赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウィークに行った姫路方面の旅行記を、いまさらですが思い出としてアップすることにしました。<br />広島市から車で行きました。<br /><br />日程:<br />5月4日 赤穂で大石神社と赤穂城跡を見学後、赤穂温泉に入り、「くいどうらく」で海鮮ランチ、坂越で古い町並みを見学し、「坂利太」のアイスを食べ、揖保の糸の工場見学後、姫路のホテルにチェックイン後、近くのイタリアン「アプリーレ」で夕食<br /><br />5月5日 姫路城と好古園を見学後、お城の前のお土産屋さんで軽く姫路おでんでランチ。その後、書写山を見学した後、有馬温泉「メープル」にチェックイン、金の湯に入ってからホテルで夕食<br /><br />5月6日 ホテルで朝食後、神戸三田プレミアムアウトレットで買い物をして帰宅<br /><br />この旅行記は5月4日(1日目)の部分<br />表紙は、伊和都比売神社の鳥居

2017年GW赤穂・姫路旅行記1日目

2017/05/04 - 2017/05/06

Mame F

Mame Fさん

広島市から車で行きました。

日程:

この旅行記は5月4日(1日目)の部分
表紙は、伊和都比売神社の鳥居

自家用車

赤穂市の大石神社。

赤穂浪士と大石内蔵助の像が参道に立っています。

奥に進むと大石神社の本殿が。

赤穂大石神社 寺・神社・教会

その後、赤穂城跡に行きました。車ですぐ。駐車場(無料)はたくさんありました。
    ボランティアガイドさんが入口近くにいらっしゃったので、説明をお願いして、とても興味深い見学になりました。(どういう建物があったかなどを教えていただいた)

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

その後、車で展望台に

そこにも大石内蔵助の像が

赤穂温泉に入ろうと、駐車場を探してうろうろしました。そこで偶然たどり着いた、伊和都比売神社の鳥居が、いい感じでした。
    温泉街から少し山の方に進むと公営の駐車場がありましたが、混んでいてかなり待って駐車することができました。

「祥吉」という温泉宿の日帰り温泉を利用しました。1500円。海が見えて大変よかったです。
    写真撮影はもちろんNGですので、「祥吉」の公式サイトから拝借してきた露天風呂の写真です。
    湯上りにアイスキャンディーのサービスまでありました。(ロビーで探してね)

赤穂温泉 潮彩きらら 祥吉 宿・ホテル

その後、ランチのために「くいどおらく」という食堂に行きました。赤穂温泉からは車で20分ほど。
    焼き牡蠣で有名なお店です。少し並びました。

海鮮丼
    2000円くらいだったかな?

さごし御膳
    値段は忘れましたが、2850円だったかな。
    広島の牡蠣で舌が肥えている(?)ので、まあ普通でした~。

デザートを食べるために、坂越(さこし)という町並み保存地区に行きました。
    この「坂越まち並み館」は、大正時代の奥藤銀行坂越支店を修景整備した建物で、無料で見学ができます。

坂越まち並み館 名所・史跡

江戸時代の町並みが残っています。

「坂利太」という超人気のデザート屋さん。結構並びました。

坂利太 グルメ・レストラン

イタリアナポリの名物スイーツ「アラゴスタ」の中にアイスクリームが入ったものを食べました。500円弱。サクサクとしたパイ生地がとても美味しかったです!!

その後、途中で揖保の糸の工場兼、直売所「そうめんの里」に立ち寄りました。
    写真をあまり撮ってなかったけど、とっても冷たくて美味しいそうめんを試食させてもらって、そうめんの作り方を学んで、色々な種類のそうめんを色々買いました。

揖保乃糸 資料館そうめんの里 美術館・博物館

この日の宿は、姫路市内の「ホテルクレール日笠」。直前に予約したので狭い部屋でした。(写真なし)
    ビジネスホテルですが、大浴場がありました。
    ホテルのサイトから拝借した、ホテルの正面玄関の写真です。
    便利な場所にある、印象の良いビジネスホテルでした。
    駐車場が離れていて、少し不便だったのが残念でした。

姫路城下町 ホテルクレール日笠 宿・ホテル

便利な場所にあるビジネスホテル by Mame Fさん

夕飯は、ホテルから徒歩1分ほどのところにある「アプリーレ Aprire」というイタリアンに。老舗という感じでした。

アプリーレ グルメ・レストラン

前菜盛り合わせ
    1800円くらいで、ボリューム満点で美味しかったです。
    2階に団体様が来ており、料理が出てくるのに時間がかかったので、3皿ほど食べて出ました。

夕飯後に、デザートを食べにカフェでも行こうかと思ったのですが、よさげなところが全然見つからず・・・。ホテル周辺に飲み屋はたくさんあったのですが、カフェは多分ありませんでした。姫路城が見える展望レストランにも行ってみたのですが、カフェ利用はできませんでした。姫路人は夜にお茶しない・・・?
    そこで、そのまま腹ごなしに姫路城まで歩いてみました。
    1日目はこれで終わり。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡