二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休に京都旅行を画策<br /><br />今回のメインはリッツ・カールトン京都に泊まること<br /><br />京都一宿泊費が高いと言われているこのホテル<br /><br />宿泊したのはデラックスルームダブル 45~62㎡<br />一番グレードの低い部屋なんですがそれでもお値段1泊12万円(朝食込)でした…<br /><br />とはいえ流石はリッツ・カールトン!<br />お値段相応の素晴らしいお宿でございました<br /><br />翌日に宿泊した町家の一棟貸しについても紹介しますので、ご覧ください

ザ・リッツ・カールトン京都 宿泊記

2019/02/08 - 2019/02/11

monjaさん

この旅行記のスケジュール

2月の3連休に京都旅行を画策

今回のメインはリッツ・カールトン京都に泊まること

京都一宿泊費が高いと言われているこのホテル

宿泊したのはデラックスルームダブル 45~62㎡

とはいえ流石はリッツ・カールトン!
お値段相応の素晴らしいお宿でございました

いきなりですが、こちら前泊地のグランヴィア京都
    金曜日の夜、仕事終わりに彼女と合流です

お部屋はスタンダードツイン
    非常に口コミ評価の高いホテルですが、少し宿泊客がうるさかったかなぁ

後で旧正月ど真ん中という事に気づき、この時期に京都に来た自分が悪いと言い聞かせた

以上グランヴィア京都でした笑

さて翌日
    早速ですがやって来ました
    「ザ・リッツ・カールトン京都」!!
    ご覧の通り鴨川に面した立地です
    京都は景観規制が厳しいので低層

リッツ・カールトンに泊まるのは2017年12月、リッツ・カールトン大阪以来1年ぶり

こちらがエントランス(同日の夕刻に撮影)
    リッツ・カールトンといえばドアマンという勝手なイメージでしたがこちらは自動ドアです

エントランスから、ホワイエ的な通路を抜けてこちらがメインロビー

日中はこんな風にお琴を演奏しております

これは…琵琶でよろしいですか…?

リッツ・カールトン京都といえばこの大きな吹き抜け!
    フォーシーズンズ京都等に比べると敷地は狭いのですが、空間を広く見せるのが上手いですね~

レセプションデスクの隣にあるスペース
    基本はこちらでチェックインの手続きになるのかな?
    私達がホテルに着いた時は少々混雑していたからか、そのままお部屋まで通して頂いてお部屋でチェックインしました

間違いなく今までで一番スムーズなチェックインでした

というわけで部屋に向かいます
    エレベーター

3Fエレベーターホール

3F通路

到着!
    デラックスルームNo.311
    キングベッド 45~62平米

1番グレードの低い部屋なので鴨川ビューではございません…

お部屋の内側から入口を撮影

ルームキー

ベッドルームに向かってまっすぐ動線が伸びています

右手にはミニバー

お約束の品々

おつまみ、お酒などなど

冷蔵庫の中も流石の充実っぷり

ミニバーの隣にはクローゼット
    扉は片方が姿見になっています

ジャパニーズ浴衣

ミニバーの向かい側にウェットエリア

洗面台です

ベイシンは2つ
    広くはないけど使い勝手等には何も問題なし!

鏡は真ん中部分がテレビになっています

アメニティ類

こちらバスルーム
    シャワールーム独立型ではなく、洗い場付きタイプ

バスタブは広々
    床は木の温もりが感じられてグッド!!

柚子のバスソルトが良い香りでございやした

そしてバスルームの壁には桜が舞っております
    抜かりない演出

シャンプー類はリッツお馴染みのアスプレイです

そして満を持してベッドルーム

広ーいって感じではないけど、すごく素敵ではありませんか!

ダブルベッド

ベッドサイドその1

ベッドサイドその2

気になるこのベッドサイドのランプはBUNACO
    ブナの木で作られています

ジャパニーズティーセット
    湯呑みは使ってしまった

リビングというほど広くありませんが、リビングスペース
    縁側をイメージしたとのことで、このスペースは木がふんだんに使われております

こうして見てみるとリビングスペースが切り離された空間になっていることがよく分かります

窓際には盆栽
    折紙やおやつがテーブルに置いてあります

盆栽が置いてある棚にはディレクトリやらアクティビティリストが

しばし、読書をしたりまったり過ごす

縁側が気に入った模様

たしかに居心地がよい

かと思いきやソファに移動

気になったアクティビティ
    サムライエクスペリエンス笑
    面白そう笑

お部屋でのんびりしたあとは少しホテル内散策
    ロビーの吹き抜けを下から撮影

なんともエキゾチックな空間

こちらロビー階にあるロビーラウンジ
    少し小腹が空いたので、お茶でもしようかと思いましたが、あいにく満席…
    土曜日ということもあって宿泊ゲスト以外のお客さんも仰山おります

これもロビーラウンジ

ピエールエルメ

ロビーラウンジがいっぱいなので、イタリアンダイニング「ラ・ロカンダ」内の「ザ・バー」に案内して頂きました

雰囲気はこんな感じ

「ラ・ロカンダ」はイタリアンダイニングなんですが

レストラン内には「和」なスペースが

それがこちら
    「夷川邸」
    藤田財閥創始者である藤田伝三郎の京都別邸を移築してきたそうです
    実際にこちらでお食事もできます

というわけでおやつ
    トリュフ風味のフレンチフライポテト
    フライドチキン
    ピエールエルメ ホットチョコレート
    ダージリン リッツ・カールトン京都オリジナル

うーん毎度のことながら食べ合わせとか一切無視したオーダー笑
    全部美味しかったです

食べたら泳ぐ
    プールへ向かいます

スパエントランス

チェンジングルーム

小さいですがお風呂もあります

プール
    こちらもフォーシーズンズに比べると小さいけど、いい雰囲気!

右上はドライサウナ
    これはイイね

ご覧の通り貸切状態!

ゆったりプールを満喫できましたー

部屋に戻ってくると既に外は暗くなり始めていました

お部屋の灯りがよりムーディに笑

ウェルカムスイーツが追加されていた
    この苺がすっごい甘くて美味しかった…

夕刻のロビー

ロビーラウンジ
    ティータイムが過ぎて落ち着いてきました

すこーし外を散歩
    エントランスにある人力車

• 夜景

夜景

寒すぎてすぐに戻ってきました笑
    夜のエントランスとホワイエ

夜の盆栽

さて夕食は「ラ・ロカンダ」にて

夷川邸の側の席に案内されました

私はワイン用の葡萄を使った葡萄ジュース
    ようはただのジュースなんですけど笑
    すごい芳醇で美味しい!
    彼女はミモザ

左上はチーズをとうもろこしのクラッカーで挟んだもの(名称不明)
    下は筒状のクラッカーのなかに人参のムースが入っています(名称不明)

サラダ

フィオールディラッテのラビオリと猪のラグー

グラニャーノ産スパゲティ 越前蟹とトマト

最後にお口直しのマカロン

大満足のディナーでございやした

お部屋に帰ってきました
    ターンダウン後のベッド

広々バスルームで優雅な気分に浸って就寝
    幸せな1日だった…

• 翌朝<br />朝食は水暉にて和朝食を<br />前日までに予約しておきます

翌朝
    朝食は水暉にて和朝食を
    前日までに予約しておきます

カウンターをチョイス

琉球もろみ酢ジュースと葡萄ジュース

サラダ

こちらが「あさげの水暉膳」

はい最高
    見た目通りの美味しさ
    文句なし

朝食後はチェックアウトの時間まで部屋でだらだら
    レイトチェックアウトの特典があったのでフルに活用してやりました
    という訳でザ・リッツ・カールトン京都は以上!
    フォーシーズンズ京都と甲乙つけがたい最高のホテルでございました

立地、旧正月、三連休
    様々な事情によりロビーラウンジ付近は日中混雑していましたが、それでも不快な思いをすることは一切なかったです

さて、チェックアウト後はしばし街を散歩
    これは二寧坂に建設中のパークハイアット京都
    それにしてもえげつない立地

建築、所有は竹中工務店
    個人的にも色々とご縁というかご恩のある会社なので楽しみです

お約束の構図で写真を撮ったところでお次の宿「洛龍庵 壬生どうだん」に向かいます!
    京町家の一棟貸しです

チェックイン手続きは京都駅八条口前の京都アバンティ内にて行います
    アバンティ一階、タリーズの横ですので、すぐ分かると思います

というわけで、チェックイン手続き後、お宿へ
    壬生どうだんまでは京都駅から車で10~15分くらい

外見は上の写真の通り

洗濯機あり

檜風呂!

ここから2階

ツインベッド

一棟貸しなので広さは十分!
    建物自体は古いけど、リノベーション済みなのでとっても綺麗!
    玄関は暗証番号式のオートロック
    各室エアコン、床暖房完備
    空気清浄機も2台あり

皆さんにおすすめですが、特に女性に優しいお宿って感じです
    受付も若い女性2人でしたし、そこらへんの気配りはバッチリなのでしょう

そしてお値段も2万円/泊ほど!
    長期滞在にも向いています

素晴らしいお宿でした

さて、壬生どうだんで1泊した後
    3連休最終日はドライブです

まずは岡崎神社へ

こちら、別名「うさぎ神社」とも呼ばれ、子授け、安産等に御利益があるそうです

というわけで境内あちこちにうさぎがおります

うさぎ

うさぎ
    ちなみに彼女はうさぎアレルギーです

続いて、さらーに足を伸ばして滋賀の彦根までやってきました笑

行ってみたかった彦根城

あちこちにひこにゃんがいます

現存天守は見応えあり!
    天気が悪いのが残念

また2時間ほどかけて京都に戻り、今回の旅行は終了
    リッツ・カールトン京都が最高だったのは言うまでもないですが、ついでのつもりで泊まった壬生どうだんも素晴らしいお宿でした!

次は翠嵐か…パークハイアットの開業を待つか…
    11月にはアマンがオープンです…

貯金します
    以上

• もみじさん 2019/03/27 23:09:07
    素晴らしいー!!
    monjaさん

はじめまして。
    もみじと申します。

リッツカールトン京都!
    monjaさんの素晴らしい写真のおかげもあって、魅力が伝わってきます。
    京都とらしさとラグジュアリー感が見事!

私もGWに宿泊します☆
    今日、ちょうどホテルの担当者さんとメールでやり取りしていて、プラス、monjaさんの滞在記見たらますます期待が高まってワクワクしてますo(^-^)o

フライドポテトにトリュフ乗ってるのと、エルメのホットチョコレート美味しそうですねぇぇ。
    プールもいい感じ!
    参考にします!!

あ、京都にパークハイアットできるんですね!
    それは楽しみですねぇ。
    ぜひとも宿泊したい!!

monjaさんの素敵ホテルライフを覗きにまたちょくちょくお邪魔すると思います。
    足跡付けまくるかもです。
    ごめんなさいσ(^_^;)

もみじ

monja

monjaさん からの返信 2019/03/28 00:36:43
    Re: 素晴らしいー!!
    もみじさん

はじめまして。
    コメント頂きありがとうございます。

GWに宿泊されるとのことで、羨ましい限りです!
    こちらは目ざとく最安値を見極めて再訪を狙います…笑

もみじさんもすごい頻度であちこち行かれているようで、サムイ島などは是非参考にさせて頂きたいと思っております!

今後ともよろしくお願い致しますm(_ _)m

monjaさんのトラベラーページ