2019/01/01 - 2019/01/06
森 武史 さん
- 森 武史 さんTOP
- 3,174,527アクセス
2019年の旅行初めはアメリカへ。
実は当初より予定していたわけではなく、うっかり使いそびれていた航空券を慌ててアレンジ。
有効期限1週間前にギリギリで使い切ることが出来ました。
・・・さて、アメリカ行って何しよう・・・
ということで、年明けらしくカウントダウンでもしてみようかと。
カウントダウンするならラスベガス、じゃぁついでに以前から行きたかったグランドサークルも・・・
・・・ってな感じで、ほとんど勢いで慣行。
終始、行き当たりばったりだった割にはうまく回れたと思います。
この旅行記は滞在5日目(最終日)に訪れたブライスキャニオンの記録です。当初は予定してなかったんだけど、「無料」に魅かれて行ってみることにしました。天気がイマイチだったけど、タダで見学出来たので良しとします。
※飛行機や宿の情報はこちらから
【2019海外】グランドサークル周遊5日間 #01 ~ラスベガスでカウントダウン~
- レンタカー
アメリカ5日目。最終日。
本日はグランドサークルを後にして、ラスベガスへ戻ります。
そして、その後は帰国の途へ。
・・・と、その前にブライスキャニオンに寄り道してみることに。 -
当初、この日はラスベガスで半日過ごすつもりだった。
でも直前で予定変更。
というのも、なんか無料で入場できそうだったから。 -
確信は無かったんだけど、政府機関停止中だったということもあって。
先日訪れたグランドキャニオンも無料だったし。
若干、ギャンブルっぽいが、きっと無料のはず。
朝食のワッフルでエネルギーチャージして、、、 -
朝7:00 出発。
ブライスキャニオンまで1.5時間ほどのドライブスタート。 -
ブライスキャニオンはカナーブから北に120Km。
今回の旅行の中では、たいした距離じゃない。
https://youtu.be/ehDekd93BTA -
天気、悪いな・・・
でも、期待は「入場料無料」。
これで有料だったらショックだなぁ。
https://youtu.be/xlZApTLjq8A -
ブライスキャニオン国立公園入り口。
料金所が見えてきました。
さてさて、無料でしょうか、有料でしょうか・・・?? -
やったー♪
予想通り、無料でした。
通常だと35ドルかかっちゃうので、これは大きい。 -
ただし、一部通行止め。この先に一番の見どころ「インスピレーションポイント」があるんだが・・・残念・・・
まぁ、オマケで訪れたスポットだから気にしない。
無料だし。 -
というわけで、近場のサンセットポイントへ。
結構広めの駐車場有り。 -
駐車場から遊歩道が続いてるけど、完全に雪で埋もれてます。
一部アイスバーンになっていて、足元注意。 -
崖沿いに遊歩道が続いている。
そしてそこからの景色が、、、 -
奇景、ブライスキャニオン。
土柱と呼ばれる独特の地形が広がっている。 -
岩というより地層の一部が残ってるという感じかな。
見た目、モロそう。 -
~以下、ウィキペディアより
ブライス・キャニオンには1850年代にモルモン開拓者が住みついた。その名は、1875年にこの地に入植したエベニーザー・ブライス(Ebenezer Bryce)に因んだものである。サンセット ポイント 国立公園
キャニオン=渓谷。
渓谷とは本来は川によって出来るもの。
ただ、ブライスキャニオンは風雨の浸食によって出来たらしい。 -
そういう意味では正確にはキャニオンでは無いとのこと。
ま、雄大な景色を見ていると、細かいことはどうでも良くなっちゃうね。 -
この辺りは特にニョキニョキ感が強い。
https://youtu.be/0fU1OpxntXg -
同じ角度からGoproで広角の写真。
うーん、雲が・・・サンセット ポイント 国立公園
谷底を歩くトレッキングコースもある。
アイスバーン化した下り道なので、アイゼンの装着が必要。 -
岩の隙間を縫うように歩いて行くのは楽しそうだな。
今回は時間も無いのでパス。
それに、この季節はかなり本格的な装備じゃ無いと危なさそう。 -
あらためてキャニオンを眺める。
凄いです。
凄いんだけど、、、 -
イマイチ、パッとしないのは天候のせいだな。
あるいはこの旅で見てきた雄大な光景に比べると、ややこじんまりしているからか。
サンセットポイントはこのくらいにして、もう1つのポイントへ行ってみよう。 -
車で5分ほど移動して、お次はサンライズポイントへ。
名前の通り、朝日が昇るポイントなんだけど・・・
この日は曇り。
東の空がぼんやり明るくなる程度。 -
景色もイマイチ迫力に欠けるな。
一応、自撮り。
ああ、雲が重たい・・・ -
いえーい。
展望スポットへ。
本来ならここから綺麗に朝陽が見えるんだろうな。 -
でも、奇岩っぷりはなかなかの迫力。
景色を眺めながら崖沿いの遊歩道を歩く。
サンライズポイントからもキャニオントレッキングができるようです。
サンライズポイントはちょっとニョキニョキ感が少ないかな・・・
というわけで、再びサンセットポイントへ戻って来ました。
時間的にはあと30分くらいは滞在できそうなので。 -
サンセットポイント。
奇景っぷりはやっぱりこっちの方が上だな。 -
遊歩道沿いに歩きながら、ベストなポイントを探します。
~以下、ウィキペディアより
1924年に国定公園となり、1928年に国立公園に指定された。公園の面積は、145km?(56平方マイル)である。離れた場所にあることが主な原因で、ザイオン国立公園やグランド・キャニオン国立公園と比べて訪問者が少ない。
・・・うん、確かに訪問客は少ない。季節のせいもあるが。。。 -
それにしても、寒い。
もはや寒さとの闘いになったきた・・・ -
このあたりが今回のベストポイントかな。
パノラマ感とニョキニョキ感のバランスがちょうど良い。
これで天気が良ければ・・・ -
薄い岩壁が並んでいる場所も。
浸食が進むと土柱になるのだろうか。 -
実はここ、サンライズポイントのすぐ近くだった。
サンセットポイントとサンライズポイントは繋がってたんだね。
似たような景色が多くてどこにいるのか分からなくなる・・・
ちなみに、GPS記録付きの写真を撮っておくと、あとで自分の足跡が分かるので便利です。 -
こうして2時間ほどのキャニオン見学は終了。
撮影しつつ駐車場へ。
https://youtu.be/hsnpGdXeMQg -
いやいやそれにしても寒かった。
それでもお昼になって観光客も増えていた。
さて、ここから気合を入れてラスベガスまで戻ります。 -
まずはカナーブの町へ。
行きで撮り損ねた公園入口の案内板。 -
山を下って行きます。
道はところどころ、岩のトンネルを通過する。
https://youtu.be/3ZqqCfabY80 -
帰りも走ること1.5時間ほどで、、、
カナーブの町に戻って来ました。
ここからさらにラスベガスまでの大移動なんだけど、ここで少し休憩。 -
小さな公園に車を止めて、休憩&腹ごしらえすることに。
噴水、凍ってます。。。
Levi Stewart という人のメモリアルパークらしいんだけど・・・
・・・誰?? -
ここで、質素なランチを。
この旅の食事は毎回こんな感じでして。 -
小さな公園だけど、ここも天気が良ければ絶景ポイント。
ベンチで食べようと思ったけど、あまりに寒くて早々に車内へ避難。 -
13:00。
腹ごしらえも済んだところでカナーブの町を出発。
これにてグランドサークルを回る旅は終了。
ここからは帰路の途に就きます。
300Km先のラスベガスに向けて出発~
【2019海外】冬のグランドサークル周遊5日間
前の旅行記
【2019海外】冬のグランドサークル周遊5日間 #06 ~アメリカの原風景 モニュメントバレー~
モニュメントバレー周辺
次の旅行記
【2019海外】冬のグランドサークル周遊5日間 #08 ~ラスベガスでプチ散策 & 帰国の途~
ラスベガス (ネバダ州)
【2019海外】冬のグランドサークル周遊5日間 【番外編】 ~アメリカに行く前にちょこっと帰省~
2018/12/28~
鹿児島市
【2019海外】冬のグランドサークル周遊5日間 #01 ~ラスベガスでカウントダウン~
ラスベガス (ネバダ州)
【2019海外】冬のグランドサークル周遊5日間 #02 ~カナーブに到着 & ちょこっと観光~
カナーブ
【2019海外】冬のグランドサークル周遊5日間 #03 ~アンテロープキャニオン~
ページ
【2019海外】冬のグランドサークル周遊5日間 #04 ~ホースシューベンド~
ページ
【2019海外】冬のグランドサークル周遊5日間 #05 ~グランドキャニオン国立公園 政府機関停止中で無料♪...
グランドキャニオン周辺
モニュメントバレー周辺
【2019海外】冬のグランドサークル周遊5日間 #07 ~ブライスキャニオン国立公園 政府機関停止中で無料♪...
ブライスキャニオン国立公園周辺
ラスベガス (ネバダ州)
旅行記グループをもっと見る