ページ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の旅行初めはアメリカへ。<br />実は当初より予定していたわけではなく、うっかり使いそびれていた航空券を慌ててアレンジ。<br />有効期限1週間前にギリギリで使い切ることが出来ました。<br />・・・さて、アメリカ行って何しよう・・・<br />ということで、年明けらしくカウントダウンでもしてみようかと。<br />カウントダウンするならラスベガス、じゃぁついでに以前から行きたかったグランドサークルも・・・<br />・・・ってな感じで、ほとんど勢いで慣行。<br />終始、行き当たりばったりだった割にはうまく回れたと思います。<br /><br />この旅行記はアンテロープキャニオン見学ツアーの記録です。<br />オフシーズンということもあって、当日予約で参加できました。<br /><br /><br />※飛行機や宿の情報はこちらから<br />【2019海外】グランドサークル周遊5日間 #01 ~ラスベガスでカウントダウン~<br />https://4travel.jp/travelogue/11446368

【2019海外】冬のグランドサークル周遊5日間 #03 ~アンテロープキャニオン~

2019/01/01 - 2019/01/13

森 武史

森 武史 さん

2019年の旅行初めはアメリカへ。
有効期限1週間前にギリギリで使い切ることが出来ました。
・・・さて、アメリカ行って何しよう・・・
・・・ってな感じで、ほとんど勢いで慣行。

この旅行記はアンテロープキャニオン見学ツアーの記録です。
オフシーズンということもあって、当日予約で参加できました。

※飛行機や宿の情報はこちらから

レンタカー

アメリカ滞在2日目。
    時差や移動の都合もあって、2日目にして初めて宿で迎えた朝。
    さぁ、ここからはアメリカ時間に体を合わせて活動しなくちゃ。
    ということで、早速朝ご飯。

ベーグルにフルーツ、ヨーグルト。
    ホットミール無しだけど、ごくごく普通のブレックファースト。

8:00前
    車で数分のところにあるカナーブ・ビジターセンターへ向かう。
    ザ・ウェーブの抽選が行われる会場です。

カナーブ・ビジターセンター。
    昨日は元旦祝日でクローズだったけど、今日は開いてるはず・・・
    ・・・と思ったら、、、

よーく、見るとこんな張り紙が。。。
    詳しい理由は分からないが、グランドサークル含めて政府の土地管理局(BLM:Bureau of Land Management)は全て停止中とのこと。
    BLM管轄であるこのセンターもクローズ。
    つまり、抽選は行われない。

・・・なんと。昨日、気付くべきだったが。

日本人もちらほら。
    「・・・ダメそうですね」
    そんな会話を交わして、皆さん解散。

こういうとき、外国人ってあっさり諦めるね。
    一方、日本人はなんとなく未練が断ち切れないというか・・・
    日本人って、こういう不測の事態に慣れてないんだと思う。

同じく抽選に訪れていた日本人女性2人組も残念そう。
    「ダメみたいですね・・・」
    そう声をかけて三々五々。。。

張り紙には
    「代替案はこちらへ」
    という案内があったので、一応行ってみた。
    ちょうど宿に戻る途中だったので。

Kane Country Visitor Center
    ただ、こちらは普通の旅行会社。
    ウェーブの抽選に関しては全然分からないとのこと。
    「政府が停止中なのよ・・・」と。

「アンテロープキャニオンでも行ってみたら?」
    そんな提案をしてくれた。
    もちろんそのつもりだったけど、気遣いに感謝。

一旦、宿に戻って、アンテロープキャニオンの予約を入れた。
    オフシーズンとはいえ、さすがに当日申し込みだと残りのスロットはわずか。
    幸い、希望の時間で予約出来たけど、ハイシーズンじゃ絶対無理だろうな。

荷物をまとめて、いざページの町へ出発。
    昨日往復しているので、もう道は分かってる。

まぁ、9割は一本道なんだけどね。
    似たような光景だけど、日本では見られない光景に、思わず写真も動画も撮りたくなる。

途中、ちょっと寄り道。
    Toadstool Hoodooというトレッキングスポット。
    昨日も訪れたんだけど、なかなか面白い光景だったし、もう1度見ておこうかと。

奇岩が並ぶスポット。
    ただ、今回は奇岩スポットまでは行かず、入口付近を散策。

氷結と融解を繰り返す地面は、小さな土柱が無数に出来ていた。

周りの岩肌もバームクーヘンのような地層で面白い。

もっと面白い奇岩の様子はこちらから。

再び車に乗り込んでひた走る。

たまに岩山を通り抜けたりするけど、、、

基本はずっとこんな光景。

ちょっと車を止めて、写真撮影。

なにかの足跡。
    2本足で飛び跳ねるような・・・
    ウサギ??

その後も乾いた大地を眺めながらのドライブ。

パウエル湖が見えて来た。
    もうここはページの町の入口。

遠くに工場の煙。
    これがかなり遠くからも見える。
    そして、目的地のアンテロープキャニオンもこの工場の近く。

ページの町を通過して、アンテロープキャニオンの駐車場に到着。
    先ほど遠くから見えていた工場もこの距離。

アンテロープキャニオンはアッパーとロウアーの2か所ある。
    今回訪れたのはロウアーの方。
    ツアー会社は以下2社。
    ・DIXIE ELLIS’ LOWER ANTELOPE CANYON TOURS
    ・KEN’S TOURS

今回は空きのあったKEN'Sで申し込みました。

カウンターで予約メールを見せてチケット受領。
    52.4ドル。

小さなグループごとに見学するらしく、「グループ4」にアサインされました。

見学ツアーは1.5時間ほど。
    開始までちょっと時間があるので、腹ごしらえ。

13:00
    ツアー開始。
    1グループ6人ほど。各グループにガイドが付いています。

この日は5グループほど参加していた。
    みんなでぞろぞろキャニオン入口へ。

オフシーズンでこれだけの人だから、ハイシーズンは凄まじい人なんだろうな。

だだっ広い大地に「観光客の列」っていう光景がなんともシュール。

そしておもむろに現れた岩の割れ目。

そこから5mほど階段を下りていく。
    手すりが氷のように冷たい。

そして、谷底に着くと、もうこの光景。
    感嘆の声があちこちであがる。

ナバホ続の言葉でハスデトワジ(Hasdeztwazi)
    「螺旋の岩石アーチ」という意味。

岩がこんなにもウネウネした螺旋になるとは。

#ロウアー・アンテロープキャニオン

ロウアーはアッパーに比べてアップダウンが多い。
    こんな階段を登ったり。
    岩にポツポツあいた穴は階段が無かった頃の足場だったらしい。

同じグループに一人で参加している日本人男性がいた。
    話を聞くと、家族3人で申し込んだのに、奥さんと息子さんはあまりの寒さに辞退したらしい。
    午前はアッパーを見学したそうだが、寒すぎて見学どころでは無かったとか。

男性いわく、
    「観光客にはアッパーが人気みたいだけど、この季節は暗いだけ。螺旋の迫力とかはロウアーの方がいいですね。」と。

当初はアッパーとロウアーの両方訪れようかと思っていたけど、確かにロウアーだけでもお腹いっぱい。

ロウアーだけでもこんな光景が見られるしね。

アッパーはいつかまたグランドサークルを訪れた時のために、とっておこう。

ちなみにテレビやガイドブックでよく見かけるスポットライトのようなスポットはアッパーにある。ただ、その光景が見られるのは太陽が高く昇る真夏だけ。

見学ツアー後半。
    このスポットが一番「ウネウネ感」が凄かった。

ちなみにツアーの開始前に「スマホでの写真の撮り方」を教えてくれます。

「iPhoneの人は、カメラの設定をビビッド(暖かい)に設定して下さい~」

・・・って、それって、画像補正じゃん!(笑)

ちなみにここまでの写真はデジカメで撮ったものです。

そして、ここからは「撮り方講座」で教えて貰った設定のiPhoneで撮ったもの。
    うんうん、確かに赤味が増して、ウェーブ感が増す。

ただ、スマホのカメラだとどうしても画角が狭い。

ただでさえ狭い場所なので、広角のカメラの方がおススメです。

しばしiPhoneの写真を。

#iPhone8

あと、オマケでGopro7で撮った写真も。
    広角と言えばGoproが一番だね。

Goproだと写真の外側がちょっと歪むんだけど、もともと歪んだような光景なので、全然違和感ない。

というわけで、見たままの視野で写真に収めるならGoproがおススメ。

・・・なんだけど、実はGoproは持ち込み禁止です。
    「Gopro禁止」って注意書きがあるんだけど、要するにセルフィ―スティックの使用と動画撮影が禁止ということ。
    今回は写真撮影だけに使用させて貰いました。

こうして、1時間ほどのツアーが終了。
    最後はこんな小さな割れ目から地上へと脱出します。

最後の最後には恐竜の足跡のオマケ付き。

いやいや、かなり満足度の高いツアーでした。
    ちょっと観光客向けに仕上がってるけど、一見の価値はあるかと。
    そもそもツアーに参加する以外、見学する術は無いしね。

こうしてこの日最初の観光スポットは終了。
    この後はホースシューベンドへと向かいます~

• Tennai Kuramotoさん 2019/02/24 01:15:57
    きれいー
    アンテロープは 行きたかったんですが

ナビ、ハーツネバーロストがダメで行けませんでした

アイフォンでも充分キレイです

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/02/24 13:50:12
    RE: きれいー
    色補正入ってますが、iPhoneでも綺麗ですね。
    あと、パノラマモードをうまく使うと全体を撮ることが出来るみたいです。
    今後行かれる機会があるようでしたらお試しください。

森 武史 さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る