ロシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアのツアーに参加して4日目。<br />サンクトペテルブルクから飛行機に乗ってモスクワへ向かいます。

ロシアハイライト8日間④

2019/01/21 - 2019/01/28

旅する豚

旅する豚さん

ロシアのツアーに参加して4日目。

ホテルの朝食。
    キャベツのサラダとニシンはこの3日間で初のもの。
    美味しかったです。

ホテル前。
    雪かきしてました。
    スコップより雪かきしやすそうです。

サンクトペテルブルクからモスクワまで飛行機で移動です。
    サンクトペテルブルクの空港にあったクリスマスツリー。
    バレリーナの飾りがロシアっぽいです。

お昼ご飯は機内食。
    行きと同じチーズを頼みました。
    今回は完食しました。

モスクワに到着。

バスの車窓。
    空港を出たら天気が良かったのですが、木の枝には雪が積もっていました。
    寒いけど空気は澄んでいました。
    バスの窓は凍りついていてかなりの寒さを予感させます。

バスの車窓。
    青い屋根の可愛い形の教会発見。

コローメンスコエの見学に来ました。
    入り口の門。

カザン聖母教会。
    外観のみでした。
    青色は聖母を表しているそうです。

屋根をズームしてみました。
    ブルーに金色の星が可愛いです。

歩きながら説明してくれたのに、寒さと見たことのない景色を見て耳に入ってこなかったです。
    残念。
    この門をくぐります。

屋根がシンプルで壁の色も白のシンプルな外観。
    閉まっているので外観のみです。

屋根をズームしてみました。
    ロシアでは玉ねぎ型の屋根が多い中、珍しい形の屋根でした。

高台に建っていたので、町の景色が見えます。

下に降りてきて見た教会。

モスクワに来て、観光のスタートです。

聖ワシリー寺院。外観のみです。
    ここに着いてからも色々説明してくれてましたが覚えていません。
    この寺院と赤の広場に感動していて耳に入ってきませんでした。
    ロシアの資料はあまりないけど、もっと勉強していけば良かったです。

グム百貨店。
    歩いて百貨店を見ながらトイレタイムです。
    クリスマスディスプレイがきれいです。
    ちょっとの時間、フリータイムになりました。

グム百貨店を出ました。通りの上にかなりの豪華なイルミネーション。
    日本にはない電飾の使い方です。
    きれいでした。

希望者だけでガイドさんと添乗員さん付き添いで地下鉄に乗ることになりました。
    赤の広場から一番近い地下鉄の駅。

窓口できっぷを買います。

窓口で買った切符。

地下鉄の改札。

エスカレーター。
    日本のエスカレーターよりかなり速かったです。
    ロシア人はせっかちのようです。

地下鉄駅の内装。
    ちょっと怖かったです。

地下鉄に一駅だけ乗りました。
    2つの駅しか見ていませんが、それぞれの駅で個性があります。

地下鉄の駅を出ると暗くなってきて、さらにきれいになってきました。

ライトアップされたグム百貨店。

グム百貨店の前には大きなクリスマスツリーが飾られていました。

赤の広場。
    クリスマスマーケットで賑わっていました。

クリスマスマーケットに入ってみました。

ロシアのお土産屋さんがありました。
    もうお土産は買ってしまったので見るだけでした。
    値段が書いていないので、私にとってここでの買い物は勇気が必要です。

子供用のアトラクションもあります。

聖ワシリー寺院側の入り口。

寒くなってきたので集合場所のグム百貨店に入ります。
    入り口前にはガードマンがいるし、セキュリティチェックを受けます。

外が暗くなってきて、先程来たときとは雰囲気が違いました。

集合場所のクリスマスツリー。
    集合場所にぴったりです。

バスに向かっての移動中です。
    ライトアップされた聖ワシリー寺院はきれいでした。

2019のロゴが光っています。
    記念になります。

バスに向かっての移動中、聖ワシリー寺院。
    角度が変わればまた写真を取りたくなります。

ここのライトアップもきれい。
    最終日にクレムリンを観光してわかったのですが、右のオブジェは鐘の王様の形です。

こちらは大砲の王様の形です。

オブジェがあった広場から信号を渡って振り返って見た夜景。
    本当にきれいです。
    ずっと見てられます。

夕食はレストランにてです。
    ピロシキです。焼いたタイプです。
    周りのパンはふわっとしていました。
    中はしょっぱめだったので、スメタナをつけるとあっさりします。

ボルシチ。
    牛肉が入っていました。

メインは魚料理でした。
    カリッと焼いた白身魚とにんにくのきいたポテトが食欲をそそりました。

デザートはチーズケーキ。
    チーズは濃厚で下はサクサクの生地。
    しっとりしてるけど口溶けのいいケーキでした。

レストランからホテルに行くバスの車窓。
    街中いたるところにイルミネーションがあり、本当にきれいでした。

信号待ちしていて、見た公園。
    ブルーにライトアップされていたと思ったら

紫に変わり、

赤に変わりました。
    寒くて暗い公園でも楽しく歩けそうです。

ホテルに到着しました。

部屋の中。

シンプルな内装。
    テレビが懐かしい型でした。

こちらのホテルはシャワールームでした。
    右のタオルがかかっているところは温かいので、洗濯物がすぐ乾きました。

ホテルからちょっと歩いてあるショッピングセンター。

ショッピングセンターから見たホテル。
    中央のちょっと出た建物。
    添乗員さんにはよく歩いたねって言われましたが、そんなに歩いた感じはしませんでした。

ショッピングセンターのスーパーで買ったお土産。
    右はレモンフレーバーの紅茶。
    真ん中の下はボルシチのスープ。皆にお土産であげようと思ってましたが、たった1個しかなかったので自分用にしてしまいました。
    左は部屋で飲む用のジュース。

スーパーで買ったノート。
    次の旅の記録用にノートを探していました。
    中は全て方眼でした。
    これでまた次の旅が楽しくなりそうです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る