東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご近所食べ歩きをスマホで記録した備忘録その1(2018夏から秋)です。<br /><br />なにしろ毎日が日曜日なので、散歩がてらとか、買い物がてらとか、なんだかんだと理由をつけては2、3日に一度ランチに出掛けるようになって早や幾年・・・・・ (笑)<br /><br />

上野・谷根千界隈 お手頃グルメ備忘録 1

2018/08/08 - 2018/11/04

紅映

紅映さん

デニーズ谷中店  2018.8.8
    お誕生日月にデザートが戴けるというので独りでランチに出掛けました♪
    まずはハンバーグステーキ・パン付、ドリンクバー
    1人=1679円

そうそう、去年の夏前に少し休んでリニューアルしていましたが、その後、全席禁煙になりました♪そして奥に小さな喫煙室が出来ていました。
    デニーズはやること早くて感心です☆^▽^☆

デニーズのデニモバクラブという会員になると誕生月にバースデーデザートの無料クーポンが届きます♪
    こんな美味しそうなのを頂きました☆^▽^☆

マルデナポリ ラクーア店  2018.8.11
    娘と孫と現地で待ち合わせて後楽園ラクーア店へ行きました。というか、お誘いを受けまして♪
    夕食での利用です。
    後楽園へは谷根千の根津から都バスで10分ほどで行くことが出来ます。

ご馳走になったのでお値段不明です(笑)

ピッツェリア マルデナポリ 東京ドームシティ ラクーア グルメ・レストラン

メニュー
    娘がマルデナポリの別の店をよく利用しているそうなので、メニュー選びはお任せ!!

ピザはトッピングをハーフ&ハーフにしました。

3人なのでいろいろとってシェアします。

これはちょっと分けるの難しそう~(^-^;

デザートも分け分け・・・
    時々ジェットコースターの轟音が店内に響き渡ります。
    ちょっとうるさいですが、夏休みらしくていいのかもですね。

蓬莱春飯店 千駄木店 2018.8.19
    行きつけのお店が満席ということで夕食で利用しました。
    初めて利用したのは少し前でランチでした。
    お値段がお手頃ということもあってか、昼も夕方も結構混んでて、ここもうっかりすると満席で入れなくなるようです。これ以来、たまに利用しています。
    3人=4788円

前菜盛り合わせ

お茄子料理

蓬莱春飯店 千駄木店 グルメ・レストラン

揚げたかりんとうのようなものが香ばしくて美味しかったですが、お料理の名前は??

野菜焼きそば

マンゴツリーカフェ 2018.8.21
    上野駅構内のアトレ上野にあるタイ料理レストランです。
    初めてのランチでの利用です。
    以前は確か中華のお店だったと思うのですが、行ってみたら変わっていました。タイ料理も嫌いじゃないので入ってみると、息子の反応は上々でした!機会があればまた利用したいお店です。

2人=2550円

アトレ上野 ショッピングモール

タイ料理って、いったいに女性客、それもおひとり様が多い気がします。

マンゴージュース

ランチのカレー  ①

ランチのカレー ②

ビストア  2018.9.11
    根津の交差点近くにあるこじんまりとしたパスタとジェラートが美味しいお店。
    可愛らしい雰囲気の店なので、シニア夫婦にはちょっと場違いな気もしましたが・・・

ビストア グルメ・レストラン

今まではジェラート屋さんかなって思っていましたが、2階で食事が出来るというので利用してみました。
    こじんまりとして落ち着いた雰囲気です。

ランチセット(サラダ・ドリンク付き・平日のみミニジェラート付き)
    2人=2376円

平日限定のミニジェラート(二人分)とコーヒー

吉池食堂 2018.10.2
    所用があって御徒町まで行ったついでに利用しました。
    以前は鮮魚を中心とした食料品、日用品、衣料品なども取り扱っていた吉池デパートですが、2014年に改築しテナントを入れつつ、最上階の食堂を拡充したようです。本業である鮮魚店としての姿勢は今も変わらず「パワーアップしている!!」という評判です。

吉池食堂 グルメ・レストラン

日本酒をちょこっと・・・

2度目の利用ですが1回目は土曜日で少し待ちました。
    この日は平日で、待つことはないまでもかなり混んでいました。

お刺身膳にカキフライ(単品)と日本酒1本で

2人=4260円

食堂の窓からは山手線や京浜東北線などの電車が行き交う様子を見られます。

やなか珈琲2K540店 2018.10.2
    食後のコーヒーはガード下のアキオカで

やなか珈琲店 2k540店 グルメ・レストラン

ブレンド ホットコーヒー  @240円
    店内はとっても狭いですが、通路に持って出てもOKみたいです。

つばめグリル 2018.10.13
    JR上野駅のアトレ上野に入っているお店です。
    昔ながらのハンブルグステーキは今でも人気のようです。

GRILL1930 つばめグリル アトレ上野店 グルメ・レストラン

お店自体も余り広くないですが、土曜日とあって少し待ちました。

ビールは連れだけ・・・
    つばめ風ハンブルグステーキはサラダ付きにしました。

つばめ風ハンブルグステーキ  サラダセット
    ふくらんだホイルの袋を目の前でハサミで切って開けてくれます。
    ランチの利用です。

2人=4633円

オトメ   2018.10.16
    名前がミスマッチな気がしますが古くからある中華料理店です。
    この辺りにしてはちょっとお高めですが、味がいいので、いつも混んでいて人気店のようです。夕食で利用しました。

定番 麻婆豆腐

オトメ グルメ・レストラン

八宝菜

野菜炒め
    以上3品にご飯とスープをつけました。

2人=3690円

一朶そば 2018.10.19
    回転して1年ほどになるでしょうか、カウンター席だけの小さな蕎麦屋さんが出来たなぁって思いつつ前を通っていましたが、お安いランチメニュー(蕎麦とかき揚げ丼 お新香付き780円)があるようなので、思い切って入ってみました。
    カウンター席は7,8人といったところ、通路に折りたたんだテーブルがふたつあるので、都合10人は入れそうです。

根津一朶そば グルメ・レストラン

揚げたてのかき揚げがカリカリでおいしかったので、このあと2回ほど行きましたが、二度目と三度目はどういう訳かかき揚げがパリッとしていなくてちょっと残念。
    とはいえ、お手頃ランチなので、たまに利用したいと思います。

2人=1560円

カトマンズキッチン   2018.11.4
    ネパール人がやっているお店ですが、インド料理が主流のような気がします。
    ネパール料理にはナンがないのだそうですが、このお店でいつも戴くのはナン付きのインドカレーです♪
    展覧会の準備お疲れ様で夕食で利用しました。

変ったお酒がいろいろ揃っています♪
    この日は4人でそれぞれ好みの料理をとって、マンゴーラッシーやらサワーやらを好みで注文

4人=6990円

カトマンズ キッチン グルメ・レストラン

カレーとナン

カレーの辛さは好みで調整してくれます。

カレー2種とサラダとチキンとご飯のセット

こちらは野菜尽くしのセットだったかと・・・
    これを頼んだ人が2人いました。

以上、夏から秋にかけて利用した10店舗をご紹介しました。

いつもご訪問ありがとうございます。
    そして最後までお読み頂き、誠にありがとうございます。