カナーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の旅行初めはアメリカへ。<br />実は当初より予定していたわけではなく、うっかり使いそびれていた航空券を慌ててアレンジ。<br />有効期限1週間前にギリギリで使い切ることが出来ました。<br />・・・さて、アメリカ行って何しよう・・・<br />ということで、年明けらしくカウントダウンでもしてみようかと。<br />カウントダウンするならラスベガス、じゃぁついでに以前から行きたかったグランドサークルも・・・<br />・・・ってな感じで、ほとんど勢いで慣行。<br />終始、行き当たりばったりだった割にはうまく回れたと思います。<br /><br />この旅行記はラスベガスのカウントダウンを終えて、カナーブでの滞在記録です。東京から怒涛の移動も一旦、ここでひと段落。本格的なグランドサークル巡りがいよいよスタートします。<br /><br /><br />※飛行機や宿の情報はこちらから<br />【2019海外】グランドサークル周遊5日間 #01 ~ラスベガスでカウントダウン~<br />https://4travel.jp/travelogue/11446368

【2019海外】冬のグランドサークル周遊5日間 #02 ~カナーブに到着 & ちょこっと観光~

2019/01/01 - 2019/01/06

森 武史 さん

2019年の旅行初めはアメリカへ。
有効期限1週間前にギリギリで使い切ることが出来ました。
・・・さて、アメリカ行って何しよう・・・
・・・ってな感じで、ほとんど勢いで慣行。

※飛行機や宿の情報はこちらから

自転車

深夜2:00
    一人ドライブ中。
    というのも、ラスベガスでカウントダウンを終えて、カナーブの町まで移動中なのです。

ラスベガスからカナーブまでは車で4時間ほど。
    ここまで日本からノンストップ移動なので、ちょっと体力が心配だったけど、体は日本時間の真昼間なのでまぁ大丈夫。
    それにしても、ずっと真っ暗。
    周りの景色は全然分からない・・・

走り始めて3時間。
    うっすら明るくなり始めた。
    ぼんやり周りの景色も見えてきた。

6:00
    ようやく景色が分かるくらいに明るくなった。
    ・・・なんか、凄いとこ来たんだな。
    日本では見られないような光景だ。

そして、カナーブの町に到着。
    4時間も暗闇の中を走っていたので、物凄い安心感。

カナーブはほんとに小さな町だけどザ・ウェーブの拠点。
    ザ・ウェーブは抽選でしか入れないスポットで、今回の滞在中に運よく当たれば行ってみようかと。
    そしてここが抽選会場のカナーブ・ビジターセンター。
    翌日分の抽選が行われます。

抽選は8:00から受付開始・・・
    ・・・のはずが、8:00になっても開かず。
    この日は元旦。アメリカも祝日だから休館か・・・
    ・・・って、この時は思っていた。
    張り紙をよく見ていれば勘違いに気付いたんだろうけど、それに気付くのは翌日のこととなる。

同じように抽選目当てに訪れた人たちが5組ほどいたけど、皆さん残念そうに撤収。
    この日は諦めて翌朝にまた訪れることにした。

ちなみに気温はマイナス9℃。
    正直、こんなに寒いとは思わなかった・・・
    車のエアコン切るとあっという間に凍えるような寒さ。

ビジターセンターの駐車場からの光景もなかなか素晴らしい。
    褐色の丘に朝日が当たって綺麗。
    時間とともに色合いも変わる。

この日は、ラスベガスからの移動だけのつもりだったので、ノープラン。
    とりあえずガソリン入れとくか。。。

そして、このタイミングで宿を予約。

早々に投宿してゆっくり休もう・・・
    ・・・と思っていたけど、時間はまだ9:00。
    チェックインも出来ない。
    ということで、土地勘把握も兼ねて、ペイジの町まで行ってみることにした。

ペイジまでは1時間ほどの距離。約120km。

ときどき車を止めて、写真を撮りながら、のんびりドライブ。
    これもノープランだからこそ。

時間的には1.5時間ほどの距離だけど、ひたすら一本道。
    制限速度も時速100km越え。

岩山を縫うように走る箇所があったり。

ペイジの町が近づくに連れて、雪景色が多くなってきた。

めっちゃ晴れてるけど、気温は氷点下。
    残雪が溶けずにふんわり積もっていた。

車を走らせます。
    しかしまぁ、カナーブの町を出てから、一度も右折左折無し。

道路の脇は手つかずの大地。

地平線まで続くような一本道。

遠くの丘は地層のグラデーションが美しい。

雪に覆われた小さな丘を登ってみたり。

夏は砂漠みたいな感じなんだろうな。
    ウサギのような小動物の姿も見られた。
    残念なことに車に轢かれて死んでいる動物たちも多い。

走ること1.5時間。
    ペイジの町の入口に到着。

そのまま、ホースシューズベンドへ向かう。
    ・・・が、駐車場が封鎖。
    代わりに近くの空き地が20ドルで営業中。
    ・・・あれ?確か駐車場は無料だったはず。
    なんか変だと思い、この日は立ち寄らず。また翌日行ってみよう。

代わりにGoogleMapで見つけたGlen Canyon Dam Overlookというポイントへ。
    キンキンに冷えた手すりを伝いながら、階段を降りていく。

地層と積もった雪が作る景色が面白い。
    雪が波打って見える。
    冬ならでは光景だな。

足元に気を付けながら、しばらく進むと深い谷。

谷底に流れる川はホースシューズベンドへと続きます。

そして上流にはグレンキャニオンダム。
    さらに上流はパウエル湖というダム湖が広がっている。
    ちょっと日影が多かったけど、なかなか見応えのあるビューポイントだった。

さて、今度はダムの真横にある橋へと向かってみよう。
    橋からのダムを眺めるべく、たくさんの車が止まっていた。

橋の手前に路駐して、徒歩で橋へ。

高いフェンスで囲まれているけど、ところどころ写真撮影用の窓が開いている。
    その小窓からダムを望むと、、、

おお・・・
    かなりの高さ。
    よくもまぁ、こんなところにダムとか造ったもんだ。

人工湖「パウエル湖」。
    深い渓谷をそのまま水瓶にしちゃったわけだ。

反対側も覗いてみましょ。

左の絶壁が先ほど訪れたビューポイント。
    こうして見ると、恐ろしい場所だな。

無料の見物スポットとしては、なかなか素晴らしい。
    カナーブとペイジを行き来すると必ず通るスポットなので、ちょっと寄り道するにはいいんじゃない?

時間は12:00。
    ちょっと早いけど、カナーブの町に戻ることにしよう。

一本道をひた走る。

ひた走る・・・

ひた走っていると、だんだん地層の美しいグラデーションが多くなってくる。

そして、なにやら人が集まるスポットが。
    気になったので寄ってみると、、、

Toadstool Hoodooというスポット。
    トレッキングコースになっているようだ。
    これは「地球の歩き方」にも載っていないスポット。
    少なくとも手持ちの2006年度版には。(←古!)

案内板にあるような奇岩が見られるみたい。

どうやら1時間ほどのトレッキングコース。
    お手軽だし、奇岩目指して行ってみることにした。

奇岩目指してトレッキング開始。
    まぁ、トレッキングというほどのコースでもないね。
    遊歩道のような平坦な小道が続いているので、道なりに歩く。

周りを囲む絶壁も不思議な光景。
    グラデーションの地層と長年の浸食が創り出した自然の美。

小道を進みます。

ときどきこんなアスレチックな道も。
    高さはそれほど無いので、子供連れの家族もワイワイ言いながら楽しんでいた。

歩くこと20分。
    雰囲気が変わった。やや開けた場所に到着。
    この辺りから、道は無いけど、さらに歩いていくと、、、

Toadstool Hoodooを代表する奇岩が目の前に。
    あー、入口の案内板に載っていた写真はこれね。

Toadstool Hoodoo
    Toadstoolとはキノコのこと。Hoodooは石柱。
    まさにキノコのような石柱。

キノコは赤褐色の岩なのに、バックの絶壁は白。
    不思議だ。

地層って、こんなにも色が違うもの?

#Toadstool Hoodoo

奇岩も面白いけど、周りの光景も絶景。
    なんか別の惑星にでも降り立ったような。

キノコが並んでる。
    ・・・なんでこうなる??

なんとなく想像だけど、堅い岩が帽子の役割を果たしてこういう形になったんじゃないかな。
    周りの柔らかい部分は長い年月で浸食されて、キノコのような石柱が残ったものと思われる。

こちらのキノコも帽子をかぶってます。

下から見上げるとこんな感じ。
    上に乗った岩と下の柱は明らかに地質が違う。

しかしまぁ、いつ崩れてもおかしくないバランスの悪さ。
    いずれは崩れ落ちちゃうんだろうな。

遠目に見ると、地層が大きく浸食されて出来た光景だということが分かる。

たまたま訪れた場所だったけど、面白いものが見れました。

このスポットはカナーブとペイジのちょうど中間地点。
    グランドサークルの中ではマイナーなスポットかもしれないけど、一見の価値はあるかと思います。

この先にはまだ人の目に触れてない景色もあるんだろうな。
    アメリカってやっぱりデカい。

なんだかんだで1.5時間くらい滞在してた。
    さて、カナーブの町に戻ろうか。

再びカナーブの町までひた走る。

景色も楽しみながら、、、

ひた走る・・・

15:00。
    カナーブの町に戻って来ました。
    カナーブの町はホント小さくて、車で5分圏内に全て収まっている感じ。

まずは本日の宿にチェックイン。
    今朝Agodaから予約を入れた。
    今回の滞在中はフレキシブルに予定を組むつもりだったので、こんな感じで様子をみながら宿を決めることにしていた。

• ・デイズ イン&amp;スイーツ バイ ウィンダム カナブ<br /> (Days Inn &amp; Suites by Wyndham Kanab)<br />1泊朝食付き 4,620円<br />アメリカではオーソドックスなタイプのホテル。<br />冷蔵庫、電子レンジ付き。

・デイズ イン&スイーツ バイ ウィンダム カナブ
    (Days Inn & Suites by Wyndham Kanab)
    1泊朝食付き 4,620円
    アメリカではオーソドックスなタイプのホテル。
    冷蔵庫、電子レンジ付き。

寝床は確保出来たし、今度は夕食の調達へ。

カナーブは小さな町だけど、比較的大きなスーパーがある。
    こんな田舎町でもこれだけの品揃え。
    アメリカの物流ってさすがだな。

ビールの品揃えが凄い・・・
    あまり見たことの無いご当地ビールも種類豊富。
    テンション上がる♪

そんな中選んだのがこちらのパーティパック。
    4種類12本入り。19ドル(=2100円)1本あたり175円。
    カナーブと同じユタ州の街、ソルトレークシティーのビール。
    缶のデザインが独特。

あとは水とか非常食用のビスケットとか。
    水は3リットルで1ドル程度。

Laysのファミリーサイズはたったの3ドル(=330円)
    容量何と280g。通常の4倍サイズ。
    ビールのお供ね。

夕食はポークソテー。
    ・・・と言っても、パック売りの精肉をレンジでチンしただけなんだけどね。
    ちなみに旅先ではレンチン調理することが多いので、ソルト&ペッパーは常に持ち歩いてます。
    ちなみにこの量で2.3ドル(=260円)。安いね。

あとは冷凍食品のラザニア。炭水化物もね。
    1.4ドル(=160円)
    アメリカで一人旅だと食事はこんなモンです。
    とまぁ、こんな感じで今回の旅行中はなんちゃって自炊のジャンクな食事が続きます。
    それも旅の楽しみだったりするわけですが。。。

この日は50時間ぶりのベッドで早めの就寝。
    翌日からいよいよ本格的なグランドサークル巡りスタートです。

• Tennai Kuramotoさん 2019/02/24 01:21:10
    あの道を一人で
    度胸てか勇気ありますね

僕は一人では無理です

湖は行きました懐かしい

白いのは雪なんでしょうか

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/02/24 13:54:14
    Re: あの道を一人で
    ゆっくりマイペースで走るので、車の少ない夜中の方が走りすかったりします。孤独との闘いでもありますが・・・苦笑
    白いのは雪ですね。これまた味のある景色で良かったです。
  • Matt Yさん 2019/01/25 00:35:25
    あらら
    もしやトランプ氏の煽りを食らってしまいました?
    それはともかく、写真見てあー、いいなー、と思ってしまいました。しかし一気にベガスからカーナブまで夜中走るとは凄い体力だと思ってしまいます。
    続きも楽しみにしています。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/01/27 16:42:45
    RE: あらら
    トランプの煽り・・・
    そうだったのかもしれませんね(笑)
    ラスベガスからカナーブまでは、ちょっと無茶かな、とも思いましたが体的には昼間だし大丈夫でした。
    それよりも、翌日の昼間の方が眠く、途中で運転を止めて路肩で昼寝したり。
    そんな感じのマイペース旅でした。
    続きは作成中ですが、良かったらときどき覗いてみてください。

森 武史 さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る