2018/10/05 - 2018/10/13
ゆりりんさん
2018年の休暇は、
東京ーソウル(1泊)ーパリ(1泊)
ーテルアビブ(1泊)、エルサレム(4泊)
ーパリ(1泊)ーソウルー東京
でした。
JALマイルでのエールフランスC特典航空券だと、希望日程は東京発パリ行の空きがなく、ソウル発パリ行きなら取れたので、まず往路はLCCでソウルへ。
復路は、年末のベトナム旅行のためのソウル発券の第一区間にしました。
この旅行記には以下の部分を乗せてます。
10/5 Peach羽田→仁川、ソウル1泊(その後パリへ)
10/13 パリからソウル着後のJAL金浦→羽田
- カップル・夫婦
9日間のイスラエル旅行のスタートは、Peach809便から★チェックイン3時間前~だったので、家で荷物を作ってから羽田に向かう。
LCCのときの定番、TIATラウンジ。シャワーお借りしまーす。
TIATラウンジで定番のカレーを頂きつつ、
長旅の前に、醤油ラーメンのカップ麺も頂きました。
スタッフさんがお湯を入れてくれるタイプです。うまい~~ -
羽田1:55→仁川4:25着というなんとも若者向きなフライト・・・。席は激狭だし、正直ほとんど寝れず。
でもって、この早朝時間でも入国審査混んでるんだねー>< -
本当は、この日平日だったのでJSAに行くツアーを入れたかったんだけど既に満席で。特にやることもないけど、ホテルのチェックインも難しいだろうから仁川空港のチルジムバン「SPA ON AIR」で仮眠することに。
サウナ・お風呂付3時間7,000W、荷物預かり6,000W/1個。結局ここで10時近くまで仮眠してしまったので、深夜便で来た意味なしw
それでもいびきがうるさかったので熟睡というわけにはいかず。お風呂はとっても快適でした★ -
AREXでとりあえず明洞まで出よう。妊婦専用席はこんな風になってる。
あと、たまに車内テレビで竹島プロパガンダの英語映像が流れてて、こんなに日本人観光客多いのに出すかあ…と思ったり。 -
ホテルに荷物を預けたら、「冷麺食べたい」夫のリクエストで「明洞咸興麺屋」。老舗店らしい。まあまあ美味しかったし、見た目ほど辛くない(^^)
明洞咸興麺屋 韓国料理
観光行こうにも、雨なんだよねー。
私は初めてのソウル、景福宮にも行きたかったけど、テンション下がるので予め調べていた参鶏湯「土俗村」にのみ行く。土俗村 (トソッチョン) 韓国料理
ゆっくり座れる掘りごたつタイプの席で、参鶏湯もいろんな味が染みてる・・・んだけど、塩味が足りない><
どうやら自分で塩味をつけるらしいんだけど、なんか面倒くさくて、私たちには合わなかったかなあ。
でもお店の中はほぼ満席。 -
キムチ食べ放題。
今日のお宿は明洞駅直結の「ロワジールホテルソウル明洞」。日系ということもあってフロントの人も日本語ペラペラ~。
そして雨だったので、駅直結の立地にほんと助けられた。
結局眠気が取れなかったので、またここで仮眠・・・。この旅に出る直前まで夫婦とも忙しかったし、今後のパリ・イスラエルが本番なので、このソウル滞在は身体を休めるために割り切ることとする。 -
水周りもそこそこ綺麗で、シャンプー・リンスのアメニティーもあります(でも髪はキシキシになる)
21時頃にようやく起き出して、何か食べに行こうかなと。やっぱりサムギョプサルでしょ!明洞の「黄金牧場」へ
ノーマルな豚バラと、味付け肉を注文。店員さんが焼いてくれます。
野菜は取り放題(^^)リーズナブルで美味しかった!
韓国ビールは不味いと旦那に聞いてたけど、私は薄いビールが好きなので結構好み。黄金牧場 明洞本店 焼肉
明洞歩きで客引きからもらったパックの一部。何気なしにもらって歩いたけど、これが、超絶乾燥しているこの後のイスラエルでのスキンケアに超役立った!
あとで会社の後輩には「明洞でタダで配ってるパックは成分抜いてるんですよー?」って笑われたけど、私の貧乏肌にはこれでも満足ですw -
翌日の朝ごはん。本当は神仙ソルロンタンに行きたかったのだけど、雨の中大行列(そういえば、日本は3連休初日だ・・・)だったので諦めて、カルグッスの老舗「明洞餃子」へ。かなりにんにく効いてるけど、まあまあのお味。
パリ行きのAF261は14時半発なので、昼前にはチェックアウトして空港へ。
エールフランスのソウル-パリのビジネスクラス搭乗記は次の旅行記に載せてます。
https://4travel.jp/travelogue/11457178明洞餃子 地元の料理
ここからは、パリからの帰りAF262で仁川に到着してから。パリの出発が遅れて定刻12:25着のところかなり遅れ、仁川を出たのは15時近く。次の金浦→羽田のフライトは19:20で、街に出る時間もギリギリなさそうなので金浦ロッテモールをウロウロ。
マッサージ受けたい気分だったけど、informationで聞くもここには無いそうで。
空港直結のショッピングモールではあるけど、ほとんどは地元の人で、イオンみたいな雰囲気。ロッテモール金浦空港 百貨店・デパート
結局飲食店もパッとしない感じだったので、カウンターオープンと同時に金浦空港チェックイン。
金浦空港は荷物を預けたあと、手荷物に問題ないか確認してからじゃないとその場を離れられない仕組みになっているらしい(知らんかった)。
イスラエルから持ち帰った死海の塩が引っかかったのだけど、中身を見せたら無罪放免。 -
JAL指定ラウンジは大韓航空。コーンスープとか美味しかったな~。
ものは試しに、ということでプライオリティパスで入れるSKY HUB ラウンジにも行ってみた。
ここではセルフビビンバが作れるのだけど、これの美味いこと。正直、ソウルで食べたものの中でもかなり上位に来る美味しさ(単にアジアご飯の味が恋しかっただけという説もありw)。飲み物も豊富だし、今度からスカイハブラウンジで十分かも。
東京までの復路はお久しぶりのJALです!
2-4-2の機材。
24時間前以降じゃないと座席指定できな安いチケットだったけど、2人並びで取れたのが最前列・真ん中4列の半分でした。足元広いのは良いけど、離着陸時に個人画面をしまわなくちゃいけないので、短いソウル便だと映画一本見きれないのが若干不満^^; -
機内食は「牛すき焼き風」。日本人の口に合うという意味では、エールフランスのビジネス飯より好きかも…w
JSAツアー取れなかったり雨が降ったりで不完全燃焼な初ソウルでしたが、今後のソウル発券でリベンジのチャンスはありそうなので、それまでにリサーチします!
2018バケーション ソウル-パリ-イスラエル