ページ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の旅行初めはアメリカへ。<br />実は当初より予定していたわけではなく、うっかり使いそびれていた航空券を慌ててアレンジ。<br />有効期限1週間前にギリギリで使い切ることが出来ました。<br />・・・さて、アメリカ行って何しよう・・・<br />ということで、年明けらしくカウントダウンでもしてみようかと。<br />カウントダウンするならラスベガス、じゃぁついでに以前から行きたかったグランドサークルも・・・<br />・・・ってな感じで、ほとんど勢いで慣行。<br />終始、行き当たりばったりだった割にはうまく回れたと思います。<br /><br />この旅行記は滞在3日目の午後、ホースシューベンドを訪れた際の記録です。<br />ちょこっと眺めるだけのつもりだったけど、想像以上の絶景。<br />思いのほか周りの景色が素晴らしかった。<br />というわけでシツコイくらい似たような写真が続きます。。。<br /><br /><br />※飛行機や宿の情報はこちらから<br />【2019海外】グランドサークル周遊5日間 #01 ~ラスベガスでカウントダウン~<br />https://4travel.jp/travelogue/11446368

【2019海外】冬のグランドサークル周遊5日間 #04 ~ホースシューベンド~

2019/01/01 - 2019/01/06

森 武史 さん

2019年の旅行初めはアメリカへ。
有効期限1週間前にギリギリで使い切ることが出来ました。
・・・さて、アメリカ行って何しよう・・・
・・・ってな感じで、ほとんど勢いで慣行。

ちょこっと眺めるだけのつもりだったけど、想像以上の絶景。
思いのほか周りの景色が素晴らしかった。
というわけでシツコイくらい似たような写真が続きます。。。

※飛行機や宿の情報はこちらから

レンタカー

アメリカ滞在2日目。
    午後イチのアンテロープキャニオン見学を終えて、次はホースシューベンドへ向かうことに。
    距離的には車で10分程度。
    アクセスは簡単。

ホースシューベンドは昨日も寄ったんだけど、なぜか駐車場が閉鎖していた。
    代わりに近くの空き地が20ドルで荒稼ぎ中・・・

この日は駐車場が解放されていたけど、満車。
    みんな路上駐車していたので、それならって縦列駐車した。

駐車場へ向かう車の長い列。
    こりゃ、路駐して正解だったな。
    かなり遠くに路上駐車することになったけど、空車待ちするより全然早かった。

混雑する駐車場を横目にホースシューベンドへ。
    駐車場からホースシューベンドまでは土道の歩道が伸びている。

これが意外と遠かった。
    道なりにのんびり歩いて行く。
    夕方だけど、まだまだ結構な人たちが向かっていた。

巨大な窪みが見えて来た。
    あの先がホースシューベンド。
    駐車場から歩くこと10分ほどで、、、

ホースシューベンド到着。
    ガイドブックでもたびたび紹介される光景だ。

ちなみに冬場は太陽が低くて、昼間でもどうしても一部が陰になってしまう。

ホースシュー ベンド 山・渓谷

horseshoe=馬鉄
    形がに似ていることから、そう呼ばれている。
    円を描くように蛇行した川。

しかしまぁ、柵も何も無いので、危険なスポットだな。
    実際、滑落して死亡した人もいるとか。

意外だったのはページの町から近いこと。
    もっと秘境にあるかと思っていた。

そんなわけで、観光客も多い。
    オフシーズンの真冬でも結構な人。
    夏場は凄いことになりそう。

ホースシュー ベンド 山・渓谷

Goproの魚眼モード。
    全貌を画角に収めようとすると、普通のカメラじゃ厳しい。
    スマホとか絶対無理です。

ちなみにこちらは普段使っているコンデジで撮ったもの。
    やはり、全景はフレームに収まりません。

崖っぷちまで接近してみた。
    怖っ・・・久々にゾクゾクした。
    こんなところから落ちたら、一発アウト。

角度を変えてもう1枚。
    足こそ崖っぷちにかかってるけど、重心は後ろ脚。
    結果、へっぴり腰です。

でも、人ってこういう端っこに行きたくなるんだろうねぇ。

あ、ここにも。

ホースシューベンドの周辺は小さな高台があったり。
    視線の先にも小さな丘が。その上には人の姿もチラホラ。
    あの上に行ってみよう。

なにげに奇岩スポットでもある。
    ホースシューベンドの存在感が強いので見落としがちだけど。

長い時間、風雨にさらされた岩肌は波紋のように浸食していた。

丘の上から。

おー、遠くまで見える。
    こうして見ると、ほんと「惑星」って感じだな。

ホースシューベンドと反対側。この先にページの町がある。
    緑と雪と茶色のまだらが独特の景観をつくっている。
    この時期ならでは景色だな。

時間は16:00。
    影も長くなってきた。

小さな丘だけど起伏は激しい。
    上ったり下ったりを繰り返しながら絶景ポイントを探して歩く。

地平線の先まで茶色の大地。

記念撮影、しておこう。

ホースシューベンドはいろんな形容がされているけど、一番しっくりしたのは
    「地球もまた惑星である」
    うんうん、確かに。

もういっちょ。
    Goproを置いて、リモートでバックショットを。

突き出た岩の先っちょへ。

命名「地球を眺めるための椅子」

#ホースシューベンド

ベンドを覗き込むだけじゃなくて、丘の上からの景色も絶対見ておいたほうが良いですよ。

東側。
    夕陽に照らされて、茶色の大地がますます赤く染まります。

#ホースシューベンド

誰かが積んだ石。

#ホースシューベンド

さて、そろそろ丘からの眺めは終わり。

傾斜が緩やかなところを見つけて下る。
    それにしても、この岩肌、なんでこんなにブツブツしてる?

• ね?<br />めっちゃブツブツ。

ね?
    めっちゃブツブツ。

無事、下山。
    こんな感じの岩を這いつくばりながら降りて来た。
    公園の遊具でこんなのあるね。
    自然の岩なので道なんてありません。

18:00
    日没間近。

皆さん、この瞬間を狙ってカメラを構えてる。

最後の光を放つ瞬間を、、、

自撮りでも撮っておこう。

これも自撮り。
    ギリギリまで崖っぷちまで寄ってみた。
    なかなか怖い。

こんなことする人もいたけれど・・・
    良い子は絶対マネしちゃダメ。

地平線の向こうに沈む太陽と、、、

それを楽しむ観光客。

脳裏に焼き付くような素晴らしい光景を観ることができました。

日没後のホースシューベンド。
    完全に陰になったけど、これはこれでいい味。

日没を過ぎるとどんどん暗くなる。
    真っ暗になる前に車へと戻ろう。
    めっちゃ寒いし。

夢中で写真を撮っていたせいもあって、指先は感覚無くなるほど冷たくなっていた。

車を止めた路肩へ。
    縦列駐車していた車もかなり減っていた。

ホースシューベンド。
    無料で楽しめるし、周りの景色も素晴らしい。
    個人的にはかなり満足度の高いスポットでした。

さて、本日はページの町に滞在。
    昼間に予約しておいたホテルへ。

ページの町の中心にあるモーテル。
    ここに2泊連泊します。

・アメリカズ ベスト バリュー イン ページ
       (Americas Best Value Inn Page)
      2泊朝食付き 64ドル(=8,100円)

ページはカナーブより相対的に宿代が安かったと思う。
    でも部屋は必要十分でしょ。
    冷蔵庫、電子レンジあり。

18:00
    さて、買い出しにでかけよう。

宿から数分のところにある大型のスーパーへ。

ページはカナーブより大きな町なので、品揃えも申し分ない。

ビールもこの品揃え。
    でも既に買い込んであるので眺めるだけ。

さて、本日の晩飯は・・・
    ・・・やたらでっかいサンドイッチを見つけたので、シャレで買ってみた。

あとシチューの缶詰も購入。

買い物を終えて宿へ。
    その前にガソリンも入れておかなくちゃね。
    明日も大移動なので、常に満タンにしておく必要がある。

ホテルに戻って、夕食タイム。
    ・巨大サンドイッチ 6.99ドル(=770円)
    ・ビーフシチュー 2.19ドル(=240円)

アホっぽささえ感じられるほどのデカさ。
    こういうことやっちゃうアメリカが大好きだ。

さすがに完食は無理。
    中のハムとチーズがビールのつまみとなりました。

こうして、アメリカ3日目終了。
    翌日はグランドキャニオンへ向かいます~

• Matt Yさん 2019/02/27 23:57:00
    忘れ物を取りに
    ここなぜか見落として未訪なんです。モニュメントバレーには三回も行ったというのに!
    忘れ物を取りに行きたくなりました。そしてアンテロープ、ロウワーも見応えありますね!こちらもアッパーだけしか行っていないので、制覇してみたくなりました。やっぱり「この辺」っていいですね。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/02/28 21:37:54
    RE: 忘れ物を取りに
    グランドキャニオン以外にも見どころが多いですもんね。
    グランドサークルは移動だけでも大変ですし。
    それにしても、モニュメントバレー3回は凄いですねぇ。
    私も、まだまだ見学し足りない感があるので、別の季節にでも訪れてみたいと思いました。
    ・・・冬は寒すぎでした(苦笑)
  • とわこさん 2019/02/25 22:24:41
    雪のグランドサークル
    森さん
    先日は楽しかったです。
    有難うございました。
    グランドサークルに行ってらしたのネ。
    私も初めて行った時は感激しました。
    モニュメントバレーのロッジで雪景色の写真を見て是非雪の時に行きたいな~と思いながら2度目の機会も雪のない時でした。
    普段、雪とは無縁だから雪の中の運転も気になるのだけど・・・・
    このエリアはこの程度なんだね。
    私たちが行った頃は自撮り棒もまだ無かったのでホースシューベンドはホフク前進で覗いたけどGoProは流石ね!
    私もGoPro持って又行きたくなりました。
    とわこ

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/02/25 22:35:53
    Re: 雪のグランドサークル
    先日はありがとうございました。
    はい、年始にグランドサークルを独りドライブしてました。
    実は雪景色は全然想定してなくて、行ってから極寒の地ということに気づきました・・・苦笑

ホフク前進・・・(笑)
    気持ちはまさにそんな気分でした。
    Gopro大活躍でしたね。

この後、グランドキャニオン、モニュメントバレー、ブライスキャニオンと訪れましたが、いずれも雪景色で美しかったです。
    (旅行記の編集に追われております・・・)
    また覗きに来て頂ければ幸いです。

• Tennai Kuramotoさん 2019/02/24 20:38:53
    地球もまた惑星
    そう感じる画像ですね

雪の上を崖っぷちまで

読者の為に ありがたいです

アンテロープから10分だったんですね

この道通ったんですが歩いて2キロあると言われたので

断念しましたが

森さんのブログで大満足です

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/02/25 22:18:49
    RE: 地球もまた惑星
    駐車場からは結構遠かったのですが、一見の価値がありました。
    セルフィ―で一人遊びでしたけど。。。
    高さ云々より、寒さがヤバかったです。
    でも、楽しんで頂けてうれしく思います。

森 武史 さんのトラベラーページ