サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エカテリーナ宮殿と、見てみたかった木造で出来たポクロフスキー教会を見た1日。

ロシアハイライト8日間③

2019/01/21 - 2019/01/28

旅する豚

旅する豚さん

朝食。
    昨日と違うメニューが一部出てました。
    焼いたマッシュルームは即取りました。
    昨日目玉焼きを焼いていたところはオムレツを作っていました。

バスの車窓から。
    トラムです。

エカテリーナ宮殿に来ました。

エカテリーナ宮殿。

エカテリーナ宮殿はエルミタージュ美術館同様、手荷物検査をして、クロークにコートを預け、更に靴にはシューズカバーをつけてからの見学です。
    ここから見学コース、スタートです。

大広間。
    ここで大黒屋光太夫がエカテリーナ二世に謁見したようです。
    天井は大きな1枚画。

大広間の窓側。

大広間の窓側ではない方。
    四方八方豪華でした。

食堂。
    テーブルの形が特殊です。

ここも食堂です。
    エカテリーナ宮殿にはたくさんの食堂がありました。

絵画の間。
    大小様々な大きさの絵が壁一面に飾られていました。
    この部屋に来る前に琥珀の間がありました。
    写真撮影禁止だったので写真はありませんが、壁一面が琥珀で飾られた部屋でした。琥珀にもいろんな色があり、それらを利用して絵が作られ、それを飾る額縁も琥珀で作られていました。

緑の食堂。
    今までの食堂とは趣が違いました。
    誰用の食堂と説明してくれたのですが、忘れてしまいました。

エカテリーナ宮殿はまだ修復されているところがあり、今後見学コースが増えていくそうです。

エカテリーナ宮殿からバスに戻るところで屋台のお店がありました。
    残念ながら通過です。

お昼迄には時間があるということで、トイレ休憩込みでお土産屋さんへ。
    マトリョーシカや手工芸品がありました。
    質が良くてお値段もいいので目の保養です。

昼食のレストラン。
    レストランに入ってすぐにロシアの民芸品が展示されていました。
    値段らしきものがついていたので、買うことができそうです。

マッシュルームのクリームソースあえみたいなもの(料理詳しくないので説明できません)にたっぷりのチーズをのせて焼いたもの。
    熱々で美味しかったです。

ロシア風水餃子。
    鈴カステラみたいな形。上にのっているハーブはデリ。
    ジューシーでした。塩やスメタナをつけるとまた味が変わって美味しいです。

パイ。
    たぶん、ロシアではパイと言うんだと思います。
    しっとり、ずっしりとしたケーキで、下にはりんごっぽいクリームがありました。
    上にはザラメがかかっていました。

ポクロフスキー教会。
    木造で出来た教会です。
    以前キジ島に木造で出来た教会があると聞いていましたが、場所が遠くて見に行くのは無理だと諦めていました。
    キジ島ではないですが、このツアーに木造で出来た教会の見学がコースに入っていたので決めました。

鐘楼です。
    運良く、説明を聞いているときに鐘がなりました。
    ここだけのガイドさんがいて、ロシア語で喋っているのをガイドさんが通訳してくれました。

教会の上の部分。

礼拝堂。
    中に入ることができました。
    小さいですが、イコンがありました。

夏は中には入れるそうですが、冬は入ることができないようです。

教会のドーム部分の拡大写真。
    綺麗な形です。
    木できれいなカーブができるのが不思議です。

いよいよ階段をのぼって教会の中に入ります。
    男性は帽子をとらないといけませんが、女性は髪を隠さないといけないので、帽子をかぶったままで大丈夫でした。

夕食まで時間があるということで、観光になりました。コースには書いていなかったですが、嬉しい心意気です。
    スモーリニ。
    中には古いオルガンがあるそうですが、修復中で見られませんでした。
    外観のみです。

雪下ろし中でした。
    急な屋根なので見ているだけで心配です。

バルチック艦隊。
    日露戦争の時のものだそうです。

写真撮影のみです。

最後に夜景を見に行きました。
    エルミタージュ美術館です。

エルミタージュ美術館全景。

ネヴァ川から見る景色。
    左はペトロパヴロフスク要塞。

バスの車窓から。
    ライトアップされた建物が本当にどれもきれいで、写真をずっと撮っていました。

晩ごはんは街中のレストランでした。
    ソーリャンカ。
    ちょっとしょっぱめのスープでしたがスメタナを入れるとまろやかになりました。

ビーフストロガノフ。
    酢キャベツが美味しかったです。
    思っていたビーフストロガノフと違いました。こちらにもスメタナと食べるとまろやかになりました。

パイと言われましたが、チョコレートケーキです。
    チョコレートクリームが美味しいケーキでした。

外に出てバスに乗ろうとしたら、
    昨日行った聖イサク寺院前でした。
    ライトアップがきれいです。

ホテルに戻り、これから泊まるホテルはもうスーパーが近くにないというので、水を買いに行きました。
    左は賞味期限近くで安くなっていたブルーベリーの飲むヨーグルト。

ポクロフスキー教会内で買ったはちみつとジンジャーのシロップ。
    お湯や紅茶に入れて飲むそうです。

ポクロフスキー教会内で買ったポストカード。
    教会内は写真撮影禁止だったので、後で見返せるように買いました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る