぁ

コストコ (幕張店) スーパー・コンビニ・量販店

今日は、レンタカーを借りて、日光東照宮に向かいます。行程で質問した際、お答えいただいた、トラベラーさんの皆さんありがとうございました!
    レンタカーは大柄なおっさん五人なんで、7人乗りのミニバンを予約してたら、一回り大きなせレナでした。時間があまりそうなら、中禅寺湖も行きたかったんで、スタッドレスをOPで付けたんですが、4000円近くしました。たっか!

レンタカーで外環道から東北道に入って、佐野サービスエリアで、ブランチを摂ります。8:15頃に幕張をでて、9:40頃に佐野サービスエリアに到着。手打ちの佐野ラーメンが食べれるのは10:00からなんで、栃木の名物レモン牛乳を飲みながらブラブラ。

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

10:00丁度にレストランに入店。会社のラーメンマニアの後輩が佐野ラーメンは引き算の美学ですって、熱弁してたんで期待値が高いデス

手打ちの佐野ラーメン大盛り。1000円程でした、正直チョット高めのラーメンかなぁ。さっぱりして美味しいけど、ラーメンで1000円は普段使いは出来無いですね~。ちなみに、嫁の実家の鹿児島もラーメン高いっす。

11:30を過ぎたくらいに日光東照宮に到着。道はスイスイでした。両脇の杉の木が凄くて、花粉症の先輩は、即マスクを装着。

奇麗に修復されてました。金って、凄いきれいなは状態だと白っぽく見えるって初めて知りました。

この階段が、結構キツイ。下るときも、年のせいかちょっと怖かったデス。

徳川家康のお墓。死んでからも江戸を守る為に鬼門のココに眠ってるとか、いろんな説があるそうですが、僕ならもうちょっと賑やかなトコに埋葬されたいかな。

眠り猫は、見たけれど、この後に中禅寺湖によるかどうかって考えてたら、見ざる言わざる聞かざるを見忘れるという、凡ミスを犯したのは内緒ですorz

結局、日光東照宮もスイスイ観光出来たんで、せっかくなんで中禅寺湖まで足を伸ばしました。途中いろは坂を通ったんですが、車にバイク好きなんで、ココが有名ないろは坂かと感慨深いものがありました。

他のトラベラーさんの旅行記を読んで見てみたかった飛沫氷。この日はかなり暖かく、都内は20℃程まで気温が上がって、中禅寺湖は、1℃程やったんですが、かなり溶けてた感じでした。それでも見る事が出来て嬉しかったですね。僕達が着いた時は観光バスと女の人達が乗ってるレンタカーがいたんだけど、何でか女の人らは、車から降りてこなくて、観光バスが先に出て、ウチラも車に乗り込んだら、女の人らが出てきて、おもむろにコートを脱ぎビキニになって写真を取り出しました。うーん眼福。ラッキー~

いろは坂を下って、正嗣の今市店へ。いろは坂、ヘアピンカーブの連続でしたね。小柏カイが飛んだヘアピンはどこやろかと思いながら運転してたら、正嗣に到着。

多分、僕的には一番楽しみにしてた、正嗣の餃子。メニューも、焼餃子か、水餃子だけというストイックさ。博多の一口餃子の感覚で注文したら、まぁデカイ。焼3水餃子1注文したんで、食べきれるかちょっと心配しました。

水餃子。正嗣の餃子って、ニンニクじゃなくて、生姜なんですね。宇都宮餃子全般、生姜なんかな?

宇都宮インターから、高速に乗ってトイレ休憩に、羽生サービスエリア。
    何も下調べしてないSAでしたが、当たりなスポットでした。江戸の雰囲気

羽生パーキングエリア(上り) はにゅうの里 グルメ・レストラン

中も試食も有り面白いデス

結構ゆっくりしたペースで18:30頃に幕張に帰還。結構買い物してたんで、ホテルで、荷物を降ろしてからレンタカー返却。その足で、海浜幕張駅前の居酒屋で晩飯

3240円で飲み放題食べ放題の居酒屋月の宴。安いのに発泡酒やなくて、一番搾り。コスパ高いです。

刺し盛りも。食べ放題。普通に美味しい。

焼き鳥も値段を考えたら、十分満足

博多名物明太子。炙らなくても良いんだけどな

デザートまでしっかりと食べます。旅行から帰った二週間後が会社の定期診断。多分何かしら引っかかるやろうなぁ

アパホテルに帰還、狭いっす。旅行の幹事として、無事に予定をこなせたんで、安心して熟睡。三日目の東京観光に続きます