ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉とおいしいモノが好きなドイツに住む友達とチェコに住む従姉妹とブダペストで現地集合現地解散の女子旅に行ってきました。

ブダペスト温泉部再集結 3日目

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ウィズエアー

2日目からのつづき

La Prima Fashion Hotel Budapest(ラ プリマ ファッション ホテル ブダペスト)の朝食会場。

ラ プリマ ファッション ホテル ブダペスト ホテル

ラ プリマ ファッション ホテル ブダペストの朝食ビュッフェ。

前日とは、ホットミールの一部が違うメニューでした。

ラ プリマ ファッション ホテル ブダペスト ホテル

ラ プリマ ファッション ホテル ブダペストの地下にある朝食会場。

ラ プリマ ファッション ホテル ブダペスト ホテル

前日はソーセージだったところ、この日はミートボールに変わっていました。

ミニパンが意外においしくって、朝から食べすぎてしまいました。

ラ プリマ ファッション ホテル ブダペスト ホテル

ラ プリマ ファッション ホテル ブダペストの朝食会場。

ラ プリマ ファッション ホテル ブダペスト ホテル

朝食後ホテルの部屋でのんびりして、お昼頃から出かけました。

ヴァーツィ通り 散歩・街歩き

ヴルシュマルティ広場につづく歩行者天国のヴァーツィ通りをぶらぶら。

ヴァーツィ通り 散歩・街歩き

ヴルシュマルティ広場が大々的な工事中でした。

ヴルシュマルティ広場 広場・公園

ブダペストの美しいマンホールの蓋。

ブダペストの美しいマンホールの蓋。

ペストをぶらぶら。

エルジェーベト広場の大観覧車ブダペストアイ。

エリジェーベト広場 広場・公園

聖イシュトヴァーン大聖堂

すぐ近くにあったジャパニーズティールーム『marumoto』が閉店してしまったのが、とっても残念です。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

聖イシュトヴァーン大聖堂のすぐ近くにある、お気に入りのかわいくっておいしいバラのジェラート屋さん『ジェラート ローザ』へ。

ジェラート ローザ スイーツ

冬でも店内はにぎわっていました。夏にはなかった中で食べられる席もありました。

ジェラート ローザ スイーツ

隣のレジで前払い制です。
    スモールサイズ(2フレイバー):700Ft≒280円
    ミディアムサイズ(3フレイバー):800Ft≒320円
    ラージサイズ(4フレイバー):900Ft≒360円

わたしの頼んだ、いちご、マンゴー、ピスタチオのバラのジェラートを作っているところ。

わたしの頼んだ、いちご、マンゴー、ピスタチオのバラのジェラートが完成!

従姉妹の頼んだ、コーヒー、塩キャラメル、パッションフルーツのバラのジェラート。

友達の頼んだ、ホワイトチョコレート、マンゴー、ジンジャーのバラのジェラート。

わたしの頼んだ、いちご、マンゴー、ピスタチオのバラのジェラート。

三人三様のバラのジェラートが集合!

• かわいくっておいしいバラのジェラート屋さん『ジェラート ローザ』<br /><br />三人三様のバラのジェラートが集合!

三人三様のバラのジェラートが集合!

*友達撮影

ペストからブダ側へ移動して、ブダペスト暮らし中もちょくちょく来ていたビストロ『Villa Bagatelle』でランチにします。

『Villa Bagatelle』でランチ。

13時頃に着くと地元のお客さんで賑わっていて満席で、5分ほど待ってと言われました。

『Villa Bagatelle』でランチ。

• 『Villa Bagatelle』でランチ。<br /><br />皆さんゆったりブランチ中という感じでした。

『Villa Bagatelle』でランチ。

皆さんゆったりブランチ中という感じでした。

『Villa Bagatelle』でランチ。

従姉妹の頼んだカプチーノ。

『Villa Bagatelle』のカプチーノ。

『Villa Bagatelle』のカプチーノ。

『Villa Bagatelle』でランチ。

友達とわたしの頼んだレモネードのオレンジフレイバー。500mlのラージサイズは飲みごたえがありました。

• 『Villa Bagatelle』でランチ。<br /><br />従姉妹の頼んだフレンチトースト。最近フレンチトーストにはまっている従姉妹は、初日の朝にもぶらっと入ったカフェでフレンチトーストを食べたら、ハンガリーの昔ながらのしょっぱいフレンチトースト『Bundás kenyér 』だったそうで、ここでリベンジできて喜んでいました。しかも見た目も美しい!

『Villa Bagatelle』でランチ。

友達とわたしは、クラブサンドイッチにしました。

『Villa Bagatelle』のクラブサンドイッチ。

朝食でもパンをたべすぎたわたしは半分しか食べられず、残りはお持ち帰りにしました。ちょうど翌朝早くにホテルを出なければならなかったので、空港で朝食として食べるのにちょうどよかったです。

『Villa Bagatelle』でランチ。

ショーケースのケーキもおいしそうだったけど、クラブサンドイッチも残したくらいなので見るだけでした。

『Villa Bagatelle』の美味しそうなケーキたち。

トラム&バスを乗り継いで、王宮の丘へ向かいます。

まずはトラムで、セールカールマン広場(旧モスクワ広場)まで向かいます。

大々的なリノベーションが終わり、すっきりときれいになったセールカールマン広場。

セールカールマン広場

セールカールマン広場で、トラムから16番バスに乗りかえて王宮の丘へ。

• マーチャーシュ教会

地図を見る

2月18日月曜日 晴れ 最高気温11℃

マーチャーシュ教会 寺院・教会

18世紀に大流行したペスト根絶を記念して建てられた三位一体の像。

ウィーンのほうが、もっと大きく存在感があります。

三位一体の像 モニュメント・記念碑

漁夫の砦

夏は有料だった気がするけど、今回は無料で上れました。

漁夫の砦 建造物

漁夫の砦からのマーチャーシュ教会と奥に小さく三位一体の像。

漁夫の砦からのブダペストの眺め。

くさり橋や聖イシュトヴァーン大聖堂方面。

漁夫の砦からのマーチャーシュ教会。

漁夫の砦からのブダペストの眺め。

くさり橋や聖イシュトヴァーン大聖堂方面。

国会議事堂方面。

この場所での記念撮影に皆さん並んでいました。

友達と従姉妹も並んで、一人ずつ撮影!

漁夫の砦からのブダペストの眺め。

• 漁夫の砦からのブダペストの眺め。<br /><br />ドナウ川の向こうに見える国会議事堂は、いつみても美しい。

漁夫の砦からのブダペストの眺め。

ドナウ川の向こうに見える国会議事堂は、いつみても美しい。

漁夫の砦 建造物

聖イシュトヴァーン大聖堂近くや空港にもあるお土産物屋さん『Memories of Hungary』が、王宮の丘にもできていました。

お土産物屋さん『Memories of Hungary』の店先に、ブショーが座っていました。

一瞬、本物の人が入っているかと思いました。

お土産物屋さん『Memories of Hungary』の店先のブショー。

お土産物屋さん『Memories of Hungary』

従姉妹がマグネット好きで、ブショーのマグネットを買おうとしたけど、1個10ユーロもして断念。後で、ほかのお店で買いました。

お土産物屋さん『Memories of Hungary』のフォアグラの缶詰。

友達が自分用に買う予定で、値段を比べるために撮影しておきました。ここを含めお土産物屋さんでは、100gナチュールが8,000Ftほどでした。中央市場のなじみのはちみつ屋さんでは、同じものが4,500Ftと半額近くだったそうです。

お土産物屋さん『Memories of Hungary』

ハンガリーの赤いポスト。

以前はもっと収集に来ていたと思うけど、なんと週1になっていました。ここ王宮の丘だけでなく、ヴァーツィ通りや中央市場の前なども週一でした。

王宮の丘をぶらぶら。

マーチャーシュ教会をあとにして、セールカールマン広場の方へ下ります。

王宮の丘をぶらぶら。

このお店では、よくガイドさんと間違えられていました。

ショーウィンドーに、美しいマチョー刺繍のブラウスが飾られていました。

• ハンガリー暮らし中よく通っていたお土産物屋さん『紅いはりねずみ』<br /><br />以前は売っていなかった、かわいいはりねずみのフェルトのオーナメントが売っていました。

天井にはたくさんのカロチャ刺繍が飾られています。

お店の名前になっているはりねずみのオーナメントも、たくさん売っていました。

王宮の丘にあるお土産物屋さん『紅いはりねずみ』で、友達が買ったカロチャ刺繍のブラウス。

王宮の丘にあるお土産物屋さん『紅いはりねずみ』で、友達が買ったビンテージモノのスカート。

王宮の丘にあるお土産物屋さん『紅いはりねずみ』

王宮の丘にあるお土産物屋さん『紅いはりねずみ』で、従姉妹が買ったブショーのマグネット。

先ほどのお店のモノとは素材が違うけど、5ユーロと半額だったのでこちらを購入。ひとつずつ顔が違うので、どれがいいかけっこう迷います。

王宮の丘をぶらぶら。

王宮の丘にはかわいい看板がたくさんあります。

王宮の丘をぶらぶら。

こちらのポストも収集は週一のみ。

王宮の丘の収集は、月曜の13時から15時の間の週に1回のようです。

ウィーン門

ウィーン門 建造物

王宮の丘を下り、セールカールマン広場のバス停まで来ました。

セールカールマン広場から91番のバスで、1回目のブダペスト暮らしの時の大家さんのおうちへ。

2回目のブダペスト暮らしの時、こちらのアパートの1室に暮らしていました。

ハンガリー犬プリが、わたしたちに吠えまくっていました。優秀な番犬です。

• ハンガリー犬プリ

ハンガリー犬プリ

ハンガリー犬プリ

*友達撮影

1回目のブダペスト暮らし中に住んでいたアパート。

懐かしの大家さんのおうち。

大家さん夫妻とお孫さんが出迎えてくれました。

ハンガリーのシャンパンで歓迎してくれました。

大家さんがハンガリー料理を作り、テーブルセッティングをして待っていてくれました。

ハンガリーで食べたグヤーシュスープの中で、一番のお気に入りは大家さんの作ってくれるグヤーシュです。

グヤーシュスープは、いつもお料理好きなおじさんが圧力鍋で作ってくれます。

大家さんの作ってくれたグヤーシュスープ。

グヤーシュスープ1杯目。

全員おかわりして2杯目に突入。

デザートのTúrós gombóc(カッテージチーズのお団子)は、おばさんが作っておいてくれました。

粉砂糖をたっぷりかけていただきます。甘すぎずおいしい~。

3日間の楽しいブダペスト滞在はあっという間に終わってしまいました。4日目の朝、別行動していたダンナと合流してタクシーで空港へ向かいます。わたしたちは、朝便でサラエボに帰ります。

従姉妹は午後便でチェコへ、友達は夜便でドイツに帰るので、もう少しブダペスト滞在を楽しめます。その後の様子は、写真を送ってくれて報告してくれました。

タクシーの車窓からの中央市場。

中央市場 市場

タクシーの車窓からの中央市場。

中央市場 市場

夜便で帰える友達が、ショッピングに出かけて撮影した中央市場。

ブダペスト暮らし中に、わたしがよく通っていたマリカさんのはちみつ屋さんの写真を送ってくれました。

*友達撮影

友達が職場の人たちに頼まれて、フォアグラの買い出しに行った中央市場のお肉屋さん。

Kacsa Máj(アヒルのフォアグラ)とLiba Máj(ガチョウのフォアグラ)が並んでいます。

中央市場 市場

友達は、お気に入りのカフェ『Centrál Kávéház(ツェントラール カーヴェーハーズ)』でランチをしたそうです。

*友達撮影

友達は、ランチ後にお気に入りのカフェ『Auguszt Cukrászda』でお茶もしたそうです。

*友達撮影

友達は空港へ向かう途中のスーパーで、お気に入りのさくらんぼの冷たいスープのクノールを買ったそう。

*友達撮影

午後便で買える従姉妹は、ホテルの近くで見かけて気になっていたお好み焼き屋さんに行ってみたそうです。

*従姉妹撮影

従姉妹がランチに行ってみたお好み焼き屋さん。中国人の店員さんが焼いていたそうです。

*従姉妹撮影

中国人の店員さんが焼いてくれたお好み焼きが、けっこうおいしかったそう。お客さんがそんなに入っていなかったので、次に来る時までお店があるかどうかと心配していました。

*従姉妹撮影

わたしたちはタクシーで、リスト・フェレンツ空港に到着。

タクシー代:約8,000Ft≒3,200円

リスト・フェレンツ空港

サラエボの空港とは違い、活気があります(笑)

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

ハンガリーのお土産が一通りそろうので、買い忘れたモノや買い足したいモノを買うのに便利です。

お気に入りのNOBILISのチョコレートが、街中のお土産物屋さんよりも種類が一番多かったです。

リスト・フェレンツ空港内のお土産物屋さん『Memories of Hungary』で、友達と自分用のお土産にNOBILISのチョコレートを買いました。

リスト・フェレンツ空港内のフードコートでカフェラテを買って、前日にお持ち帰りにしたクラブサンドイッチで朝食にしました。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

ブダペストのリスト・フェレンツ空港から、ハンガリーのLCC Wizz Air(ウィズエアー)でサラエボに帰ります。

もうすぐサラエボの上空からの眺め。

ブダペストのリスト・フェレンツ空港から約1時間のフライトで、サラエボ国際空港に到着。あっという間に帰ってきてしまいました。

サラエボ国際空港 (SJJ) 空港

相変わらずがら~んとしたサラエボ国際空港。

サラエボ国際空港

FlyBosnia(フライボスニア)機がとまっていました。昨年12月に就航したばかりの、サウジアラビア資本のサラエボベースの航空会社です。

サラエボ国際空港に到着したWizz Air(ウィズエアー)

サラエボ国際空港 (SJJ) 空港

サラエボ国際空港からタクシーで自宅に帰りました。

タクシー代:30KM≒15ユーロ

サラエボ国際空港 (SJJ) 空港

友達の買ったブラウス2枚。

白は中央市場で、黒は王宮の丘のお土産物屋さん『紅いはりねずみ』で。

*友達撮影

友達の買ったお土産いろいろ。

中央市場で買ったフォアグラ缶、プロポリス、さくらんぼのスープの素、チョコレートにパプリカなど。

*友達撮影

友達が作ってくれたブダペストの思い出。