2018/04/29 - 2018/05/03
たけちさん
旅の2日目。今日は念願のザクセンスイス国立公園とその近くのケーニヒシュタイン要塞を見学した後、ワイナリーを訪れます。
ザクセンスイス公園は写真やテレビで見た以上の大景勝地で、心身ともにすっかり癒されます。ザクセンスイス公園、ケーニヒシュタイン要塞、ワイナリーともドレスデン中心部から近いので、ドレスデンを訪れた時にはぜひ足を運んでみてください。
朝食はビュッフェスタイルです。ドイツのホテルの朝食は周辺国と比べて充実していると思いますが、ここの朝食はかなり充実している方だと思います。クロワッサンが外はサクサク、中はシットリと最高に美味しいです。
朝食を済ませ、ザクセンスイス国立公園に鉄道で向かいます。車窓からのドレスデン旧市街は本当に美しいです。
ザクセンスイス公園に向かう路線はエルベ川沿いをずっと走り続けます。風景を見ているだけであっという間に時間が過ぎてしまいます。
ホテルから1時間ほどでKurort Rathen駅に到着。線路を越えると街の入り口が見えてきます。とりあえず観光客の後ろをついて行けば問題ありません。
山の上の方にはすでに奇岩らしきものが見えます。
対岸には渡し船で渡ります。そばにチケット売り場があります。
川を渡るとレストランや土産物屋が並ぶ小さな町があります。途中、バスタイ橋方面を示す看板が見えた気がしましたが、川沿いの小道が綺麗だったのでそのまま直進。多分正規ルートではありませんが、距離はそんなに変わりません。
直進すると分かれ道がありますが、左手の山に続く階段側に進みます。
ひたすら山を登ります。木々の中の階段に癒されます。しかし階段1段1段が大きいので疲れます(笑)
山を上る途中から奇岩のようなものが見え始めます。
展望台のようなものが見えます。バスタイ橋に向かうまでに、数ヶ所の展望スポットがあります。
エルベ川の展望。DBがあんなに小さく見えます。向こうの方にはテーブルのような山も見えます。
エルベ川と奇岩。絵になります。
さらに山を登るとノイラーテン岸壁城という有料スポットがあります。とりあえず行きます。たった2ユーロで絶景が見れるのでお得です。有料スポットはここだけのようです。
ノイラーテン岸壁城からバスタイ橋が見えます。このあとここに向かいます。
バスタイ橋の上に到着。山のふもとから徒歩30分となかなか良い運動です。朝10時頃でも結構混んでいます。橋の両側には安全柵などないので、大絶景とスリルを同時に楽しめます(?)。
森の中の奇岩。すごく不思議な光景です。
テレビなどで見かけるアングルでバスタイ橋を見たく、そのスポットを探します。橋を渡りずっと進んだ先の森林に行きますが、そのスポットが全然見当たりません。そもそも人の気配がしない森だったので引き返す方がよかったのですが、森林浴を満喫でき、結果満足です。
探していた絶景スポットは橋を渡ったすぐ先の右手奥にありました。まさに灯台下暗し!森林に迷い込む前に途中まで立ち寄ってたんです。ふと奇岩を見ていたらロッククライミングしている人が見えます。スリル満点でしょうね!
バスタイ橋。この絶景をずっと見たかったのです。大満足。
バスタイ橋からのエルベ川は忘れられません。
この後ケーニヒシュタイン要塞に鉄道で向かいます。 -
DBで1駅先のKönigstein駅に到着。駅舎からはエルベ川の大絶景が見えます。
駅舎を出るとゆるやかな下り坂になっており、5分あれば街の中心部にたどりつきます。
要塞の方向を示す看板をたどると山の中に入ります。ここの登山は大変きついので、バスやタクシーでも良いかもしれません。
20分ほど登山をすると岩と同化した要塞らしきものが見えてきます。とりあえずチケットを購入。そして完全に息切れ。
城塞の入り口です。入り口にもチケット売り場がありますが非常に混んでいるので、1つ前の写真のチケット売り場での購入がおすすめ。
城塞内部に向かう壁の内部。ここの坂も非常にきつい(笑)中にはベビーカーを押して上る人や降りる人がいますが、本当に大変でしょうね。降りるときはベビーカーが転がっていきそうになっており、見てる側が冷や冷やします。
要塞内部に到着。カフェが出ており、要塞らしさを感じません。
要塞からの絶景。大砲が並んでいます。
要塞からのエルベ川も息をのむ美しさです。
自然の岩を活かした要塞とエルベ川、そしてテーブルロックのような山のコントラストが本当にきれい。
この後、ドレスデンの西方にあるザクセンワインのワイナリーにDBで移動します。 -
DBでワイナリーのそばのRadebeul-Zitzschewig駅まで移動。Königstein駅から乗り換えなしで1時間10分程度。駅からワイナリーまで徒歩10分くらいです。ワイナリーの最寄りはトラム駅なので、歩くのが嫌な方はドレスデン中心部でトラム乗り換えが良いかも。奥にはブドウ畑が見えてきます。
ザクセンワイナリーのシュロス・ヴァッカーバルトが見えてきました。
シュロス・ヴァッカーバルトに到着。比較的新し目のワイナリーのようです。希少なザクセンワインのガイドツアーに参加します。まずはチケットを買いに行きます。
ワイナリーのスタッフにチケットはどこで買えるか尋ねると、どうやらガイドツアーの参加者が他にいないらしく、ツアーを開くかどうか様子見とのこと。開催予定
15分ほど前にもう1度来てみてとのことで、敷地内を見学。
チケット売り場に戻ったらツアー参加客が3人加わり、予定通り再開。ツアーは色々種類がありますが、この日はスパークリングワインツアーに参加。 -
ガイドツアーはドイツ語のみのため、英語のオーディオガイドを借りてワイナリー内部を見学します。製造工程やワインの瓶詰の様子などを見れます。
ワイナリー工場内部です。
オーディオガイドの調子が悪いのでひたすら見学。一緒に参加していた観光客が時折、ガイドが話すドイツ語を英語に翻訳してくれました。
内部を一通り見学し終えるとツアーのメイン、試飲タイムです。スパークリングワインのツアーだったので、ザクセンのスパークリングワインを3種類試飲できます。芳醇な香りと爽やかな炭酸でどれも美味しい。100ml×3杯+つまみのパンでおなか一杯。
ワイナリー工場内のショップ。ここでツアーのチケットやザクセンワイン、お菓子などを購入できます。土産用にワインを3本購入します。この後帰国までずっと持ち運ぶので重いけど仕方なし。
ドレスデン中心部にトラムで戻ります。 -
ドレスデン中心部に到着。夕食のお店を探します。日の暮れのレジデンツ城がとても荘厳で綺麗です。
夕食はツヴィンガー宮殿のそばのレストランSophienkellerで。先ほどのワインとつまみでおなかいっぱいだったので軽めにしようとスープとハムサラダ、ビールをオーダー。サラダというと野菜がメインかと思ったら大盛りの短冊切りのハムときゅうりのマリネのようなものでした。これでもちょっと重かった(笑)しかも付け合わせのパンがかぶった。
明日はチェコへの大移動なので、早めに休みます。
前の旅行記
2018年4~5月 ドイツザクセン地方・チェコ一人旅(ドレスデン~プラハ)(1)ドレスデン到着
次の旅行記
2018年4~5月 ドイツザクセン地方・チェコ一人旅(ドレスデン~プラハ)(3)ドレスデン~チェスキー・クル...
ドレスデン
2018年4~5月 ドイツザクセン地方・チェコ一人旅(ドレスデン~プラハ)(2)ザクセンスイス国立公園周辺
チェスキー・クルムロフ
2018年4~5月 ドイツザクセン地方・チェコ一人旅(ドレスデン~プラハ)(4)チェスキー・クルムロフ~プラ...
チェスキー・クルムロフ
2018年4~5月 ドイツザクセン地方・チェコ一人旅(ドレスデン~プラハ)(5)プラハ~帰国
プラハ
ドレスデン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2018年4~5月 ドイツザクセン地方・チェコ一人旅(ドレスデン~プラハ)