2019/02/11 - 2019/02/28
*JY*さん
冬のサラエボをぶらぶら
カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~マルカレ市場~中央銀行~チトー通り~サラエボのバラ~大統領府~アリ・パシャ・モスク~スイスホテル内のスパ『Golden Rain Spa』~ALTAショッピングセンター~ALTAショッピングセンター内の『Healthy Lab』~サラエボ国際空港~中華レストラン『長城大酒店』~肉専門の屋内マーケット(Gradska trznica)~歩行者天国フェルハディヤ通り~ベルギーチョコレートの『Galler Chocolatier』~ショッピングセンター『Sarajevo City Center』~聖ヨゼフ教会~イタリアン『Four Seasons』~Sunny Landにあるレストラン『OXYGEN』~イタリアンカフェ『Spazio Gourmet』など
2月11日の雪景色。
前日まではすっかり雪がなくなっていたのに、雪が降り始めるとあっという間に真っ白に。 -
2月12日の雪景色。
向こうの山の家々の屋根に雪が積もったこの景色がお気に入りです。 -
2月12日の雪景色。
旧市街をぶらぶら。
旧市街をぶらぶら。
歩道が半分凍ってしまってつるつる滑ります・・・。
外を歩くのは危ないので、ジムへ向かいます。 -
2月12日の雪景色。
カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』の後ろ姿。
イエスの聖心大聖堂 寺院・教会
カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』の後ろ姿。
チトー通りをぶらぶら。
こちらも歩道の半分がアイスバーンになってしまっています。 -
チトー通りに面した『Veliki park(ビッグ・パーク)』にある内戦で犠牲になった子供たちのモニュメント。
サラエボのバラ
サラエボのバラは、紛争中の迫撃砲の砲弾で死者を出した爆発の跡を、後に赤い樹脂で埋めたもの。 -
ボスニア・ヘルツェゴビナ大統領府
あまりにも近づいたり、窓をのぞこうとすると、セキュリティーの方が注意しに出て来ます。たまに観光客が注意されている姿を見かけます。 -
トラムの走るチトー通りをぶらぶら。
2019年2月9日~16日にサラエボで開催されるヨーロッパユースオリンピックフェスティバルのポスター。
チトー通りをぶらぶら。
年末にお世話になったターキッシュエアラインズの看板。
Leti više=Fly more
もっと飛びたいけど、冬はスモッグでキャンセルになったりでなかなか飛び出せません。年末もスモッグでキャンセルになって、翌日出直しになったし・・・。 -
2月12日の雪景色。
『Golden Rain Spa』利用のためスイスホテルへ。
スイスホテル内のスパ『Golden Rain Spa』
友達と一緒だと、ジムもさぼらずに続きます。 -
スイスホテル内のスパ『Golden Rain Spa』からの雪景色。
ALTAショッピングセンター
アルタショッピングセンター ショッピングセンター
ALTAショッピングセンターと左横の黄色い建物はホテルホリデー。
ALTAショッピングセンター内の『Healthy Lab』で一休み。
アルタショッピングセンター ショッピングセンター
ALTAショッピングセンター内の『Healthy Lab』のスムージーを飲みながら一休み。
他のを試そうかとも思ったけど、いちごが入っているものが他になくって、前回と同じTotal Energy(いちご、バナナ、はちみつ、バニラ)にしました。 -
by iPhone
2月12日 雪 最高気温2℃
日の出6:51 日の入17:12
一度は10℃にせまる気温になって、雪がすっかりなくなったと思ったら、半日ほどでまたすっかり雪景色に戻ったりと、三寒四温を繰り返し、少しずつ春に向かっているようです。 -
最近はまっているミルカいろいろ。
ブダペストへの女子旅に出かけるため、サラエボ国際空港へ。
サラエボ国際空港 (SJJ) 空港
ハンガリーのLCC『Wizz Air(ウィズエアー)』でブダペストに向かいます。
ブダペスト温泉部再集結 1日目
ブダペスト温泉部再集結 2日目
ブダペスト温泉部再集結 3日目
3泊4日のブダペスト女子旅を満喫して、あっという間にサラエボに戻ってきてしまいました。
サラエボ国際空港 (SJJ) 空港
相変わらずがら~んとしたサラエボ国際空港。
サラエボ国際空港
FlyBosnia(フライボスニア)機がとまっていました。昨年12月に就航したばかりの、サウジアラビア資本のサラエボベースの航空会社です。 -
サラエボ国際空港に到着したWizz Air(ウィズエアー)
サラエボ国際空港 (SJJ) 空港
サラエボ国際空港からタクシーで旧市街のほうにある自宅に帰りました。
タクシー代:30KM≒15ユーロ -
サラエボの中華レストランといえば、長らくその名の通り『Only One Chinese Restaurant』のみでしたが、昨年、空港近くにホテル併設された中華レストラン『長城大酒店』がオープンしました。
中華レストラン『長城大酒店』
この日は、奥の部屋で中国人の団体様が宴会中でした。 -
中華レストラン『長城大酒店』
飲み物はジャスミンティーを頼んだら、ティーポットにたっぷりと出てきました。 -
中華レストラン『長城大酒店』
酸辣湯はやさしい味だけど、胡椒がきいているタイプ。焼き餃子はふつうにおいしい感じ。 -
中華レストラン『長城大酒店』
スープと焼き餃子につづき、揚げ物も出てきました。 -
中華レストラン『長城大酒店』の春巻き。
春巻きはふつうな感じ。 -
中華レストラン『長城大酒店』のエビフライ。
エビフライは揚げずに出て来たのかとびっくりな見かけだったけど、意外においしかったです。 -
中華レストラン『長城大酒店』の麻婆豆腐。
麻婆豆腐は、ピリッと辛くおいしかったです。 -
中華レストラン『長城大酒店』のチャーハン。
炒飯はスモールサイズとラージサイズがあって、ラージサイズを頼んだら、ものすごい量が出てきてしまい半分以上お持ち帰りに。 -
セルビア正教会前に、『Starogradska bajka=Old Town Fairytale』と書かれたゲートができていたけど、出店は普段と変わらない感じ・・・。
セルビア正教会前の『Starogradska bajka=Old Town Fairytale』
出店が少なく寂しい感じ・・・。 -
肉専門の屋内マーケット(Gradska trznica)
屋内市場 市場
屋内マーケット(Gradska trznica)の前でも、ミモザを売っていました。
肉専門の屋内マーケット(Gradska trznica)
屋内市場 市場
歩行者天国フェルハディヤ通り
フェルハディヤ通り 散歩・街歩き
歩行者天国フェルハディヤ通り
フェルハディヤ通り 散歩・街歩き
歩行者天国フェルハディヤ通りにある薬局『Apoteka Stari Grad』
青空市場 市場
マルカレ市場の前でもミモザなどを売っていました。
マルカレ市場のお花屋さん。
こちらでミモザを買ってみました。青空市場 市場
マルカレ市場のお花屋さん。
青空市場 市場
マルカレ市場で買ってきたミモザ。
マルカレ市場のいつもお世話になっている八百屋さん。
青空市場 市場
マルカレ市場のいつもお世話になっている八百屋さん。
青空市場 市場
マルカレ市場の慰霊碑。
紛争中の1994年の2月に追撃砲が撃ち込まれ死者が出たことから、いつもはない花輪がたくさん供えられていました。青空市場 市場
ミリャツカ川
ミリャツカ川 滝・河川・湖
ミリャツカ川
ミリャツカ川 滝・河川・湖
ショーウィンドーがバレンタイン仕様になっていました。 -
ベルギーチョコレートの『Galler Chocolatier』で買ってきた袋詰めチョコ。
チトー通りをぶらぶら。
最近よく街で見かけるMaya Berovićさんのコンサートポスター。
youtubeで聞いてみたけど、あんまり好みではありませんでした。 -
チトー通りにあるアリ・パシャ・モスク。
ALTAショッピングセンターのお隣にある聖ヨゼフ教会。
ALTAショッピングセンター
アルタショッピングセンター ショッピングセンター
ものすごく久しぶりに、ALTAショッピングセンター内のイタリアン『Four Seasons』でランチ。
大気汚染によるスモッグで、あんまり街をぶらぶらすることがなく、SPAで集合してジムで歩きながらやジャグジーにつかりながらおしゃべりすることが多くって、友達とランチは久々でした。 -
イタリアン『Four Seasons』でランチ。
予約していないけど、なぜか予約席に案内されました。 -
イタリアン『Four Seasons』でランチ。
夏にはちょっといい感じのレモネードだったので頼んだら、失敗な酸っぱいレモネードに戻っていました・・・。 -
イタリアン『Four Seasons』でランチ。
ランチメニューを頼むと無料でついてくる本日のスープは、クリアなチキンスープでした。やさしい味だけど、出汁がきいていておいしい。 -
イタリアン『Four Seasons』の本日のスープ。
イタリアン『Four Seasons』の本日のスープ。
イタリアン『Four Seasons』でランチ。
ランチメニューの中からサラダ1種とパスタ1種を頼んでシェア。量が多めなので、2種類パスタにすると危険です。いつもよりシーフードがフレッシュでおいしかった~。 -
チーズケーキとチョコレート&オレンジケーキもシェア。 -
イタリアン『Four Seasons』でランチ。
チーズケーキとチョコレート&オレンジケーキもシェア。
大き目サイズなのでなんでもシェアして、いろいろな味を楽しみます。 -
イタリアン『Four Seasons』のチーズケーキのラズベリーソースがけ。
イタリアン『Four Seasons』チョコレート&オレンジケーキ。
〆のカプチーノ。友達はエスプレッソ。 -
イタリアン『Four Seasons』
〆のカプチーノ。 -
イタリアンランチからのジム。
スイスホテル内のスパ『Golden Rain Spa』
スイスホテル内のスパ『Golden Rain Spa』からの眺め。
このままいいお天気、いい空気が続くといいな~。 -
またまた空気が悪くなってしまい、トラムでスイスホテル内のスパ『Golden Rain Spa』へ向かいます。
またまた空気が悪くなってしまい、トラム移動。
スイスホテル内のスパ『Golden Rain Spa』へ。
空気が悪く外を歩けないので、ジムで30分ほど歩きます。 -
スイスホテル内のスパ『Golden Rain Spa』
スモッグで真っ白。これはまだいいほうです。 -
旧市街からドライブに出かけます。
この看板から先はスルプスカ共和国に入ります。左にはスルプスカ共和国の旗が立っています。内戦後も国内に見えない国境があるような不思議な国です。
Sunny Landにあるレストラン『OXYGEN』に向かいます。
Sunny Landに到着!
さすがに寒くて、アルペンコースターに乗っている人はいませんでした。
http://sunnyland.ba/eng/index.php -
Sunny Landからのサラエボの眺め。
レストラン『OXYGEN』へ。
サラエボの街を一望できるレストラン『OXYGEN』
レストラン『OXYGEN』の前にスケートリンクができていました。
その後、2月いっぱいくらいで撤収されてしまったようです。 -
ポールの代わりに!?かわいいペンギンがいました。 -
ドリンクは、フレッシュジュースのミックスを。 -
レストラン『OXYGEN』で早めのディナー。
ひとつはいつもの熟成肉のステーキにしました。 -
レストラン『OXYGEN』の熟成肉のステーキ。
レストラン『OXYGEN』で早めのディナー。
もうひとつは新メニューのインドカレーにしたけど、なぜかハンガリー料理みたいな味でした。 -
レストラン『OXYGEN』で早めのディナー。
フリーペーパーにはインド人のコックさんが新しく加わり、新メニューが登場みたいな記事があったけど、この日は左上の2種のみでした。 -
友達と待ち合わせしているイタリアンカフェ『Spazio Gourmet』へ。
イタリアンカフェ『Spazio Gourmet』で友達と待ち合わせ。
イタリアンカフェ『Spazio Gourmet』で朝食。
イタリアンカフェ『Spazio Gourmet』で朝食。
イタリアン朝食セットのカプチーノとクロワッサンに、単品のフレッシュオレンジジュースをオーダー。 -
最近お気に入りのフレンチベーカリー『Maison Coco』のマフィンで3時のおやつ。
*JY*さんの関連旅行記