2018/12/29 - 2019/01/06
nayuさん
マレーシアとミャンマーという謎の組み合わせで行ってきました!両国とも初上陸です。
とにかくどちらも物価が安い。ミャンマーではバガン遺跡を訪れ、これで仏教三大遺跡制覇です(^^)
●12月29日 成田発~クアラルンプール(直行便)
←中国にいる父と夜に合流
●12月30日 クアラルンプール(ムルデカ広場、ピンクモスクなど)
●12月31日 ブルーモスク、セントラルマーケット
←母が夜に合流
●1月1日 マラッカ、ツインタワー
●1月2日 クアラルンプール~ヤンゴン~バガン移動
←朝、父と解散
★1月3日 バガン遺跡(サンライズからサンセット)
●1月4日 バガン~ヤンゴン(シュエダゴンパゴタなど)
●1月5日 ヤンゴン~クアラルンプール(トランジットでリッツカールトンのアフタヌーンティー)
●1月6日 成田着
バガン観光は長いので2つに分けました。後半です。
お昼ご飯の後に向かったのはここ、ブー・パヤー。
川岸に立つ円筒型の仏塔。仏塔のデザインは時代によって変化していて、この球根型は古く、7~8世紀ごろにピュー族によって建てられたそう。1975年の地震で粉々になってしまったそうなので、これは修復されたもの
川の色よ…。
バガンでは奥のトラックのような、日本で使われていた車をたくさん見かけます。外側のデザインそのまんまで使ってる。
次に来たのは、ゴドーパリィン寺院。バガンで2番目に高い寺院です。
他の寺院より、入り口の上の装飾が凝っていて美しい(気がする)。ここも1975年の地震で上の塔が崩れてしまったので修復されています。
左がグービャウッヂー寺院、右はミャゼディ寺院。
こちらはナンパヤー寺院のブラフマー神のレリーフ。カメラマンぽい方が、ここでシャッター切りまくっていたので真似して撮っておきました
犬たちが暑くて日陰でぐで~
マヌーハ寺院にある像で、かなり窮屈そうなのが特徴。どうやらマヌーハ自身が捕虜になったことがあり、その後に建てた寺院だそうなので、その時の鬱屈した気持ちが現れてるんだとか。
こちらは寝像。これもまた窮屈そう。
右側、ココナッツジュースを飲む欧米人3人組がカッコよくてつい撮ってしまった…
こちらはシュエサンドーパヤー。サイズも大きめで立派な仏塔、バガン黄金期のなかでは初期に建てられたもの
少し離れたところの仏塔から撮った風景。バガンに現在仏塔は2000以上あるらしい。昔は5000以上あったとか
ダマヤンヂー寺院、トゥクトゥクの運転手さんは、too big!と説明していました。ナラトゥという王子が建てはじめた仏塔ですが途中で暗殺され、生前から評判が悪く誰も工事してくれず…というちょっと悲しい仏塔
最後はスラマニ寺院!
フラスコ画がしっかり残っています。バガンの中で最もよく残っている建物のひとつだそう
だいぶ日が傾いてきました。これにて仏塔巡りは終了です。裸足で歩いている時間が長かったのですが、裸足って結構足が痛くなるもんなんだなと実感。
夕日を見に、丘へ向かいます -
運転手さんおすすめの、木を入れるバージョン
人が入ってるのもわりとお気に入り
母のが綺麗だったので拝借
日が沈んだ後はホテルに戻ります。これくらいの時間になると、トゥクトゥクで走っていると砂埃が大変なことに。サングラス必須です。 -
夕食後、ライトアップされているシュエズィーゴォンパヤーへ。ニャウンウーに近いとはいえ、割と歩かなくてはいけない距離だったので、タクシーをホテルでお願いしちゃいました。
またまた翌日は朝早く出発なので、なるべく早めに寝ます。おやすみなさーい
*マレーシア&ミャンマー9日間*
前の旅行記
クアラルンプール&ミャンマー9日間⑥バガン遺跡その1
次の旅行記
クアラルンプール&ミャンマー9日間⑥ヤンゴンとKLのアフタヌーンティー
ヤンゴン
クアラルンプール&ミャンマー9日間①KLへ出発から到着まで
クアラルンプール&ミャンマー9日間②市内観光とピンクモスク
クアラルンプール&ミャンマー9日間③市内観光とブルーモスク
クアラルンプール
クアラルンプール&ミャンマー9日間④マラッカ観光とペトロナスツインタワー
マラッカ
クアラルンプール&ミャンマー9日間⑤KLからバガンへ
クアラルンプール&ミャンマー9日間⑥バガン遺跡その1
クアラルンプール&ミャンマー9日間⑥バガン遺跡その2
ヤンゴン
旅行記グループをもっと見る
バガン(ミャンマー) の旅行記
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~