2018年12月9日。<br />福岡~シンガポール間の航空機がそれまでのA330<br />からボーイング787-10に変わるとのニュースが。<br /><br />飛行機は全然詳しくないけど、とにかくリニューアルをするらしい。<br />しかも!就航を記念したキャンペーンで、<br />ビジネスクラスが有り得ない価格で乗れるらしい?!<br />往復、燃油サーチャージ込、83,530円とな?!<br /><br />・・・マジで?!?!<br />もうこんな価格は出ないんじゃ・・・<br />こりゃ、行くっきゃない!<br /><br />ということで。<br />あまりにお得なため、いつもはリゾート大好き姉と<br />シンガポールに行っていますが、今回は両親を<br />誘って家族4人で出かけることに!<br /><br />両親は初シンガポール。<br />私と姉は新型航空機初体験!<br />ドキドキわちゃわちゃの旅行記スタートです!<br /><br />初日のハイライトはこちら!<br />お邪魔しま~す♪庶民がちょいセレブ気取って<br />ビジネスクラス体験☆→新しいから綺麗だわ~<br />これが噂のフルフラットね~→ホテルに<br />チェックイン!コンラッドベアが春節仕様だ!<br />→クラークキーにてリバークルーズ<br />→有名チリクラブ店で蟹に奮闘!<br /><br />・・・な感じで進んで行きます。

B787-10 ビジネスクラスで行く!シンガポール3泊5日の旅♪初日

2019/02/11 - 2019/02/15

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

2018年12月9日。
福岡~シンガポール間の航空機がそれまでのA330
からボーイング787-10に変わるとのニュースが。

しかも!就航を記念したキャンペーンで、
ビジネスクラスが有り得ない価格で乗れるらしい?!
往復、燃油サーチャージ込、83,530円とな?!

・・・マジで?!?!
もうこんな価格は出ないんじゃ・・・
こりゃ、行くっきゃない!

ということで。
あまりにお得なため、いつもはリゾート大好き姉と
シンガポールに行っていますが、今回は両親を
誘って家族4人で出かけることに!

両親は初シンガポール。
私と姉は新型航空機初体験!
ドキドキわちゃわちゃの旅行記スタートです!

初日のハイライトはこちら!
お邪魔しま~す♪庶民がちょいセレブ気取って
ビジネスクラス体験☆→新しいから綺麗だわ~
これが噂のフルフラットね~→ホテルに
チェックイン!コンラッドベアが春節仕様だ!
→クラークキーにてリバークルーズ
→有名チリクラブ店で蟹に奮闘!

・・・な感じで進んで行きます。

いよいよ楽しみにしていた家族旅行の日!
    やって来ました、福岡空港です。

今回は正真正銘ビジネスクラスのため、
    ビジネスクラスカウンターで堂々とチェックイン!

空港で買い忘れていた休息時間を買って、他に
    特にすることもないので、出国します!

今回、かつてないほど保安検査場が混んでて
    ビックリ!朝はソウルや釜山に行くお客さんで
    賑わっていますが・・・
    今回は本当に多い(>_<)

人の多さにビックリしつつも、無事!
    出国出来ました~。

その後は免税店を軽く見て、ほしい化粧品等を
    ゲットし、その後はラウンジで時間が来るまでゆっくりします。

今回、ラウンジも座れる場所を探さなきゃいけない
    くらい混んでました~。時々しか行かないから
    分からないけど、最近はそうなのかな~。

ラウンジは人が増えてる他には以前とさほど
    変わりはなかったので、省略☆
    (福岡空港国際線 航空会社ラウンジの詳しい様子は
    コチラ!→ https://4travel.jp/travelogue/11340565 )

ラウンジお約束のカレー。
    父も母も姉も私も皆カレーを食べてました^^;

ごちそうさまでした~。

そろそろ時間なので、搭乗ゲートに向かいます。
    が、ここであることに気付く。
    今回、wi-fiを借りるように予約していたのですが・・・
    空港の1階で借りることをすーっかり忘れて出国してしまいました!

・・・どうしようorz
    アホの極みorz

軽くパニックになりながらも、出国ゲート近くの
    ANAスタッフさんに事情を話すと、ナント代わりに
    予約していたwi-fiを取って来てくれました!!

す、す、すみませ~~ん(>_<)
    でも、マジ神!本当に助かったTT
    ANAスタッフさん、お世話になりました!
    お世話になりましたぁぁあ(T△T)

今後、JALかANAかで迷うことがあったら、
    ANAに乗らせてもらいます!笑

何とかwi-fiもゲットできたので、乗り込みます!

おぉ、あれが新型B787-10という飛行機かぁ・・・。

今回、お世話になる座席です!

丁度、一年前、以前のビジネスクラスの搭乗記も
    書いていますので、良かったらどう変わったか
    比べてみてください^^

行きはこんな感じで座席を押えてました~。

12月9日から福岡~シンガポール間を飛び始めた
    この飛行機のビジネスクラスにはスタッガード
    シート配列が採用されているそうで。

詳しくないので、何ソレ?という感じでしたが、
    配置を互い違いにすることで直接通路に出ることが
    できる全席通路側スタイルのシートのことだそう
    です。ほうほう。

ということで。ここが私の座席。
    互い違いに座席が配列されているので、
    私はサイドテーブルが通路側にある窓側。

私の1つ前の姉はサイドテーブルの方が
    座席より窓側にある窓側。

そして両親は・・・
    並びの席がいいかなと思って、真ん中の席をチョイス。

真ん中もサイドテーブルが内側にある真ん中と
    外側にある真ん中があって。
    両親はサイドテーブルが外側にあるタイプ。

グループだとサイドテーブルが外側にある方が
    座席同士が近くていい感じです♪

ちなみにこれが12月8日まで飛んでいた前の飛行機。

ANAのプレミアムクラスやJALの国内線
    ファーストクラスくらいの広さの座席でした。

なので、以前の飛行機に比べるとプライベート感が
    グッとアップ!!

デメリットは・・・窓側は料理のシェアができないこと!笑

席から見た光景。

1年前に乗った航空機より綺麗でゆったりした感じがします。

ウェルカムドリンクにはオレンジジュースをチョイス。

や、本当はシャンパンを飲む気マンマンでしたが、
    トレイに差し出されたアルコールはワインしかなかった-3-

フワフワクッションときちんとクリーニングされたふかふか毛布。

去年は離陸後にアメニティが配られましたが、
    今回は来たら既にサイドテーブルにアメニティが置いてありました。

内容は・・・スリッパ、靴下、アイマスク。
    内容は変わってません^^;

サイドテーブルにはちょっとした物入れ(?)も。

USBポートとコンセントもここにあります。

物入れの中にはペットボトルのお水、
    機内食メニュー、ヘッドフォンがありました。

ビジネスクラスのメニュー。

1年前とそう変わらないかな~と思ってたけど、
    中身ちょっと違う感じ!楽しみ!

サイドテーブルの側面にはコントローラーと
    リクライニングやらCAさんを呼ぶボタンやら色々。

でもって、サイドテーブルの手前にはピッカピッカの鏡が!

サイドテーブルの逆側にはライトのボタンが。

大きなスクリーン。
    スマホの画面のようになめらかで綺麗でした。
    しかもタッチパネル方式で、これまたなめらか!

タブレットを触るみたいにできて、リモコンで
    操作するより私はラクでした♪

座席の斜め前には安全のしおりなどのポケットが。

前の人(姉)はここの部分が座席だから、スタッガード
    シートが可能になってるんですね~。ふむふむ。

足元はこんな感じ。下には靴を入れたりできる
    スペースが。私は荷物を置いていました~。

そして、スクリーンの下は足が伸ばせるスペースが!
    リクライニングが倒せない離陸前や離陸直後でも
    ここに足が伸ばせます!

ただ、足の短い私はリクライニングしないでここに
    足を伸ばすにはかなり体を傾けないと届きませんが・・・笑

そうこうしているうちに離陸です!

わーい、いよいよっ!
    行って来ま~す♪

離陸後、しばらくするとドリンクサービスが始まりました。

もちろん、ここはシンガポールスリングでしょう!!

ドリンクと同じタイミングでカナッペの
    チキンとビーフのシンガポール風サテーがやって来ました。

1年ぶりのシンガポール航空のサテー♪
    相変わらずカナッペなのにボリュームがすごい^^;

甘辛いピーナッツソースがお肉によく絡んでおいしかった!

両親はサテー初体験でしたが、おいしかったと
    言っていて、よかった~^^

これはまだカナッペで・・・
    食事自体はシンガポール時間で11時半からの予定です
    と離陸後にCAさんからお知らせがありました。

カナッペと前菜の間までかなり時間が空く(1時間くらい)ので・・・

お手洗いチェーック!笑

新しい飛行機なので、お手洗いも何となく
    気持ちいい!洗面台に全身鏡に、鏡が
    たくさんありました。着替えの台も完備!

トイレのアメニティはビジネスクラスはエコノミー
    よりちょっと充実。

マウスウォッシュや歯ブラシはエコノミーにも
    もちろんあるけど、エコノミーよりちょっといい歯ブラシ☆

あとはフレグランスに化粧水にボディクリーム。
    香りがいいので、トイレに行ったらボディクリームは
    ハンドクリーム代わりに使わせてもらってました♪

シンガポール時間で11時半となったので、
    昼食が始まりました~。

パンはガーリックトーストと柔らかい
    白パンチックなパンを選びました。

バターが花の形をしていてかわいい♪

前菜の
    タイ風ホットソース和えホタテとグリーンパパイア・サラダ。

ドリンクはここで念願のシャンパンをチョイス!

ホタテの程よい柔らかさとホットソースが
    よく合って、おいしかったです!

そしてメイン!

メインは3つから選べます。
    赤鶏のハニーロースト、グレービーソース
    シンガポール風エビ入りホッケン・ミー
    和牛ハンバーグ
    の3つです。

去年はビーフを選んだので今年はチキンをチョイス!

姉は和食をチョイス。

内容は・・・1年前と違ってるかもしれないけど、
    変わらないような感じだったそう。

両親も楽しんでいるようでよかった、よかった^^

チキンうまい!(ちょい固めでしたが・・・)
    グレービーソースがおいしい!
    シャンパンもうめーー!景色良し!

とにかく最高です!!

デザートのカラメル・ビスケット・アイスクリーム。

これ・・・むっちゃおいしかった!!
    去年はバニラのアイスで、デザートはエコノミーの
    ハーゲンダッツがいいな~という感じだったの
    ですが、今回のはほんのり甘いキャラメルアイスの
    中にサクサクのビスケットが入っていて、
    味、食感ともパーフェクトだった!

あとで聞いたら両親も「これ、おいしいね」
    と言いながら食べてたそう。
    そのくらいおいしいアイスでした!
    どっかで売っててほしいくらいTT

アイスの他にチーズや果物もいただきました。
    貧乏性なのでもらえるものは断らない・・・
    それがうちの家訓・・・(なわけはない)

ただ、去年は姉と隣り合わせで何でも半分コ
    できたけど、新型のこの航空機は窓側は一人
    のため、欲張りな人たちの必殺技
    シェアということが出来ないのが難点でしたTT

ごちそうさまでした!

お腹いっぱいになったので、噂のフルフラットに
    してみて、ちょっと寝ま~す。

フルフラットにするとさすがに足の短い私でも
    スクリーン下に足が余裕で入ります(当たり前)

肝心の寝心地は・・・本当のベッドに比べたら、
    ストレッチャーって感じの寝心地だけど
    (いや、ストレッチャーに寝たことないけど)、
    飛行機だと考えると快適!

大柄の人には狭いかもしれないけど、
    女性なら楽々寝返りも打てる広さ♪

うひょーーい、快適~!

なんて、興奮してたら寝れるはずもなく・笑
    やっぱり映画見たり、外を眺めたりして過ごしました。

ビジネスクラスは30MBまで機内wi-fiが無料だった
    のもよかったです♪おかげで現地の観光情報など、
    機内でも調べることができました!

ちなみに・・・今回、設備に色々感動しましたが、
    びっくりした一つがコレ!

まぶしい時、日よけを上げ下げするのですが、
    この飛行機には上げ下げする日よけが見当たらない!

なんと!
    ボタン一つで窓の光りの量が調節できるようになっていました!

これだと離着陸の時も関係ないので、便利でいい!と思いました。

そうこうしてるうちにシンガポールの街並みが見えてきました~。

今回、予定より早くシンガポールの上空に着いた
    のですが、着陸が混雑しているとかで、結局は
    予定時刻くらいに着陸となりました☆

無事、チャンギ空港に着きました!

さすが!ビジネス!
    1番に降りられて、早い!

半年ぶりのシンガポール。
    相変わらず暑いです!

両親、シンガポール初上陸ってことで、早速記念写真。

・・・って、ここどこやねんってシンガポールかどうか
    なんてよく分からない背景だけど^^;

今回、イミグレの列がかつてないほど、動かなくて、
    かなり時間が取られました~orz

おかげで入国して荷物を回転台に取り入った時は
    もう何周したんだろうってくらい荷物がグルグル回ってました・・・。

チャンギ空港は大きいし、到着後免税店も見れるし、
    イミグレ混むし、荷物が早く出てくるビジネス
    クラスの恩恵はここでは特に意味なし。

MRTを利用してホテルに着きました~。

今回泊まるホテルは、半年前にも泊まった
    コンラッド!ここにした理由は・・・
    前回泊まった時、日本人宿泊客が多かったから!

・・・や、
    せっかく外国に来てるんだから、日本人少ない方が
    いいでしょと思う方もたくさんいると思いますが、
    今回、両親連れての旅行なので日本人多い方が
    何となく安心できるかな~と思ってここにしました!
    でも、前回ほど日本人いなかった^^;

この日はもう春節が終わっていたのですが。
    ホテル入口には春節仕様の大きなクマが!

部屋のコンラッドベアも春節仕様です!

きゃー、かわいいぞ~!

今回のお部屋は前回泊まった部屋と同じ(安い)タイプ
    の部屋なので、お部屋紹介は省略☆

写真は部屋から見た風景。
    前回と同じように富の噴水側のお部屋です。

でも前回より更に低層階なので、噴水自体あんまり見えない^^;
    けど、両親達と同じ階、近くの部屋の希望を聞いてもらえました♪

(コンラッドのお部屋の紹介はコチラ→
    https://4travel.jp/travelogue/11406577 )

ホテルに荷物を置いた後はクラークキーにやって来ました!

ここで、両親に「ここがシンガポールだよー」って
    てっとり早く紹介するために、リバークルーズに乗ります!

一度は乗ってみたかったけど、高いから(1人25$も
    する)一度乗ればもうジューブンだなと思っていた
    リバークルーズにまさか半年後にまた乗ることに
    なるとは・・・。

今回、4人乗船するので、合計100$。高い、高いよ・・・^^;

今回カードで払ったら、ちゃんとしたチケット
    じゃなくて、何やらこういった手書きの簡単な
    チケットを渡されました☆

行って来ま~す。

少しすると遠くにマリーナベイサンズや

コロニアル様式の博物館が見えてきて・・・

有名なフラートンホテルを過ぎると・・・

来ました!マリーナベイです!!

・・・って、半年前、全く同じルートで見た光景ですが☆

両親は初めてだったので、「あ~あれがよく見る
    マリーナベイサンズか~!」って楽しんでいました^^

クラークキーに戻って来ました~。

前回の9月と同じくらいの時間(18時半頃)のボートに
    乗ったのですが、2月の方が日の入り時間が遅く、
    戻ってきた頃にやっと暗くなり始めていました。

リバークルーズを楽しんだ後は、有名なチリクラブの
    お店がたくさんあるこのクラークキーで、お約束な
    感じでチリクラブを食べます!

ということで。
    私達が夕食を取るお店はこちら!

ガイドブックには必ず載ってるチリクラブの有名店、
    ジャンボシーフード!

ここは支店がいくつかありますが、クラークキーに
    あるリバーサイドポイント店がいいとネットの
    口コミで読んだので、予め日本から予約していました。

2週間前くらいに予約したのですが、19~20時台は
    既に予約でいっぱい!なので、やっと空いていた
    20時45分で予約。平日なのに・・・ウソでしょ?!

・・・と内心、思っていましたが、
    月曜にも関わらず、お店はウェイティングの
    お客さんがたくさんいました!

・・・予約していて良かったです!

通された席は店の一番外側。

クラークキーの川沿いがバッチリ見えて眺めが
    よかったです。夜だからそんなに暑くもないし。

さて、お腹も空いたので注文します!
    ここのチリクラブは時価で、そんなに大きなのを
    希望してなくてもその日の状況で大きなクラブ
    しかなく、仕方なく予定していたより高額に
    なった・・・とかいう話をチラホラ聞いていたため、
    金額があらかじめ決まっているコースにしようと
    決めていました。

ニューイヤーを祝ってのおいしそうでお手軽値段
    の期間限定コースが公式HPに載っていたので、
    これはいい!これにしようと思っていました。

が。
    現地でテーブルに置かれたメニューを見ると、
    単品メニューばかりでコースなんて載っていないのです!!

えー、えーーー、どぉしよ~と焦りましたが、
    予めメニューをチェックした時にコース
    メニューをプリントアウトしていて、それを
    持ってきていたので、スタッフさんに
    このメニューは可能かと尋ねました。

確認してくる~と言われましたが、返事はOK!
    ・・・よ、よかったーーー!!
    メニューを持ってきてた私、グッジョブ(T_T)

こちらは汚れてもいいように、カニのかわいい
    イラストが描かれた紙エプロンがもらえます。

でも、手が汚れないような手袋はもらえず、
    こちらのお店はテーブルにフィンガーボールがあるのみ!

予め口コミで手袋がないと見ていたので、ビニールの
    手袋を持参して、家族みんなに配布しました笑

ということで。

日本からこれにしようと心に決めていたコースです!
    いくつかコースがあった中で、これにした理由は・・・
    値段が安かったから!笑(4人で248$)

というのは半分くらいの理由で^^;
    あとは量が他のは多そうだったから。
    このくらいなら食べれそ~って思ったのが決め手です。

キングプラウンのニンニク、胡椒、スパイシー炒め。

エビがカリッカリでおいしかった!

キターーー\(^^)/チリクラブです!!

程よい甘さと程よい辛さがあとを引く!

ほんのり甘い揚げパンにソースを付けるとおいしさ更に倍増!

スタッフさんが注ぎ分けてくれたカニ入り土鍋の海鮮スープ。

海鮮と醤油ベースのスープで日本人なら好き
    だろうなというおいしい味でした!

海鮮炒飯。
    海老がプリプリ!

炒飯にもチリクラブのソースをかけてみました。
    めちゃウマでした♪

料理が出てくるまで、少し待ったのですが、
    出てき始めたら次から次に出てきてテーブルに
    乗り切らない!(^^;

ほうれんそうとマッシュルームの蒸し煮。

これ、本当は最初にくるはずだったんじゃ?
    料理で一番最後に来ました(^^;

おいしかったけど、もう既にお腹いっぱいだったので
    ちょっとしか食べれず・・・。

デザートのマンゴーサゴポメロ。

一番安いコースのデザートはライムゼリーだった
    のですが、今日は売り切れたとのことで、
    その上のコースのデザートになりました。

どんな味だろ~と思いましたが、
    マンゴー味のさっぱりとしたかき氷って感じでおいしかったです。

どれもこれもおいしかった!ごちそうさまでした!

家族4人でやって来たシンガポール初日は
    新しい飛行機の新しいビジネスクラス体験が出来て、
    皆でリバークルーズしておいしいチリクラブが
    食べられて、超々充実した初日でした!

つづく・・・

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/03/26 03:28:28
    ビジネスなんて凄過ぎる
    りゅーちゃんさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ご無沙汰しています。

福岡⇔シンガポールのSQの旅行ブログをアップしていただきありがとうございました。就航して3か月程度ですが、りゅーちゃんさんが最初じゃないでしょうか??

予算と日時があれば来年(2020年)のGWか夏休みにシンガポール経由オークランド(ニュージーランド)に行く計画です。無論SQで行きます。ただしビジネスは座れる身分じゃなくシンガポール⇔オークランド間はプレミアムエコノミーで行きます。

シンガポールはいいですよね。私はトランジット(チャンギ国際空港)を含めて4度は行っています。

またフォートラのブログのアップをお願いします。

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん からの返信 2019/03/29 15:15:35
    コメントありがとうございます(^^)
    お久しぶりです!
    コメントありがとうございます♪
    コメントをいただくことがあまりないので、
    すごく嬉しいです\(^^)/

福岡⇔シンガポール間はやっぱり初ですかね??
    見かけないな~とは思っていたのですが…
    新しい飛行機が飛び始めて、私の旅行記が
    ホントに初だとしたらすごく嬉しいです(*^.^*)
    あと少し書くので、よかったらまた見に来てくださいね♪

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんもニュージーランド旅行を計画中だなんてうらやましいです!しかも長距離をSQのプレエコでだなんて…快適でしょうね~\(^^)/
    行ったことないので憧れます(^^)1度行ってみたいなぁ…。
    行かれた際は旅行記アップしてくださいね♪

りゅーちゃんさんのトラベラーページ

りゅーちゃんさんの関連旅行記

りゅーちゃんさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 40円/日~

シンガポールの料金プランを見る