福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで旅行することはめったにないのですが、会社から永年勤続表彰で<br />旅行券をいただき、一昨年秋以来の母娘旅となりました。<br />ツアーではめずらしい福岡限定、グルメを楽しみながら観光名所を巡る旅。<br /><br />主な日程はこちら。<br />1月28日 新大阪⇒小倉~門司港散策~宮地嶽神社~宗像泊<br />1月29日 道の駅~宗像大社~桜井二見ヶ浦~福岡泊<br />1月30日 柳川こたつ舟~太宰府天満宮~博多⇒新大阪<br /><br />2日目は宗像大社を参拝後、糸島で牡蠣のバーベキューランチ。<br />桜井二見ヶ浦の夫婦岩を見て福岡市内へ移動します。<br /><br />

福岡母娘美食の旅☆2日目☆宗像大社&糸島&福岡

2019/01/28 - 2019/01/30

旅行記グループ 2019年福岡母娘美食の旅

Sahraさん

旅行券をいただき、一昨年秋以来の母娘旅となりました。

主な日程はこちら。
1月28日 新大阪⇒小倉~門司港散策~宮地嶽神社~宗像泊
1月29日 道の駅~宗像大社~桜井二見ヶ浦~福岡泊
1月30日 柳川こたつ舟~太宰府天満宮~博多⇒新大阪

2日目は宗像大社を参拝後、糸島で牡蠣のバーベキューランチ。
桜井二見ヶ浦の夫婦岩を見て福岡市内へ移動します。

朝食は7時~との案内で7時に行ったらすでにほぼ満席。
    ツアーのお客さんが多いようで朝は早めです。
    お庭を眺めながらしっかりいただきます。

9時出発。まずは「道の駅 むなかた」へ。
    海産物や野菜など農産物も豊富に揃ってましたが、
    旅の途中なので地元産いちごといちじくジャムを購入。

1番の目的は「あまおうソフトクリーム」!
    甘さが口に広がりとってもフルーティーで美味しかったです☆

バスに乗ってほどなくして宗像大社に到着。
    先に御朱印帳を預け、宗像大社辺津宮境内へ。

世界遺産に登録され混雑が心配でしたが、閑散期で朝も早いためか
    人も少なくよかったです。太鼓橋を渡り神門へ進みます。

神門には天皇家との関係を示す菊の御紋

宗像大社辺津宮本殿・拝殿
    1557年に焼失。本殿は1578年、拝殿は1590年に再建されました。
    国の重要文化財に指定されています。

宗像三女神を祀る全国7000か所以上の神社の総本社。
    交通安全の神としても知られています。

本殿横から見ると、色鮮やかな朱塗りの屋根。

宗像大社の御神木
    樹齢は約550年位になるそうです。

本殿奥にある第二宮・第三宮へ。
    第二宮は沖津宮の田心姫神、第三宮は中津宮の湍津姫神の分霊が
    祀られています。周囲は森に囲まれ鳥のさえずりが聞こえます。

高宮祭場
    宗像大社の神様が舞い降りた場所だと考えられ、最も神聖な場所。
    神社が建てられる以前は、ここで宗教儀式を行なっていました。

高宮祭場の横には割付守が沢山かけられていました。

「神宝館」
    沖ノ島で出土した約8万点の神宝を始め、様々な文化財を収蔵。
    一部が公開されすべて国宝に指定されています。
    館内もツアー料金含まれ見学。祭祀用土器や勾玉、日本最古の織機が
    興味深かったです。撮影禁止のため写真はありません。

太鼓橋を渡り戻る途中、鯉の餌箱にいたネコちゃん。

絶えず人が頭をなでにやってきますが、じーっとされるがまま。

通りかかった宮司さんにお聞きしたら、最近やって来たとのこと。
    今日は天気も良いし、気持ちいいんでしょうね~と話されてました。
    とっても可愛かったので思わず一緒に記念撮影♪

境内は緑も多く広々として、約2時間ほどかけゆっくり散策出来ました。

宗像大社を後にし、糸島へ。
    ランチはこちら「浜焼き白浜家」
    魚介のバーベキューです。

あわび、はまぐり、アジ等地元産の魚介類が並びます。

まずサラダ、もずく、お造り盛合せです。

そして焼き海鮮盛合せが登場、
    さざえ、白蛤、牡蛎、エビ、とっても豪華です!!

新鮮な魚介をそのまま焼くなんて初めての体験。
    扱いに慣れておらず、店員さんに助けてもらいながら焼いていきます。

醤油、ポン酢等ありましたが、磯の味がしてそのままで十分でした。
    焼き立てアツアツ、とても楽しくバーベキューを堪能しました。

魚と牡蠣フライ、牡蠣飯、あら汁と牡蠣尽くし。
    実は牡蠣はあまり得意ではないのですが、新鮮だと全然違いますね。
    全部美味しく完食です。

最後はデザートのアイス。
    おなか一杯、大満足のランチでした♪

バスで20分ほど走り桜井二見ヶ浦へ。
    白い鳥居と夫婦岩が見えます。

「夕日の二見ケ浦」として有名で、
    夏至には夫婦岩の真ん中に太陽が沈むそうです。

青く澄んだ空と海、白い雲と白波、絶景です。

再びバスで50分ほど移動し、博多に到着。
    今夜の宿泊先は「ホテルオークラ福岡」です。

ホテル到着後はフリータイム。
    夕食場所へはツアーの皆さんはタクシーで向かいますが、
    私達は天神周辺でお買物するため、直接お店へ行きました。

今夜の夕食は料亭「稚加榮」での会席料理。

明太子が有名とのことで料亭隣の売店で販売していました。
    デパートや博多駅の土産店でも購入できます。

前菜の盛合せとクエ鍋

お刺身盛合せとふぐ刺し

ふぐの白子焼きと海老芋饅頭

あんこうの唐揚げ

雲丹の炊き込みご飯と赤出し

デザートはいちご大福とフルーツ

食後に仲居さんが1階を案内してくださいました。
    カウンター内にある巨大な生け簀に、数多くの魚が泳ぐ光景は圧巻です。
    九州場所が開催されると、お相撲さんも来られるそうです。

玄関を入ってすぐにはイカの生け簀。
    大型のアオリイカ、注文が入ると網で揚げていました。

ツアーの皆さんは再びタクシーでホテルに帰られました。

私達は寄り道し、豚骨ラーメンを食べに「 ShinShin 天神本店」へ。
    ラーメン屋さんに行くのも初めてで、この旅で一番楽しみにしていました。

会席料理を食べた後なのでラーメンと餃子を1つずつ注文。
    スープはコクがありまろやか、でもあっさりで美味しい!
    麺はかためにしましたがバリカタのほうが良かったかな。
    (周りのお客さんはバリカタで注文してました)

極細麺がスルスルと入ってしまい、2人で分けるつもりがほぼ1人で完食。
    今日1日だけで恐ろしいカロリーを摂取してしまいました(^_^;)

カフェでお茶をした後、夜の博多を散策。

ホテルに到着、今日1日無事終わりました。
    明日は柳川でこたつ舟、うなぎのセイロ蒸しを食べて太宰府天満宮へ。
    参拝後、博多駅から大阪へ帰ります。

• ねんきん老人さん 2022/07/13 08:28:57
    すばらしい写真に見とれました。
     Sahra さん、おはようございます。
     常々小生の駄文にお付き合いくださり、ありがとうございます。
     今朝はなんとなくいくつかの4トラ旅行記を読んでいたのですが、その中でSahra さんの写真に出遭い、釘付けになりました。
     桜井二見が浦の写真、すばらしいですね。 これまで二見が浦の写真は沢山見ていますが、どれも鳥居の正面から見る夫婦岩という構図ばかりで、これといって印象に残るものではありませんでした。 それがSahra さんの写真は鳥居をあえて右にずらし、独特の構図になっていますね。しかも鳥居の白さがくっきりと浮かび、なんともいえない雰囲気があります。 また、鳥居を入れずに波打ち際から撮った写真、(私はこれがイチオシです)、波が岩に当たる様子といい、砂の濡れた感じといい、いくら見ても飽きません。 さらに、パノラマレンズで撮られたか、事後に2枚の写真を合成されたかした横長の写真も、あの二見が浦の空気を見事に捉えて秀逸です。
     旅行記全体も楽し気で良かったですが、なによりも二見が浦の写真の素晴らしさに、書き込みをせずにいられませんでした。
     突然の不躾なコメントで、失礼しました。
     これからも旅行記のあれこれを楽しませていただきます。

ねんきん老人

Sahra

Sahraさん からの返信 2022/07/16 04:40:09
    RE: すばらしい写真に見とれました。
    ねんきん老人さん、はじめまして。
    掲示板へのコメント、ありがとうございます。
    昨日まで札幌に行ってまして、返事が遅くなりすみません。

写真は後で見返した時に思い出として楽しむことが出来ればと、
    構図はそれ程計算してないのですが、お褒めいただき嬉しいです。
    鳥居と夫婦岩の写真ですが、ツアー旅行だったので時間が限られ、
    並んで正面から撮る時間がなかったからかもしれません。

同じ場所でも撮影する人で全く違う写真だったりするので不思議ですね。
    ねんきん老人さんの旅行記も、これからゆっくり見させていただきます。
    今後とも宜しくお願い致します。

Sahraさんのトラベラーページ