山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から、蔵王の樹氷が見たいと夫が言っていたので、<br />樹氷を見学するバスツアーに参加してきました。<br /><br />行程は、<br />1日目<br />熊野大社=高畠ワイナリー=かみのやま温泉・月岡ホテル=蔵王(雪上車ナイトクルーザー ライトアップの樹氷原探索)=かみのやま温泉<br /><br />2日目<br />かみのやま温泉=蔵王ロープウエイ(樹氷見学)=銀山温泉街=帰路<br /><br />天候がかなり心配でしたが、2日目メインの樹氷を見るころには好天に恵まれ、<br />とても良い旅行となりました。<br /><br />まずは、1日目の旅行記です。

蔵王の樹氷を見るバスツアーに参加しました  1日目

2019/02/10 - 2019/02/11

16mast

16mastさん

以前から、蔵王の樹氷が見たいと夫が言っていたので、
樹氷を見学するバスツアーに参加してきました。

行程は、
1日目

2日目

とても良い旅行となりました。

まずは、1日目の旅行記です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

山形までは、常磐道を北に向かっていきました。
    ここは休憩場所、中郷SA(下り)

ここは茨城県北茨城市なので、野口雨情公園が隣接されていました。
    これは、「青い目の人形」の碑。

野口雨情自身の紹介と、詩碑の紹介が書かれています。

前夜の雪が残っていました。

見づらいかもわからないのですが、用水路みたいな小川の淵に、
    水路を覗きこんでいるような三体の像がありました。

赤い靴の詩碑

次の休憩場所
    東北自動車道 福島県にある安達太良SA(下り)

昼食前だったのですが、昼食は、朝のうちコンビニで買っておいたので、
    他に何かないか、見る程度に・・。

添乗員さんが、このSAにああるベーカリー「SUN ADATARA」のパンの話をしていたので、
    訪れてみました。

結構な種類のパンが並んでいました。

昼食を買っていなかったら、ここで十分でしたね。
    SAで調達できそうな気はしていたのですが、安全策を取っていたのが裏目にでました。

ここの売りは、もものパンとりんごのパンでした。
    この二品だけは、レジにも沢山置かれていました。

御馴染みのクラブツーリズムのバスです。

おいしそうなので、つい買ってしまった「あだたらのいも小町」
    保温状態で売られていましたので、バスに乗ってから、すぐ食べることに・・。

地元福島県本宮市産のとろろ粉が入ったもちもち食感の生地で
    北海道十勝産の小豆と国産のさつまいもを包んだ和スイーツです。

さつまいもと小豆のお饅頭は、全国各地にも名物としてありますよね。
    熊本の「いきなり団子」が有名でしょうか。
    この組み合わせは、やっぱりおいしい。

それから、買っておいた昼食を食べました。

実は、ベーカリーでも、結局、りんごのパンともものパンを買っちゃっていました。
    (ももパンの方は、ちょっとつぶれちゃいました(^_^;)

おまんじゅうも、昼食も食べていた状態だったのですが、このまま宿に持って行っても仕方がないし・・
    ということで、夫と半分こにして食べることに・・・

私的には、りんごパンの方が好みかな。

おかげでお腹はパンパンになりました(笑)

最初の来訪地
    山形県高畠町にある「高畠ワイナリー」

なかなか綺麗な建物です。

エントランス

ロビーも広々としています。

周辺の地図やインフォメーション用黒板もありました。

ワインの紹介。
    これだけの種類があるんですね。

ワインの樽

ワイングラスの紹介も。

このワイナリーに訪れたことのある有名人のサインが色紙が、ずら~ッと並べられていました。

歌手の織田哲郎さん、藤あや子さん、料理人の周富徳さん、作家の井上ひさしさん、俳優の佐野浅夫さん、タレントの石塚英彦さん、他にもたくさん。

ワイナリーカフェです。

展示室以外にも、あちこちに色々な物が展示されており、
    見学環境としても、工夫されている感じでした。

コルク供給機なんてありました。

カフェの名前は、「ゴッツォナ―レ」といいました。
    「ごちそうをどうぞ」という意味らしいです。

ピザやホットドッグ、ジェラートアイスクリームなどを売っています。

ワイナリーショップに向かう通路です。

通路いっぱいに、啓翁桜という早咲きの桜が展示されていました。
    山形では有名なようです。

工場の一部も見学できます。

醸造室です。

ワイナリーの館内マップです。

ワイナリーショップに来ました。
    ここでは試飲ができます。

4~6種類くらいの試飲ができました。

私はお酒はあまり嗜みませんが、お酒の中では、ワインは飲めなくはないので、
    甘めのワインを中心に試飲しました。
    それでも、4種類ありました。
    フルーティーで甘いワインは美味しかったです。

もちろん、ワインだけではなく、ジャムやゼリー、フルーツソース、地元の日本酒なども売っていました。

私たちは、桃と巨峰のワインと、さくらんぼのフルーツソースと、ワインゼリーをお土産として買いました。

さくらんぼのフルーツソースとワインゼリー

再び、啓翁桜の通路を通って、外へ出ます。

ワイナリーの前には、アーチ形の門があって、とっても良い雰囲気。

園内には、「冬咲きぼたんまつり」と書いてある幟がありました。
    この五つの藁の囲いの中には、赤や黄色の牡丹の花が咲いていました。

ワイナリーショップの外側の入り口です。

雪が降ったり、太陽が顔を出したり、不安定な天気でした。

ワイナリーから駐車場まで、まっすぐ道が伸びているのが良いですね。

さあ、ワイナリーを後にします。

次の来訪地は、山形県南陽市にある熊野大社です。

鳥居の下は車道になっていて、バスごと鳥居をくぐっていきました。

拝殿までは、階段を上っていきます。

熊野大社は、ご再建1200年以上の歴史を誇るそうです。
    境内には30柱の神様をお祀りしています。

上に上がると、鐘がありました。
    「洪鐘」という名前がついていました。

拝殿です。
    この拝殿の裏に本殿ああるそうです。
    本殿にお祀りしているのは、あらゆる命を生み出し育む「むすひ」の神様だそうです。

「三羽のうさぎ」への案内板がありました。
    ここでは、この三羽のうさぎが有名らしいのです。
    何故かというと、本殿裏には、三羽のうさぎが隠し彫りされていて、
    それを見つけると、一生金には困らない、という御利益があるからだそうです。

その三羽のうさぎを見つけに、本殿裏に向かって拝殿脇を歩いていくと、
    沢山の小さな社が祀られています。

突き当りは、稲荷神社です。
    その手前を右に曲がると本殿のようです。

奥にある稲荷神社の鳥居。

ここが本殿裏。
    沢山の人が集まっています。

一生懸命、目を凝らしてみましたが、
    私は1羽しか見つけられませんでした(^_^;)

ちなみに、見つけられた人は、それを人に教えてしまっては、御利益が消えてしまうそうです。
    ということで、真相は解らず仕舞いでした。

稲荷神社まで戻ってきました。

鳥居が並んでいるところを戻っていきます。

千手堂

右:熊野山 供養塔と書いてある碑。
    中央:大神宮。
    左:雷神社

菅原神社。
    前には、「三羽のうさぎ(本殿裏)」と書かれた看板が立っています。

右:羽黒神社
    中央:愛宕神社
    左: 保呂羽神社

八幡神社。

拝殿に戻ってきました。

つららがすごいですね。

神楽殿には、啓翁桜と、可愛らしい雪だるまが飾ってありました。

神楽殿に置いてある桃色の表示には、
    神籬(ひもろぎ)
    「咲くら」と書かれていました。

鐘楼の隣は授与所。
    ツアー参加者で、御朱印を頂いていた方もいました。

和光神社。

右:景政神社
    左:義家神社

右:白山神社
    左:厳島神社

皇大神宮

現在さく参宮と称して、さくらが結ぶ想い。さくらが届ける願い。として、
    境内に桜アートが飾られているようです。

大社神社

30社は、到底まわり切れないので、
    ここで下りることにします。
    階段のことをお御坂というそうです。

階段の途中にも、社がありました。
    幸神社です。

階段を降り切りました。
    狛犬がありますね。

ここは、まちづくりで神社境内にうまれた
    地元素材にこだわったカフェ
    「icho cafe」
    時間があれば、寄ってみたかったですけどね・・。

大銀杏(大イチョウ)
    この木が近くにあるから、「icho cafe」っていう名前が付いたんでしょうね。

證誠殿(しょうじょうでん)

熊野大社会館といって、結婚式、披露宴、宴会などを行っているそうです。

この日も、披露宴が行われる準備をしていました。
    中央にいるのが、花婿さん。その前を歩いている白い着物が花嫁さんです。

熊野大社を後にして、蔵王の樹氷ライトアップに備えて、早めにホテルに到着です。
    今日の宿泊は、上山温泉 月岡ホテル

エントランスです。

お部屋の様子です。

ホテルに着いたのが、15時。
    食事の17時まで時間があったので、歩いて5分くらいの武家屋敷や上山城まで行ってみることにしました。

上山藩武家屋敷案内図が大きく掲げられていました。

武家屋敷「森本家」

森本家の庭
    個人所有なので、 庭先のみ見学可能

三輪家
    ここは、有料で、中が見学できるようです。

中には入りませんでしたが、庭を少し見学させていただきました。

庭から門を望む

武家屋敷「山田家」

武家屋敷から、3分くらい登っていくと、上山城が見えてきますが、
    その上山城の手前に、月岡神社がありました。

上山城まで来ました。
    補修工事で、片側が通れなくなっていました。

上山城は、天文4年(1535年)に武衛義忠が月岡・天神森に築いたとされているそうです。
    その後は、最上氏の最南端の城塞となり、
    米沢の伊達氏や上杉氏との攻防の舞台となったようです。
    最上家改易の後は歴代藩主の居住となりましたが、
    城下町まで含めた諸施設が整ったのは土岐氏の治政時代で、
    「羽州の名城」として広く知れわたったそうです。

元禄五年(1692)土岐氏の転封と共に、幕府により取り壊され、
    現在は堀跡や石垣が当時の名残をとどめていて、
    映像など多彩な展示方法を取り入れた郷土資料館になりました。

かかし茶屋
    上山城前広場にあるお土産屋さんです。

上山城に入ってみます。入場料は、大人410円。
    入り口には、上山城のマスコットキャラクターかみのや丸くんがいます。
    真ん中の藁のようなものは、上山市の民俗行事「加勢鳥」時に着るミノ「ケンダイ」です。

最初の順路「湯のさと上山」コーナーへ向かうようです。

太鼓橋がありました。

上山について描かれています。

次が蔵王コーナー
    蔵王の動植物が紹介されています。

順路の次のコーナーは、「蔵王の自然」です。
    本物の木を利用したフォトスポット仕様になっていました。

更にその先は・・

「蔵王修験の世界」だそうです。

こんなリアルな修験者の人形が立っていて、ちょっとギョッとしました(^_^;)

古代に忘れずの山と朝廷からあがめられていた蔵王山は、
    中世には修験の道を求める山伏たちの修練の場になったそうです。

「清水の姥神」
    蔵王の登拝者に古くからあがめられてきた仙女像。

「蔵王権現」の像
    役小角が修行中に感得したと伝えられ
    修験者の信仰の中心となったそうです。

歩いていくと姫の絵が床に・・。
    上山の地図と一緒にお出迎えしてくれます。

上山の歴史、温泉、祭りについて展示されてました。

当然、蔵王の樹氷の写真も・・。

羽州街道の説明。

古絵図・古写真でみるかみのやまの名所・旧所だそうです。

ふっと木のレプリカの上に目をやると、リス?むささび?がいました。

よく見ると三体も。

昔あそび体験コーナーもありました。

案内図の順路によると、
    ここから、一気に一番上の展望台までエレベーターで上がるようです。

展望台(天守閣)に着きました。

展望台から見た風景です。

案内図も。

修繕工事のため、立ち入り禁止になっている、中庭も見えました。

展望台から下りてきて、3階、2階と展示室が続きます。
    その中に、こんな大きな力士像も。

出羽ヶ嶽文次郎(でわがたけぶんじろう)といって、
    上山市出身の力士さんだそうです。
    大相撲史上唯一の、身長200cm・体重200kgを両方超えた日本人力士だったようで、
    手形も展示されていました。

板碑といって、平板石を用いた石塔婆(いしとうば)だそうです。

藤井松平家関係資料

釣鐘みたいなものも。

1階には場内カフェがあります。
    吊るし雛のようなものが、沢山飾られていました。

館内には、写真を無許可でネットとかに載せないように書いてあったので、
    フロントに申し出て許可を頂きました。
    でも、実際、展望台から降りてくる途中の3階~2階は、ほとんど写真を撮らないでしまったので、
    ごく一部の紹介になってしまいました(^_^;)

上山城前広場から見た景色です。

上山城前広場(足湯がある所)から、お城を撮りました。

足湯です。
    私は入りませんでしたが、
    周りの景色やお城を眺めながらの足湯は、とても気持ち良いと思います。

すぐ隣には、散策マップなども置かれていました。

上山城の裏手からのぼると、さっき来るとき通り過ぎた月岡神社があります。
    そちらに回ってみました。
    神社から見た上山城。

月岡ホテルに戻ってきました。
    ロビーから見える、日本庭園の中庭。

ロビーには、こんな兜と甲冑が飾ってありました。
    ロビーでは、ウエルカムドリンクとして、コーヒーやお茶などが無料で飲めます。
    ホットココアがあったので、いただきました。
    美味しかった~~。

夕食です。
    私たちは、雪上車ナイトクルーザー号で、ライトアップされた樹氷を見物に行くため、
    17時という早い夕食になりました。

この月岡ホテルは、夕食もバイキングが有名ですが、
    私たちは、特別会食になります。

メニューは、先付、前菜、おつくり3点盛り、豚しゃぶ、茶碗蒸し、炊き合わせ、天ぷら、麦蕎麦、芋煮、つや姫ごはん。受け物、デザートです。

これは、山形名物いも煮

蔵王ロープウエイに行くまでの道が混んでいるという情報で、
    早めにホテルを出発しようということになり、
    食事開始が17時で、出発が17時50分になりました。

スキーウエア―の上下をしっかり着込む準備もあったので、
    ちょっと慌ただしかったです。

幸い、スムーズに道路を走ることができ、予定より早めにロープウエイ乗り場につきました。

さすがにロープウエイ乗り場には、沢山の人が並んでいましたが、
    そんなに大きく待つこともなく乗ることができました。

中国の方、外国の方がとても多かった。
    中国は特に、この時期、春節と言って長い休みの期間中なので、
    日本への観光客が多いそうです。

ロープウエイで樹氷高原駅まで行き、そこからナイトクルーザー号乗り場まで歩いていきます。

乗り場も、ライトアップがされていました。

ナイトクルーザー号

20人くらい乗れるのでしょうか・・。
    これに乗り込み、いざ。出発です。

クルーザー号で、どんどん登っていくわけですが、
    坂道を登っていくため、後ろ向きに座っている人の座席は、当然、前のめりになるわけで、
    座席から水べり堕ちないように、座席にしがみついている人もいました。

山頂線4号支柱位まで登っていくと、雪上車を停め、5分くらい見学時間をとってくれます。

下りてみると、確かに、モンスターが並んでいるかの様・・。

黒い影が、またモンスターっぽいですね。

左手前に立っている人がいますね。
    実際の樹氷は、これだけ大きいんです。

1週間前くらいに、強風の寒波で、樹氷が崩落してしまったそうですが、
    先日また雪が降り、少し戻ってきたそうです。

見学が終わると、また雪上車に乗り込み、樹氷高原駅まで戻っていきます。

雪上車を降り、歩いて2分くらいで樹氷高原駅です。
    ここから、またロープウエイに乗って、山麓まで降りていくんです。

さて、ここからが、実はとても大変でした。

樹氷高原駅から、ライトアップされた樹氷を見るには、
    ゴンドラにのって山頂に行くか、私たちのようにナイトクルーザー号に乗って樹氷回廊を見学するか、どちらかになるわけですが、
    帰りは、その両方が、一堂に樹氷高原駅に集まり、そこからロープウエイで蔵王山ろく駅まで降りていくのですから、
    それは、ものすごく混むわけです。

私は、長袖のインナーと長袖のシャツ、その上にダウンを着込み、
    その上にスキーウエア―を着ていたので、そこまできつくはなかったのですが、
    さすがに氷点下のもと、1時間待ちは冷えました。

それでも、風がなかったのは幸いでした。
    これで風があったら、最悪でしたね。

やっと、ロープウエイに乗り込み、山麓まで下りていきます。
    前方がとれたので、中から写真を撮ってみました。

これはこれで幻想的ですね。
    このときは、細かい雪が降っていました。
    明日は、もうちょっと樹氷が育ちそうですね。

ホテルに戻ってきたのは9時半過ぎでした。
    それから、大浴場に入りに行きました。

雰囲気のある、庭園風の露天風呂があったのですが、
    さすがに寒そうなので、やめました。

さて、明日は、また樹氷見学です。
    少しでも青空が見えたら嬉しいんですけどね…。
    天気予報では、昼くらいには晴れてくるみたいです・。