ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスに行ってみたかったので、ハウステンボス込みのパッケージツアーを探していました。<br />ネットで探し出すのに苦労しましたが、近畿日本ツーリストで飛行機+ホテルがパックになったプランを見つけました。<br />あと、2月の長崎は、ランタンフェスティバルがあり、こちらだけガイドさんがついてくれるということで、<br />3日間母と2人のみで旅するのも不安だったので、このプランを利用しました。

2泊3日長崎旅行①

2019/02/07 - 2019/02/09

旅行記グループ 2泊3日長崎旅行

ミステリーハンターになりたい。さん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

朝10時に羽田空港国内ターミナルを出発しました。
    空港まで行くのに時間がかかるので、余裕をもった時間設定にしました。朝ごはんは、羽田空港にあるパン屋さんで、モーニングを食べました。

長崎空港に着くと、空港バスで中華街まで行き、
    さっそくお昼ごはんです。雨が降ってきました。

長崎新地中華街 名所・史跡

アーケードの商店街は、都会的でした。
    中国のお正月シーズンということもあり、中国の方も多かったような印象でした。(普段を知らないので、どうなのでしょう。)

吉宗の茶碗蒸し!
    木曜日はたまたま、ランチ定食でした。
    美味でした。食べるところも、とても落ち着きました。

吉宗 グルメ・レストラン

雨がかなり降っていたので、早々にホテルに向かいます。
    路面電車に乗るほどの距離でもないかと思い、
    中華街からANAクラウンプラザホテル長崎まで歩きました。
    方向音痴なので、スマホに頼りました。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

夜の中国伝統芸能貸切鑑賞まで時間があったので、
    ホテル目の前にある四海楼で、ちゃんぽんを食べました。
    午後の開店直後に行ったので、すんなり入店。
    お店が5階にあり、長崎港を一望でき素敵な空間でした。

四海楼 グルメ・レストラン

夜のランタンフェスティバル!
    長崎孔子廟にて、中国伝統芸能貸切鑑賞です。
    ホテルから近いですが、ガイドさんとの集合場所は東山手甲十三番館でした。この集合場所は坂が急勾配でした。ガイドさんが稲佐山の方角を教えてくれたり、色々と案内してくれました。