北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さっぽろ雪まつりの喧騒を逃れて<br />小樽雪あかりの路に行ってきました☆<br /><br />大寒波襲来中の小樽は、<br />マイナス11℃という寒さに加えて<br />雪まで降るというお天気でしたが、<br />手作り感あふれる素朴な灯りたちに<br />気持ちがほっこり温かくなる、<br />小樽雪あかりの路が楽しめました。<br />よろしかったらご覧ください~。<br /><br />◇小樽雪あかりの路<br />開催期間:2019年2月8日~17日<br />点灯時間:17:00~21:00

大寒波の夜に*.☆小樽雪あかりの路.☆*. ろうそくの灯りは、冷え切った町を温めるように優しく揺らめいていました~☆*

2019/02/08 - 2019/02/08

akepi48さん

さっぽろ雪まつりの喧騒を逃れて
小樽雪あかりの路に行ってきました☆

大寒波襲来中の小樽は、
マイナス11℃という寒さに加えて
雪まで降るというお天気でしたが、
手作り感あふれる素朴な灯りたちに
気持ちがほっこり温かくなる、
小樽雪あかりの路が楽しめました。
よろしかったらご覧ください~。

◇小樽雪あかりの路
開催期間:2019年2月8日~17日
点灯時間:17:00~21:00

JRローカル
その他

40年ぶりというモーレツ寒波に加えて
    雪も大量に降った小樽へGO!
    JRがことごとく遅れてる~(泣)
    高速が一部通行止めになる~(泣)など
    予定を大幅に遅れてなんとか到着~。

そんな悪天候の小樽でしたが、
    灯りたちの点灯が始まる17:00前には
    多くの観光客で賑わっているという、
    なかなかの盛り上がりぶり♪

今年、第21回目を迎えた小樽雪あかりの路。
    市内に10数ケ所ある会場の他にも、期間中、
    商店街や学校、町内会などが協力しあい、
    お店の前、広場や道路に延べ12万本もの
    ろうそくの灯りが灯ります~。

雪あかりの会場に行く前に、
    ちょこっと、堺町通りへ寄ってみます。
    建物の中はとても暖かそうだけど、
    外は町全体がしばれあがってますねー。

堺町通り 名所・史跡

堺町通りは色内(いろない)1丁目から
    メルヘン交差点までの750mで
    明治時代に小樽の中心として栄えた場所。

観光で小樽に訪れる人が
    必ず立ち寄るという人気のエリアで
    ガラス工房やオルゴール堂、
    海鮮グルメにおしゃれなカフェなど
    なんでも揃っています。

六花亭や北菓楼など、
    人気のお菓子屋さんが立ち並ぶ中、
    小樽からお店が始まり、
    ドゥーブルフロマージュで
    チーズケーキに革命を起こしたといわれる
    LeTAO(ルタオ)がさらに勢力拡大中~。

灯りつながりで、ランプの灯りが煌めく☆*
    石造りの北一ホールに行くつもりでしたが、
    ラストオーダーの17:30に間に合わない、と
    戻ることに~ ('◇')ゞ 堺町通りのお店って、
    ほとんど18:00に閉まっちゃうんです (-_-)

店じまいを始めたお店の横のお寿司やさん、
    メニューサンプルの豪華ラインナップ☆彡
    サーモンで作ったバラ寿司もステキだけど、
    いくら丼に添えられたガリが斬新でした。

日銀通りまで戻ってきました。
    北のウォール街と呼ばれたこの辺りは、
    日銀旧小樽支店や旧拓銀小樽支店など
    小樽の繁栄を支えてきた銀行街があり、
    重厚でライトアップも美しい、
    レトロな建築物が立ち並ぶ地域です。

その、北のウォール街からすぐ、
    メイン会場のひとつ、手宮線会場へ。

旧手宮線跡 名所・史跡

1985年に廃線となった旧手宮線跡は、
    北海道最古の鉄路として知られ
    夏の観光シーズンには
    鉄道線路沿いの散策路に木々の緑が美しい
    人気の観光スポット.☆*

雪あかりのイベント時には
    雪で覆われた細長く続く路地に、
    様々なオブジェが並び
    それらを見ながら歩くことが出来ます。

旧手宮線会場で目立つのが
    ワックスボウルと呼ばれる燈籠たち。
    大量のロウを溶かした巨大な鍋に
    水を入れ膨らませた風船をつけ~
    固まるロウに押し花などを飾り付ける。
    ロウがしっかり固まったところで、
    風船を割るという、かなり地味目の作業・・・
    うまく作るコツは「忍耐」ですって。

ワックスボウルが灯る中で記念撮影。
    年齢、国籍、趣味嗜好の違うたくさんの人が
    寒さをものともせず順番を待っていました。
    順番が来ると、飛び切りの笑顔で記念撮影。
    いい♪と思います。

深い雪の中にろうそくが灯る様子は
    ロマンティックが止まらない。
    ハートのモチーフも多いし~。

この日は風も強く、ふいに消えちゃう
    ろうそくの灯りたちでしたが、
    会場にいるボランティアさんが
    消えた灯りをすぐに灯しに、
    まさに「奔走」してました。

雪像作りの多くを自衛隊に支援してもらう
    さっぽろ雪まつりと違い、
    小樽雪あかりの路は、制作からメンテまで
    開催10日間で延べ2,000人もの
    ボランティアの方たちで運営されています。

若いボランティアのお嬢さんなんて
    えーまたあ?とか、まぢでー、と言いつつ、
    灯りを灯して(消えたら)
    灯して(消えたら)灯して・・が
    けっこう楽しそうでしたよ。

そんな様子を見ると、
    雪あかりの路のボランティアさんって
    裏方のようでいて、
    実は主役なんだなあーと思いました。

手作り感満載で
    なんだかほっこりする手宮線会場。

炭火で焼いたお餅が配られたり、
    撮影スポットでは手袋も履かずに
    シャッターを切り続ける
    ボランティアさんがいたり、と、
    おもてなしの気持ちあふれる
    とても素敵な会場~.☆*

心温まるオブジェと
    灯り揺らめく、ステキな光景に
    あふれていました~.☆*

JR小樽駅からまっすぐ、運河方面へ、
    運河会場の中央橋まで来ました。
    えー? ( ゚Д゚) まさかの運河クルーズ?
    この寒さの中「決死の出航」と見た。
    必ずや無事で戻ってきてくださいねー。

小樽運河 名所・史跡

小樽運河には200個の浮き玉が設置され、
    川面に揺れながら瞬くろうそくの光は
    神秘的で美しく見る人に感動を・・って
    ちょっと浮き玉少なくないかしらー?
    と、思ったら~

運河に降った雪が氷となって浮いていて
    思うように設置できないようです。
    寒い中、浮き玉を押したり、引いたり、
    試行錯誤するボランティアの方には
    頭がさがります。

私なら、ぼっこ(棒)で、えいやー!と
    氷をかち割っちゃうんだけどなー。と
    思いましたが、そうはいかない
    大人の事情や男の美学があるのでしょう。
    出番待ちの浮き玉たちが大量にスタンバイ。
    ・・・がんばってください。

浅草橋までの運河沿いにも
    灯りのオブジェが立ち並びますが
    有名な運河会場だけに
    観光客でぎゅうぎゅう~。

一度、滑って膝をつきましたが、
    近くにいたお姉さんをむんずとつかんで
    見事にリカバリー (*'▽')イェイ
    無事に浅草橋にたどり着きました~。

温度計の表示は、マイナス11℃・・・
    凍える浅草橋の上は、散策路以上に
    人、人、人で超ぎゅうぎゅう、という中、
    ジュエリーケースをぱかーっと開けて
    プロポーズをしてる人がいました。
    ・・・はいはい、末永くお幸せに~。

他人の幸せを呪って・・いえ、
    祝福していたら、デジイチくん、
    ここで無念のバッテリー切れ。
    人間も軽くチルド状態だったので、
    雪あかりの路、終了させていただきます。
    ご覧くださりありがとうございました!

• アルカロイド ダリルさん 2019/03/11 10:03:32
    こんにちわ~

訪問ありがとうございます!

写真がとてもキレイで、すばらしい! レイアウトのアプリは、何を使ってらっしゃるのですか?

北海道のエフサさんが、チョイと内陸で寒いからと、海の近い小樽へ、避寒旅行へ行ったという旅行記を見て、、??? 氷点下から氷点下行って、運河でしばれた?

うーむ? 本土にいる私には感覚がわからなかった?です! ま、30度と35度では、全然違うというコトでしょうか? しばれても、冬の小樽に行ってみたくなる写真ばかり!

餃子共和国も、小樽では東南アジアよりは、お静かにしてくださるようで、街の雰囲気がそうさせるようですね?

キレイな写真を楽しみに待っています!

東京に移住したダリル

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/03/12 06:50:03
    RE: こんにちわ?
    アルカロイドダリルさん、
    おはようございます。
    コメントありがとうございます!

写真の加工はfotorを使ってます。
    自分で撮ったからなんですが
    なんでうつっちゃってるかなあ、という部分を
    トリミングできるのがいいですね。

この日は大寒波襲来で小樽も極寒でしたが
    海が近いから寒いと思われがちな小樽より、
    旭川や帯広など内陸の方が寒いのですよ〜。
    連日軽くマイナス30℃以下になり
    ニュースに登場する陸別も内陸ですね。

冬に来られる外国の方は雪目的なので
    こんなに寒いと思わなかったのでは。
    でも室内は暖かいので
    機会がありましたらお越しくださいね。
    最近は少しずつ春の気配の札幌でした〜。

• nksssさん 2019/02/25 02:23:20
    わが故郷ー小樽の写真・ありがとう(^^)//
    akipi48さん
    こんばんは。
    わが故郷、小樽の紹介ありがとうございます。
    両親が居るので時々帰省していますが、運河の辺りは人と車が多くて最近は寄り付いてませんでした!(子供の頃は運河でよく釣りをしていたもんです。ソイとかチカとか大漁でした。汚染が怖くて食べれませんでしたが・・)

雪あかりの路とっても綺麗ですね。(お写真が上手!)寒かったとはいえ、吹雪じゃなくて好かったですね。(ボランティアの方もおお助かりかな)

そうなんです。小樽の夜は異常に早く終わります。北のウォール街とか言われた割には商売っ気無しですからね。唯一の繁華街の花園だって閉まるの早いですね。。

「雪あかりの路」は比較的最近(20年前)始まったのだと思いますが、実は元祖の雪祭りは手宮(雪明りの路の西側)で始まったらしいですよ。(子供の頃に聞いた伝説でしたが、今はウィキペディアで確認できます!80年前だそうです)
    今更、元祖ぶらないのも小樽らしいですね。

おかげさまで小樽の元気な部分を楽しませてもらいました。

追伸:私も銭函から小樽までのJRの車窓は大好きです。どんな季節でも一気にデフォルトモードに誘ってくれますね。特に岩の上にとまっている鳥を見るのが楽しいです。

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/02/27 00:38:50
    RE: わが故郷ー小樽の写真・ありがとう(^^)//
    nksssさん、こんばんは☆彡
    少し留守にしていましたm(__)m
    コメントいただきありがとうございます。

小樽が故郷なんですね。
    ステキな思い出をたくさんお持ちかと(^_-)-☆

私も小樽には親しい友人がいたり
    昔、夏には銭函で遊んでいたりと
    かなり思い入れがあるほうです。
    もともと観光客が多いとこでしたが
    最近の観光客マシマシは
    地元の方には嬉しいやら悲しいやら、でしょうか。
    それでも元気な小樽はやっぱりいいですね。

運河については友人もアツく語るのですが、
    昔は魚が大漁だったとは〜。
    チカとかソイなら食べられますよね。
    最近はニシンが戻ってきていて大漁です。
    機会があればまた情報発信させていただきますね。

akepi48
  • atsuhimeさん 2019/02/16 16:30:11
    北海道 寒さもだけど半端なーい!!
    akepi48さん、
    今回の写真もバッチリですね! ほんと綺麗です!!

度々の北海道の旅行記、いつも羨ましくよだれ垂らして拝見しております。
    もちろん同じ北海道だからと言って、場所によってはかなり時間も掛かるんだとは思いますが、akepiさんの行動力はお見事としか言いようがありません。
    パチパチ。← スタンディングオベーションの拍手

冬の北海道、ウン十年前にスキーに行って以来ですが、冬ならではの魅力満載。
    行ってみたい!!!と強く思う今日この頃のワタクシです。

atsuhime

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/02/17 23:06:05
    RE: 北海道 寒さもだけど半端なーい!!
    atsuhimeさん、こんばんは☆彡
    嬉しいコメントを
    ありがとうございます♪
    昨日、1週間も続いた真冬日から
    最高気温も0℃を越えない日↑
    ようやく抜け出た札幌です〜。

雪まつりは終わったけど、
    街は観光客でいっぱい〜。
    雪が降らない国の人には
    憧れの雪国〜☆ですよね。

atsuhimeさんは
    スキーに来られたことあるのですね!
    昔はよく私をスキーに連れて行って
    もらったものですが、・・というか、
    冬はそのくらいしか娯楽がなかった(‘◇’)ゞ
    今は無理〜。
    春、待ち遠しいこの頃です〜。

akepi48
  • morisukeさん 2019/02/15 02:23:26
    なんと温かみのある雪景色…
    akepi48 様

こんばんは~。いつもどうもです。
    毎度毎度、akepiさんの写真の腕前には感服しております♪
    当方、寒いのは大の苦手で、冬はお家に引きこもっていますが、
    思わず出かけたくなるような温かみのある雪灯りに感動!

マッチ売りの少女になった気持ちで最後までじっくり見させて頂きました (ノ≧∀≦)ノ
    (見終わった後、死んでおりませんが…)
    それではまた~。

Mori Neko

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/02/15 23:33:17
    RE: なんと温かみのある雪景色…
    morisuke様、こんばんは^^

嬉しいコメントを
    ありがとうございます(*’▽’)

お帰りになられたmorisuke様ですが、
    まだきっと南国仕様のお体かと。
    雪あかりに誘われて
    思わず出かけてしまったら
    大変なことになりますね。

寒さに強いはずの私でも
    今回はやられました。
    最強寒波、恐るべしです。

• ドロミティさん 2019/02/14 22:25:38
    雪あかりとても幻想的でした♪
    akepi48さん、こんばんは^^

12万本ものろうそくの灯りが灯るってすごいイベントですね!
    真っ白な雪景色だけでも幻想的なのに灯の点った会場の幻想的たるや
    いったいどんだけ~~\(◎o◎)/

素朴なワックスボールが灯る雪に覆われた路、寒そう(寒いわね!)
    だけど歩いてみたいわぁ。実は寒いの大好きです!
    運河沿いの建物にぶら下がるツララが寒さを物語ってますねぇ^^
    でもとても素敵な光景☆彡

しかし小樽の街はどこも18時にお店閉まっちゃうのかしら?
    それはちょっと困る~!冬季だけ?

大勢のボランティアの方達の熱い思いも感じた、小樽雪あかりの路、
    心が温まりました~。
                         ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/02/15 23:29:41
    RE: 雪あかりとても幻想的でした♪
    ドロミティさんこんばんは☆彡

雪あかりの路も札幌辺りでは、
    すごーく宣伝してるけど
    やっぱり有名な雪まつりの方に
    行っちゃうんですよね〜。
    雪まつりと雪あかり、
    ぜんぜん雰囲気の違う
    冬を楽しむイベント.☆*です。
    機会があればぜひお立ち寄りくださいね。

残念ながら
    堺町通りは夏も早く閉まります。
    でもご安心してください(*’▽’)
    小樽の繁華街は花園というのですが
    そこは夜遅くまで賑やかですよー。

akepi48
  • cheriko330さん 2019/02/14 09:33:13
    幻想的な小樽雪あかりの路 ゚・※*。゚
    akepiさん、お寒うございます。

先週末に小樽へ行かれたのですね。札幌からだと近くて
    良いなぁ♪
    悪天候の中、遅れるJRで無事に着いて何よりでした。

表紙の写真始めどのお写真も幻想的できれい *:.。.☆.。.:*
    コラージュもね。つららもすご~い。
    手の込んだワックスボールは忍耐がいるだけに押し花も
    きれいですね。

各会場を全部見るとかなりの時間がかかるのでしょうね。
    当然、昼間より夜ですね*。゚☆゚。*
    この時期に行けば、札幌雪祭りと小樽雪あかりの路を両方
    見れますね。
    雪道に慣れた akepiさんでも転びそうになるのね。
    スノーシューズやスパイク準備しないとね。

延べ2000人のボランティアの方たちで成り立っていると
    いうのも感動的ですね☆

ハートも人気のようで、来年はakepiさんもここでボックス
    開いてプレゼントされるといいですね。楽しみにしています。
    大きなお世話よね ペコリーノ
    ホッコリとさせられました(*'▽')V

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/02/15 23:27:51
    RE: 幻想的な小樽雪あかりの路 ゚・※*。゚
    cherikoさん、こんばんは☆彡

今日の札幌、少し寒さがやわらいで
    マイナス6℃でした (-_-)

会場は、市内に多数ありますが、
    他に大きいところは
    温泉でもありスキー場でもある
    朝里川温泉とか、けっこう遠いかな。
    街中でないとこのは
    雪が積もった沢に灯りが置かれてる、風の
    風情ある光景でそれもまたステキですよ。
    確実に体感温度は3℃下がりますけどね

そうそう、さっぽろ雪まつりとは
    3、4日重なるので両方見れますね。
    JRだと40分位、銭函を超えると
    日本海の海ぎりぎりを走っていくのが
    けっこう好きです。
    昔、夏なんて毎週のように行ってたけど、
    今回久々でした。
    相変わらず人気で嬉しかったです(*’▽’)

akepi48さんのトラベラーページ