シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラバトを出発し、山道を抜け4時間ほどで今回本当に楽しみにしていたシャウエンの街に到着しました。シャウエンでは旧市街の中のリアドに泊まれるということでテンションもMAXです~がこのリアド、いろんなハプニング?もありました~それもまたいい思い出です!<br />夢にまで見たシャウエンの街並みは、少し観光地化されて俗っぽくなってますが、旧市街の奥の方はまだまだ味わいがあります。フェズほど客引きもないし、個人でもう一度ゆっくり行ってみたい。<br /><br /><br />1日目 エールフランス、関空よりパリ乗り継ぎでカサブランカへ カサブランカ泊<br />2日目 ラバト観光 シャウエンへ           シャウエン泊<br />3日目 午前中シャウエン観光 ヴォルビリスの遺跡・メクネス観光 フェズ泊<br />4日目 フェズ旧市街観光               フェズ泊<br />5日目 イフレン・ミデルトを経てエルフードへ、4WDに乗り換えてメルズーガへ メルズーガ泊<br />6日目 砂漠で朝日鑑賞・トドラ渓谷、ムグナを経てワルザザードへ ワルザザード泊<br />7日目 アイトベンハドゥ見学、マラケシュ観光     マラケシュ泊<br />8日目 電車でカサブランカへ移動 カサブランカ観光  カサブランカ泊<br />9日目 エールフランスでパリ乗り継ぎ<br />10日目 関空着<br /><br /><br /><br />

可愛いリアドとシャウエンブルーの街並みにテンションMAX!~色彩の王国モロッコの旅2日目②・3日目

2019/01/31 - 2019/01/31

旅行記グループ モロッコツアー

みやさん

9日目 エールフランスでパリ乗り継ぎ
10日目 関空着

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ラバトを出発してのどかな田園風景の広がる山道をどんどんバスは進んでいきます。

時々小さな町を通り抜けます。まず気が付いたのが、子どもの数がとても多いこと。学校の数が足りないので、午前と午後に分けて登校しているそうです。

肉屋さんもたくさん見かけました。
    シャウエンまでは間に1回トイレ休憩でカフェに寄りました。カフェを利用するとトイレチップは不要で、ミントティーを頼みました。生のミントが入っていて、とても薫り高くて美味しかったです。10DHくらいでした。今回の旅行であちこちでミントティーを飲みましたが、どこで飲んでも美味しかったです。(1DH=12円くらい)

ラバトから約4時間、シャウエン全景を見渡せるビュースポットで写真ストップ。

リフ山脈の北麓、ティスーカ山とメッグ山の山肌にへばりつくように広がる人口5万人の小さな町。「シャウエン」とはアラビア語で「角」をあらわす言葉だが、この二つの峰が2本の角に見えるのでそう名付けられたそうだ。(地球の歩き方より)

このあたりが旧市街でしょうか?

このツアーでは募集の時にシャウエンで宿泊予定のホテルとして、旧市街の東端にあるリアドになっていましたが、実際に宿泊することになったのは旧市街のど真ん中にあるリアドです。これはかなりテンションアップポイントです。

しかし、旧市街の中にあるということは・・・そうです。大型バスが入ることは出来ません。スーツケースと手提げバッグは運んでいただけるのですが、貴重品の入ったバッグorリュックとともにリアドまでは自力で歩かなければなりません。
    小雨の中、徒歩約20分の上り坂の坂道を歩いて行きます。地面も可愛い。

しばらくして旧市街に入りました。ほの暗くなってきた青い旧市街はまさにおとぎの国でした。

シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み

はぐれないように一生懸命歩きながら写真を撮りました。撮ってる場合ではないのですが撮らずにはいられない。

階段もタイルが貼ってあって可愛いです。

遠くにジュラバを着た人が。魔法使いみたいです。

ここも絵になりますね。

リアドまではずっと上り坂なのですが、街並みが可愛いので気になりません。

可愛い可愛い

アイアン飾りも可愛い

ペイント途中かな

市松模様のモザイクタイルが可愛い

天秤マーク。何屋さんかな?

建物の途中まで青

中も気になります

小雨の中、どんどん歩き進めます。

このドア変わってますね

このドアもくりぬきが可愛い。

良く見かけるお星さま

こちらはかなり個性的。青×ブラウン

青×白

真っ青

絨毯屋さん!

雰囲気のある絨毯屋さんがあちこちに・・・
    実はこのあと。チェックインを待っている間にちょっと視察してきました(笑)

お店の前に積まれた塗料

この旅行でちっちゃいラグを買いたいなあ(スーツケースにはいるくらいの)

ようやく到着。今晩宿泊する、カーサ・ハッサンです。築300年のお家をホテルに改築しているそうです。

憧れの中庭のあるリアド

絨毯が気になる

小雨の中歩いてきたので暖炉が嬉しい。暖炉の前にあるのが・・・

ものすごく可愛いお部屋の鍵です!数字はわかりにくいけど。

ダイニングの前を通って

エレベーターはありません。階段を降りた半地下に私のお部屋はありました。なんて可愛い扉!

ランプも可愛すぎる

ぎゃあああ~可愛い!

お水も2本ありました

リモコン入れまで可愛いとは

クローゼット。中に毛布もありました。

クローゼットの横に階段

階段をあがると

この可愛いドアの向こうに

バスルームです!洗面所にはちゃんとドライヤーもありました。

タイルもやば可愛い

これ夜中にトイレで起きると大変でないかい?可愛いからいいけど

さて、今から夕食を食べにレストランへ
    この階段は部屋の外の階段

さっき通ったダイニングも良く見るととても可愛い。朝ご飯はこちらでいただくそうです。

明日が楽しみ

レセプションのコーナー一つ一つが可愛い

天井も可愛い

床のタイルも可愛い

うっとりしながら集合時間を待っていました

ダイニングの方はバルコニー風になっていました

こちらは上の階に上がる階段

天井の赤とモロッコランプの相性の良さよ

モスク型のドア

さて、レストランに出発です。場所はリアドの斜め前、徒歩30秒くらいのところです。

ちょっとボケましたがここがレストランの方のカーサ・ハッサン

お食事を待っている間にツアーメンバーの自己紹介が行われました。年齢層はさまざまですが、旅行好きの女性の集まりなので、話は自然と盛り上がります。

まず前菜のモロッコサラダ。ちょっと香草の味がきつかったかなあ。

チキンタジン

デザートのフルーツ

こちらのレストランも素敵な内装です

こちらも参考になりそうな柄色合わせ

お食事の後、夜のお散歩に出かけることになりました。
    明日は大雨の予報なので、今のうちにゆっくり散策・・・

石鹸屋さん

カラフルで可愛い

バスケットの飾りが可愛い

どこに繋がっていくんだろう

お家の中も可愛い

立派なドア

憧れのシャウエンの夜道

歩いている道はホテルからは南側の道でした。広場の方に出ましたが、広場は観光地化されていて、風情が損なわれていて、残念でした。中国の観光客が激増して、旧正月に近いからと、提灯をたくさん飾っていて、それがとてもシャウエンの街に不似合でした。だからこういう裏道の街並みの写真だけしか撮っていません

10年の間に本当に観光地になってしまったシャウエン。でも裏通りはまだまだ風情ある姿が見られます。

今日のお散歩はこれまで~

さて、夜は明けて。朝6時前です(笑)
    昨夜は部屋のエアコンが効かないし、シャワーのお湯はややぬるいしでとても寒かったです・・・あのシャワーブースだからバスルーム内もびちゃびちゃになるしね。
    でもいいんです・・・部屋が可愛いから・・・
    すりガラスのアップの写真を・・・

ここ、ここ。これが可愛いんです。

バスルームに行く階段の踊り場にある窓

ちょっと外を偵察しようと思って玄関まできましたが、オートロック?開きませんでした(笑)結構用心はいい宿泊施設でした←
    これは玄関を入ったところのもう一つのドア。
    アザーンが聞こえてきました。あ!アザーンを聞いたのは今回の旅行ではこれが最初で最後だったかも。

しょうがないので、リアド内を探検

中庭が本当に素敵でした

こんなおっきい木が室内にあるんですよ。こちらはレセプション側にある中庭

地上は3階建てです。こちらは半地下に降りたところの中庭。かなり大きなリアドです。(団体さん泊まれるもんね)

中庭に屋根はありました

こちらの中庭には水栓が

水をはって薔薇の花びらでも散らしたら素敵そうなのですが、ここはエレガンスというよりはもうちょいカジュアルなリアドなのでこれはこれでいいのかな。

エレベーターがないのが難点ですが、本当に素敵な宿でした。

細かな模様も素敵

コーナーにベンチ

そこの床のタイル

モロッコらしいタイル

いくら眺めていても見飽きない中庭

梁の模様も素敵

部屋の前に戻ってきました~本当にゴージャス?

前にあるごみ箱も可愛いなんて

とか遊んでいたら部屋の鍵が手ごわくて開かない(汗)ガチャガチャ慌てながら回していたら騒ぎを聞きつけた(?)スタッフが来てくれて事なきを得ました。

さて、朝食タイムです。飲み物の中身を添乗員さんがメモしてくれていました。

クレープ

これも美味しかった

クロワッサン

パウンドケーキ的な

モロッコのパンです

フルーツ

ヨーグルト

ジャムやはちみつ

簡単な朝食ですが、これで十分。このボウルが可愛くて、どこかに売ってたら買いたかった。

後から卵料理も出てきました。

荷物をまとめて出発までの間、暖炉の前で温まっていました。

暖炉の近くにふる~い道具類や機械が

使ってなくてインテリアなんだろうなあ。下の土器みたいなのは??

中庭はやはり少しだけ雨に当たりました(笑)どこからか入ってくるんだろうな

屋根があるのになあ~
    雨じゃなかったらテラスにも出てみたかったな。

さて、大雨の中、散策に出発です。今日は午前中いっぱいはシャウエンで過ごす予定で、それが今回のツアーの目玉でもあったと思います・・・

猫ちゃんの大量発生

今回泊まったリアドの隣のホテル

何が一番後悔したかって雨合羽を忘れたことです。折り畳み傘しか持っていませんでした。どうせ降っても小雨だろうと。
    良く考えたら地中海性気候の場所は、冬は雨が多いんですよね。多いのは分かっていましたが大雨に対する備えが浅すぎた・・・

昨日は広場の南側に散策に出たのですが、今朝は北側に散策です。
    朝早いのと大雨なので人はほとんど歩いていません。

雨なのでカメラを出したり入れたりしていたら、設定が勝手に動いていたので、ここからの写真のお色は青が薄目です。
    でも朝の雰囲気が出ていて逆にいいかな~と。

メルヘンの世界だ

何気ない路地裏が良い

正直レストランやお店が集まる広場周りは観光地化が酷くて、ちょっとがっかりしたのですが、坂道を上がっていくとこんなに素敵な街並みなんですよ。
    雨が凄すぎてこの時はあまり実感できなかったですが・・・

市松模様が可愛い

水色×ベージュも素敵だな

こちらはしっかりしたドア

雨の中を傘も差さずに歩く現地の人。ジュラバ着てるしいいのかな。

ホテルの前の玄関は派手目

玄関前はタイルでオシャレしてるお家が多い

• あ!

あ!

ノッカーがファティマの手!

大雨なのに写真撮ってるから腕の中にどんどん雨が入ってきて服がびちゃびちゃに・・・

寒い寒い

晴れていたらゆっくり散策できたのですが。
    でもこれはこれで風情があるかなと。

シャウエン旧市街

モスク型のドアの中にモスク型のくりぬき。窓もモスク型!

あちこちに水栓があります

樹齢何百年のオリーブの木

絨毯の赤と青の壁面の対比が素敵

このドア変わってる!後でシャウエンドア大賞を勝手に決めようっと。

ファンタの看板

雨宿りの猫ちゃん

アイアンで守られた窓

ドアの前に水栓

ここにフォトスポットがあるらしい

交代で写真撮影

春なら鉢植えのお花が綺麗でしょう

青×青も素敵

この道の狭さがたまらない

ちょっと毛色の違うドア

窓の向こうにはどんな暮らしがあるのかな

白い!

可愛いキャンドルホルダー

どんどん歩くから真正面からドアを撮れません

脇道に逸れたい衝動

お店の横にあるホテル

瓦は茶色

タイルで華やかな通り

こちらも有名なフォトスポット

交代で撮影。ここには中国からの観光客の方も少しいらっしゃいました。

ドアの絵の看板

だまし絵

雨は激しくなるばかり

シャウエン旧市街

横の小っちゃいドアは?

坂道だけでも大変なのに、家にたどり着くのも大変そう

青しかない

可愛い模様の扉

だいぶ高いところに来ました

遠くに傘を差した人

茶系の玄関も素敵

どこのお宅も本当に個性的

家までが遠い・・・

シャウエン旧市街

ファティマの手!

雨宿り

今度は下って行きます

これから1時間自由時間になります・・・

帽子可愛い

ですが本当にびしょぬれです

ジュラバ

昼食会場のレストランで一休みすることに

3階で休みます。とてもいい眺め。 レストランバブスール
    ガイドブックにも載っている有名なレストランです。

Restaurant Populaire Bab Ssour 地元の料理

とりあえず、ストーブで濡れたお洋服を乾かします。せっかくの自由行動時間ですがどしゃぶりの雨なので、休養にあてます。

あったかいコーヒーを注文
    アボガドジュース飲みたかったけど、あんまり寒いので。

一息つきました

結局ツアーメンバーの方ほとんどレストランで休憩ということになりました。
    そうこうしている間にお昼の時間になりました。
    前菜のサラダ

ケバブ。鶏肉も牛肉も美味しかったです。もっとあったかかったらベストなのですが。

デザートのヨーグルト

楽しみにしていた自由時間だったのに、どこにも行けずじまいでしたが、ここで服をあらかた?乾燥させておいたのが、その後に生きてきた←
    シャウエン来たさにこのツアーに参加したので、ちょっと残念な気持ちはなくもないですが仕方ないです。雨のシャウエンも忘れられない思い出になると思います。
    昼食の後、いよいよフェズに向けて出発です!!

モロッコツアー

• 白玉さん 2019/02/14 11:38:11
    ブルー…視力回復!
    みやさん、こんにちは。
    とても素敵なお写真ばかりですね。
    モロッコ!なんて素敵なんでしょう!
    青い絵具のチャープからそのまま出てきたような街ですね。
    なんでだろう・・・小学校の頃の図画を思い出しました。

ホテルも大型の機能的なものよりも、こういった小さなもののほうが断然よいですね。
    狭い階段とかも、たまらなくツボでした!

旅の続きを楽しみにしおります。
    綺麗な写真を見たいたらなんだか目が浄化されました(笑)。

白玉

みや

みやさん からの返信 2019/02/15 23:14:03
    Re: ブルー…視力回復!
    白玉さん

コメントありがとうございます。
    素敵な表現ですね。青い絵の具のチューブから出した色。ブルーが視力回復になるとは知りませんでした。
    多分目で見た本当の色は前半と後半の中間くらいの色なんでしょうねえ。カメラのマジックもあるのですが、実際見ても感動します。
    賛否両論あると思いますが…

またボチボチ続きを書いていきます。白玉さんが乗ったらアラブのお姫様になりそうな砂漠のラクダもこのあと見てきました。

みや

みやさんのトラベラーページ