2013/09/16 - 2013/09/16
chibi-monさん
- chibi-monさんTOP
3日目は日帰りバスに乗って、Applecross へ。スコットランドの北西にある半島。
日本のガイドブックに載っていない地域だけど、行き先を考えていた時にネットで見つけてスケジュールに加えた、載ってる写真が超好み~で。
月曜日だけの限定出発のため、どうしてもこの日しかなかった。
確かにスカイ島よりも、さらに観光地化されていない・・・。
この3年後に行ったアイスランドにも負けない(言い過ぎか?笑)荒涼とした風景、私たち以外、あんまり人に会わない・・。シーズンオフのせいもあるけど。そんな場所だった。
景色よりもミニバスの皆さんとの交流が、想定外に濃かったけど(汗
【スケジュール】
9/14(土)(その1)成田ーロンドン・ヒースローーエジンバラ(エジンバラ空港泊)
※ヴァージンアトランティック利用
9/15(日)(その1)エジンバラから電車でインバネスへ(インバネス泊)
★9/16(月・祝日)(その2)
Scenic Applecross 日帰りツアーに参加しました。(インバネス泊)
ツアー訪問先:The Black Isle, Lochcarron, Bealach nam Bo Pass, Applecross, Loch Torridon, Beinn Eighe Nature Reserve and Achnasheen
9/17(火)(その3) John o' Groats 日帰りツアー(インバネス泊)
9/18(水) (その4)Isle of Skye 日帰りツアー(インバネス泊)
9/19(木)(その5)パース、ピトロクリー Pitlochry(インバネス泊)
9/20(金)(その6)Loch Ness 日帰りツアー(パース泊・Station Hotel)
9/21(土)(その7)セント・アンドリュース(エジンバラ空港泊)
9/22(日)(その7)エジンバラーロンドン・ヒースローー成田
9/23(月・祝日)成田着
- 観光バス
翌朝9/16月曜日、AM7:40 B&Bの朝食室です。Winston Guesthouse
フルイングリッシュブレックファーストを頼むつもりが、間違えてしまった・汗
朝食も美味しいB&Bでした。 -
ネス橋を渡って、観光案案内所のあるメインストリートへ向かいます。徒歩5分くらいの近さです。
。 -
観光案内所がある通りハイ・ストリートです。この前でバスを待ちます。朝9時出発です。
(現在は、マーガレット・ストリートにあるインバネスのバスターミナルから出発するようです)
Scottish Tours のURL:
Scenic Applecross 日帰りツアー
https://www.scottishtours.co.uk/ScotlandTours/Scenic-Applecross -
観光案内所が入っている建物の通り(ハイストリート)の向かい側にはこんな建物。
中心の通りと言っても、そんなに幅の広い通りではなかったです。 -
ツアー名「Scenic Applecross」で、アップルクロスという西側の半島へ行く 日帰りツアーに参加します。ネットで予約していました。このツアーは、月曜日だけのツアーで、この日しか選べませんでした。
ツアーの立ち寄りスポットは、
The Black Isle,
Lochcarron,
Bealach nam Bo Pass,
Applecross,
Loch Torridon,
Beinn Eighe Nature Reserve
Achnasheen となっていましたが -
予想を大きく外し、ミニバスがやって来て、乗り込みました。ハイストリートから半分くらい乗って、これから各B&Bに残りのメンバーをピックアップに行くようです。少し進むと、B&B街が現れました。あー、こんなところもB&B がたくさんあったんだーーと思いました。この辺りは駅から15分くらいは歩きますが、ここから乗ってくるかたもかなりいました。
・・・と言っても、ミニバスですので、総勢10名くらい。運転手兼ガイドはアリソンさんというかた。お客さんは、エジンバラに留学で1年くらい来ていて終了なので最後に旅行しているというアメリカ人の女の子、一人で旅行に来ていたロシア人の、会社でマーケティングをやっているという女の子、中国人の女の子2人組(マカオから来たって言ってたなあ。それと、北海道が好きで3回行ったよって)、フランス語圏(モントリオールだったかな?)のカナダ人のお友達同士らしい男性2人組(一人は精神科のカウンセリングの医院?を開いているとか、もう一人はビジネスマン?だったかな)、あとイギリス人のご夫婦と私で総勢10名くらい。この、ノーリッジに住んでおられるというイギリス人のご夫婦がとーーーっても親切なかたでいろいろ助けてもらいました。
ドライバーも女性のとっても明るい活発そうなかただったなー。名刺をもらいました。以前にツアーバスに乗った方たちらしい、世界中にお友達がいるとかって話してた。
ところで最初の立ち寄りスポットはココです。
AM9:30 Dolphins and Seals of the Moray Firth
野生動物保護を目的とした団体らしいけど。7月から9月にOPENと書かれています。
うーん、ココは何だったんだろう。ドライバー兼ガイドさんの趣向だったのかなあ。
イルカの映像を流していたり、ショップがあったりでしたが・・・。ちょっとだけ立ち寄ってすぐに出発しました。 -
Achnasheen(アックナシーン)駅
ここは、トイレ休憩に立ち寄りました。 -
Achnasheen駅、1870年からの鉄道駅とのこと。
周りにこれと言って何も無い寂しい駅でした。ハイシーズンだったら、もっと違うのかな?
今見ると、この3年後に行ったアイスランドに似ている風景だ(現在2019年2月に投稿しています)
最初の観光スポット、Lochcarron(キャロン湖)に到着
天気が良かったら綺麗なところなんでしょう~、でもこの時は雨がかなり降っていて、傘をさしてました。 -
Loch Carron キャロン湖
湖となっているけど海ですねー。入り江です。 -
AM11:00 このカフェに入って休憩です。
街はこんな感じ。あとでGoogle mapを見ると、この幹線道路沿いに宿泊施設が結構ある様子です。近くにキャンプ場もあるみたいだし。
ここは、夏にはそれなりににぎわいそうな場所です。でも、オフシーズンの今は私たち以外にやってきてる人はいませんでした。 -
このカフェでベリーのタルトケーキをいただきました。
カフェにて。中国人の女の子たちがあれ?って。指さす方を見たら、時計の文字盤が逆になってました。30-40分ほどのお茶タイムでした。
下調べ不十分で、実はこの時、ここがどこなのかわかっておらず、カフェのかたにここはどこですか?って地図を出して指さしてもらいました・笑
因みに、このカフェは、Waterside Cafe という名前です。
お天気が良かったらカフェにいるのはそこそこにして街を散策してたと思います。 -
美味しいケーキをいただいて、少し温まって、再びミニバスに乗って出発。
PM12:00、次の写真スポットです。石橋があって急流が流れている印象的なところでした。
この後はドンドン山道を登っていきます。うねうねとした道で、Bealach na Ba mountain passという道路のようです。
Applecross Hills
スコットランドの道路で3番目に高い地点、標高600 m
晴れていればスカイ島まで見える・・・という地点だったらしいのですが・・。
霧のかなたでした・笑
写真を撮って出発です。 -
お昼12時過ぎ、すこしずつ青空が!
・・・と思ってたら、あっというまに青空になり、晴れてました。イギリスの天気は変わりやすいです。
幹線道路に沿ってフットパスがあるので降りてあるいてレストランの近くで行きましょうと、ドライバー兼ガイドさん。
アップルクロスに到着したようです。
ということで、降りたい人だけ降りて、フットパスを少し歩きました。丁度青空が出てきて、気持ちがいい散歩になりました。後ろから皆んなに必死に付いて行く私。
フットパスからはこの景色がずーっと見えました。気持ち良かったー。
写真を撮ってると、皆んなに遅れちゃうよー。
左側はずーっと海の景色です。
左側の脇に牛もいました。
こっちを見てる・・。
ミニバスが先のところで待っててくれました。降りたくない(歩きたくない)人は乗っていたようです。ほんの20分くらいのウォーキングでした。
もっと歩きたいところだったけど・・・。バスに再び乗って、レストランのそばでまた降りました。
レストランまで歩いて行きます。
綺麗な白い建物があった。でも、これはレストランではありません。
白い建物の前を通り過ぎてすぐのところに・・・。
レストランがありました。
The Applecross Victorian Walled Garden & Restaurant
Google mapで見てみると、このほかにレストラン、カフェも、宿泊施設もそう多くない地域みたい(海岸沿いのほうに宿泊施設が点在しているようだけど)。観光地化されてない地域が好きなかたには大変好物な地域だと。
だから、日本のガイドブックも取り上げていないのかな。 -
ガーデンを併設しているようです。5-6月くらいに来たら綺麗なんだろうなあ。
少しだけ、まだ咲いていましたが。
PM1:00 過ぎ、レストランの入り口です。
メニューはいろいろあったけど、10種類くらいだったかなあ。そこから、めいめい選んで。自己紹介をしたりして。それで、皆さんがどこから来てて、仕事は何で・・・なーんて知ったのです。
アメリカ人の女の子は、明日から一人でオークニー諸島へ行くって言ってた。いいなーなんて思いながら。オークニーまで行くかどうかプランニングの時に迷ったのです。 -
頼んだ海老やサーモンが入ったクリームパスタは、イギリスでは珍しいアルデンテでとっても美味しかった。さすが、地元のガイドさんが案内してくれるレストランは美味しいです。
これは、レストランの前の様子です。
1時間のランチタイムでした。
レストランの周りにもフットパスがあるみたい。
こんな案内も出ていました。フットパスがあるようですね。
レストランの表のところです。
PM2:15、この後、ガイドさんの案内で川のほうへ(川の水が黒いです)。
あれ?皆んな何か探し始めた(・・リスニングが出来ていません・汗)
そばにいたアメリカ人の女の子に聞くと、「スティック!スティック!」って。 -
拾った枝を川へ投げて競う遊びでした。
あれ?これって、「水曜どうでしょう」で、大泉さんたちが、くまのプーさんの森へ行ったときにやってたわーーー。やっぱり、イギリス人はやるんだねーって一人笑ってしまった。
結構、皆さん楽しそうです。 -
でも一番元気なのはガイドさんでした。カメラを向けるとポーズを取ってくれる・笑
のどかな風景。一人でウロウロするには寂し過ぎるけど(爆)
(ハイシーズンなら人が一杯いるのだろうか・・・)
アップルクロスは、車でないとなかなか来られない場所ですねー。 -
再びミニバスに乗って出発です。
この後、何回か海沿いの景色の良いところで止まってくれました。1回目です。
道路脇にまだヒースが咲いていました。
海に向かって佇む皆さん。
夏はもっと綺麗なことでしょう。
再びミニバスへ。半島沿いを走ります。
こういうポツンとある家が気になります・・笑
海岸沿い、2回目の写真スポット
海沿いにもヒースが咲いてました。
海岸沿いで、3回目のストップ。
この後集落が見えて来ました。
4回目のストップ。っこは綺麗な景色だった。
PM3:10、Loch Torridon(トリドン湖)に到着しました。
ここでは少し休憩しただけでしたが、景色を眺めました。
トリドン湖・・・湖となっているけど地図を見ると入り江なんですね。
アップルクロスのほうに比べると集落があるようだけど、ホントに住んでる人はすくない地域ですねー。
9月中旬は完全にオフシーズンで、私たち以外、人を見かけません・・。
虹が出ていました。スコットランドの旅行中、何度も見ました。
ここも牛がいました。
またミニバスに乗って出発ー。
ヒースがたくさん。2012年8月の終わりに行ったハワーズで綺麗な一面のヒースを見たのを思い出します。また行きたい場所の一つです。
PM4:10、Glen Dochertyに到着。天気が良ければここからマリー湖が見えるようです。
再びバスに乗って最後の休憩場所へ。
PM4:20、このホテルでティータイムとなりました。
Country House Hotel
紅茶とクッキーでティータイムです。
ガイドさんが、イギリスでは、パブに女性だけで入りにくいことが問題になっているとかって話してたなあ。イギリスでもそんな悩みがあるんだなあ・・と。そういえば、女性一人では入りにくいところが確かにありますよね・・(全部ではないけど、音楽ガンガンだったり、雰囲気が・・独特だったり。そういうところは避けてますがw)。それは私が外国人だからかなあって思ってたけど、イギリス人でもそうなのかあってーって思いながら話を聞いていました。どう思う?って振られたけど(汗)
あと、ロシア人の女の子が、お国の不満をぶちまけていたような。。あー、リスニング力が・・・(汗)
話を聞いていて、日本は平和だなーと思いました(私が能天気なだけか・笑)。 -
お茶した後に、突然(!)ガイドさんがフォークダンスを踊ろう―ーと言って、このホテルの前の表で、ペアーになってスコットランドのフォークダンスを習いましたー。面白い体験だったなー(爆
PM6:20、インバネスに戻ってきました。9時出発18時戻りのツアーでした。夏に来たら、全然イメージが変わりそうな場所でしたが、不思議な体験(川からの枝投げ、フォークダンス!!)も出来て(ガイドさんがユニークな人だったから?)、面白いツアーでしたーー^_^
夕方のインバネスは晴れていました。
2日目にして、すでにすっかりおなじみとなったネス橋からのネス川の景色。
ネス橋を渡ってすぐ左折したところ、B&Bの前の川沿いの道です。
向こう岸にインバネス城が見えます。
B&Bの外観です。一番手前です。
Winston Guesthouse -
B&Bの入り口です。
Winston Guesthouse -
インバネスのウォーキングコースの案内。あちこち行きたいところが満載のハイランド地方でしたが、日程の余裕があれば、ウィーキングをしながらのんびりするのもいいかもしれないですね。
PM7:30、夕ご飯はネス橋のすぐ手前(インバネス城のある側)の角にあったインド料理のレストランに入って、テイクアウトで作ってもらいました。イギリスのカレーは、少し酸味があって美味しいです。ごはんにしたけど、チップスみたいなものも付いていました。予定外にボリューム満点でした。
レストランの外観は撮り忘れたけど、Google mapに出た写真をみて記憶と照合しました。
Google mapを見たら、バングラデシュ料理の(あ、インド料理ではなかった・・)、Shapla Restaurant でした。綺麗なレストランですので、中で食べても良かったかも(*'▽')
明日はいよいよ一番行きたい場所の双子ちゃん岩の北の果て(まだ先の島はあり)。晴れますよーにと思いながら就寝の夜。
2013秋のスコットランドひとり旅
前の旅行記
2013秋のスコットランド(ハイランド地方中心)ひとり旅(その1)1-2日目 インバネス到着
2013/09/14~
インバネス
次の旅行記
2013秋のスコットランド(ハイランド地方中心)ひとり旅(その3)4日目 ジョン・オ・グローツ・ツアー( J...
2013/09/17~
スコットランド
2013/09/14~
インバネス
2013秋のスコットランド(ハイランド地方中心)ひとり旅(その2)3日目 アップルクロス・ツアー(Sceni...
2013/09/16~
スコットランド
2013/09/17~
スコットランド
2013秋のスコットランド(ハイランド地方中心)ひとり旅(その4)5日目 スカイ島ツアー、6日目パース、ピト...
2013/09/18~
スカイ島
2013秋のスコットランド(ハイランド地方中心)ひとり旅(その5・完)7日目 ネス湖1日バスツアー、8日目 ...
2013/09/20~
イギリス の旅行記
旅行記グループ 2013秋のスコットランドひとり旅