プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハを丸1日観光し、翌日に日本に帰国します。<br />プラハはもちろん、チェコの街並みはどこを訪れてもため息が出そうなほど綺麗です。またいつか訪れたい国です。

2018年4~5月 ドイツザクセン地方・チェコ一人旅(ドレスデン~プラハ)(5)プラハ~帰国

2018/04/29 - 2018/05/03

たけち

たけちさん

プラハを丸1日観光し、翌日に日本に帰国します。

この日は終日プラハ滞在なので、プラハ城観光とショッピングを中心に過ごします。
    プラハ城は前回かなり混んでいたので、朝一で向かいます。

朝8時台でもカレル橋には観光客の姿が見えます。

ヴルダヴァ川を渡ってプラハ城に向かう坂道はなかなかハードですが、朝食後のちょっとした運動には最適です。

プラハ城入り口の外観。立派です!

プラハ城の敷地に入ってすぐ、聖ヴィート教会がそびえ立ちます!
    前回に来たときは大行列で中に入るのをあきらめたので今回はそのリベンジです。

朝一なので入城まではそれほど並ばず入れましたが、中はこの人混みです。朝一じゃなかったらひどいなこれは。ステンドグラスがとても美しいです。

聖ヴィート教会が敷地内にどかんと経っているので、引いて撮影しても全体はカメラに収まりません(笑)とにかく大きいのです。

プラハ城敷地内の聖イジー教会。赤い外観が綺麗です。

聖ヴィート教会と比べるとこじんまりしていますが、内部は人で溢れかえっておらず、親しみを感じさせる装飾になっています。

同じく敷地内の黄金小路。建物の色がカラフルです。

城側から見たプラハ旧市街。赤色の屋根の建物が一帯に広がり、ところどころに見える塔が美しさを際立てています。

プラハ城見学の後はストラホフ修道院に向かいます。
    修道院は前回見学したので、今回はビールと昼食目的です。

昼食は敷地内の有名なレストランKlasterni pivovar Strahovで。ローストチキンとビールをオーダー。1500円ほど。
    チキンはシンプルですがジューシーで美味。ビールはコクがあって美味しい。

修道院側から。プラハ城と旧市街、そして緑のコントラストが美しい。

カレル橋南側から旧市街に戻ります。

カレル橋のすぐ南側にあるスメタナ博物館。
    入り口が分かりにくいですが、レストランが東西に立ち並ぶ小路の突き当たりが入り口です。

スメタナ博物館の展示も良いのですが、博物館の窓からの景色もオススメ。

旧市街橋塔は上ることが出来、この絶景です!

ずっと見ていてもこの景色は飽きません。

ハヴェルスカー通りの市場。沢山の店が立ち並びます。

夕食はU Dvou Kocekにて。前回のプラハ訪問時からのリピート。
    グーラッシュとビールをオーダー。1000円ほど。
    チェコといえばやっぱりこれかな。思っていたよりスパイシー。

夕食後は共産主義博物館とショッピングに行きます。
    共産主義博物館は移転したようで、共和国広場のそばにあります。スーパーBillaと同じ建物の2階にあります。
    道中の火薬塔。プラハらしい建物です。

共産主義といえばやはり赤い星。
    この日は閉館時間が事前に調べていたより早く、速足で1周(笑)

プラハの夜景。夜9時前ですがまだ明るいです。
    カレル橋を照らす黄金色のライトアップが綺麗で息をのみます。

夜9時頃の夜景。空も深い青色になってきました。1つ上の写真とはまた違って良い眺めです。
    翌日は帰国なのでホテルに戻ります。

翌日、日本に帰国するため空港に向かいます。プラハ本駅に到着。

プラハ本駅内。チェコを離れるのがつらいです。
    ゴールデンウィーク明けからの仕事、気合を入れて頑張ります!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る