姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウィークに行った姫路方面の旅行記を、いまさらですが思い出としてアップすることにしました。<br />広島市から車で行きました。<br /><br />日程:<br />5月4日 赤穂で大石神社と赤穂城跡を見学後、赤穂温泉に入り、「くいどうらく」で海鮮ランチ、坂越で古い町並みを見学し、「坂利太」のアイスを食べ、揖保の糸の工場見学後、姫路のホテルにチェックイン後、近くのイタリアン「アプリーレ」で夕食<br /><br />5月5日 姫路城と好古園を見学後、お城の前のお土産屋さんで軽く姫路おでんでランチ。その後、書写山を見学した後、有馬温泉「メープル」にチェックイン、金の湯に入ってからホテルで夕食<br /><br />5月6日 ホテルで朝食後、神戸三田プレミアムアウトレットで買い物をして帰宅<br /><br />この旅行記は5月5日(2日目)の部分<br />表紙は、世界遺産「姫路城」

2017年GW赤穂・姫路旅行記2日目

2017/05/04 - 2017/05/06

Mame F

Mame Fさん

広島市から車で行きました。

日程:

この旅行記は5月5日(2日目)の部分
表紙は、世界遺産「姫路城」

朝食をホテルで済ませてから、車を姫路城前の市営駐車場に移動し、早めに姫路城に入場するために、並び始めました。市営駐車場はあっという間に満車だったので、早ければ早いほどいいと思います。
    お城は、5月5日のこの日は8時半オープンでした。
    ゴールデンウィークなので、劇混み覚悟でしたので、8時過ぎには並び始めて、しばらくして整理券が配られました。(今は配られていないそうだけど、要確認!)
    天守閣まで大行列を並び、1時間くらいでお城の中に入れました。結構待ちました。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

昔の城下町の模型

天守閣の途中から撮った写真

東大柱

鯱瓦(一番てっぺんのではない)

よく見ると、大行列が写っています。
    正面の門から、ぐるぐると迷路のような通路があります。
    天守閣へ登るのには、相当急な階段がありますので、足の悪い方は無理だと思います。

天守閣に入場してから、1時間ほどで見学を終え、備前丸へ降りてきました。城主池田輝政が住んでいた所だそうです。
    大迫力です。

それから、西の丸のお庭に歩いて行き、見学しました。そこから見た天守閣です。

その後、姫路城西御屋敷跡庭園「好古園」へ。
    お城と好古園の共通券がありました。

好古園、市制百周年を記念して建造された約1万坪の日本庭園で、昔の武家屋敷跡の区割りを生かした造りになっています。

お茶室やレストランもありました。

好古園 名所・史跡

好古園のマップです。
    武家屋敷跡を歩き、それぞれの区画で四季の草花を楽しむ、というのんびりとした雰囲気の庭園です。

とても広いです

ゴールデンウィークは、藤の花が満開でした。
    その他にもいろいろとお花がきれいでした。
    お勧めです!
    お庭見学後、市営駐車場の横にあるお土産屋さんで、軽く姫路おでんを食べました。

その後、姫路城から車で20分ほどのところにある、「書寫山圓教寺」に来ました。
    車はロープウェイ書写山麓駅の無料駐車場に停め、ロープウェイで5分ほどで到着。(ロープウェイ往復大人1000円)

ロープウェイ駅から参道~仁王門~摩尼殿まで約20分、山道を登ります。歩きやすい靴で来ないと困りますが、たまに送迎バス(500円)も出ているようです。

これは仁王門

書写山圓教寺 寺・神社・教会

摩尼殿
    山の中に立派なお寺がありました。このような素晴らしい名所があるとは、全然知りませんでした。
    (入山料500円)

圓教寺は康保3年(966年、平安時代)、性空(しょうくう)上人により開かれた天台密教のお寺だそうです。

「三之堂」(みつのどう)

「ラストサムライ」「軍師官兵衛」の撮影も行われたそうで、雰囲気抜群です。

大講堂

1時間半くらいかけて見学後、小腹が空いたので3時くらいに摩尼殿前の食堂で「力餅」(弁慶修行の地って書いてある)と、

また姫路おでんを食べました。
    お城の近くのお土産屋さんで食べたのは何となく出来合いって感じでしたが、こちらの方はお店の手作りでとてもおいしかったです。

摩尼殿から素朴な食堂が見えます。

この、書写山にちなんで、円教寺御用達「書写 千年杉」というロールケーキを買いました。
    1本1300円ほどですが、見かけがとても立派で、お土産にぴったりです。
    (お店のHPから写真を拝借しました)

小倉と柚子の餡がありました。
    味はまあまあでした・・・。

次の旅行記に続きます。