2018/10/06 - 2018/10/12
ゆりりんさん
2018年の休暇は、
東京ーソウル(1泊)ーパリ(1泊)ーイスラエル・テルアビブ(1泊)、エルサレム(4泊)ーパリ(1泊)ーソウルー東京
でした。
ずっと憧れだったエールフランス航空。
東京発の空きがなくてソウル発になったものの、こつこつ貯めたJALマイルでパリ行のビジネスに搭乗(≧∇≦)
実際乗ってみると、「こんなもんかぁ」って思うこともあったけど、お洒落なグッズや内装には無条件でテンションが上がるし、やっぱり、一番「好き」な航空会社です。
実質1日だけのパリ観光では、航空マニア必見?のエールフランス本社にあるミュージアムにも寄ってきました。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- エールフランス
の続きで、仁川空港からスタートです。
エールフランスの指定は大韓航空ラウンジ。ミールも色々あり。辛ラーメン食べてる方が多かった。さっき明洞餃子食べてきたばかりだし、これからビジネスクラスの食事が待ってるので、飲み物程度に抑えます。 -
ミールもまぁまぁ種類あります。フラッグシップキャリアだから当然といえば当然ですが。
ゲートに向かう途中で韓国版獅子舞のような行列と遭遇。
白人さんは結構喜んでて、カメラを向けていたり。
東アジアのハブ空港として、乗継客を喜ばせる努力をしっかりやってるってことかな。大韓航空(スカイチーム)の本拠地になるこのターミナル、平昌オリンピックに合わせて新しくできたばかりとのことなので、気合いも入っているのかも。 -
14時半発のAF261便。
ビジネスクラスシートは1-2-1のヘリンボーン。我々夫婦は真ん中のペア席。
乗客はビジネスマン中心という感じでした。CAさんはフレンチ・コリアンで半々。コリアンは我々に英語で話しかけるけど、フランス人お姉さんは韓国語メニューを開いて渡してきますw まぁ違いなんかわかんないよね。 -
頭の横(隣席との壁)には内部が真っ赤な小物入れ♩ ノイズキャンセリングヘッドフォンはここに収納。
クラランスの保湿化粧水・リップバーム含めたアメニティポーチ☆
このときのポーチは赤・水色・紫・茶の4色展開で、往復2人で全色ゲット。かわいい~ -
スリッパと靴下はペラペラめ。でも後々の旅で役立つので有り難く頂戴します。
前菜。シャンパンと頂きます(*≧∀≦*)
・パルマハムとメロンのバルサミコソースがけ
・左の箱はカシューナッツとドライクランベリー -
・サラダ
・フォアグラのテリーヌ
・アラスカ蟹のワサビマヨネーズ
・チーズプレート
うん、おいしい!
以前JAL便名のAFビジネスを経験した旦那曰く「昔はチーズはワゴンに載せて持ってきてたけど、一度に提供してくるあたり経費削減してるのかね?」とのこと。あれだけ経営難って言われてるからねぇ…。
この便を予約した頃も、ストのニュースが出てたので密かにドキドキだった。 -
メインにタラのハーブ焼きをチョイス。
…うーん、これ失敗だったかも。タラの衣はブヨブヨだし、野菜は煮えすぎて食感が良くない。すごーく出来の悪い冷凍食品(;_;) -
夫はせっかくのソウル発便だからとビビンバ選択だったけど、これも微妙だったとのこと。
我々夫婦は決してグルメじゃない(結構何でも喜んで食べる派)なんだけど、期待との落差が激しかったな… -
このオレンジチョコケーキは美味しかった(^^)
お食事後はお休みタイム。後ろのギャレーに行くとおやつがあります。
CAさんに頼むとハーゲンダッツも。
丸ごとマンゴーもあった!
到着前のお食事はワンプレート。
手前左がローストビーフとパイナップル、右がメインの鶏肉チーズ煮withリヨネーゼポテト。
左奥にはデザートのホワイトチョコパンナコッタ。甘すぎ。
たべられなくはないけど、びみょう… -
19時半、パリはシャルルドゴールに到着です。明日はオルリー発の早朝便に乗るので今夜はオルリー空港のホテルを取ってます。
LE BUS DIRECT(空港間バス)で直接オルリーに向かいます。荷物ピックアップや入国審査してたらなんだかんだで21時近くになってたんだけど、21時からはLE BUS DIRECTが深夜料金になるらしいので、ギリギリ間に合ってよかった! -
今夜の宿は、オルリー空港すぐそばのibis Paris Coeur d'Orly Airport。
寝るだけの最低限系ホテル。 -
シャワーブースも人1人がやっと入れる大きさ(^^;
身体の大きいフランス人には大変そう。
翌朝、06:55のTO3300(エールフランス子会社LCCのtransavia運航)でイスラエルに移動。transavia搭乗~イスラエル旅行についてはまた次の旅行記で。
イスラエル4泊のち、17:55オルリー着→定額タクシーでオペラ座近くのル・ペラホテルにチェックイン。フレンチディナーを楽しんだ翌朝、今日はたった半日だけど、パリ観光(^^)
パリ旅行のときは必ずオペラ座近くのホテルを取る!というのがうちの旦那の拘り。確かに、ギャラリーラファイエットでお買い物したあとに地下鉄に乗るのは大変だし、CDG行きのバス乗り場に近いのも魅力なので、一理ある。 -
ラッキーなことに今日は9月並みの暖かさ!わくわく(^^)
私は2度目のパリなんだけど、1度目は極寒の年末年始だったので体調崩すわであまりいい思い出はなく…(その旅では一緒に訪れたニースがとても暖かく、その対比で余計にパリの印象が悪いw)
気候って大事だな。 -
パリっぽいベタな朝ごはんが食べたいな~ってことで、チュイルリー公園横の「アンジェリーナ」にやってきた。
奮発して39.5€のブランチセット!
オムレツはふわふわで美味しかったけど、特に具とか入ってないので多少飽きる味かも。
このオレンジジュースは超うまい!! -
素敵な内装。少し時間経ったらすぐ満席になって、世界各国からの観光客で埋め尽くされた。
セーヌ川沿いを散歩。
もうずっとパリにいたい。 -
チュイルリー公園のメリーゴーランド。もう全てが絵になり過ぎてヤバい、パリ。
チャーチルさんこんにちは。
今日はオルセーを廻る時間はとてもなさそうにないので、比較的小規模かつ、常設展は無料で観られる市立美術館のプティ・パレに来ました(^^)
企画展の若冲展(有料)に大行列ができてて、え?並ばないと入れないの?と一瞬思ったけど、警備員さんに「常設展だけ見たいんだけど」と言うとあっさり中に入れてくれました。
無料とはいえこのエントランスだよ! -
プティ・パレ外観。
常設展の展示は(パリの他の美術館に比べれば)もちろん少ないけれど、今日みたいな隙間時間にはぴったりかも☆
奥に行くと、我々夫婦の好きな印象派作品もちょこっとある。 -
モネ。
プティ・パレの中庭。ベンチもあって読書している人、お喋りする人、ぼーっとする人…民度高過ぎ空間!
ここにずっと居たいところだけど、
残り時間も少なくなってきたので、セーヌ川の向こう側にあるエールフランス本社に向かいます!
本社併設営業所の入口。
営業所の待合室の椅子はもちろん機内仕様☆このエリアから、また階段を下って、
我々の目的地、Musee Air France入口に。ぱっと見ただのうらぶれた倉庫なんだけど笑
Museeがあるのはこんなエリアの一角w
オープン時間になると、何人かぞろぞろ社員さんが入ってきて、開けてくれた。 -
ここはどうやら、航空関係の資料室がメインで、ちょこっとグッズ売り場が併設されてる感じ。思い描いていたMuseeのイメージとは全然違うw
でも、昔の機材のモデルとか、見る人が見たら楽しいのでは?ってコンテンツがちょこちょこ(私はよくわからんのだけどね)
こんな昔のポスターも!色んな種類があって全部レトロ可愛くてやばい!値段は大きさによるけど、我が家はパリ風景を描いたポスターを35€でお買い上げ(≧∀≦)
他にも昔のポスターをモチーフにしたスマホケースやキーホルダーも♩
で、ここで残り時間が迫ってきた!オペラ座までダッシュして、30分勝負でギャラリーラファイエットのお買い物! -
同日175€以上お買い上げでロンシャンのコインケースが貰えるJCBのキャンペーンやってたので、そのノルマはクリアw
ギャラリーラファイエットのPB衣料品がお手頃で好きなんです(^^)
時間が足りないパリ。 -
ホテルで荷物をピックアップし、16時過ぎにオペラ座裏のCDG行きバスに乗り込む。
CDG発ソウル仁川行AF262便の搭乗ゲートはかなり端っこ(>_<)、楽しみにしてたエールフランスラウンジも今回はお預け…。
18:45発の予定で動き始めてから、機材の点検か何かで引き返し、結局出発1時間遅れ。 -
アペタイザーはサーモンのタルタル。
メインディッシュはマスのブイヤベース。
パリ発だし、シェフ名冠したメニューだったから、多少期待はしたけどイマイチ(>_<)
機内の温め方が悪いのか、魚を選んだ私が悪いのか… -
ギャレーはカップ麺、ミニハンバーガー、チョコレートなど。色々つまめます。
到着前のお食事は、リンゴとベリーのコンポートのクレープ包み。
結論として、ビジネス機内食は確実にJAL>>>エールフランスだけど、アメニティや内装の可愛さ、CAさんの気さくさなど、エールフランスの魅力もたくさんありました☆
出発の遅れもあって、定刻12:55から1時間近く遅れて仁川にランディング。
やっぱりパリは楽しい!
次はいつ行けるかなぁ~。
2018バケーション ソウル-パリ-イスラエル
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 2018バケーション ソウル-パリ-イスラエル