大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大館に着きました!<br />朝の吹雪が嘘みたいに晴れてたけど、やっぱりさむーい!<br /><br />でも、計画立てながらずーっと想っていた場所に来ることができて、やっぱりうれしい!しかも、改札出たら私を待ってくれていたひとが・・(いや、待ってないから)<br /><br />駅前でモフオフ→ホテルチェックインしてモフモフ→ずっと来たかった映画館、御成座でモフ→時間切れで暗くなってきてしまったので、今回も部屋飯・・<br /><br />えーと・・<br />今日は、西環パトロール隊員全員、各々旅に出ています。<br />michiyoさんは、正しく香港へ<br />青蛙さんは、場所を明かしてくれませんが、写真から推測するに沖縄かと<br />(もう旅行記出てましたw)<br />お二人は暖かいところ、私は極寒の地です^^<br />

秋田大館アメッコ市♪②大館に着いたよ!でも祭りは明日にして今日は駅周辺でモフモフよー♪

2019/02/08 - 2019/02/10

たまさん

大館に着きました!
朝の吹雪が嘘みたいに晴れてたけど、やっぱりさむーい!

えーと・・
今日は、西環パトロール隊員全員、各々旅に出ています。
michiyoさんは、正しく香港へ
(もう旅行記出てましたw)
お二人は暖かいところ、私は極寒の地です^^

午前中の秋田はものすごい吹雪でしたが、大館に近づいたらどんどん晴れてきました!
    きりたんぽとハチ公と、曲げわっぱの大館です!

アメッコ市は、今日と明日の開催です。
    が、今日はちょっと時間が遅いので明日行きます!

きゃーー
    改札出たら、こんな子がお出迎えしてくれましたーー!(^^)!

かわいい以外ないっ

おさわりもオッケーですって

毛がふさふさなので、指がずぼっと入る感じです♪
    待っててくれてありがとねーーー^^
    (カピバラに引き続き、ギャラリーが少なくて申し訳ないです・・)

観光駅長のあこちゃんでした^^

さて、ホテルに行ってみましょうかね。
    道がけっこう滑りそうで、ドキドキです。

あれ?ハチ公像?
    駅前に居るって聞いてたけどちょっとはずれに・・

と、今調べたら(今回調べることが多いなぁ)この前日にここに移動したんだって!
    で、工事中っぽいこの後ろの建物が、5月にオープンする「秋田犬の里」っていう施設だそうです。
    また来なくちゃだなぁ

工事中だし、歩きにくいよー。
    おっ、これは秋田犬?

今晩お世話になる、ロイヤルホテル大館さん
    駅から4分ってことだったけど、雪道だったので倍ぐらい時間かけてやっとたどり着きましたw

ロビーに1歩入ったら、、あ、、なんか古いにおいするーー
    と思ったけど、3分ぐらいで慣れてその後全然感じなかったです(^^ゞ
    2時半ぐらいだったけど、お部屋入れます、ってことでカギをもらってエレベーターに乗ったら、「あーーお客様ーー」と呼び戻されて、最初のカギのお隣の部屋になりました。お掃除がまだだとかで。。

お部屋も年季入ってる感じではあるけど、お掃除ちゃんとしてくれてる感じで、問題ないです。

テーブルに謎の黒い跡とかあったけどww

お風呂はよくあるタイプ。
    シャワーカーテンもにおわないしオッケー!

この蛇口もレトロでしょ?w
    でも、お湯も問題なく出ました!

部屋からの眺め
    道の向こう側に見えるのが、今回ご飯に行こうと思っている「とりびあん」さん
    新しいお店で、比内地鶏使った秋田の料理が食べられるらしい!

部屋のカギもレトロです^^

ロイヤルホテルさんは、夜泣きラーメンのサービスがあるそうです。これを夕飯にしてしまうってのもいいかもなぁ・・と思いつつ結局行けませんでした

あれ?部屋に浴衣がない!
    お掃除慌ててて置き忘れたのかなー、とフロントに電話したら、エレベーター前にあるので、セルフサービスでお持ちください、とのこと
    来るとき全然気づかなかったわ

作務衣っぽい上下とはんてんもらいました。
    ズボン安心w はんてんもあったかくてよかったです。
    *紺色のこれ、丹前、と思ったんだけど、今調べたら(また調べた)丹前はもっと丈が長いもので、腰ぐらいの長さのははんてんだって!

部屋は5階で、数歩先に温泉大浴場があって便利!
    と最初思ったんだけど・・・・

あ、のんびりしてられなかった!
    さっきチェックインの時に、
    「わんちゃんにはもう会えないんですか?」って聞いたら
    「いえ、えーと、ちょっと待ってください・・わんちゃんわんちゃん、かわいいわんちゃん♪」と歌いながらww何やら調べて
    「3時にここに来てくだされば会えますよ」とのこと

えと、
    ここロイヤルホテル大館さんは、秋田犬がいる宿!としてホームページにどどーんと、かわいい写真が出ていて、それで泊まることにしたんです!
    だけど、予約した後よく見たら
    「秋田犬との触れ合いは、いぬの体調を考慮して中止しています」ってお知らせが・・・・(;´Д`)
    おもわずキャンセルしそうになったけどw
    まあ、駅近だし、、とそのままホテルは変えずに来たんです。

時間だー、ドキドキ♪

ロビーに降りて待ってたら、お姉さんが奥から連れて来てくれました!
    きゃわわーー
    メスのヒナちゃんです。
    オスのエイトくんは、今訓練施設にお泊り中だとか

もう一人、一眼レフ持った若い女の子と一緒に、ロビー奥の休憩所みたいなところに一緒に行って、触れ合い会開始です^^

実は出てきた時から、ヒナちゃん、めっちゃ吠えてます。

なんだか興奮しちゃってるのかな?

しかしこの、耳の厚み、どうよーー(かわいすぎ)

まだ1歳くらいなんだって!

遠吠えちうw

ゴホッ(うそ)

吠え疲れw

出てくる前にハンドクリーム塗ってきたせいか、最後は密着してクンクンしてくれました。
    ありがとうねーーー元気で大きくなれよーーー^^
    おねえさんも、ありがとうございました!

これはホテルHPからお借りした画像です。
    エイトくんとヒナちゃん
    この子たちに会いたい人は、ホテルの人に問い合わせてください、と書いてありますね!

さてと、アメッコ市の会場は、駅からちょっと遠くてシャトルバスが出てるんだけど、それは3時半までなんですよね。
    行って帰ってこられないと困るので、今日は駅周辺をぶらぶらします。
    歩道は雪が積もったままなので、慎重に慎重に。。(時間がかかる)

ホテルから少し歩いたところにこんなお店がありました。
    地元スーパー的な感じです。

外で売ってる野菜の単位が大きくて(一箱いくらとか)

駐車場はけっこういっぱいで、みなさんレジ横の段ボールに買い物したものを詰めて帰る感じ・・

店内もこんな感じにどどーん、とw

いろいろ面白いものもあったんだけど、
    とりあえず、稲庭うどんと比内地鶏スープを買いました(お土産やさんで買うより安いんじゃないかなーと)

予定では、もう少し先にある大きいスーパー、いとくさんに行こうと思ってたんだけど、とにかく歩道に雪があって移動に時間がかかってしまってたどり着けそうにありませんわ。
    なので今日は駅近のもう一つの目的地だけにしときます・・

ふぅー、日が陰ってきて、気温が一気に下がった気がするー、耳が痛いよー(ヘアバンドは動物園で大活躍してくれたのでもういいや、と置いてきちゃった)

さて、この先に目的地があるはず・・ドキドキ

はいここです!
    レトロ映画館、御成座(おなりざ)さん!!

ここは長らく閉館していた映画館ですが、いろいろあって再開、で、今の館長さんのご家族がここに住んでいるという・・

すごく面白いその辺の顛末は、「激レアさんをつれてきた」「映画」で検索すると動画が出てきますよw

ま、それを見なくても、なんかすごくよさげなので、来てみたかったんです。
    看板は手書きですよ!!

ちょうど上映開始前で、地元の女性二人組が入っていくところでした。

上映してるのはこれ
    全然知らなかったんですが(すみません!)秋田でロケされた映画だそうです。

うれしい看板もあり。

私も入ってみますー

映写技師さんがチケット売りもしてましたw
    さっきの女性がチケット買い終わったので
    「見学だけなんです」と声をかけたら
    「もうすぐ上映開始ですけどその前なら中見ていいですよ」と言ってくださいました。

おー!
    技師さんは、今度は前の方に燃料運んでて、忙しそう^^

そ、暖房はストーブ!
    ステキぃ^^

あ、さっきまでロビーでお弁当食べてたこちらの娘さん(たぶん)も中に来て、後ろの手すりで鉄棒運動していますww

映画が始まりそうなので、ロビーに戻ります

レトロイス

このイスもいいねえ

これかな、、ちょっと前に、近所で閉店した喫茶店のテーブルと椅子を譲り受けたとか、ツイッターに書いてありました^^

これは、地下から発掘された自転車だそうです

これは以前上映したのかな
    ベンジー。。。って聞いただけで泣くやつw

あぁ、走ってるよベンジー(もう涙目www)

それよりなにより・・これこれ!
    このあと公開になる「禁じられた遊び」の手書き看板ですっ!
    「激レアさん」によると、近所の方がまったくのボランティアで描いてくれているとか!

今現在はこの看板が、正面にかかっているようです!

チケットブースにはいろんなパンフやら、お土産やらが置いてあります

これは、捕獲猫茶色さん!
    茶色さんは大館の猫なのですよー^^

そしてそして、
    御成座の中を見学したかったのはこの・・

うさぎのてっぴーに会いたかったのよん♪

モフモフ♪
    かわいいねえ

こないだ5歳になったそうです。
    てっぴー元気でね!!

ロビーでくつろぐ娘さんと奥さん?にお礼を言っておいとまします。

あー、満足満足

あ、しかしやばい!長居しすぎたかも

行こうと思っていた「とりびあん」さんは5時までなのだ!LOは4時半!

駅前に来た時点で4時10分ごろ・・・

うーんどうしよう・・
    とりあえず駅のコンビニで何も食べられなかった時用にお菓子買って、最大限の速足で・・

4時20分過ぎに「とりびあん」さんの前に着いたんだけど・・
    見たところお客さんはいないみたい・・・
    ここで私が入って行って「なんだよー、今日はこれで帰ろうと思ってたのによー」とか思われたらつらいなぁ、と思って入るのやめました(;'∀')

写真は帰りに道の反対側から撮ったものです

で、どうしたかというと、少し先にあるモスバーガーで、モスバーガーとオニオンリングをお持ち帰りにしたわけです(あぁぁ、せっかく秋田に来てるのに)

だってもう、日も暮れてきて、道がシャキシャキし始めてるし・・・

えと、これはモスの店内に置いてあった雑誌
    なんかよさげだったのでバックナンバー買えないかな、と

ホテルに戻って大浴場行ってから、モスバーガーの夕飯です。
    お供は、駅のコンビニで買った、秋田湯沢の爛漫さん^^

これ飲んだせいか、どっと疲れが出てしまい、ブラタモリ見ながらウトウト・・
    (なんかデジャブな感じ。。と思ったら気仙沼でもブラタモリ見ながら寝てたw)

自分が早く寝すぎるからいけないんだけど、
    この部屋、大浴場へ行く人、帰る人の足音や話し声が遅くまで聞こえてけっこううるさかったー。
    ハイヒールかよっ、ってぐらいうるさい足音、どうやったらスリッパで出せるんだよー、うーーー
    と、うなりながら眠りに着きました、、

はい、明日はやっと、アメッコ市です!

• こえださん 2019/02/21 20:49:18
    みんなに会えてますやん。
    >「計画立てながらずっと想ってた場所へ来れて やっぱ嬉しい」→ たまさんのお出かけには、いつもこれがバックに流れてるような。だから楽しめる(…読ませてもらえる側も)。当日までに “ 楽しい企画書 ” をいつも作ってらっしゃいますよね?それは、国内外問わずですか?…イメージしてた場所に立つ喜び…「自分、いつから無くした?」とちょっと反省。
    改札出たら待っててくれたあこちゃん、芝系好きとしてはたまりません。でもホント秋田犬って足長さんやね。雪に備えて進化したん?ヒナちゃんもかわえぇねぇ。
    【卸成座】【オナリ座】のフォントと館内、どちらも味がありますね。觀塘の、今はなき【銀都戯院】の壁を思い出します。(たまさん入られたことってあったのでしたっけ?)…で、御成座のメインは てっぴーだったんね。前記事のカピバラ~ヒナ~てっぴー…会いたかった仔達に全て会えてる…やっぱり事前の企画って楽しまなきゃ、ですねぇ。

たま

たまさん からの返信 2019/02/22 23:20:02
    RE: みんなに会えてますやん。
    こえださん♪

国内旅行では、100均で見つけた小さなノートが活躍しています。
    行きたい場所、食べ物やさんの詳細、買いたいお土産リストとか何でも書いてあるんですが、
    今回なんかの場合は、電車1本の乗り遅れが命取りになるので(!?)
    乗り換え案内の結果を写したものと時刻表、それと、ここで1本逃した場合のシミュレーションまで書いてあります( ´艸`)

銀都は行ったことなかったです。
    名前忘れましたが、チムトンにもレトロな映画館がありましたよね。
    友達が昔、どうしても観たい映画をそこのレイトショーで観て夜中に帰ったと香港人の友達に言ったら、そんな危ないこと!!!とすごく怒られたそうです。
    私はちょっと見学、、って感じで入ったことしかないんですが、たしかになんとなく、おっちゃん率が高い雰囲気がありました。

あ。。で、御成座ですが。健全です!(笑)
    ロビーでこどもがご飯食べててうさぎが自由に動いてるんですからー!(^^)!
  • yasakiさん 2019/02/21 20:26:17
    モフモフ天国♪
    たまさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

雪の秋田でモフモフ天国、最高ですね~!
    あこちゃん、ヒナちゃん、てっぴーみんな可愛すぎます。
    (*´ω`*)

あこちゃんのリュックには何が入ってるんだろうとか、どのぐらいのモフモフ具合なのか直接確かめたくなります~

Middx.さんの旅行記でDQNネーム?な秋田犬が紹介されていて衝撃を受けましたが、こちらは普通のお名前なんですね。
    よかったよかった。(;^ω^)

秋田犬、誰かに似てるとずっと思ってましたが元なでしこジャパンの澤穂希さんに似てる気がします。決して悪口ではないですよ。
    (´Д`A;)

yasaki

たま

たまさん からの返信 2019/02/22 22:59:01
    RE: モフモフ天国♪
    yasakiさん
    こんばんは!

> 雪の秋田でモフモフ天国、最高ですね?!

はい!とても楽しくシアワセでしたー。
    でも、どこにも猫がいないのがちょっと寂しいですけどねー^^

秋田犬の毛は、なんと表現したらよいのか、ホントにモフモフです(表現力不足!)
    あこちゃんの頭に指がずぼっと入ったのでおもしろくなって、ずぼずぼしてたら、
    頭にいっぱい穴が出来ちゃって、ごめんごめん!といいながら均しましたよ(笑)

東京ではなかなか秋田犬を見られないですもんねー。
    ずぼずぼ頭の写真も撮っておけばよかったです(^^ゞ

たまさんのトラベラーページ