その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の子連れKL旅行。今年第一弾は3泊5日と長めな日程。初めてゲンティンハイランドへ足を延ばしてみました。KLではヒルトンとリッツカールトンのホテルステイを満喫。友人たちに会ったり、観光はあまりしていないけれど、充実のKL滞在でした。<br /><br />往路はKL-成田-羽田-KL(58,650円)の羽田-KLを使用、復路はANAのKL-羽田-女満別-羽田-KL(68,980円)を使用開始。<br /><br />日程:<br /><br />1/11 NH885 00:05 HND - 6:45 KUL, ゲンティンハイランド滞在<br />1/12 Hilton KL滞在<br />1/13 リッツカールトンKL滞在<br />1/14 NH886 14:15 KUL - 22:05 HND

3・5歳児連れ、KLとゲンティンハイランド:ゲンティンハイランド編

2019/01/10 - 2019/01/12

1/13 リッツカールトンKL滞在

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
ANA

ノルウェーから戻ったばかりだけど、1月の三連休は恒例のKLへ。そういえば1年前に初めて二人子連れでKLに行ったんだった。それまでは海外はどちらか一人しか連れて行ったことがなかったのでドキドキだった。あれから一年。まだあまり遠くはいっていないけど、かなり回数はこなして慣れてきたなと思う。子供たちの成長も大きい。KLは基本Grab移動なので、ベビーカーも持ってこなかった。

午後7時ごろスイートラウンジ入り。今回出発は金曜夜が高すぎて、フライングで木曜夜。おかげでそこまで混んでいなかった。前回ラウンジで知り合った旅友もいたので、乾杯。

最近Dining hは並ばずにこれをもらって呼び出されるのを待つ。正確にはこれを7時にもらうために少し並ぶのだけどw

7時半に開店後、少しして呼び出される。山口県産まつなが牛ステーキ。いつもよりもかなりリーンなお肉だった。

高知県産金目鯛蕗巻き。味シミシミの大根とかおいしかったけど子供には不人気。

骨付き鶏もも肉のカチャトーラ風。普通においしく。

スーラータン麺。辛さはも足りないけれど、〆にはぴったりな一皿。

パフェは徳島産和三盆とブドウ饅頭のパフェ。おいしかった!

食事のあとはビデオタイム。クリスマスにプレゼントしたタブレットで。

久々に平民ラウンジへ行き、Pinkyさんと合流。こちらはやはり大混雑でカオスだった。でも来年度からは私もここ・・・

真夜中、KLに向けて出発。もう何度も乗っている線なので子供たちも慣れたもの。朝までぐっすり。今回は勝手にチャイルドミールが出てきたので(いつもは寝ていると出していいか聞いてくる)、写真を撮った。でもやはり子供たちは起きなかったので、食べることはなく。もったいないー。

私の朝食は…やっぱり鮭の彩ごはん。おいしいんだけど、もう何回食べただろうか、このメニュー。

朝6時過ぎにKL到着。ゲンティンハイランドまでバスで行くかGrabで行くか悩んだのだけど、バスは9時が始発とだいぶ待つのでGrabで行くことに。RM150弱だったのでまあ悪くないかなと。Pinkyさんもいるし。所要時間2時間弱。結構長丁場。でも車の中で寝られたので快適だった。最初Genting Skywayというケーブルカー乗り場でおろしてもらったのだけど、なんとここが閉鎖していて、新しいケーブルカー乗り場まで行ってもらうことに。プラスRM10。Awana Skywayというケーブルカー。この乗り場に巨大なアウトレットモールが!しかしまだ時間が速すぎて店は開いていないので、しばし時間をつぶす。

ハイランドというくらいだから、標高も高くて涼しい。涼しいのを売りにしていて、こんな冬をモチーフにしたオブジェも。

遊具があったので少し遊ばせてもらう。

10時に店が開いたので、朝食を食べにチェーンのThe Chicken Rice Shopへ。

キッズプレート。揚げ物が多いのは万国共通。フィッシュケーキとか、揚げワンタンとか、ちょっとマレー風なのはよかった。

でも子供たち、自分のプレートより、私のチキンライスのほうがよく食べてたけど。これは2人用セットで、野菜やパイティー、ドリンクもつく。子供たちのと私の分で約1000円弱。安くないけど、きれいで快適な店だった。

アウトレットをちょっと見た後は、ケーブルカーへ!透明の床のもあったけど、高いし娘が嫌がったので普通ので。片道RM9.往復割引あり。子供割引なし。

所要時間10分程度。上のほうに行くにつれ、霧がというか、雲の中!?なんだか近未来都市な雰囲気。まさか山の上にこんな町があるなんて!

終点にある巨大モールも近未来感はんぱなかった。室内遊園地がある。

しかしここからホテルに行くのが非常に複雑で、かつ遠回りをしてしまったようで、かなり歩き、エスカレーター上ったり下りたり、とても疲れた。やっとたどりついたホテル、Theme Park Hotel。一泊クワッド朝食付きRM295とお手頃価格。ロビーに遊び場もあって子供たち大喜び。

チェックインは午後3時からということで、今は午後1時半なので、部屋に入るにはアーリーチェックインフィーが。一部屋RM15と安いので全然払うのだけど、なんかせこいなあと。部屋に行くまでもかなり歩かされ、2つのエレベーターに乗らないと行けず、なんなんだこのリゾートは、と思う。でも部屋はなかなか良かった。モダンなホステルの個室といった感じ。ベッドはかなり大きくてうれしい。

まるで共同バスルームのようだけど、部屋付プライベート。少し部屋でまったりしたあと、モールへ。

こんなたのしそうな遊び場が!と思ったら、ポケモンのスタンプラリーの一環だった。RM10の参加費を払うとスタンプ帳がもらえ、5つのスタンプを集めるとシールがもらえるという仕組み。安いのでやってみることに。ここで遊ぶと1スタンプ、ということで、遊ばせる。しかもずいぶん長い間w

スタンプ帳と帽子。

次のスタンプは、このピカチュウの数を数えること。

• Skytropolis Funlandという室内遊園地で遊んでみることに。乗り放題がRM60、一回券がRM10。子供割引なし。乗り放題と迷ったけど、あまり時間がないのと、身長制限で乗れるものが少ないだろうということで1回券をRM90分購入。一人3回乗れる勘定。これ正解だった。身長制限に加えて、まだオープンしていないライドも多く(去年年末オープンしたばかり)、とても元が取れなそう。 <br /><br />子供たちのもっと乗りたい!に根負けして、子供だけで乗れるライドを追加でもう一回乗らせたけどね。私的には物足りない遊園地だけど、子供たちはかなり楽しめたようなので良かった。

スタンプラリーをコンプリートして、早めの晩御飯へ。Nyonya Coloursというニョニャ料理のお店、なんだけど、実際はあまりニョニャじゃなく普通のマレーだった。でもほかのレストランに比べるとリーズナブル。私はチキンカレー。そんなに辛くなくおいしいカレーだった。しかしご飯は子供たちにほとんどとられた。

子供たちにはおかゆを買ったんだけどね。息子は好きではなかったようで。

晩御飯が足りない感じだったのと、ベランダでご飯を食べたいと子供たちが言うので、パンを買ってベランダでご飯。もう6時過ぎてたけど、まだまだ明るいね。しかし、かなり寒い!20度くらいかなあ。部屋は暖房も冷房もないので、夜は結構冷えた。

• 部屋から見たきれいな夕焼け。

部屋から見たきれいな夕焼け。

スーパーで買ったビールと、晩御飯の店でテイクアウトしたミーシアム(ドライ)で夜食。夜行便明けで昼寝なしだったので、みんな疲れて早めに就寝。

• 朝起きると雲海がすごかった。

朝起きると雲海がすごかった。

ホテルは朝食付きだけど、ホテルにレストランはなく、モール内のフードコートでミールクーポンと交換となる。少し面倒だけど、好きなものが選べていいかも。子供たちの分もちゃんとついたので、カヤトーストセットを。

私は麺のセット。ひき肉と卵が入ったシンプルな春雨麺。

もうこの辺りは見切った感があり、アウトレットで買い物がしたかったため、食後すぐにチェックアウトしてケーブルカーで下山。外にも遊園地を作ってるみたいなんだけどいつできるのかなー。出来たらまた来てみてもいいかも。この気候がとにかく快適すぎる。

途中降車してChin Swee Caves Templeを見学。コインロッカーが駅にあったけれど、壊れていたので駅員に一言言ってゲート近くに放置。洋服とかしか入っていないけどスーツケースが私もPinkyさんもリモワなので盗まれたらいやだね、と言ってた。少しドキドキしたけど無事だった。寺まではエスカレーターがあるので、荷物あってもまあいけないことはなかったな。

寺なんて子供たち興味ないだろうなと思っていたけれど、子供たちは子供たちなりに楽しんでいた。

ちょっと怖い地獄絵図も、「この人たち温泉はいってるねー」とのんきな娘。

サクッと見た後はケーブルカーに乗りなおしてアウトレットへ。

戦利品のサングラスと・・・

• Charles &amp; Keithの靴。サングラスはそれなりに高価だったけど半額に、靴はわらっちゃうくらい安かった。

Charles & Keithの靴。サングラスはそれなりに高価だったけど半額に、靴はわらっちゃうくらい安かった。

KL Sentral行きバスが13時にあるので、それに乗るつもりが、売り切れ。というか、もうこの日は夜まで売り切れらしい。ひえー!しょうがなく、Pudu Sentral行きを購入。所要時間は1時間半。RM5.2と笑っちゃうくらい安い。が、子供料金はないといわれ3席購入。でも後日ウェブで見たら子供料金あるんだけどな・・まあ安いからいいけどさ。バスは快適で子供たちお昼寝。

大分お昼を過ぎてしまったけれど、ランチをバスターミナルで食べる。食堂でぶっかけ飯。辛い魚がおいしかった。

子供たちはナシゴレン。辛くしないでと言って頼んだけどほんのりスパイシーで、子供たちには辛かった模様。私の白ご飯と野菜を譲る。私はどうせナシゴレン食べるなら辛いのがよかったよ!

• こぶぞうさん 2019/01/29 20:23:06
    ゲンティン!
    wakabunさま
    今年もよろしくお願いします!こぶぞうです!
    お子様、ゲンティンアイランドまでの道のり全然大丈夫なんですね~。
    ゲンティンアイランドがあんなにいろいろあるなんて・・・(笑)
    カジノもいろいろセコかったです。
    また、お会いできることをたのしみにしております。

こぶぞう

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/01/31 03:07:24
    カジノなしのゲンティン
    こぶぞうさん、ボンソワー。セイシェルに来ています。

ゲンティンハイランド、こぶぞうさんもいかれていたというの聞き、旅行記拝見したのですが、カジノありなしではここまで違うとは、と驚きましたw
    子供が入れないのでカジノはいきませんでしたが、どんな感じなのか見てみたかったなー。ゲンティンに中国系が多いのはカジノのせいですよね、きっと。

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る