2019/01/12 - 2019/01/14
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,714,706アクセス
恒例の子連れKL旅行。今年第一弾は3泊5日と長めな日程。初めてゲンティンハイランドへ足を延ばしてみました。KLではヒルトンとリッツカールトンのホテルステイを満喫。友人たちに会ったり、観光はあまりしていないけれど、充実のKL滞在でした。
往路はKL-成田-羽田-KL(58,650円)の羽田-KLを使用、復路はANAのKL-羽田-女満別-羽田-KL(68,980円)を使用開始。
日程:
1/11 NH885 00:05 HND - 6:45 KUL, ゲンティンハイランド滞在
1/12 Hilton KL滞在
1/13 リッツカールトンKL滞在
1/14 NH886 14:15 KUL - 22:05 HND
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- ANA
Pudu Sentralから今夜のホテルHiltonまではGrabで移動。道が混んでいて、Grabもなかなか捕まらずホテルに着くともう午後4時。すっかり遅くなってしまった。のにもかかわらず、まだ部屋が用意できないという。ダブルならあるけどツインはないと。Pinkyさんと一緒なのでツインがいいので、部屋が用意できるまでプールで遊んで待つ。チェックイン時にゴールドは1カテゴリーのアップグレードしかできないので、2アップグレードのエグゼクティブフロアーにはできないといわれ、がっかり。まあでも朝食がつくだけでもいいかと思う。
プールは激混みかつ家族連れだらけでカオスだけれど、浅いプールやスライダーがあって子供には楽しい。
一時間くらいで部屋が用意できるというので、カウンターへ行ってみると、まだ用意できていないみたいで待たされる。なんだよー、と思っていると、エグゼクティブフロアーにアップグレードしました、と。ラッキー!まあ前回もエグゼクティブフロアーだったので、サプライズはなし。期待通りの部屋。昨夜よりベッドが狭いけど、ソファをくっつければ子供たちも添い寝できる。
ゴールド特典のチョコ。
子供たちを泡ぶろに入れる。
そしてラウンジへ。ラウンジ激混みで、行列が…ちょっとこれはないよなあ。まあでもスパークリングワインにありつけてハッピー。
晩御飯は旅太郎のお母さんファミリーとチャイナタウンのKiew Yee Baruというちゃいさんおすすめのお店へ。日本語のできる日本ハーフの店員さんがいるのだけど、この日は忙しかったらしく「僕にはやらなきゃいけない仕事があるので、注文はほかの人にしてください」と冷たくあしらわれてしまう。
まあでもお勧めはあらかじめ聞いておいたので、それを頼む。
黒椒鳥冬麺。うどんだけど、食べてみるとホッケンミーぽい感じ。これは子供も好きな味だね。
星洲炒米。米っていうからご飯かと思ってたらビーフンだったなるほど。これとっても好み!
私のリクエストでサンバルカンコン。あまり辛くなくてまあまあ。
牛肉ネギ炒め。普通においしく。
緑の野菜炒めが食べたいな、と、小さな白菜のガーリック炒めを。これも好きな味。全体的に辛くなく、子供でも食べられてよかった。ホテルで飲んできたので、ここではビール1本だけで、みんなでお会計合計RM135.
ぺタリン来たの十年以上ぶりかも。KLCCとかセントラルとは全然違う雑多な雰囲気が懐かしい。
2次会にお母さんおすすめの金連記でホッケンミー。屋台に毛の生えた店だけど、老舗&人気店らしい。一番大きなホッケンミーをみんなでシェア。私の好きなカリカリ豚の皮が入っていておいしい!シンガポールのホッケンミーとはまた違うけど、これもおいしいなあ。帰りはものすごい土砂降りで、Grab捕まるか心配だったけどすぐにつかまり、ほとんど外歩かずに帰れた。それでも車に乗り込むほんの数秒でかなり濡れた。子供たちが寝た後はPinkyさんと交代でゆっくりとお風呂につかる。
今回のヒルトンは1泊RM312と安かった。一人4千円くらいでエグゼクティブルームに朝食もついて、お得すぎる。ここの朝食、前回素晴らしかったので楽しみにしていた。やはり品ぞろえ豊富だし、よかったのだけど、レストランはいるのにも行列で、中もカオスだったのは興ざめ。オムレツを焼いてもらう、けど、あまり上手じゃないw
マレー系の物を盛ってみた。
フルーツ。
南インド系も充実。
麺コーナーからラクサ。これはマイルドでいまいち。
午前中はまたプールで子供たちを遊ばせる。今日もプール激混み。
お昼過ぎ、チェックアウトしてポケモンレイドバトルへ。パールミルクティーが日本の半額くらいだったので購入。Grabで次のホテル、リッツカールトンへ移動。 KLのリッツは世界一安いといわれており一泊1万8千円くらい。ヒルトンの倍以上だからそれでも高いのだけど、ほかの国と比べると破格。まあ今回は改悪されたSPGマリオットにおさらばしようとポイント消化の旅なので、ポイント利用で。ロビーはさすがの品格。
ゴージャス。ゲストは日本人多いようで、日本人スタッフも。
既に午後3時近かったのに、まだ部屋の準備ができないので、キッズルームで待っていて、と言われる。キッズルームあるのすごい。
そういえばお昼を食べていなかったし、リッツのアフタヌーンティーは人気らしいので、アフタヌーンティーして待つことに。RM80(約2200円)と高級ホテルとは思えない値段。ただ、内容も日本のよりは劣るかな。お茶は茶葉変えられず、1種類飲みだし。
子供はRM40で出してくれるとのこと。内容ほぼ同じだったのでお得!うちは子供二人でも1人前食べきれないくらい。ただ、ドリンクが1つだけなので、別途ジュースを頼んだけど、これがRM20くらいした。アミューズとして出てきたパンとチーズのようなもの。何?と聞くと、アミュズブーシュと言われ、結局なんだかわからず。
3段トレー。2段はサンドウィッチやキッシュ、パイなどお食事系で、スイーツは1段だけ。お食事系でおなかがいっぱいになってしまい、スイーツ食べれなそうだったので、部屋に持ち帰れるか聞くと、ちゃんと箱に詰めてくれた。よかった。
食事系は全体的に大味かなと思ったけど、スコーンはおいしかった!クリームもちゃんとクロテッド。
やっとお部屋の用意ができ、お部屋へ。クッキーと水はゴールド会員特典かな?バトラーがついて、24時間コーヒー紅茶、オレンジジュースを無料で頼めるらしい。結局一回しか利用しなかったけど。
部屋はゆったり。が、ベッドは幅狭い。セミダブルって感じかな。ここに私と子供2人は厳しいです。よって息子にはソファに寝てもらった。
ソファはこんなにゆったりなのでね。
ウォークインクローゼットの広さにびっくり!ここにもう一人寝れそうwちなみにMatt Yさんも同じホテルに泊まっていたのだけど、Mattさんの部屋はもっとコンパクトで、ウォークインもなかった。一応ゴールドだし、アップグレードされたのかな。
大理石のお風呂も広い!もちろん別途シャワーブースあり。
無料靴磨きサービスがあるけど、サンダルしか持ってきていないので使えない。
夕方プールへ。大人専用と普通の2つあり、普通のほうへ。プール自体はそれなりに広いけど、遊び要素のないプールで、眺望もゼロ。
こちらは大人専用。
しかも入ってすぐに土砂降りに…早々に引き上げたのでした。
昼寝をしていなかった子供たちは早く寝たので、夜ブキビンタンのパビリオンへ買い物に。リッツから歩いて5分もかからないのに、ものすごい人でにぎわっていて、あまりのギャップにびっくりした。旧正月デコレーションも派手派手。
スーパーで買い物を済ませ、フードコートでパンミーを食べようかと行ってみると、別行動していたPinkyさんから「どこ?」とメッセージ。「フードコート」と返そうとすると、なんとパンミーセクションにPinkyさんがいるではないか!ここだよ、と話しかけたらびっくりしていた。Pinkyさんはチリパンミーをお持ち帰りで注文したらしく、私もそうするつもりだったのでびっくり。気が合いすぎる。そして二人ともスーパーで同じビールを買っていたw
ホテルに戻り、一緒にビールとともにチリパンミーを食べたのでした。チリパンミー、初めて食べたのだけど、マレー版担々麺といった感じでおいしいね!すっかり気に入ってしまった。 RM12.
朝食は昨夜到着したMattさんと一緒に近くのバクテー屋さんへ。有名店の隣の店のほうが何気にグーグルで評価が高かったのでそちらへ。マレーシアでバクテー食べるの楽しみかも。ここでもやはり中国語が通じて、Mattさんに注文してもらう。
油条は子供たちも好き。
油菜。こういうシンプルなやつがうまい。バクテーはいろんな部位の肉ミックスで。やっぱりスペアリブがおいしいなー。あとはバラ肉っぽいやつ。そして白よりも黒のバクテーがやはり好きだ。肉は子供たちも好きなのでよく食べた。
追加のお肉。全部で大人一人1000円くらい?意外と安くはない。
ホテルのプールでひと泳ぎ。
フルーツを切って出してくれる無料のサービスあり。
お昼前、後ろ髪惹かれながらリッツをチェックアウト、Grabで空港まで。最近イミグレの優先パスが上級会員でも配られなくなった。ビジネスクラス搭乗じゃないとだめらしい。ビジネスクラスのMattさんにくっついて優先レーンにいったら、エコノミーは本当はダメだぞと怒られた。
MASのラウンジで昼ご飯。この時間はナシレマないから、実は朝のほうがいいかも。
今日はカレーラクサ。
ビジネスクラスのMattさんとはお別れして、いつものエコノミー。三連休最終日だけど、ちらほらと空席が。チャイルドミールはパスタ。麺がのびのびだけどまあまあ食べられる。
今回息子のチケットは1年前にスタートしたANAの特典の帰りで別切りだったので、チャイルドミールを頼むのを忘れていたらしい。私と息子で魚とチキンをひとつづつ頼む。サーモンはなかなかおいしかった。
チキンブレスト。こちらのほうがおいしそうに見えるけど、大味でいまいち。
この便はたいてい早着になるけど、この日も早着。Mattさんが私の誕生日ということでCAさんと写真をお願いしてくれたらしいので、一緒に写真を撮る。それより私は早くおりたいのだけど…まあでもどうせ荷物を預けていたので、イミグレを通るとちょうどいい時間に。
帰りは珍しくモノレールで。今まで知らなかったのだけど、週末&祝日はモノレールに山手線内がついて500円なのね。お得!京急より若干時間はかかるけど、モノレールは子供たちも喜ぶし、これからはそうしよう。ただし帰りのみ。もう遅い時間なので、子供たちは電車の中で寝てしまって大変だったけど、地元の駅まではMattさんが、駅からうちまではQPがエスコートしてくれたので助かった。
- とわこさん 2019/02/09 15:27:28
- 新たなファミリー誕生・笑
- wakabunさん
こんにちは。
お誕生日だったんだぁ~おめでとうございます!(^^)!
ヒルトンのラウンジは混むらしいね~
マレーシアはお酒に厳しいからどうしてもラウンジアクセスは人気だものね。
リッツも素敵だけど・・・・改悪でSPGは魅力がなくなったのネ( ..)φメモメモ
私はマレーシア初心者だけど段々と以前の魅力は欠けてきてるのかしら?
Mattさんとのお写真、まるでファミリーです。
Mattさんはお子ちゃまたちと遊んでくれたのかしら?
見る限りではいいパパです。
とわこ
- wakabunさん からの返信 2019/02/11 18:33:07
- 偽ファミリー
- とわこさま、
誕生日メッセージありがとうございます!日本発だと最近搭乗券に印刷されていたり、ラウンジや機内でお祝いがあるようですが、マレーシア便は皆無でした。リッツでも皆無。ちょっと寂しい。
マレーシアのヒルトンラウンジはもはや俗っぽ過ぎて厳しいですね。でもただ酒はありがたいので、飲みに行ってしまいました。SPG改悪、マリオットと統合で使いやすくなった部分もあるんですけど、SPGアメックスのゴールドの最大の魅力であったラウンジアクセスと朝食がなくなったのはかなり痛いですね。ヒルトンに鞍替えすべく、今年はとりあえずカード2枚持ちです。とわこさんのところはちゃんと泊まって上級になっていそうですよね?
Mattさんはとてもいいパパで、子供達も馴染んでますよ。偽ファミリーシリーズ何気に私の友人たちに好評ですw
Wakabun
- とわこさん からの返信 2019/02/11 21:09:08
- RE: 偽ファミリー
- いえいえ。
ヒルトンはカードでゴールドですよ〜苦笑
旅行は夫任せなんだけど、夫のホテル選び、節操がない感じ・爆
はい。偽パパシリーズ期待してます。
とわこ
- wakabunさん からの返信 2019/02/11 22:06:00
- ヒルトンゴールド
- とわこさま、
ええっ、とわこさんのところもカードでゴールドだったんですねw
どこのヒルトンがおすすめですか?KLはラウンジはいまいちだけど立地もいいし、CPもいいし、プールが子供に最高なのでまた泊まると思います。
Wakabun
- とわこさん からの返信 2019/02/11 23:42:33
- RE: ヒルトンゴールド
- ヒルトンと言えばコブさまネ(^^)
うーん。
うちもラウンジアクセスはマストだけど、結構ロケーション重視なので
ヒルトンに固執せず。。。。と、言うか夫は特典使わないで予約する人だから。。。。
だから詳しくないの。苦笑
お勧めはこちらが教えて頂きたいわ。
wakabunさんに見て頂いたミャンマーはパンパシだったけどラウンジ良かったよ。
マリオットは泊まる機会があまりなかったけどルワンダで泊まった時に
ラウンジがちょっとしたビュッフェ並みで感激。
マリオットってそんな感じなんだよね?
ヒルトンはアメリカだとトランジットではよく泊ってたけどラウンジはお粗末な記憶しかないのでマリオットは新鮮でした。
今度からマリオットの会員いいね〜!と思ってたら特典廃止とか。
それでもクアラのマリオットは気になってます。
フォーシーズンズもラウンジアクセスあるらしいし。。。。
クアラに行く機会、私もあると思うのでご一緒出来たら嬉しいわ。
とわこ
- wakabunさん からの返信 2019/02/13 17:10:22
- マリオットvsヒルトン
- とわこさま、
そうですね、ヒルトンといえばこぶさまですね。ANA修行に続き、ヒルトンでもいろいろアドバイスいただこうかな、と。あ、私はホテル修業はしませんが。
ミャンマーにパンパシってなんだか隔世の感がありますね。ミャンマーは弾丸で、安宿しか泊まっていないので、ぜひまた行きたいなと思っているところの一つです。今なら子連れでも行けそう。
マリオットのラウンジどうなんでしょう。まだ私も去年始めたばかりなので、経験低いんですよ。シドニーのはまあまあよかったですが、プトラジャヤはいまいちでした。琵琶湖はよかったですよー。でも数少ない経験の中で一番良かったラウンジはKLのルネッサンスかもしれません。
KLかぶりそうでかぶらないですねー。私は次のKLは9月までお預けになりそうです。4月にもKL便飛ぶのですが、そのままタイに行ってしまうので。いつかどこかでご一緒したい!
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 3・5歳児連れ、KLとゲンティンハイランド