ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9泊11日 コオリナ マリオットの体験宿泊から始まった2018年ハワイも<br />いよいよ 最終日 帰国する日になりました。<br /><br />今回は コオリナマリオット~エンバシースィート~ハレクラニ~カハラ~ハレクラニ<br />と ホテルホッピングの楽しいハワイでした。<br />孫と過ごした初めてのハワイ パパの還暦のお祝い ハロウィン・・・<br />思い出に残るハワイでした。<br /><br />さて 最終回は 帰国日の朝からの記録です。<br />

帰国日

2018/10/26 - 2018/11/05

ぎっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/04

• 11時予約のチャーリータクシーで 空港まで

• JAL791便 13:45発 関空行き

• リムジンバスで 京都まで

いよいよ 最終日 帰国する日になりました。

と ホテルホッピングの楽しいハワイでした。
思い出に残るハワイでした。

さて 最終回は 帰国日の朝からの記録です。

おはようございます。 帰国日の朝です。

最後の朝も ルームサービスでいただきます。

ラナイは 朝から シェラトンのストライキの音が煩かったので
    お部屋の中にセットしていただきました。

お部屋の中でも 充分 景色が楽しめます。

ウェルカムフルーツも バックヤードツァーでいただいたバラの花も 飾って 華やかなテーブルになりました。

私は この日も エッグベネディクトと バナナスムージー

注文は 前日の夜中までに オーダー票をドアノブにかけていてもいいし
    日本語サービスに電話することもできます。

このマカロン ゼリー キャンディーは ラメールで 最後に出てきたんですが
    食べれなくて お持たせしてもらったんでした。

これが とっても美味しくて
    ショップで 売ってくれないかな~

パパは この日も 和食です。
    私の飲んでるスムージーも欲しいということで
    ストロベリースムージーを追加していますね。

ハワイで こんな立派なホッケをいただけるなんて 最高です。

朝食の後は 2階のビジネスルームで webチェックインをしました。
    チェックイン前に使えるホスピタリルームって ここにあるんですね。

ドリンク類や新聞や雑誌があるようで いつでも使えるようでした。

エレベーター前には 日本経済新聞とハワイの新聞が置かれています。
    ルームサービスの時に 新聞持ってきてくださいました。

「ゆっくりしとくわ~」というパパをお部屋に残し
    最後のブラブラに出かけます。

このソファーで はんなりさんご夫婦と待ち合わせして
    ハウス ウィザウトアキーで おしゃべりしたんでした。

中庭では 結婚式も ありましたね。

孫っちと一緒に泊まったエンバシースィート
    ハロウィン 楽しかったね。

開店前のビーチウォーク
     ここから 綺麗な虹を見たんでした。

お気に入りのブルー ジンジャー

私の好きなブルー系のお洋服が多いし サイズも いろいろあるので
    よく ここでお買い物します。

このお姉さんの来ているサマードレスと おんなじの 私も買っちゃった~

パパに「これ 私が着てるのと一緒よ」と言っても わかってもらえなかった・・・

ホノルルクッキーカンパニー

着いた時は ハロウィーンバージョンだったのが
    11月1日には クリスマスバージョンに変わってました。

ホノルルクッキーは いつも最終日にまとめて買います。
    スタンプを集めて おまけの紙箱にはいったのもいただきました。
    JALOALOカードを見せると 好きなクッキー二つ選んで 箱に入れてくれます。

ヘザーブラウンさんのJALパックトロリー
    アラモアナSCに行くときと 動物園に行くとき お世話になりました。
    いつも 空いているので 助かります。

インペリアルホテルの下のABCストア
    車が いつも 歩道に乗り上げてると思っていたら
    ハーツレンタカーの受け渡し場所だそうです。

ここなら 近くでいいですね。
    今度から ここにしよう!

ビーチウォークを クルっと1周して 戻ってきました。

ハレクラニからみたビーチウォーク

ハウスウィザウトアキー

キアベツリーさん お元気で~

ダイヤモンドヘッドさん また 帰ってきますね~

オーキッドプール
    今年は 泳ぎましたね~

最後に 記念撮影して チェックアウトしましょう。

車寄席のところにも
    倒れたキアヴェの枝を使った生け花が飾ってあります。

チェックアウトして 車寄せで チャーリータクシーを待ちます。
    ハレクラニは ソファーに座って ゆっくり待てるから いいですね。

待っている間も 隣のシェラトンの方から ドンドン ガーガーストライキの音が聞こえてきます。
    11月の末まで 続いたんですよね。
    この時期にハワイで過ごされたみなさん なんか仲間意識を勝手に持っちゃいます。

時間通りに来たチャーリータクシーに乗って 空港に向かいます。

チャーリータクシーの運転手さんは 日本語が話せる方だったので
    お話しながら あっという間に 空港に着きました。

え? ここ? ガラーンとしている・・・
    時間が早すぎたのかな?

出国検査も スイスイと通過し ラウンジへ。

ラウンジにくれば けっこう人がいます。

温かい食べ物もあるようですね。
    から揚げと 左のは なんでしょう?

フルーツも 一応あります。

チキンラーメン? まさに 今 朝ドラで 試行錯誤している
    お湯をかければ 出来上がるタイプの即席ラーメンですね。

期待していた焼きおにぎりのだし茶漬けは この時は なかったです。
    飛行機乗ったら すぐ機内食だし な~んにも食べません。

あれ? カレー食べてるやん!
    味見程度に ちょこっと いただいたようです

搭乗時間になりましたので 搭乗口まで 歩きます。

手荷物とご愛用の枕を 簡易コロコロに乗せて移動します。
    結構 歩かされるので この折り畳み式コロコロは役に立ちますよ。

ヤシの木の間から見えるハワイアン航空とJAL

たくさんのコンテナですね。
    今着いた飛行機なのか 今から 飛んでいくのか・・・

ウェルカムドリンクと お水が配られます。

さようなら~ ワイキキ~

ダイヤモンドヘッド様 また 来ますね~

完全に 寝入っております。

水平飛行になり すぐにお食事です。

お食事の前には 冷たい日本茶をいただきます。
    ご飯の前に おかきは 食べません。いただいて帰りますよ。

事前予約していたパパの和食

私は 洋食を予約していますが パンではなしに ご飯にしていただきます。
    JALは 機内で炊いた 炊き立てのご飯をいただけるのですよ。
    お肉の焼き加減もちょうどよく 柔らかくて美味しい~

デザートは パンナコッタと紅茶

見逃していた「万引き家族」をみました。
    「カメラを止めるな!」「50回目のファーストキス」は映画館で
    みたんですが もう1度 さっと観ました。

「お好きな時に」のメニューから フルーツとアイスクリーム

そうそう これも映画館で見逃していたので 行きの便で観ました。
    「妻よ薔薇のように 家族はつらいよ」
    このシリーズは 全部観ています。

「マンマミーア」は 映画館で観たんだけれど
    感動的な最後のシーンだけを 何回も観たというより
    お二人のデュエットに 何度も聴きほれました。

到着前の軽食は チキンサンドだったかな?

最後はアナ雪をみながら・・・

18時25分 関西空港に到着です。

関空から京都までのリムジンバスで はんなりさんご夫婦と
    また ご一緒になりました。
    通路を挟んだ隣通しのお席で 京都まで ず~っとお喋りしていました。

いつもなら 夜の大阪の工業地帯をみながら 中々たどり着かない京都までの道のりも 今回は はんなりさんのおかげで あっという間に着きました。

以上で 長らく続けてきました2018ハワイ旅行記 終わりでございます。

最後まで お付き合いくださいまして ありがとうございました。

• mikiさん 2019/03/14 15:10:53
    一気に読んでしまいました~
    ぎっちゃんさん、こんにちは!

お孫さんとの3世代ハワイ旅行記、一気に読んでしまいました。
    ご主人との落ち着いたハワイ旅行とはひと味違った賑やかな旅はいかがでしたか??(笑)

ブログの内容もとても丁寧に書かれていて、日程表まで作られていて、細やかな準備見習おうと思います。。

マリオットの宿泊体験、魅力的ですね~いつか参加してみたいです。
    子連れだと説明会120分が結構ネックなので悩みどころですが、、、。

アウラニのキャラブレは宿泊者でなくても予約できるのを知りませんでした。
    我が家のお姉ちゃんはディズニー大好きなので、いつか行ってみたいです。
    (千葉のホテルのは宿泊者限定なのであきらめていました。。)

ぎっちゃんさんのブログを読んで、また、ハワイに行きたくなってきました。。。
    9月のコナまで、しっかり準備したいと思います♪

miki

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/03/14 17:50:38
    Re: 一気に読んでしまいました~
    mikiさん こんにちは~
    2018年ハワイ旅行記一気に読んでくださったんですね。
    ありがとうございます。

孫と一緒のハワイは とても楽しかったです。
    また 今年のハワイも 一緒に行きたいと予定していますが
    ママが妊活中ですので どうなりますか?

アウラニのキャラブレ ホテルのサイトから予約できますよ。
    ぜひぜひ 予約して楽しんできてください。
    女の子ちゃんの方が きっと喜ぶでしょうね。
    ミッキーちゃん 何度でもまわってきてくれますよ。

マリオットの説明会 子供さん連れの方が 早く解放されると思います。
    ぜひ お得なプランで体験してみてください。
    ワイキキのホテルよりも 広いし プールはたくさんあるし
    子供たちは喜びそうですよ。

9月コナなんですね。
    うちも 今年は ハワイ島4泊オアフ島6泊の予定です。
    オーストラリアも楽しそうですね。
    お子さんも 少し大きくなられて 楽になりましたね。
    小さいお子さんをつれての海外旅行 とても参考になります。
    また 続きを楽しみにしています。

• やまもとさん 2019/02/15 22:51:23
    はじめまして
    ハワイが好きでフォローさせていただきました。
    これからブログを書いていく予定です。
    どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/02/15 23:10:40
    Re: はじめまして
    やまもとさん こんばんは~

ご訪問&フォローまでしていただいて ありがとうございます。
    やまもとさんも ハワイお好きなんですね。
    また 旅行記 楽しみにしています。
    こちらこそ よろしくお願いいたします。
  • はんなりさん 2019/02/08 15:31:36
    カハラからハレクラニそして・・・帰国
    ぎっちゃんさん

こんにちは(^^♪
    ハレクラニのオーシャンフロント
    これぞハワイの素敵なロケーション
    お忘れ物もしっかりと包まれて
    やはりべリーグ!なサービスね。
    パパさんのお祝いもお喜びだった事でしょう。

キアベツリーは撮ったのに席から後ろ向きのせいかブレブレ~だった、
    待ち合わせた場所、撮り忘れたぁーと思っていましたので
    見せて頂けて嬉しいです。
    今回は食品ばかり購入でブルージンジャー行くチャンスが無かったわ。

旅の最終日はやはり寂しい気持ちになりますね。
    関空からの帰路はボーッとしテンション下がりますが今回は
    お喋りできて楽しくアッと言う間の京都着でした。
    旅好きでも家のお風呂に浸かってが一番ほっこりです。

後になりましたがインフルエンザ大変でしたね。
    私は腰と左肩腕痛(肩の筋肉が固まっているらしい( ^ω^)・・・)
    で先月から整形外科通いです(--;)
    お互い好きな旅が続けられます様に健康一番で楽しみましょうね。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/02/08 19:19:41
    Re: カハラからハレクラニそして・・・帰国
    はんなりさん こんばんは~

あら はんなりさんも ブルージンジャーのお店 お好きなんですね。
    私は かわいい服が 大きなサイズまで揃っているので 大好きなんです。

いつもは 暗いバスの中で 疲れた~ 遠いな~なんて思いながら帰るんですが
    今回は はんなりさんとご一緒できて あっという間に京都についてしまいました。
    ありがとうございました。

はんなりさんも ブルージンジャーお好きなんですね。
    私は 可愛いデザイン 色のものが 大きなサイズまで揃っているので
    好きなんですよ。
    今 ハワイ滞在している友達によると 赤いサマードレスがウィンドウを飾っているそうです。
    私は ブルーのお洋服が多いですね。

あら~ はんなりさん 整形外科に通っていらっしゃるんですか?
    まだまだ 寒さ続くようですから お大事になさってくださいね。
    お互い 健康で元気に旅を楽しみたいですね。

最後まで コメントいただきまして ありがとうございました。
  • うるるさん 2019/02/06 19:16:09
    今回はお孫ちゃんが一緒の楽しい旅でしたね♪
    ぎっちゃん、ALOHA!

ぎっちゃんの2018年ハワイ旅行記もとうとう最終回ですね。
    今回もゴージャスな滞在に、羨ましく拝見させて頂きました。
    私も以前はビーチウォーク周辺に宿を取っていましたが、最近はワイキキバニアンに2回連続して滞在したので、ぎっちゃんのハレクラニ周辺の朝のお散歩風景を懐かしく感じました。
    ぎっちゃんは今年もハワイにご旅行されるのですよね、いいなぁ。
    私はGWにハワイの特典航空券が取れず、今年はサンフランシスコです。
    私もハワイに行きた~い。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/02/06 22:00:24
    Re: 今回はお孫ちゃんが一緒の楽しい旅でしたね♪
    うるるさん こんばんは~

ハワイ旅行記にお付き合いいただき ありがとうございました。
    うるるさんも この頃 コンドミニアムが続きましたね。
    私も ワイキキサンセットに滞在したことあります。
    あちらも 便利なところですよね。
    ダイヤモンドヘッドが 大きく見えて 好きです。

GWは サンフランシスコなんですか?
    それはハワイより うらやましいですよ~
    行ったことないので うるるさんのサンフランシスコの旅行記 楽しみにしています。

• アンママさん 2019/02/06 12:40:14
    ぎっちゃんさん、こんにちは
    ハワイ旅行記、完結しましたね。
    楽しい思い出を一緒に分かち合え、とても嬉しく思っています。
    ところでインフルエンザ、もう良くなりましたか?
    実は私も年末年始、酷い咳の風邪が治らず、病院通いしているうちにインフルエンザにかかってしまいました。年明け転んで肋骨骨折して数日前まで半死状態で、ようやく復活したところです。

ぎっちゃんさんのお嬢様もカハラで挙式なさったんですね。
    うちの娘は5年前カハラホテルで挙式したんです。
    我が家にとってもカハラは思い出の地です。
    秋のハワイで10月限定のピンクのマカダミアナッツのチョコを買いにカハラホテルに遊びに行きました。
    イルカちゃんが可愛くて何より静かで癒されますよね。
    イルカの見えるお部屋、いいですね。いつもガーデン側の1階、2階でしたが、今度はイルカのお部屋に泊まってお仕事以外のイルカちゃん達の様子を見たいです。
    ぎっちゃんさんは旅の達人でいらっしゃいますね。
    私はいつもJALパックでハレクラニ、カハラホテルの組合せでしたが、今回は浮気してモアナにして、ズッコケてしまいましたが、ラウンジが利用できた事、スパのマッサージ付きだった事、返金と利用できなかった朝食の料金分で、もう一度ロミロミマッサージができた事で、機嫌直していつかまたハワイへ!と思っているところです。
    私も滞在2日目にラメールで3コースいただきました。息子夫婦、お嫁さんの家族6名でとてもカラフルで美しいお皿の数々でしたが、私はどれを食べたっけ?て感じなんです。
    スフレは重たいですよね…
    私達も最終日ハレクラニで主人とシェアしてカニサンドいただきました。
    そのあとkikiさんのブログで知ったステーキをいただいてハレクラニに戻りチチを飲みながらカノエミラーさんのフラを鑑賞し、途中で主人はモアナに戻ってしまったので、1人でアウトリガーリーフで花火を観てホノルルクッキーでお土産を大人買いして翌日帰国しました。

ぎっちゃんさんは今年も楽しい計画があるようですね。
    お互い健康で元気に歩けるうちに楽しみましょうね!
    またブログの更新お待ちしてます。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/02/06 21:54:27
    Re: ぎっちゃんさん、こんにちは
    アンママさん こんばんは~

同じころ ハワイ滞在だったのかもしれませんね。
    カハラホテルのブティックで 限定のフレーバーがあったのですが
    定番の4種類のを買ってしまいました。
    ピンクのマカディミアナッツチョコ 食べてみたいです。

お嬢さんは カハラホテルで結婚式だったんですね。
    それは 思い出深いホテルですよね。
    イルカの見えるお部屋 楽しかったですよ。

今年は モアナだったんですね。
    ストライキで大変でしたね。
    ハレクラニでも 影響は少し受けました。
    せっかくラナイでの朝食を楽しみにしていたのに 残念でした。

ラメールでのお食事も かにサンドも一緒ですね。
    私も 写真があるから 覚えているようなもので 写真をみても 実は
    何だったのか あまり思い出せません。
    かきの何とかは 美味しかったですが・・・

今年も 計画通り 旅行にでかけたいものですね。
    ほんと お互い元気で 旅行できるよう がんばりましょうね。

コメントいただき ありがとうございました。

• kikiさん 2019/02/05 15:07:52
    まいど~~
    ぎっちゃん 様

やっぱり、負けました 。。
    あはは
    最後まで楽しく読ませて頂きました (^^)
    私も、やっては居るのですが
    なんせ、遅くて

ラメール!良いですね~~
    唯一行って居ないレストランです
    本当は行きたいなだけど、お一人様ではなんせ敷居が高くてね
    とほほ

さて?次は何処かな~~
    またの投稿、楽しみにしてますね

kiki (^^)

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/02/05 16:22:13
    Re: まいど~~
    kikiさんこんにちは~

やっと終わりました。
    終わらないと なかなか 次の旅行の下調べができないので・・・ね。
    ハワイは エアとホテルさえ決めれば あとはなんとかなるって感じですが
    ヨーロッパは 初めての土地ばかりで 下調べが大変です。
    ハワイは ストレスフリーでいいですよね。

さて kikiさんのハワイ最終話 楽しみにしています。
  • SARONさん 2019/02/05 11:33:08
    還暦 おめでとうございます🎊
    ハレクラニ オーシャンフロント
    素敵な景色ですね!
    この景色の中で 還暦のお祝いが
    出来るなんて 幸せですね!
    カハラ、ハレクラニ どちらも
    素晴らしいですね。
    お孫さんが 帰られて ご夫婦で
    ゆっくり出来ましたか?
    孫は 「来て良し 帰って良し」
    ですね(笑)

次は どちらへ行かれるのでしょうか?
    旅行記 楽しみに しています。

by SARON

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/02/05 13:26:48
    Re: 還暦 おめでとうございます🎊
    SARONさん こんにちは~

ありがとうございます。
    孫が帰ってからも のんびりするどころか 帰って動きやすくなったので
    バタバタしていますね。
    まだ 2歳4か月ですが ハワイの絵を見たりしたら「ジジババとハワイ行ったね~」なんて言ってます。
    覚えていてくれるのかな?
    今年も 一応一緒に行こうという計画はしてますが どうなりますかね~

次は 別府 湯布院にいきます。
    やっと ハワイ旅行記終えて 次のこと やっと考えれるようになりましたね。
    SARONさんの旅行記も楽しみにしています。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る