2018/12/29 - 2019/01/06
nayuさん
マレーシアとミャンマーという謎の組み合わせで行ってきました!両国とも初上陸です。
とにかくどちらも物価が安い。ミャンマーではバガン遺跡を訪れ、これで仏教三大遺跡制覇です(^^)
●12月29日 成田発~クアラルンプール(直行便)
←中国にいる父と夜に合流
●12月30日 クアラルンプール(ムルデカ広場、ピンクモスクなど)
●12月31日 ブルーモスク、セントラルマーケット
←母が夜に合流
★1月1日 マラッカ、ツインタワー
●1月2日 クアラルンプール~ヤンゴン~バガン移動
←朝、父と解散
●1月3日 バガン遺跡(サンライズからサンセット)
●1月4日 バガン~ヤンゴン(シュエダゴンパゴタなど)
●1月5日 ヤンゴン~クアラルンプール(トランジットでリッツカールトンのアフタヌーンティー)
●1月6日 成田着
クアラルンプール4日目です
クアラルンプールのシャングリラホテルロビー。
普段だったら絶対泊まらない・泊まれないホテルが、KLだとお安く泊まれます。Shangri-La Kuala Lumpur ホテル
シャングリラホテルの朝食ブッフェ
ルネッサンスホテルもでしたが、朝食の満足度が高い -
レストラン入り口付近の写真。テンション高め。
ランチョンマットもマグカップの色もすごく可愛い!
そして取りすぎました
ホテルの中庭からKLタワーが見えます
雨季ですが、朝はこのように晴れていて、夕立ちが多いよう
シャングリラホテルは1泊だけ
翌日は早朝にKLからミャンマーに移動なので、クアラルンプール最終日の夜はKLセントラル駅直結のヒルトンホテルを予約しています。
シャングリラホテルをチェックアウトし、そのままヒルトンへ移動、荷物だけ置いて世界遺産の街、マラッカに出発です!
マラッカまでは往復タクシーをホテルにお願いしてしまいました。バスだともちろん安いし1人だったら絶対バスにしてますが、往復で割引も結構してくれたので。2万円くらいなので、1人往復7千円くらい。でも片道2時間半くらいかかるので、普通に考えたらかなり安い -
1月1日で祝日なので、マラッカは混んでました!まずマラッカの町に入ってから、車が混みすぎて全然進まなくなりました。
駐車場でタクシーの運転手さんと、3時間半後に待ち合わせ。
まずは有名なオランダ広場へ。まだ晴れてますが、後ろのくらーい雲がヤバい。そして、マラッカはクアラルンプールよりも日差しがきつく、かなり暑いです….オランダ広場 広場・公園
撮る角度が難しい
オランダ広場 広場・公園
マラッカはトライショーと呼ばれるこんな乗り物が大量に走っています。爆音BGMとともに。
ジョンカーストリート 散歩・街歩き
こちらはジョンカーストリートというチャイナタウン。
ジョンカーストリート 散歩・街歩き
週末の夜18~24時頃は、歩行者天国になりナイトマーケットが開催されているそう
お昼ご飯はフラッと入ったレストランでナシレマやカレーなど
これ見てたらナシレマまた食べたくなってきた -
昼食後はセントポール教会へ
一瞬ゲリラ豪雨があり、屋根のあるところに避難。トライショーもさすがに避難してます。この時期はこれが日常なんでしょうね。 -
セントポールの丘の上からは、マラッカ海峡とマラッカタワーが見えます
こっちは晴れてるんですけどねえセントポール教会跡 寺院・教会
右手のないフランシスコザビエル像。セントポール教会は、16世紀のポルトガル統治時代に建てられたものです。フランシスコザビエルの遺体はここに一時安置されていました。
セントポール教会跡 寺院・教会
教会は屋根もなく、外壁がなんとか残っている状態です。
セントポール教会跡 寺院・教会
タクシーの運転手さんとの待ち合わせ場所に向かう途中、お土産やさん?的な建物。
これなんだろう…お供えするものとか?普通のお菓子?
マラッカタワー。怖すぎる。
そして時間になったのでタクシーの運転手さんと合流。待ち合わせ時間から急に雨が激しく降り始めたので、ギリギリセーフでした!
帰り道も何度もゲリラ豪雨。夜には止んでくれるかな…マラッカタワー 現代・近代建築
トイレ休憩で寄ったパーキングエリアにあった屋台。結構みんな買っていくので気になって…
買ってみた(^^)
あんこ?をモチッとした生地でくるんで、ココナッツがまぶしてあります。そしてあたたかい。
甘いけど、味は美味しい!でも甘さゆえ、1個で充分かも
そしてクアラルンプール市内に戻ってきました。アロー通りに行こうと思っていましたが、まだ雨が降っていたので先にペトロナスツインタワーへ -
中をプラプラ。高級ブランドだらけ~
せっかくだからペトロナスツインタワーを外側から撮りたい!と思ったのですが、どこが正面なのかわからずちょっと迷いましたペトロナスツインタワー 現代・近代建築
これこれ!しゃがんでも入りきらない…
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
下が爆発したみたいになってる
雨も止んで良かった!夜ご飯を食べにアロー通りへ。ペトロナスツインタワーとアロー通りは電車だと接続が悪く、タクシー使っちゃいましたペトロナスツインタワー 現代・近代建築
少し遅い時間だったので混雑はマシかも?
お店がたくさん、どれも同じに見える。アロー通り 露店・屋台
こうゆう満席っぽいお店に入れば間違いない!
アロー通り 露店・屋台
出た、ドリアン。普通に食べるんですねえ
私はこれ、美味しいとは思いますが、臭いを我慢してまで食べたいと思うおいしさではないかな… -
魚介の串がたくさん。こうゆうの食べ歩きも良さそう
ここにしました!このパラソルのない席にしてしまったのが、この後悲劇をうみました…
飲み物を飲みながら食べ物を待っていた時、ポツリと頭に雫が。来た!と思った瞬間、ものすごい勢いでゲリラ豪雨。飲み物片手にお店の中へ逃げ込みました。
その後はパラソルが出され、その下でちょいちょい垂れてくる雨から逃げながら食事しました笑アロー通り 露店・屋台
お皿が雨で濡れてる…
ゲリラ豪雨とはいえ、この時は割と長い時間降ってました。その後止んだ時を見計らってアロー通りを脱出、帰りは雨に合わずホテルに戻ることができました。
翌日は9時くらいの便でミャンマーのヤンゴンに行くため、6時出発!5時起きなので早めに就寝です。
*マレーシア&ミャンマー9日間*
クアラルンプール&ミャンマー9日間①KLへ出発から到着まで
クアラルンプール&ミャンマー9日間②市内観光とピンクモスク
クアラルンプール&ミャンマー9日間③市内観光とブルーモスク
クアラルンプール
クアラルンプール&ミャンマー9日間④マラッカ観光とペトロナスツインタワー
マラッカ
クアラルンプール&ミャンマー9日間⑤KLからバガンへ
クアラルンプール&ミャンマー9日間⑥バガン遺跡その1
クアラルンプール&ミャンマー9日間⑥バガン遺跡その2
バガン
クアラルンプール&ミャンマー9日間⑥ヤンゴンとKLのアフタヌーンティー
ヤンゴン
旅行記グループをもっと見る