札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは。<br />北海道旅行記ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />今回の旅は夫婦水入らずで北海道を食べつくそうの旅行記でございます。<br />1泊2日で何ができるか?やれることを最大限やってみようと思います。<br />どうぞ最後までお付き合いいただければと思います。<br />※夫婦水入らずですが代わりにお酒は入ります(笑)<br /><br />息子と2人バージョンはコチラ↓↓↓<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11428461/

☆北海道☆ 1泊2日で何できる!?  1日目 ~夫婦水入らずANAの旅~

2019/02/09 - 2019/02/10

まさきのま

まさきのまさん

こんにちは。
北海道旅行記ご覧いただきありがとうございます。

どうぞ最後までお付き合いいただければと思います。
※夫婦水入らずですが代わりにお酒は入ります(笑)

息子と2人バージョンはコチラ↓↓↓

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

さぁ始まりました。夫婦水入らずで行く北海道は札幌1泊2日の旅でございます。

今回ですが年末位から北海道に行きたいって言っていた奥様を連れてくべく企画しました。

具体的にいつ行くとか何も決まってなかったんですが、今回1月31日までにLINEトラベル経由でHISで予約をすると、旅行代金の20%分がポイントでキャッシュバックされるとの事で、しかもHISは初夢フェアをやっていたのでWでいいじゃんと思い予約しました。

ツアー代金が57600円で復路の追加代金を入れて6万円位だったので12000円位のポイントがもらえます!! (*ノωノ)わ~い

サイトにも書いてあった通りちょうど5日前に到着しました。

もっと前にくれてもいいと思うんですけどね!!

大事な大事なEチケットです!!

今回ですが、前回のグアム旅行の飛行機がダメダメだったので、これは何とかしなければと思い、いろいろやってみたのでちょっと紹介させていただきます。
    まず写真の席ですが27Bとなっております。かなり後ろの方でトイレは近いのでいいのですが降りるときは最後の方になってしまいます。

なんとなく前の方がいい私は席代えれないかなと思い、チケットを見てると右上に確認番号がありました。

なのでANAマイレージクラブ会員の私はログインして国内線予約確認すると予約の確認ができました。と、いう事はあとは簡単です。マイレージ番号を入れて、座席指定をすればいいだけです。
    これで前方席GETできました。
    前後だけならまだいいですが席がバラバラとか真ん中とかで変えたいときはこの方法を試してみてください。当日カウンターでもできると思いますが混んでたりしてて出来ないとショックなのでこの方法なら5日前にはできるのでいいかもしれません。

今回は送ってもらったのでP2駐車場。以外に空いていました。

それでも距離ありますよね!!

日曜日なのに空港内はまぁまぁの人がいました。

朝ごはんタイム!
    胃を休めるべくお粥で決めてみました。

お粥と麺のセット!!

そして追加ワンタン!!

と、いうことは。。。。。

何故か頼んでしまったプシューのやつ(笑)

何やら催ししてました。

そしたらTVでした。
    大徳さん!?

動きがめっちゃおっさんでした(*ノωノ)

就航都市物産展でした!

そして今回の北海道はANA利用なのでラウンジが使えます!
    因みに前回はエアアジアでした。

以外にガラガラでした。
    保安検査場の中にあるのはホントありがたいです。

チョコとお菓子とハイボールのトマトジュース割り!
    一応まだ朝なので控えめに。

今回はツアーなのでエコノミークラスですが、ANAマイレージクラブの上級会員ですと無料で利用できます。そして同行者1人もOKです。

上級会員になるにはひたすらANAに乗るしかありません。
    いろんなサイトでも紹介されていますが、私的に一番効率よく安くなれるのは沖縄(那覇)にバリュー価格で乗りまくるしかないと思います。(中部発の人)
    ただものすごい回数乗らないといけないので大変ですが、少しでも減らしたい方はプレミアムクラスに乗るのもお勧めです。

そして搭乗です!

今日はこの飛行機!!
    パイロットさんが見えました。

そして上級会員の良いところは優先搭乗も出来るってとこです。

と、いうことは。。。。。。。。

こんな写真も撮れちゃいます!

前から3席目!

写真パシャパシャしてたらCAさんが気を使ってくれて、写真撮りましょうか?って聞いてくれましたが、それはちょっと恥ずかしいのでって事でお断りしちゃいました(笑)

だって他の人に見られたら、どんだけワクワクボーイ(オヤジ)なんだって思われるじゃないですか(*ノωノ)

今回の機種はボーイング737-800です!

さぁ北の大地へしゅっぱーつ!!

海がきれいだー

あっという間に上空!
    空は安定してます。

今回の機種はWi-Fiついてる機種です!!

速度はめっちゃ遅いけどやれることが増えるのでうれしいです。

こんなことも出来ちゃいます!!

自分がどこ飛んでるのかとか見ると楽しい。

あと上空から見た時にアレなんだって時に調べれるのも面白いです。

何やら怪しげな雲が。。。

見えてきました。北海道!!

到着~!
    雪は降ってませんが少し残ってる。

スターウォーズ!

そして空港から電車で札幌まで行くわけですが、とりあえず人が凄い。。。

そしていつものUシート(指定席)

今回はツアーに往復パスが付いてきてるので指定席のみ購入!
    この電車っていつも大体混んでて、入り口の席のないところに立ってる人もちらほらいます。30分位を立ち乗りは渋いので利用しちゃいますね~。
    片道520円です。そしてこの時に帰りの分も予約しました。
    なぜなら帰りはもっと混んでて、朝買おうとすると1時間後の電車とかはザラにあるので予定は計画的に!!

そして駅員さんが確認に来るのでここに差しておくのですが、毎回忘れて降りる人を見てます・・・・・

やっぱり道中は雪が凄い

札幌駅に到着です

ここから昼食に向かいます。

今回の昼食はツアー特典で選択した、北のグルメです!
    札幌場外市場にあります。

そして電車で行こうと思っていたのですが、HPを見た時になにやら、送迎があるみたいで、ダメもとで電話したら丁度バスがいたみたいで、あと2分遅かったら出ちゃってましたって言われて、ギリギリセーフ!!
    しかも最終便だったみたいです。
    電車でも結構歩くし、タクシーだと1500円とかするからめっちゃありがたかったです。

到着!

本来は【たらば・毛ガニ・イクラ丼】でしたが、店員さんにクーポンを見せると、丼の代金分を後から引くのでどれでもいいですよ!との事でしたので、ここは

丼を1つだけにして、ウニイクラ丼¥3,230に変更!!

\(゜ロ\)(/ロ゜)/

ウニがめっちゃ甘くて激ウマでした!!

そして私はチビチビと

やっぱホタテは外せませんよね!!

昆布焼酎たるものを飲んでみました。

めっちゃ昆布の匂いします。

お店はこんな感じで2階もあります。

ご飯食べたらお土産タイム!!

カニがめっちゃ凍らされてました(笑)

ちょっぴり帰りのバスまで時間があったので散策タイム!!

雪は降ってなくてもさすがに寒すぎてこんな感じで怪しさ満載です!!

そして帰りも送ってもらえます!しかも~ホテルまで!!

ホントにありがとうございます。

今回の旅の楽しみの1つ!!

ANAクラウンプラザホテル札幌!(^^)!

もう豪華

豪華さで溢れてる

チェックイン!!

部屋はいい部屋ではなかったけれど、まあしょうがないです。
    IHG(ホテルグループ)の会員だと、部屋が空いている場合はグレードアップされるみたいなので次回は普通に予約してみたいと思います。

ホテルの部屋!

十分に広いです。

トイレ&シャワーは普通です。

と、いうわけで荷物を置いて散歩がてら狸小路商店街へ

地下を通っていきます。

札幌駅からすすきのまで地下で繋がってるので雨の日でも便利です。

競艇のVRがありました。

めっちゃやりたかったけど子供しかやってなかったのであきらめて退散!

看板が見えたのでエスカレーターで地上へ!!

日曜日の商店街は結構な賑わいでした。

HUGイーツ!!

色んな飲食店が入っている店です。

調べたらお昼もやってるみたいで行きたかったのですが、実際に中に入ると今日は終わりですって。。。。。。。

ネットで見たときはやってるって書いてあったのに(泣)

厚岸の牡蠣食べたかったのにぃ~

諦めてトボトボとお店探し(。-_-。)

そして空いてる店も全然なかったので、とりあえず空いてた店にINしました。
    『お刺身居酒屋 瑠玖』

ハイボールがめっちゃ安かったです。
    と、いうか全体的にフードも安いです。

そして写真のはアルコールを頼むとついてくる付け出し(300円)

このテーブルの上に何種類かのつまみが置いてあって、1回のみお皿に盛れるだけ盛っていいそうです。

そしてあら汁はおかわりフリー

タコ唐も注文

そしてジャガバターと

と、塩辛を頼んで北海道風にしてみました。

昼から飲んでる人めっちゃいました。

そして予約してある晩御飯まで時間があったのでマッサージタイム

かなり本格的でした。80分間のサイコーの時間でした。

この店ホントお勧めです。
    しかも地元より安い!!

そして予約まで残り1時間。。。

充電ピンチの奥様の為にカラオケに充電しに(笑)

びっくりするくらい安い。。。

北海道ってこんなに安いの!?

まずは乾杯

結構本気で歌っちゃいました。

牡蠣を喰うなら『かきくけこ』

見てくださいこのメニュー

牡蠣がまさかの100円!!

生ガキでも焼牡蠣でも100円です。

そして手羽先セット

エッ!?

この店手羽先が有名なの?

しかも上の手羽先セットですが会員登録で無料です!!

そして飲み放題!!

Dewar‘sハイボールも飲み放題です。

もはやこれはタダ!?

ボタンエビとかも注文!!

結果ですが、この店は海鮮ではなく手羽先とかが美味しいです。

名古屋人の僕ですが手羽先はマジで旨いです。
    多分いままで食べた中で1番!!

そして千鳥足で向かう先は

さてどれでしょうか?(*´ω`*)

事前に予約しておいた【ららつー】です!

ステージ!!開店と同時位だったので、まだお客さんは全然いません。

おつまみ駄菓子コーナー!!

ショーの感じは載せたいけどやめておきます。

素敵なショーでした。感動あり笑いあり、涙は、、、ありませんが♪

もうここまでくると、記憶も曖昧(笑)

北海道の目的の1つでもある肉まん屋さんに行ったら、まさかの定休日!?

オーマイガー!

どうしようとウロウロしていると、何やら気になるお店発見!!
    ですがオーマイガー!な我々は

ストレス発散しに

シュミレーションゴルフ&

バッティングセンター(笑)

調子乗ってやりまくってたら、やっぱり筋肉痛(泣)

そして一応写真スポットへ

そして気付けば〆のラーメンに行ってました。

ここではレモンチューハイ!!

今回のお店は札幌ラーメン【北一】でした。

濃厚で、チャーシューも大きくて美味しかったです。

と、いうわけで一日目終了です。

最後までご覧いただきありがとうございました。

みなさん!飲みすぎ注意ですよ!!

2日目(最終日)はコチラ↓↓↓