静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海バス全線フリー切符(3日券)を使って西伊豆、南伊豆に行ってきました。<br /><br />計算はしていませんが、フリー切符代金の倍近く路線バスを利用し、修善寺~下田~堂ヶ島と伊豆半島をぐるり。<br /><br />海の絶景を思う存分楽しめた3日間でした。<br /><br />初日は修善寺~下田~爪木崎と巡り、下田で宿泊。

路線バスで行く伊豆半島ぐるり旅(1日目 下田、爪木崎へ)

2017/12/23 - 2017/12/25

riverさん

海の絶景を思う存分楽しめた3日間でした。

初日は修善寺~下田~爪木崎と巡り、下田で宿泊。

高速・路線バス 徒歩

新幹線で三島まで移動し、今回の旅が始まります!

三島駅

修善寺まで移動。道中はあまり観光要素がありませんでした。終点修善寺には温泉があり、観光地っぽい雰囲気が少しありました。時間の都合で通っただけになったのが残念。

修善寺駅

ここで東海バス全線フリー切符を購入。いよいよ路線バスの旅がスタートです。いきなり下田まで移動します。

ちなみにこの路線、途中に天城越えや河津七滝があります。河津まではそれなりに路線があるのですが、河津~下田間は1日数本しかありません。

途中下車したいスポットもありましたが、下田での観光を優先して泣く泣くスルー。

途中のループ橋です。修善寺を離れると山の中を進みます。しかし、うっかり眠ってしまい、写真はあまりありません…

河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡

桜で有名な河津を通過すると、いよいよ海が見えてきます。

本数の関係上途中下車はできませんでしたが、車窓の景色を楽しみました。

伊豆急下田まで行かずに、白浜海岸を過ぎた辺りで途中下車。バスを乗り換え、道の駅に立ち寄ります。

道の駅 開国下田みなと 道の駅

昼食。海の幸を満喫しました。

ここから爪木崎まで向かいます。爪木崎行きのバスは本数が少ないですが、水仙の時期は臨時便が出ます。これが決め手で今回の旅行を計画したくらいです。

とはいえ、スムーズに食事が終わったため空き時間が。海を見ながらのんびりします。

木が良いアクセントになっています。

バスに乗って爪木崎に到着です。

バスを降りて少し歩くと、海が見えてきました。この写真の右側に灯台があります。

いざ、爪木崎へ。道中はあまり海は見えません。

路線バスを降り、木々の中にある道(大部分舗装されており、歩くのは特に苦労しませんでした)を歩いて行くと、灯台が見えてきました。

絵になる灯台です。灯台に向かって伸びる道もいい感じ。

爪木崎 名所・史跡

灯台からは海が見えます。

伊豆大島らしき島影も見えました。

海岸線が見渡せます。

灯台を後にします。途中で分岐があり、こんな岩場が見られます。地層とか好きな人にはたまらないスポットのようですが、私は単に海を見ていました。

戻って来ました。灯台がいいアクセントにあり、きれいな景色です。今度は、水仙を見に行きます。

散策路が設けられています。冬でありながら、色鮮やかです。

崖一面に水仙が咲き誇ります。

路線バスに乗り、爪木崎を後にします。時刻表を見て途中下車し、ハリスの小径に行きました。

ハリスの小径 名所・史跡

こんな道が続きます。夕暮れの雰囲気でいい感じ。入り口が少し迷いやすいので注意です。

ハリスの小径から見る夕日
    しばらくぼーっとしていました。

バスに乗り、今度こそ伊豆急下田に到着です。

伊豆急下田駅

宿は食事なしプランだったので、駅付近の店で夕食です。珍しい魚を食べることができました。

この時点で外は真っ暗。スーパーで翌日の飲み物を買ってホテルに向かいました。

ホテルはペリーロード近くのビジネスホテル。周囲は住宅街でした。

近くの銭湯に入り、就寝です。

• hrk165さん 2021/10/03 08:32:56
    素敵です。
    伊豆でこういう旅がしたくでこちらの旅行記にたどり着きました!自分の足でバスで行きたいと思ってるのでこれから調べている最中ですがとても参考になりました。ありがとうございます。

riverさん からの返信 2021/10/03 18:10:56
    Re: 素敵です。
    hrk165さん
    旅行記をご覧いただきありがとうございます。

riverさんのトラベラーページ