秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の秋田旅は結構前からあれこれ計画を立ててました。<br />2月のこの連休は、東北(に限らないけど)は祭りだらけ! 2年前に行ったいぬっこ祭りも最高だったんだけど、秋田犬パレードもあるアメッコ市もずっと気になっててーー(あ、先に言っておきますが、今回秋田犬パレードは時間切れで見れませんでした)<br />さらに、秋田じゃないけど山形のカセドリも気になって、山形出身の友達に聞いたら、何それ?って言われたり(笑)<br /><br />でもやっぱり今年は大館に行こう!と、本格的に調べだしたら、ここ、本当に不便(大舘の方すみません)<br />秋田県だけど、青森からの方が近い。最初は青森経由で行く計画立てたんだけど、秋田の大森山動物園で、カピバラ温泉をやっているという情報をゲットしてしまい、これは秋田経由にして・・と経路変更。<br />だけどこれで確定とはいかなくて、秋田、大館関連のツイッターをフォローしたてたら今度は「あきた十文字映画祭」というステキワードが入ってくる!これもかなり魅力的だったのですが、開催される横手市に行ったらもう、大館着かないじゃん!という現実(笑)<br /><br />前置き長くなりましたが、<br />2月8日 仕事後新幹線で秋田入り<br />2月9日 朝一で大森山動物園 お昼に移動して大館<br />2月10日 アメッコ市見て新青森から帰る<br /><br />で、落ち着きました。<br />まずは出発から翌日午前中の動物園までー。<br /><br /><br /><br />

秋田大館アメッコ市♪①その前にまずは吹雪の大森山動物園でカピバラさんに癒されよう!

2019/02/08 - 2019/02/10

たまさん

今回の秋田旅は結構前からあれこれ計画を立ててました。

前置き長くなりましたが、
2月8日 仕事後新幹線で秋田入り
2月9日 朝一で大森山動物園 お昼に移動して大館
2月10日 アメッコ市見て新青森から帰る

で、落ち着きました。
まずは出発から翌日午前中の動物園までー。

いきなりですが、このひと、東京駅東北新幹線改札内の女子トイレの入り口に貼ってありました。
    いたずらにしては堂々貼られてるし・・かといってこんなキャラクター(JR関係?)見たことないし・・でもまあとにかくものすごーく気になって、2度ほど行って、人がいないときに撮りました(どんだけヒマなんだか)

計画を立てていて、朝一の新幹線ではどうにもこうにも乗り換えがうまくいかないことが判明したので、今回は金曜の19:20発の秋田新幹線こまちで行くことにしました。

定刻で出発したものの、大宮駅で停車後ドアが開かず・・・
    車内で急病人が出たのて緊急停止ボタンが押されたそうです。
    これから旅行だったのか、東北に帰る人だったのか、どちらにしてもお気の毒とは思いつつ。。。遅い時間に着く予定なのでなるべく遅れてほしくないんですよねえ。。

約10分の遅れで大宮駅出発
    私はいつもの通路側で、窓側の席が空いてたけど、大宮でも乗ってこず(満席です、とアナウンスしていたのに)
    じゃあ、お弁当食べちゃおう、と開けたところで車掌さんが来て
    「お隣が空いているようなら、立っている方をご案内してもいいですか?」と言われ、OKしたんだけど。。じゃあ、早く食べなきゃ!ってなって焦ってしまった。

慌てて食べたのに結局誰も来ず。。。(こらぁ!)

しかし、これから比内地鶏の国に行くのに何で鳥めしなんか買ったんだ自分!!
    (ホームの駅弁、けっこう売り切れでこれぐらいしかなかったのです)

大好きトランヴェールw

私のために書かれたような記事もあり?

仕事の後で疲れてるはずなのに、なんかコーフンしてるのか眠くならない。

で、これはなんで撮ったかというと、網の左側に出ているわっかが気になって・・・
    何なんだろうこれ、、、

で、今調べたらすぐわかりました。
    傘とか杖を固定させるものだそうです。
    書いといてくれないとわからないよ、ネットの質問箱に何件も質問が来てたものー

盛岡ではやぶささんと切り離されて、秋田に向かいます。
    7分遅れです。

うおー、雪だ雪だ。
    夜だから、秋田駅からホテルまでの道が凍っていないか・・そればかりが心配で。

秋田新幹線は大曲でスイッチバックして、秋田までの区間は逆走な感じになります。椅子を回転させるときはまわりの方に気を付けてーー、みたいなアナウンスがあったけど、ネットで見てた通り、みんな椅子はそのままで後に運ばれていきますw
    そんなにスピード出さないし、無問題でした。

一応、逆走の動画撮ってみたけど、
    これは外から見るほうがおもしろいかもね^^

秋田駅には8分遅れで到着しました。
    ホテルは、駅近のコンフォートホテル秋田です。
    途中、雪がそのまんまの道もあったけど、慎重に歩いてなんとか着きました。

部屋はまたもや(こないだの香港に引き続き・・)低層階の3階でしたが、清潔、問題なしです!

水回りもOK!

ロビー階(2階)で、夜12時までコーヒー飲めるので、もらいに行って部屋で1杯。お風呂に入って早いとこ、寝なくちゃーzzz

そしてあさーー♪

朝食は6時半からなので、その前に起きて支度。

北海道にはものすごい寒波がやってきているこの日、秋田もマイナスだー。
    山女の友達と、東北大好き「下北といえば下北沢ではなく下北半島」な友達から
    「マイナスでも一ケタなら全然大丈夫だよ」という心強い?アドバイスをもらってきました。
    あっ、大舘は2桁になってるじゃん!(笑)

NHKは何かの再放送でつまらない。
    朝は情報番組を見たい人なのでまわしてみたらこんな素敵な番組がありました。
    秋田のローカル生放送。
    中継地点から、民謡の生ライブが送られてきてステキすぎ^^

窓の外はまだ真っ暗。

ここ角部屋で、この、ホテルの看板が近すぎて、寝るとき明るすぎたのでカーテンばっちり閉めて寝ましたー。
    暗くしたらお布団が気持ちよいのもあって、朝まで熟睡しました。

少し明るくなった6時半、コンフォートホテルの無料朝食です。

食堂からの眺め。
    道、滑るかなぁ・・(そればっかりが心配)

コーヒー飲んで、ゆっくりしてから部屋に戻って支度します。

ロビーのところにあった冊子をもらってきました。
    今回は時間がないけど、秋田の街、なかなかよさげです。
    県立美術館とか行ってみたいし街中もいろいろ見どころがありそうだけど、それは冬以外に来たいな(今日みたいに雪だとどこがどこだかさっぱりわからんし)

部屋に戻って支度中NHKに戻す。
    今日は土曜日だから南さんの天気予報(大好き南さん♪)

えと、今回の作品は、
    本に載ってたとおりに編んだ北欧風柄のハンドウォーマーと、会社にあった端切れで作ったヘアバンド。
    本当は帽子を編みたかったんだけどそんな時間はなかったので。
    ヘアバンドは幅広なので耳隠す防寒用です。

8時半過ぎにチェックアウトして、駅に向かいます。
    さぶーい、雪だよー。

駅までの道、ここは雪が溶けるようになってる。
    けどこの先はそうなってなくて、うっすら積もったままなので、滑らないように慎重に歩きます!

いったん駅に行って荷物をコインロッカーに入れてから、
    バスターミナルで目的のバス停を確認!
    うーむ・・バスターミナルはすでに雪が積もっていて、乗り場まで行くのだって一苦労です(地元の人はなんともないのかいっ!)

昨日着いた時点から何度も
    「なんでみんな平気で歩いてるのよ!!!」とブツブツ言ってますw

雪をかぶったこんなひとを見つけたので、見に来たけど、ここに来るのだってもう雪まみれだよ。

ああ、さむいねえー

ポストの上、なんだこりゃ?と思ったけど、竿灯なのかな?

そ、これ、竿灯
    バスの時間まで駅構内をぶらぶらします

こんなのもありましたが、、
    大館もそうだけど、一時期盛り上がった秋田犬と触れ合える施設、いぬのストレスが問題になって休止中のところが多いです。そのせいかはわからないけど、ここもやってないらしい。

秋田駅は大きくて立派な駅ですねえ

巨大なまはげさん

あれ、さっき通った時いなかったよね?
    ・・空気で膨らませるやつみたいで、今、出現したみたいです。

近くて写真撮ってた女子が
    「なんか神々しい」と言ってました。
    うん、たしかに^^

そろそろバスの時間です。
    トイレ行ってから、バス停へ

動物園行きのバス、駅からとか、途中からとか、けっこう人が乗ってたけど、終点の動物園まで乗ったのは私ともう一人だけでした。
    35分くらいで到着。
    運転手さんが「割引クーポンがあります」って、くれました。
    *路線バスで来る人は、運転手さんに声をかけてクーポンをもらってね、って、動物園のHPに書いてあります^^

大森山動物園
    今の時期は「雪の動物園」として、土日祝だけやってます。
    動物園のHPだったかな、、「雪の」だけど実際全然降ってなかったとか。。
    でも今日はまさに「雪の」ですよー。
    寒さなんかへっちゃら!!でもなかった・・ww

えと、今回の目的はカピバラさんの入浴シーンを見ることなんです。
    入り口からカピバラさんのところまでは、坂を下っていってわりと近いんだけど、
    とにかく雪で真っ白で、どこがどこだかわかりにくーい

雪が積もっているから大丈夫だと思ってたら、坂道が意外とすごく滑るんですよ!
    一度ツルっとなって「なんだよすべるんじゃん!」と怒りながら慎重に・・
    小股でのろのろ歩いている私を走って追い越して行った、すごい大きいカメラ持った人が、すぐ前で思いっきり滑って転んでましたーー(あーー^^;)

あ、ここだ!
    あれ・・・・・・でもカピバラさんがいない。温泉は10時からのはずなのに(今もう10時すぎてます)

みなさん室内に居ました。
    「ねー、お風呂どうしたのよーーー」と話しかけます。
    とにかく他に人は誰もいないので、話し放題ですよw

でも答えてくれません・・・

あー、もうーー
    このためにわざわざ秋田に前日入りしたのにーーー

ちょっとみんなーーー!!

無視ですか(;´Д`)

はぁ・・・
    仕方ない、他行くかぁ・・・(10:15過ぎ)

と思ったら・・

温泉の所に飼育員のおねえさんが、「湯」の旗を持って出てきました!!
    「や、やりますかぁ?」と聞いたら
    「はい、今出てきますよ!朝凍っちゃってたんで溶かすのに時間がかかってて・・すみません!」

いやいや、いいんですよー、謝らないでください!
    見られるならなんでもオッケーなんで!!(^^)/

カピバラさんたち入湯動画!↓

そうこの、入場シーンが見たかったのよぉ!
    バスは10:01着で、10時入湯だとこれ見られない!と、秋田からのバスじゃなくて最寄駅まで鉄道で行ってそこから歩くことも考えたけど、よかったー、見れて!(駅から歩いてたら確実に遭難してただろうし)

赤い旗見えます?「湯」って書いてあります^^

雪を食べる人、潜る人、いろいろいておもしろい!

奥の人はもっと肩まで入ったら?

しかし、すごい雪なんです。
    カメラにも雪が積もるんで、壊れないかひやひや

ピンぼけなのか、なんかはっきりしませんが、まあこれもかわいいからいいかw

かわいくて、たーくさん写真撮りましたが、みんなこんな感じ(ぼけてる)

来る前、ギャラリーが多くて見えなかったりするかなー、なんて心配してたんだけど、、、私一人です(笑)

あー、なんか申し訳ないです。
    誰か来ないかなぁ、と待ってるんだけど誰も来ないよ。。

もう、けっこう冷え切ってきたので、わたしもそろそろ行きますね。。
    カピバラさん、飼育員のおねえさん、ありがとう!

10分間がんばりましたっ(;´∀`)

うーん、他も見たいんだけど、もうどこが道なのかもよくわからないし・・
    道に迷わない程度でうろうろして、近くにあったここ、、入ってみるかあ(室内展示)

はー、あったかい(^◇^)
    あら、なにあなたたち、ちいさいわねえ

こちらは中っくらいの大きさ

すごい威嚇してくる方

えーと、5分ほどここで暖を取りましたw
    誰もいないので、すごいしゃべりました、おさるさんとwww

あー、もうビジターセンターに戻ろう

むかし、入社数年の20代のころに、会社の組合主催の北海道スキー旅行に参加しました。
    といっても、スキーはやらず、昼間は別行動にして、円山動物園に行くのが目的でした(昔から協調性に欠けてたのよねえ)
    テレビで、そこの飼育員さんと動物の赤ちゃんとの触れ合い物語、みたいなのを見たんですよね。それですごく行きたいタイミングに旅行の参加者募集があったので^^
    その時も、すんごい吹雪で、
    「ああ、動物園で遭難する人っているんだろうか・・自分が第1号になるんだろうか・・」と真剣に思ったのを覚えています。

ビジターセンターに戻ろうとしたら、
    あら・・

ヤマアラシさん
    けっこうシャイらしく、話しかけたらすぐに奥へ隠れてしまいましたw

おっ、まっすぐにこちらを見ているこの方も!

タンチョウさん
    おりの中、せまそうだね・・・

雪すごすぎる

スコップ持った飼育員さんとすれ違ったけど、どうにも除雪のしようがないほど降ってます

あー、カピバラさんとこ、相変わらずギャラリーゼロだぁ(´;ω;`)

望遠!
    何が何だか、見えませんw

もう限界だー

という感じでビジターセンターにたどり着いた。
    ホッ・・

ここでは触れ合いコーナーやってました。
    行ったらちょうど親子連れが満足して出ていくところで、
    この子と飼育員さんと私だけ・・でちょっと恥ずかしかったw

少しモフらせてもらいました。この子見た目通りモフモフよー^^

11時17分のバスで秋田駅に戻る予定なので、トイレ行ったり売店見たりしてから、11時過ぎたので出口のところに来ました。

しばらくしたら、
    おーー、来た来たバス!

2人下車!

秋田で行動し始めてまだ3時間ぐらいだけど、わかったのは・・
    もう、やってもしょうがない場所は除雪しないんだな、ということ^^

バスで来る人は少ないけど、自家用車でけっこう親子連れなんかがやってきてました。そり持参だったりして、普通に遊び場として来てるみたい。
    吹雪の雪道も、こっちの人はへっちゃらで運転するんだなーー

運転手さんがトイレ行ってて、乗せてくれません・・
    さむいよー。

バスの時刻表

発車時間になりましたー。
    ではまた!
    雪のない時にまた遊びに来たいな

動物園からの客、私1人でしたが、途中のバス停からけっこう乗ってきて、イスは満席になりましたよ

いやー、しかしホント、良く運転できるよなー

大森山動物園の最寄り駅、新屋駅です。
    鉄道でここまで来て、歩くこともできると書いてあったんだけど、
    今日歩いてたら確実に遭難してたよな。

橋の上で少し渋滞。
    大きな川だなー

と思ったら雄物川でした!
    前の会社のとき、工場さんが雄物川町にあって、しょっちゅう送り状を書いてたので、なんかすごいうれしいw

少しの渋滞があったりしたので40分くらいで秋田駅に着きましたー。
    12:39発のつがる3号に乗ります!

コンビニでおにぎり買っちゃったけど、ホームに下りたらお弁当売りのおじさんがいました。
    あー、ここで買えばよかった!

事前に調べたところでは、つがるの乗車率はよっぽどの繁忙期以外は大したことないとか・・指定席を買う必要はない、ってことだったんだけど・・
    席取りでドキドキするのもいやなので、指定券買っちゃいました。
    4両編成、1号車は半分がグリーン車、残りが指定、2号車も指定、3,4号車が自由席。

私の席は1号車。
    乗ったら、年配のご夫婦がお弁当食べてました^^
    そのあと男の人が一人乗ってきたぐらいで、ガラガラでしたが。。
    快適で、よかったですよー

あの吹雪がうそみたいに晴れてきたー!

ふだん、窓側に座らないので、窓の外の景色が楽しくて楽しくてーw
    雪すごーい♪
    などと静かにはしゃいでます。

いろいろな発見もある。

おや・・・?

ノリホ!!
    何それーーー

で、今調べたら
    「乗務人員報告」を入れる箱のようです。
    車掌さんが書いて入れるらしい・・
    乗報=ノリホ

窓際座るといろいろ勉強になるわ

前の席に変死体?!
    西村京太郎サスペンス「特急つがる殺人事件!」
    *お弁当食べ終わったおかあさんが、ここに移動してきて寝ています

もうすぐ大舘到着です!

14:15
    とうちゃーく♪

ホームのうっすら雪に滑らないように注意しすぎて一番最後になっちゃった。

うふふー、改札出たら早速モフモフですが、
    写真多すぎるので、それは②に^^

つづく・・

• こえださん 2019/02/18 22:02:40
    入浴鑑賞、良かったですね。
    進行方向逆の着席で撮影された動画が気に入っちゃって、リピートしつつ拝見しました。逆向き座りも味があります。外のリアル雪景色も良いなぁ。…香港での最終日、昔から「空港へ向かう間、サヨナラしつつ逆向きで街から離れて行きたい」と思い続けてます。でもCityflyerの車両って前向きシートしかないですよね?…E路線バスだと1階後部に対面シートがあるから実現できるけどグルグル徘徊し過ぎるし、逆向きに座れるAELだとバスほど外を見れなさそうだし。(たまさんのページで愚痴ってどうする、ですね…ごめんなさい。)何か方法はないでしょうか?
    ハンドウォーマーとヘアバンド、素敵な出来栄え&模様。特に北欧柄、すんごく気に入っちゃって。これを編む…本当に魔法の手。…そして、カピバラ入浴を見る事ができて(しかもお一人独占状態!)良かったです。念願だったこのひと時だけは、寒さ忘れたのでは?…って言うか、いつものニャンコ写真と同じかそれ以上に 連続枚数が多い気がします(笑)。

たま

たまさん からの返信 2019/02/18 23:34:58
    RE: 入浴鑑賞、良かったですね。
    こえださん♪

機場快線は、逆向きにならないように、注意して乗りますね。
    なんか、あれ、進行方向の人と逆向きの人が1車両に半々で、逆になった人が負け組、って感じがするんです(個人的な意見ですがw)
    なので、これだけは失敗しちゃいかん!的に身構えて乗ってます^^

うわーー
    こえださんに指摘されてしまった、動物連続写真の件!(笑)
    じつはいつも、もっとたくさんの写真を泣く泣く削除しているんですよ。
    にゃんこたちのこのしぐさもこの目つきもかわいいしーー(;'∀')と・・
    興味ない人には・・ねー・・

今回のカピバラさんは、、雪ではっきりしない、という難点もあるので、
    なるべく削除して、でもこんな感じになりましたー(^^;)

?も完成間近なんですが、
    モフモフ写真、もう1度精査しますっwww
  • まーやんさん 2019/02/16 11:33:03
    スノーカピバラ!
    たまさん、こんにちは

巷で人気のスノーモンキーならぬ、スノーカピバラ!
    カピバラ温泉をやっている動物園は他にもあると思うけれど、雪の中というのはなかなかないのでは~?!

遭難しなくて良かったです^^
    たまさんの頑張りで、貴重な雪の中の入浴シーンが見られて嬉しかったです♪

あと、「無視ですか」のコメントとカピバラさんの表情がツボで、つい1人で声に出して笑ってしまいました。家で見てて良かった・・・(^▽^;)

続きのモフモフも楽しみにしています!

まーやん

たま

たまさん からの返信 2019/02/16 16:35:52
    RE: スノーカピバラ!
    まーやんさん
    こんにちは!

スノーカピバラ!!
    それ、かっこいいですね!いまから旅行記の題名変えようかしら(笑)

> カピバラ温泉をやっている動物園は他にもあると思うけれど、雪の中というのはなかなかないのでは??!

ですよねー。なので、がんばって行ってよかったです^^

> 凍ってしまったお湯を溶かしたりとか、、飼育員さんの準備にも頭が下がりますね。

そうですよね。
    なので、ギャラリーが一人で申し訳なくてもう。。。
    もう少し天気が荒れてなければ普通にもっとお客さんが来るんだと思いますが。
    動物園って、行くと、動物はもちろんだけど、そこで働いている飼育員さんとかにも、思いが行ってしまいますよねー。

続きのモフモフは、秋田といえば・・の、あの子たちです(笑)
    また、よろしくお願いしまーす(^^)/

たまさんのトラベラーページ

秋田市の人気ホテルランキング