ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと何年も前から行きたかったモロッコ。何とか自力で行けないものかと画策していましたが、やはり一人では無理だと判断、一昨年ポーランドでお世話になったクラブツーリズムを今回も利用させていただきました。<br />利用したツアーは「彩るモロッコを感じるひとり旅10日間」。ツアーのコースの選択の決め手は、エールフランス利用だったのと、シャウエンの旧市街のリアドに宿泊する、マラケシュでバヒア宮殿見学できる、自由時間もあるというところでした。<br />女性だけの一人旅のツアーで少人数(15名)、参加メンバーの方もとてもいい方ばかりでした。添乗員さんも素敵な方で、現地ガイドさんも本当に親切な方でした。空調やトイレ、お風呂、食事では少し不便なこともあったけれど、不便だからこそ却って思い出深い旅になりました。<br /><br />今回は初日の移動と2日目のラバトの観光についてです。<br />ラバトでは定番のムハンマド5世の霊廟とウダイヤのカスバを観光しました。あまりツアーでは行かない、ウダイヤのカスバ、まだまだ観光地化されておらず、路地裏好きには超お勧めです!<br /><br /><br />1日目 エールフランス、関空よりパリ乗り継ぎでカサブランカへ カサブランカ泊<br />2日目 ラバト観光 シャウエンへ           シャウエン泊<br />3日目 午前中シャウエン観光 ヴォルビリスの遺跡・メクネス観光 フェズ泊<br />4日目 フェズ旧市街観光               フェズ泊<br />5日目 イフレン・ミデルトを経てエルフードへ、4WDに乗り換えてメルズーガへ メルズーガ泊<br />6日目 砂漠で朝日鑑賞・トドラ渓谷、ムグナを経てワルザザードへ ワルザザード泊<br />7日目 アイトベンハドゥ見学、マラケシュ観光     マラケシュ泊<br />8日目 電車でカサブランカへ移動 カサブランカ観光  カサブランカ泊<br />9日目 エールフランスでパリ乗り継ぎ<br />10日目 関空着

路地裏好きに超おすすめ!青×白のウダイヤのカスバ~色彩の王国モロッコの旅1日目+2日目①

2019/01/30 - 2019/01/31

旅行記グループ モロッコツアー

みや

みやさん

今回は初日の移動と2日目のラバトの観光についてです。

9日目 エールフランスでパリ乗り継ぎ
10日目 関空着

社員・団体旅行
観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

さて、1月30日、いよいよ待ちに待ったモロッコツアー出発の日です!関空までは朝一のリムジンバスを利用。10時25分発のエールフランスパリ乗り換えでカサブランカに当日中に着く予定です。
    体力的に中東経由では厳しいと判断(その後の移動もかなりの距離になるので)、エールフランスを利用するツアーはこれともう一つくらいしかなかったので、たくさんあるツアーから選ぶ最大の基準となりました。

関西国際空港第一ターミナル 空港

出発3時間前に到着、集合時間にまだ間があったので先にウェブチェックインして荷物を預け、その後Wi-Hiを借り、団体さんの受付場所へ。若くて可愛い女性の添乗員さんでした~(ルンルン)
    そして出国手続きを済ませ、いつものタリーズで朝食。

タリーズコーヒー 関西空港南ウィング店 グルメ・レストラン

搭乗ゲートにあった不思議な塔。

初エールフランス!ワクワク!

何となくスタイリッシュなシートや枕。紺×赤が超可愛い。CAさんも紺の制服でおされ~

ボーイング787ドリームライナー。タッチ画面です。

これが超可愛いと有名なエールフランスの非常時のビデオ。

噂にたがわず可愛くて感動

飲み物とおつまみ

1回目のお食事は結局和食に(おさかな)。しばらく食べられないので。

映画は1本目はグランドブタペストホテル鑑賞。思ったより冒険ものでした。私の好きなジャンルの映画です←

2本目は坂道のアポロン。観終わった後も「モーニン」の曲がず~っと頭の中をぐるぐるしてる。どうしてもケヴィンを思い出すなあ~(2013~14シーズンのエキシプロが坂道のアポロン。学生服に鞄でリンクに現れたケヴィンに衝撃を受けた)主人公の男の子も、とってもケヴィンぽいシャイな男の子だった。

3本目は無論見ておかなくては!「カサブランカ」です!モロッコのイメージを膨らませました~

3本目の後からモニターの調子がおかしくなり、しょうがないので寝ていた(笑)
    2回目のお食事。アエロフロートの後だから?何を食べても美味しく感じる機内食。いやそうでなくても普通に美味しかったですよ~

15時ほぼ定刻にパリに到着。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

何気に初フランス・・・通り過ぎるだけですが(勿体ない)

これに乗って移動。エールフランスなのでターミナルの移動はありません。2EのKからLに移動したんだっけかな?(搭乗口の移動にモノレール・・・なんてでかい空港なんだ・・・荷物も良く無くなるのも納得)

ここから搭乗予定(結局ギリ変更になった)

何故か搭乗口にあったインベーダ―ゲーム

世代的に黙って通り過ぎることができなかった(笑)

同じツアーに参加されている方と一緒にスタバでお茶しました~
    結局18時半出発予定がディレイで19時20分に出発しました。

飛行時間3時間ほどですがお食事がでました。ほとんど寝ていたので食欲はなかったけど、まあまあ食べておく。真ん中のクスクスは酸っぱい味付けで変わっていた。しゃっきりしていたらこれもありかなと思えたけど、眠たかったのでいろいろ衝撃だった。全体的な評判としては「まずい」が多かったように思う。(自分はもともとクスクス好きなのでそこまでは気にならんかった)

10時半ごろカサブランカ空港に到着。入国審査、2万円ほど両替をしてバスに。

ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港

夜のカサブランカ市内。空港から市内中心部にあるホテルまでは1時間弱。結局ホテルに着いたのは深夜12時を過ぎていました。
    ホテルはオウムパレスホテル。なかなかに古い感じのホテルでしたが、お湯も出たしエアコンも効いていました。(ただ部屋に入ると窓が開いていて、鍵が出来なかったw)

さて、1時間おきぐらいに目覚めたもののそれなりに眠れた~
    2日目から観光だ~!
    朝ご飯たっぷり食べるぞ~

オウム パレス ホテル&スパ カサブランカ ホテル

思ったよりおかずいっぱいある。この春巻きみたいなの気になったけど朝なので脂っこいものが受け付けなかった・・・

トマトを焼いたものはこの後も何度か見かけた。

カリフラワーのから揚げ

とにかくモロッコは生野菜がほかのヨーロッパの国のモーニングビュッフェと比べると多かった!これは嬉しい。

オリーブも種類豊富

このチーズはモロッコで良く見かけた

デザートもかなりたくさんあった

食べなかったが。

オレンジのシナモンがけは結局ここと帰りの飛行機だけしか見なかったかも。

あとから出てきたパン。すがたったようなパンがモロッコっぽいパンだなと勝手に思った。

ミントティーにテンション上がる。

プリン?ヨーグルト?もありました。

さて9時半出発です。

カサブランカは最終日に観光予定です。

白い街のイメージですがこんなくすんだ色の建物も多かったかな。

マック発見

こういうブルー綺麗

旅行先の普通の生活がやっぱり一番気になります。

モスクのミナレットはどこの町にもあります。

街を抜けるとのどかな田園風景に

ミントティーの車

そしてよく見かけたのが放牧されている家畜。牛、馬、羊、ロバ、旅行中本当にたくさん見ました。モロッコは農業大国なんだなあと。後思ったより緑が多く、地中海性気候のところはアフリカというよりヨーロッパっぽい雰囲気でした。

1時間ほどしてラバト市内に。自動車の会社がたくさんある所。日本車は高くてなかなかモロッコの人は買えないそうです(現地の車の2倍くらい?)
    でも後で砂漠で乗った4WDはトヨタ車でした。

新市街にあるCTMのバスターミナル

これはユーカリの木と言っていたような。モロッコでたくさん見かけました。

メディナの城壁が見えてきました。

手前の木はオレンジ。オレンジの木も一杯見かけました~

さてラバト観光で欠かせない、ムハンマド5世の霊廟に到着しました。
    モロッコの人は基本あんまお写真撮っちゃダメなんですが、こちらの衛兵さんは写真OKです。

モロッコで最初に出会った猫ちゃん

未完成のミナレット。高さは44m。最大のモスクが建てられる予定でしたが、リスボン地震等の理由で中断されました。
    青空に映えて綺麗です。

こちらが霊廟。初代国王ムハンマド5世とその息子ハッサン2世、その弟の3人が眠っています。

第二猫ちゃん発見。モロッコの猫ちゃんは写真慣れしています。それに人懐っこい。

すごい細かいリレーフが素敵です。

霊廟の前の水栓が気になるなあ

振り返ってもう一度ミナレットを見てみる。

本当に美しい

地面の模様も素敵

美しいものしか存在しない場所

ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑

水栓は後でゆっくり見てみよう

まずは霊廟へ

天井もそれはそれは美しくて

すべてのものに見とれるしかない

棺です。

霊廟の天井がとんでもゴージャス

気が遠くなる細かさです。

黄金のドア

モロッコは基本モスクに入れないので、霊廟に入れたのは本当に良かったです!

棺の横の絨毯素敵~

壁のタイルも美しい

見れば見るほど細かい!

• 壁面

壁面

ゼリージュのアップ

4隅にいらっしゃった衛兵さんの中で一番イケメンだとツアーの方の間で評判でした(笑)この方の持っている国旗は赤と緑が反対なのはなんでだろう。
    衛兵さんの制服も赤と緑が基調なのね。やっぱり国のカラーだからかな。

霊廟の柱

青空と白い霊廟

いや~ホントに素敵な霊廟でした。

で、さっき気になった水栓のそばに。

こちらの門も美しい・・・

アラビアチックなライトも気になる

小さいほうの水栓

水栓のゼリージュアップ

いや~本当に素晴らしかった

霊廟の前には建設中のオペラ座

海の近くだからこういう入り江も。

ラバトは本当に美しい海辺の街です。
    あまり観光地として認識されていませんが、個人的にはモロッコの中でも治安のよさそうな(首都ですしね)おすすめの都市です!

ウダイヤのカスバにやってきました。
    今回のこのツアーではこちらに立ち寄ることになっていました。他のツアーではあまり寄らない場所で、期待していました。

城壁。
    カスバは「城壁」のことを指すこともありますが、「ウダイヤのカスバ」は城塞に囲まれた城壁を指します。

博物館?図書館と言っていたような?

最初、城壁の写真だけと言っていたのですが、城壁内に入ってくれることに。
    路地裏好きとしては感謝感激雨あられです。

予想以上に素敵な街並み・・・

壊れたタイルの水栓が渋い

どんどん奥に行きます。

お店もありますが、それほど観光用といった感じでもなく、地元の人向けかな?

板チョコドア

ゼリージュのタイルの前で戯れる猫ちゃん

予想以上に素敵な街並みにツアーの皆様も大喜び

明日観光予定のシャウエンですが、予報では明日は「大雨」となっていました(笑)
    だから晴天のうちに街並み散策が出来たのは良かったです!

可愛い可愛い

青いドアに茶×緑のタイル

どのドアも素敵

ドアノックも・・・

お星さま

壺があしらわれた玄関先

緑の多い季節ならもっと素敵そう

• 石畳

石畳

モスク型の窓

どこのドアもいちいち可愛い

窓のアイアンも可愛すぎる

大きな木が印象的なおうち

どんなに歩いても飽きない

もっとゆっくり見ていたいな~

こんなところに!

猫ちゃん発見

青×白×ピンク

おとぎの国に迷い込んだみたい

緑に囲まれたおうち

ベージュ×青も素敵

路地裏好きにはホントたまらない~

ベージュのドアは珍しい!

立派そうなドア構え

ブルーで統一

ファティマの手のドアノック

タイル可愛い

モザイクタイル

玄関の屋根の下のお星さま

こちらもファティマの手

こちらもお金持ちそうな玄関

ウダイヤのカスバ

カスバの中すべてを見ることはできませんが、十分観光できました!感激!

さて、海辺のレストランに徒歩で移動

お墓が見えます。モロッコは土葬で、一人につき一つのお墓。だからとてもお墓が多いのだとか。

波が高いです。サーフィンできそう。

あれがレストラン。SAIIEという名前だそうです。トゥクトゥクも見えます。

入ります。

どこのお店やレストランでも素敵なタイルが

海が見える席に

今日は少し寒いけど温かい時期ならテラスで食べたいですね。

お魚のスープ。ちょっと味が薄かったというかダシが効いてなかった。

白身魚のタジン。とっても美味しかったです!魚はニベ科のお魚だそうで、日本ではあまりなじみのないお魚でした。

デザートのヌガーも甘すぎず(私的には)美味しかったです。他のテーブルをちらっと見たら、フリッターは残してる方多かったのですが、タジンは本当にお勧めです!

実際にサーフィンしてる人もいました!

ラバトの町は地中海のヨーロッパの街みたいでした~
    さて、満腹になったところで、今からシャウエンに出発~ラバトから4時間くらいかかるそうです!

モロッコツアー