ロシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早起きした日にロシアが思い浮かび、検索したらいいプランが出てきたので、即申し込みました。<br />出発35日前でした。<br />HISの添乗員付きツアーです。<br />ビザを取らないといけない旅は初めてでドタバタしましたが、無事出発出来ました。<br />移動だけの1日目。

ロシアハイライト8日間①

2019/01/21 - 2019/01/28

旅する豚

旅する豚さん

出発35日前でした。
HISの添乗員付きツアーです。
移動だけの1日目。

今回はロシアに行くのでルーブルに両替しないといけません。
    新千歳出発前に替えておきたいと思い、7:15から開いている両替所に来ました。
    二万円分両替しようと思いましたが、1500ルーブルしかなく、とりあえずある分だけ両替しました。

新千歳空港発が30分以上遅れ、乗り継ぎぎりぎりが、さらに時間がぎりぎりになってしまいました。
    幸い、出国審査はすぐだったので、成田空港に着いてからも両替が出来ました。

ここで、添乗員さんと合流。
    一安心です。

成田空港からモスクワまではJALでの移動です。
    席はプレミアムエコノミーでした。
    エコノミーとはちょっとずつ仕様が違いました。
    イヤホンも違うし、ブランケットも違いました。
    レッグレストもついています。
    ベルトも違っていて、最初ベルトを締めることができませんでした。

前の座席との距離が違いました。
    広かったです。

1回目の機内食。鶏肉のあんかけ御飯。
    パッケージには誰かの監修になっていて、力が入っているなぁと思いました。
    どれも美味しかったです。
    デザートのチーズケーキも美味しかった。

後で配られたデザートのアイス。

いつもはアルコールは飲みませんが、赤ワインを頼んでました。
    美味しい赤ワインでした。
    帰りは白ワインを飲んでみようと思います。

マップは自分好みの方向で表示出来ました。
    私的にはカメラ映像が無いのが残念です。

2回目の機内食。
    1回目が豪華でした。
    美味しいサンドイッチでした。

もうすぐで着きます。

モスクワに着きました。
    ツアーの人達とここから行動を一緒にしました。

出国審査は列は出来ていなかったですが、一人ひとりに時間がかかります。

サンクトペテルブルクにS7航空で乗り継ぎです。
    カウンターで並んでるのにロシア人に横入りされました。

オレンジをその場で絞ってくれるオレンジジュースの自販機。

乗り継ぎ時間は数時間あったので、手荷物検査を終えたあとは自由時間でした。
    一通りお店を見ましたが、ここに来るまでに英語が通じなかったのを何度か見ており、注文する勇気がありません。
    自販機すら、勇気がありません。

乗った飛行機ではないですが、S7航空の飛行機。

勝手のわからない自販機よりは対面の方がまだいいかと思い、お店で水を購入。しかも、自販機より安く買えました。
    ジュースで迷っていたら、言葉は通じなくても説明してくれました。
    これで椅子に座って休憩出来ます。

サンクトペテルブルクまではほぼ満席。
    通路側だったものの、窮屈でした。
    飛行時間は短く、国内線ですがサンドイッチが出ました。チキンとトマトを選べます。
    選んだのはトマト。パンは固めですが、美味しかったです。
    ただ、すごく眠くて。モスクワまでは浅いながらも飛行機でも寝たし、乗り継ぎの自由時間でも寝たのに。
    これが時差ボケなのかと痛感しました。

サンクトペテルブルクに到着しました。
    見づらいですが、マックのロゴがロシア語表示です。

サンクトペテルブルクの空港。

ここからバスでホテルに向かいます。

ホテルに着きました。綺麗なホテルでした。
    明日の出発は遅めで助かりました。

エレベーターを降りて泊まった部屋の階からの夜景
    綺麗です。

部屋は広かったです。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナー、スリッパがあり、アメニティは十分ありました。

ポットがついていて、コーヒー、紅茶がついていました。
    初日だけ水がありました。

部屋からの景色。
    写メなのでよくわかりませんが、テレビ塔と思われるタワーがあり、エッフェル塔みたいに時間限定でキラキラ光って綺麗でした。

飛行機の乗り継ぎ自由時間に買ったナチュラシベリカのハンドクリームとヘアオイル。
    すぐに会えない友達用のお土産です。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る