ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当方はベトナム戦争世代で、反戦運動が起こる中、ベトナム人300万人、<br /> 米軍5.8万人が戦死した。<br /><br />その後の復興したベトナムを知りたい事と、ハロン湾を見たく、旅行会社のツアーに申し込み行く。<br />チャンアンとハロン湾のクルーズがメイン。水上人形劇、ハノイ旧市街散策、戦争終時の指令室?見学等、充実した旅であった。<br /><br />写真は到着翌日の朝 ホテル宿泊部屋からの光景<br />何時も、この一瞬が、当該国の印象が強く残ります<br />復興のベトナムを感じる<br /><br />片側4車線と専用レーンが有りそうだが、バイクが非常に多い<br />自転車はいない。(過去の中国との違い、その昔は自転車だったかも?)<br />渋滞がひどく、時間帯によって大型車の乗り入り規制をしているとの事<br />よって、翌日の観光後、ホテルに戻るのに小型車に乗り変えた<br /><br />30年位前の台湾・中国を思い出す<br />但し、自転車でなく「バイク」とは時代の変化か<br />

ベトナム初日(復興した街並み、住民の生活、景勝地チャンアン、水上人形劇)

2026/04/09 - 2026/04/13

梅の忍者

梅の忍者さん

米軍5.8万人が戦死した。

写真は到着翌日の朝 ホテル宿泊部屋からの光景
何時も、この一瞬が、当該国の印象が強く残ります
復興のベトナムを感じる

片側4車線と専用レーンが有りそうだが、バイクが非常に多い
よって、翌日の観光後、ホテルに戻るのに小型車に乗り変えた

30年位前の台湾・中国を思い出す
但し、自転車でなく「バイク」とは時代の変化か

2.5
2.0
その他
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ベトナム ハノイ到着
    成田18:00発 ハノイ22:00着
    添乗員(ベトナム人)とは飛行場にて合流
    写真は出迎えのバスに乗り込む状況
    参加者:13名
    添乗員は日本からでなく、このバスへの出迎えから始まる
    全員集合、日本語等問題なし
    予定通り、飛行場より約15分程度にて宿泊ホテルに到着

ホテルからの展望②
    ホテル横では低層ビルが建築中

場所によっては、既存のビルを壊し、道路を拡張していた。
    街が発展する過程を見ました。

朝食前に、ホテル周辺を一人で散策
    この時が、一番ウキウキする
    初めての地、知らない事がいっぱい入ってくる
    5階建ての住居

バイクが狭い道をドンドン来る
    非常に活気が有る

家の前が「店」になっており連なって有ります。
    ここでは鶏肉とトマト等を売っています

ここは夫婦?で商売
    繁盛しています

ドジョウみたいな魚がバケツに入っています
    生きていてウニュウニュ

歩道にもお店が処狭しと有る
    バイクで乗り付け買い物
    この塀の後ろは幼稚園

その幼稚園に入ると関係者らしき人がいて挨拶
    にこやかに対応して頂いた
    遊戯具が新しい

宿泊ホテルに戻ってきました
    前方写真の建物は宿泊ホテルとは異なる
    これより朝食を頂きます

これからハノイの街を抜け、
    「陸の桂林」と呼ばれるチャンアンクルーズに出かける

ホテル周辺の混雑具合はまだ続いています
    バクの運転手はほぼ全員ヘルメットをかぶっている

二人乗りは普通
    道路は立体交差になっているが凄すぎる

この犬
    バイクにしっかり乗っています

乗用車も居るが、バイクが主流
    接触事故はあると思うがこの旅で一度も見なかった

街路樹にパラミッツ
    これを見ると南国に来ていると感じる

バイクがズラリ
    販売展示?
    これからも、人々が如何にバイクが必要になっているか判る

途中、非常に気になる看板を発見
    右下の白い看板

それはこれ
    「相撲小屋」
    これは何? 食事・飲み屋さん

高架橋を建設中
    既存の建物を壊して、拡張中

こちらは高層ビルが完成
    中心地より少し離れているからか、開発が早かったのかな?

こちらには日本のイオンが進出
    その他では韓国のロッテ(スーパー)が大きな円柱水槽で水族館を演出し
    集客している所も後日見る

更に郊外に行くと高層ビル

高層マンション?と低層階の住宅地
    まさに躍進中という感じ

郊外に出ました
    平地が多く、畑にバナナが植えられていました
    道路は片側2車線の舗装された道で快適

車掌から見た木々
    南国の感じがします

小さな集落に入りました

そこにはお土産屋さんが
    欧米人も2組います

この写真は当方達のガイドがバスの中で、降りる前にで示した写真です。
    これから行く所は、これが関係していますと。

ベトナム戦争でアメリカ軍が大量に枯葉剤を散布し、その犠牲になった
    ベトちゃんドクちゃんの、その後の写真です。

下半身がつながった「一胴二体」の結合双生児
    当時、こんな事が起きるのかとビックリ
    「これが人」かと思った記憶が有ります

当時、日本中で非常に話題になりました。
    ベトちゃんが急性脳症となり、日本の医師団により手術が行われ
    ドクちゃんが生き延びました

現在、結婚して二人の子供が居ることに涙がでました。
    良かった。
    (今、こうして記載している最中も涙がとまりません)

お土産屋さんで売られている刺繍の絵
    非常に綺麗でした。
    そこでは悲しい歴史が関係している人たちが働いています。

そのお土産屋さんの壁には刺繍が額に入って、多数展示販売

手前には、枯葉剤で障害を受けた人達が「刺繍作業」をしています

店員から説明を受けている同行者(左上右2人)

尚、この店での売り上げ(他の物品等)の一部も「被害者」への支援金に充てられているとの事

また、翌日行った、お土産店でも同様の事が行われていました。

今回の旅に行く前から「ベトナム戦争」の事は
    非常に気になっていましたが
    こんな形で体感するとは思っていませんでした。

当方はこのコーヒー豆を買う
    貴重な豆の様です。(日本語の説明も有り)

帰国後、飲むと「濃い」と感じ、美味しく頂きました。

この写真は翌日行った所のお土産屋さんの様子
    ここは陶器の店

この陶器の店で
    「信楽焼の狸」を発見
    デザインは信楽焼きで、漢字があります
    なぜこんな所で売っているの?
    信楽焼は滋賀県の焼き物で、当方の住んで居る所から1時間弱で行けます

処変わって、昼食会場へ

まずはビール
    今回の旅には、何時もアルコールが付いていました
    これは非常に良かった。
    観光で喉が渇いているので最高!!!

美味しく頂きました。

チャンアンクルーズの乗船前に
    古都ホアルー観光

「仏教の国」の感じがして親しみが有りました

チャンアンクルーズ開始

救命ジャケット(オレンジ)を着用して1艘に4人乗ります
    後ろに漕ぎ手(水色)が居て、石灰岩の林立する湖?をゆっくり進みます

この光景、素晴らしいです。
    多数(200隻以上?)の船にビックリ

この光景はバトナムならではと

行く先に神社の祠が見えて来ました

漕ぎ手は船頭ですが、乗客も出来るように、オールが有りました
    よって、船によって速い船が有る
    特に若者が乗っているのは威勢が良い
    私も、チョットだけ漕ぎました

所々 洞窟を抜けます(石灰岩の岩)
    場所によっては頭に当たりそう

素晴らしい光景でした。

ビックリしたのは船の多さ、それだけ多くの観光客が来ている事

出発する所には20艇?、運行中の船は100~150艇?
    距離が長く、曲がりくねっているので計測不可
    休憩・待機している船は30艇程度、

町中に戻って来て
    「水上人形劇」を見に来ました
    写真は入口付近の様子

赤い旗が多数
    正に、共産主義の社会?
    でも、中国ほどの規制は感じず

写真は最後の挨拶時の状況
    (フラッシュを使用するのが気になり演技中は撮らず)
    舞台は中央に池が有り
    そこで、人形と船等で演技
    両サイドの高い所に歌い手と笛太鼓の楽団
    観客は階段状のイスからの観戦
    ベトナムの情緒を感じました

演技時間は30分程度
    子供達にも受けていました
    欧米人も多数

人形劇が終了し外に出る

水上人形劇場入口付近の夜景

その前は、水上公園になっており、夜景が素晴らしい

ここから少し離れたフレンチレストランにて夕食
    そこは高級感が有り、雰囲気が良かった
    どうも、日本人観光客に支持されている所の様でした。

ーーーと言うこと記載した訳は
    ベトナムは過去フランスの植民地だった
    事の表れかと、勝手に判断しましたーーー

ベトナムの1日目は終了

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る