福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで旅行することはめったにないのですが、会社から永年勤続表彰で<br />旅行券をいただき、一昨年秋以来の母娘旅となりました。<br />ツアーではめずらしい福岡限定、グルメを楽しみながら観光名所を巡る旅。<br /><br />主な日程はこちら。<br />1月28日 新大阪⇒小倉~門司港散策~宮地嶽神社~宗像泊<br />1月29日 道の駅~宗像大社~桜井二見ヶ浦~福岡泊<br />1月30日 柳川こたつ舟~太宰府天満宮~博多⇒新大阪<br /><br />3日目は柳川へ移動、川下りの後うなぎのセイロ蒸しランチ。<br />食後は太宰府天満宮を参拝し、博多駅から大阪へ帰ります。<br />

福岡母娘美食の旅☆3日目☆柳川&太宰府天満宮

2019/01/28 - 2019/01/30

旅行記グループ 2019年福岡母娘美食の旅

Sahra

Sahraさん

旅行券をいただき、一昨年秋以来の母娘旅となりました。

主な日程はこちら。
1月28日 新大阪⇒小倉~門司港散策~宮地嶽神社~宗像泊
1月29日 道の駅~宗像大社~桜井二見ヶ浦~福岡泊
1月30日 柳川こたつ舟~太宰府天満宮~博多⇒新大阪

3日目は柳川へ移動、川下りの後うなぎのセイロ蒸しランチ。
食後は太宰府天満宮を参拝し、博多駅から大阪へ帰ります。

添乗員さんから朝食は早めのほうが良いとの助言もあり、
    6時過ぎに「カメリア」へ。母は「山里」で和定食の為、別々です。

が、店内はまだ数人だけ。。はりきり過ぎました(^_^;)

人もいないので朝食コーナーを少しご紹介。
    手前からフルーツ、チーズやハム、サラダ、右手はドリンク。
    奥にはシェフがオムレツを作ってくれるコーナーがあります。

パンは種類が豊富に揃ってます。クロワッサンがとっても美味!
    他のデニッシュ系パンもサクサクで美味しかったです。
    中央の水を入れるトースター、パンがふんわり焼けてお勧めです。

パン好きなのでまたパンコーナー☆
    ジャムはオークラ自家製で果肉たっぷり。
    プディングやアイスクリーム等デザートもありました。

今日も朝からしっかりいただきます!
    オムレツがトロトロフワフワ~、結構なボリュームでした。

8時40分、ホテルを出発し柳川に到着。
    こたつ舟に乗り川下りでなく、川上り。2隻に分かれて乗りました。

水は底が透き通って見えるほどきれい。
    風もなく穏やかなので、水面が鏡のように映っています。

船頭さんはNHKの「サラメシ 」に出演されたとのこと。
    撮影秘話等も聞けてお話も楽しかったです。
    船頭さん(右上)自作のうちわを見せていただきました。

船頭さんが名所の案内もしてくれます。
    堀沿いに並んで建つ赤レンガ倉庫は明治時代のものです。

柳川は北原白秋の故郷で「まちぼうけ」の歌も歌ってくれました。

舟がすれ違いざま皆さんと挨拶。
    アジアから来られた観光客が多く、様々な言語が飛び交います。

景色を見ながらゆっくりのんびり、1時間程の舟旅を満喫しました。

乗船場に到着。やはり冬は寒々してますね。
    お花が咲く春や新緑の初夏は、景色も良く気持ちよさそうですね。

少し歩いて本日の昼食場所「元祖本吉屋」へ。
    柳川郷土料理のひとつ「鰻の蒸籠蒸し」をいただきます。

外観はこんな感じ。
    風情ある茅葺き屋根が特徴的な日本家屋です。

「鰻の蒸籠蒸し定食」
    定食には酢の物と肝吸いがついてきます。
    蒸された鰻はふっくらして、タレも濃厚。
    酢の物の鰻は香ばしくて美味しかったです。

バス乗り場へ向かう途中にあった人形店で。
    柳川では「さげもん」と呼ばれる雛飾りが有名なようです。

柳川から1時間強、最後の観光地「太宰府天満宮」に到着。
    この先の鳥居をくぐると参道です。

有名なのでしょうか。
    外国人含め、店前で多くの方が並んで記念撮影してました。

参拝後「かさの家」の梅ヶ枝餅をいただくことになってるのですが、
    誘惑に勝てず。。「寺田屋」の梅ヶ枝餅をいただき食べ比べ♪

過去・現在・未来を表す3つの橋。
    「過去」の橋は振り返らず、「現在」の橋は立ち止まらず、
    「未来」の橋はつまずかないように渡り切ることが重要だそうです。

早咲きの梅がちらほらと咲き始めでいました。

楼門をくぐり、御本殿へ。

御本殿
    全国の天満宮の総本宮で、学問の神様としても有名です。

御神木「飛梅」は3分咲き程度。境内で最も早く咲き始めるそうです。
    多くの方がここで記念撮影されており、私達も撮ってもらいました。

菅原道真公が梅を愛したことから、
    境内にはの梅の木が沢山植えられています。
    見頃には早いですが、咲いてる時期に訪れることができ良かったです。

御朱印帳にも梅のデザインがありました。

参拝後、博多駅へ。列車の時間まで1時間程のお買物タイム。
    構内のお土産フロアは広々として品揃えも充分。
    追加でお菓子を購入しました。

16時33分発のぞみ50号で大阪に帰ります。

旅の締めくくりは「近畿大学水産研究所」
    タイミング良く殆ど待つことなく入れました。
    まずはお通しのアラ煮付け。

シラスたっぷりサラダ、近大マグロネギトロ巻き寿司、
    マグロとアボカド最中等。2人で分けて美味しくいただきました。

食後にお茶して帰宅、旅もこれで無事終了です。
    添乗員さんの丁寧な対応で良い旅ができました。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。