2018/12/25 - 2018/12/31
konopuさん
- konopuさんTOP
クリスマスシーズンのスペインとイタリアを旅行しました。
どこも駆け足で回りましたが、訪れたどの街にも、クリスマスの飾りがあり、この時期ならではの景色を楽しめました。
12月25日 18時過ぎバルセロナ空港着 バルセロナ泊
12月26日 バルセロナ観光 サグラダファミリア、サンパウ病院、カタルーニャ音楽堂、グエル公園など バルセロナ泊
12月27日 バルセロナ午前発、グラナダ正午着 グラナダ市内観光 グラナダ泊
12月28日 アルハンブラ宮殿観光 夕方グラナダ~マドリード経由、ヴェネチア深夜着
12月29日 ヴェネチアからピサとフィレンツェへ日帰り観光 ★
12月30日 ヴェネチアからヴェローナへ日帰り観光後、ヴェネチアを観光
12月31日 ヴェネチア観光 午後ヴェネチア・マルコポーロ空港発
12月28日グラナダからマドリード経由で、ヴェネチアへ向かいましたが、ヴェネチアの濃霧のために、飛行機の到着が遅れ、ヴェネチアのホテルに着いたのは、29日午前4時頃でした。
睡眠不足の中、予定していた、ピサとフィレンツェの日帰り観光に出かけました。
クリスマス休暇で世界中から来ていると思われる観光客で、ピサもフィレンツェも、かなりの混雑でした。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
グラナダの空港は小さく、空港の建物から歩いて、飛行機に乗り込みます。
ほとんど遅れずに、出発しました。 -
マドリード(写真)で乗り継ぎ、ヴェネチアへ向かいます。
当初の予定では、乗り継ぎは1時間50分ほどでしたが、ヴェネチアの濃霧の影響で、出発が遅れ、結果的にヴェネチアに着いたのは、午前1時40分頃でした。
乗る予定だったエアポートバスも無く、乗客のほとんどがタクシーを待つことになったため、寒い中、タクシーを並んで待ちました。 -
3泊した、ホテルプラザヴェネチアです。
メストレ駅の目の前にあり、移動に便利なホテルでした。 -
予約していた7時37分 ヴェネチアメストレ発のFrecciarossaで、フィレンツェまで行き、ピサに行くローカル線に乗り換えます。
5分程度の遅れはありましたが、Frecciarossaの車内は、新しく、乗り心地も良かったです。 -
フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅からピサ方面へのRegioal trainに乗り換えました。
ローカル線の分のチケットも、事前に購入していました。
特急と違い、指定した列車から4時間以内は、同じ路線の列車に乗れます。 -
ピサ中央駅に着いたら、ピサの斜塔まで歩きました。
途中にある、ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世広場。 -
コルソ・イタリアを歩いて、斜塔の方へ向かいます。
夜には、イルミネーションが綺麗そうです。 -
アルノ川に架かるメッツォ橋の手前にあった、クリスマスツリー
アルノ川 メッツォ橋を渡ります。
コルソイタリアからメッツォ橋を渡って進むと、ストレット通りに繋がります。
ピサ中央駅からは20分ほど歩いて、ピサの斜塔に着きました。
着いたのは11時台だったので、既にかなり多くの人がいました。 -
ピサのドゥオーモ広場にある、洗礼堂
ピサのドゥオーモ
今回は、斜塔も含め、外観だけをさっと観光しました。 -
再びローカル線でフィレンツェまで来ました。
フィレンツェサンタマリアノヴェッラ駅のそばにある、サンタマリアノヴェッラ教会です。 -
ドゥオーモ周辺まで歩いていきます。
サンタ・マリア・ノヴェッラ教会の近くにあった、ウニタ・イタリアーナ広場。
オベリスクが立っています。 -
15分程度で、ドゥオーモに来ました。
クリスマスツリーもありました。 -
外観が工事中の洗礼堂ですが、天国の門のところは見ることができました。
洗礼堂に入場ました。
ドゥオーモ等との共通チケットで観光できます。 -
ジョットの鐘楼
この裏側に鐘楼の入口があります。 -
ドゥオーモの側面
ジョットの鐘楼に入るための行列ができていたので、周囲の建築物などを眺めながら並んで待ちました。 -
共通のチケットでジョットの鐘楼に入場しました。
階層によって、眺めが少しずつ変わります。 -
横にあるドゥオーモとフィレンツェの街並みを同時に眺められます。
ジョットの鐘楼の最上部からの眺め。
ドゥオーモを見下ろします。 -
ジョットの鐘楼から下りてくると、少しずつ日が傾いてきていました。
夕日とまではいきませんでしたが、西日に照らされるドゥオーモ
16時30分にドゥオーモのクーポラに登る予約をしていたので、周辺を少し歩きました。
レプブリッカ広場 -
16時30分の予約時刻に間に合うように並んで、入りました。
クーポラの天井画 -
クーポラに登った時には、もう暗くなっていました。
そこから下りると、ドゥオーモの中に出て、見学できると思っていたのですが、閉館時間になってしまい、そのまま外に出されてしまいました。 -
ライトアップされるジョットの鐘楼とドゥオーモ
ヴェッキオ橋の方まで歩くことにしました。
通りにもイルミネーションがあって、きれいでした。 -
新市場のロッジア
有名なイノシシの像があります。 -
イノシシの像の周りはとても混雑していました。
市場には、革の鞄などが沢山吊るされています。
どの通りも、かなりの混雑でした。
ヴェッキオ橋
貴金属の店などが並んでいます。 -
橋の一部は、店が途切れ、アルノ川が眺められます。
フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅19時30分発のFrecciarossaで、ヴェネチアへ戻りました。
午前から、ピサとフィレンツェを沢山歩いて観光した一日でした。
フィレンツェ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ クリスマスシーズンのスペイン&イタリア旅行