オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて ハワイ2日目の朝です。<br />この日は カ・マカナ・アリイショッピングセンターに行ってみようと思います。<br />

コオリナ2日目は カ・マカナ・アリイショッピングセンターで汽車ポッポ~

2018/10/26 - 2018/11/05

ぎっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/26

• カ・マカナ・アリイショッピングセンター行きのシャトルバスに乗りました

• シャトルバスの時間は あてになりません

さて ハワイ2日目の朝です。

乳幼児連れ家族旅行
JAL

ゆっくり起きて 10時過ぎのシャトルバスに乗って行きましょう。
    今日も とってもいいお天気です。

コオリナから 無料のシャトルバスがでています。
    窓やドアにも絵がかいてありますが 内側からはちゃんと外が見えます。

メイシーズの裏手で降ろされて 帰りのシャトルバスは 映画館の前で乗ります。

メイシーズの中は 素通りして ショップが並ぶところに出てきました。
    土曜日だけど 空いています。
    あ! バス&ボディー!

空いているし 娘に頼まれていたボディソープ ここで買っちゃおう!

後日 アラモアナショッピングセンターに行ったら
    バス&ボディのお店は 改装中でしまっていたので
    ここで買っておいてよかったわ

外に出てみると お! ミニ機関車だ~!

これに 電車好きの孫を乗せたくて このショッピングセンターに
    わざわざ来たんです。

わ~ どこから乗れるんだろう? 機関車を追いかけます。

ビクトリアシークレットの向こうの道が出発地点でした。

夏に来た人は 子供しか乗れないので 小さい子供は乗れなかったと
    聞いていたので 心配だったんですが どうなんでしょう?

大人も子供も5ドルで乗ることができました。
    空いていたからでしょうね。
    夏は 子供だけで いっぱいになるから 大人は 乗れなかったんでしょうね。

楽しい音楽をならしながら ショッピングセンターを1周して帰って来ました。
    途中では マジックをみせていただいたり かなり長い間 乗っていましたよ。
    お嫁ちゃんは どこにどんなお店があるかわかってよかったと言ってました

乗っている間に おもちゃ屋さんを見つけたようで
    下りたらさっそくおもちゃ屋さんに向かいます。

大好きなBRIOのコーナーで 夢中になって遊びます。
    隣りで おうちで遊んでいた女の子も 興味深々のようですね。

お嫁ちゃんは その間に 本を選んだりしています。
    2歳のお誕生日に 娘からプレゼントとしてもらったのもBRIOのセット

BRIOって スェーデンの老舗おもちゃメーカーで
    世界ででも有名な木製のおもちゃメーカーだそうです。

ここで遊びだしたら なかなか 帰るっていってくれないぞ~

トーマスのテーマソングが鳴る電車を買ってもらって
    ようやく お店から出ることができました。

ランチは フードコートで・・・
    まずは パンダエクスプレートで プレートランチの調達

オレンジチキン やきそば チャーハン

そして ヤミーコリアン バーベキューでも プレートランチ調達

テーブルにおいてあるのが さっき買ったトーマス号です。
    うしろの車両の屋根を押すと おなじみの音楽が流れます。
    お気に入りで ハワイ滞在中 ずっと屋根を押して 鳴らしていました。

シナモンズも ある~

お嫁ちゃんは 東京に住んでいた時に食べたことあると言ってましたが
    私は 初めてです。普通の二つと アーモンドがたっぷりかかったの一つ
    買ってもらいました。明日の朝 食べようと思いましたが
    明日は ディズニーのキャラブレだった・・・

こちらにも  チーズケーキファクトリーがあります。
    そうだ ここでランチ食べる予定だったんですが
    忘れて フードコードで食べちゃった❣

チーズケーキだけでも 今夜のデザートに買って帰りましょう。

ちょこっとお買い物して ミニ機関車乗って ランチ食べて
    2時間半ぐらい滞在したでしょうか?

今度は映画館の裏手でシャトルバスを待って(時刻表の時間より15分遅れて来た)
    マリオットコオリナに帰りました。

カ・マカナ・アリイショッピングセンターからの帰りのシャトルバスで
    孫っちは 眠ってしまいましたので お部屋に帰って私達も ちょっと お昼寝

お昼寝からさめたら いよいよ あの窓から見ていたプールに行きますよ~

マリオットには 4か所ほどプールがあるようですが
    ここが 一番浅い乳幼児でも遊べるプールです。

大人のひざ下ぐらいの深さで 後ろは砂浜のようになっています。

みんなが置いていったのか リゾートが用意しているのかわかりませんが
     自由に使える砂場遊びのおもちゃがあります。

後ろが ハレコナタワーで 泊まっているお部屋は 一番手前の
    突き出したところですね。

プール遊びに夢中になっていて 気が付くと 口びるが震えています。
    あら 大変と すぐ隣にあるジャグジーに 連れていきました。

このジャグジー 結構 湯の温度も高くて 露天風呂気分で気持ちいい~

もう 夕方でしたので ちょっと寒くなってきました。
    初日買ったハイドロフロスクに あったかいお茶を入れてきて よかったです。

この夏の沖縄では ちょっと 海を怖がっていたという孫っちも
    キャッキャと声をあげて楽しんでいました。

沖縄ちゅらさんのお嫁ちゃんは 足まで日焼け対策ばっちりですよ。
    沖縄といえば 南沙織のような(古いね・・・)色の浅黒い女の子
    というイメージは もうなくなっていますね。
    新垣結衣ちゃんや 比嘉愛未さんも 色白の沖縄ちゅらさんですものね。
    沖縄の女の子は 若いときから 日焼け対策ばっちりのようです。

プールの周りの小道も緑とお花がいっぱいです。

10月下旬でしたが まだ プルメリアも 綺麗に咲いていました。

さあ プールから上がったら シャワーを浴びさせて 夕ご飯です。
    コオリナのサンセットの美しい写真を みなさんから見せてもらって
    楽しみにしていましたが サンセットをゆっくり鑑賞する時間はなし・・・

え~と この日は 何食べたんだったけな?
    にゅう麺と まったけごはんと卵焼きとヤミーコリアンの残りでした。

ごはんを食べて 気が付いたら 暗くなっていました。

デザートは チーズケーキファクトリーのチーズケーキ

孫っちは 初めて食べるアメリカのあま~いケーキに夢中。
    ぐずぐずしていたら 大人の分も全部食べてしまう勢いなので
    私達も お腹いっぱいだなあと思いながらも 急いで食べました。

ここで 2日目にして パパのおなかは ダウン

後片付けして 洗濯機回して なんやかんやしてたら
    ああ もう孫っちを寝かせる時間です。

私たちは 隣の部屋に退散して じっとしていると 突然 ドーン!

え? 花火??

孫っちも まだ 起きていて 一緒に 花火見ました。

よかった~ 思いがけず コオリナで 花火が見れて

それも お部屋の真正面から よく見えました。

後で聞いてみると この日は コオリナの第一ラグーンで
    ハワイ最大の美食の祭典「ハワイ・フード・アンド・ワイン・フェスティバル」
    が開催されていたようなんです。

世界の有名シェフが作るグルメ料理に加え、ワインやビール、カクテル、コオリナビーチに沈むサンセット(それは溜め息ものです)、ハワイの有名なミュージシャンによるエンターテイメント、フィナーレにコオリナのラグーンで打ち上げられる花火も見どころのひとつとなっています。

へ~ 素敵な催しがあるんですね。ただし チケットが250ドル~だとか・・・

私たちは プライスレスで 花火をみせていただくだけで 大満足でした。

こうして 2日目の夜も 更けていきました。

明日は 朝から アウラニディズニーのキャラクターブレックファストです。

お付き合いいただきまして ありがとうございます。

• うるるさん 2018/12/01 17:40:24
    ガイドブックより参考になります!
    このショッピングセンターにはヴィクシーやピンク、ホリスター、バス&ボディワークスがあって、充実したお買物が出来そうですね♪

アラモアナのB&Bがクローズしていて、ここでお買物をしておいて、ぎっちゃんはラッキーでしたね。
    B&Bは今やハワイ土産の定番だから、アラモアナのお店が閉まっていると不便ですよね。

フードコートも私の好きなヤミーコリアンがあって、便利そうだわぁ。

ぎっちゃんの旅行記はガイドブックより参考になります!

お孫ちゃんは汽車ぽっぽに乗って、オモチャを買ってもらって、プールで遊んで、最高の1日でしたね♪

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/12/01 20:51:58
    Re: ガイドブックより参考になります!
    うるるさん こんばんは~
    コメントありがとうございます。

ガイドブック? そう言ってもらえてうれしいです。
    私は あまりお店の名前知らないんですが 写真撮っていれば
    有名なお店は写っていますね。
    そのほかにも お馴染みのお店はいろいろあると思います。
    でも ヴィクシーも 品揃えは やっぱりワイキキがいいかな?
    バス&ボディーワークスは もう改装終わったかしら?
    ほんと ここで買っておいてよかったです。

ヤミーコリアン お肉 柔らかくて美味しかったです。

• 3時の母さん 2018/12/01 15:54:57
    花火
    部屋から見る花火
    何よりのご褒美ですよ~
    これが出先の花火だったら子供を連れて帰る帰路も考えなきゃいけないから
    部屋でゆったり見れるのは至福です

悪ウマそうな物たくさんでいいですね
    日本には確かにこのジャンル少ないですね

にゅうめんのチョイスに
    わかる!楽!と思いました
    炊き込みご飯の素は思いつかなかった…!
    でも便利ですね。真似しようと思います

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/12/01 20:44:56
    Re: 花火
    3時の母さん こんにちは~

もうパジャマに着替えて ベッドで本を読んでもらっていたようですが
    いきなりドーンで 窓から夢中になって見てました。
    ほんと お部屋からみる花火はいいですね。
    いつもの金曜日の花火は ヒルトンの花火が見えるタパタワーのジュニアスィートかアリイタワーのお部屋で見るのが好きなんですが マリオットから見る花火も最高でした。

炊き込みごはんの素 鳥とかが入っていないまったけご飯の素にしました。
    ちょっとご馳走感があって 美味しかったですよ。
    ぜひ お試しください。

コメント ありがとうございました。
  • yamayuri2001さん 2018/11/28 17:21:27
    ぎっちゃんさん、こんにちは!
    コオリナで花火!
    これにはビックリです。
    私は、毎年金曜日にアラモアナにステイして
    花火を見るんですが・・・
    それに、ラグーンプールにお子様
    お砂遊びセットがあったんですか?
    良かったですね。
    至れり尽くせりで!

トレインも、大人も子供も乗れて、それも
    良かったです!
    混雑しない時期!がポイントですね。

チーズケーキファクトリーは、
    コオリナ、空いていて良いですよね。
    私たちもお一人様1個買ったら
    ホイップクリームもたっぷりで
    夕食後だったので、死ぬ程お腹がいっぱいになりましたよ!
    しかし、今はまた食べたい気分です。
    あのどっしりした濃厚感。
    健康志向の日本ではありえませんね!

それから、来年はハワイ島プラスオアフなんですか?
    我家もです。
    うちは、コオリナに先に行き
    次がハワイ島です。
    息子夫婦が、JALのコナ便が夜発で
    それなら孫が寝るだろうとの目論見です。

なんと、一緒でしたね!

yamayuri2001

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/11/28 23:00:17
    Re: ぎっちゃんさん、こんにちは!
    yamayuriさん こんばんは~

今年のハワイは 金曜日が2回もあったんですが ヒルトンの花火は見えず
    残念に思っていたんですが 思いがけずコオリナで見れて 嬉しかったです。
    プールのおもちゃは 夏にたくさん来られたお子様たちが置いて行ってくださったものが たくさんあったんでしょうね。
    喜んで遊んでいました。

トレインは カマカナアリイにいく最大の目的だったので 乗れてよかったです。
    コオリナからワイキキ移動の時に ドールプランテーションに行って もっと大きなトレインに乗せる予定だったんですが あいにくその日は大雨でドールプランテーションに行けなかったもので カマカナアリイで乗れてほんとよかったです。
    空いていたので 1両に親子二人ずつ乗っていましたよ。
    乗りたい子供が多い夏では 大人までは 乗せてもらえないんですね。

yamayuriさんも来年はハワイ島に行かれるんですね。
    私たちは 関空からですので 成田~コナ直行便を使うにしても
    成田で乗り継ぎになるので 孫が行くにしても オアフ島からの参加になります。
    関空からもコナ便ができて欲しいものです。
  • はんなりさん 2018/11/28 17:19:59
    汽車ポッポ~(^^♪
    ぎっちゃんさん

再び こんにちは!

汽車ポッポやプールとお孫ちゃんのお遊びには
    事欠きませんね。
    ミニ機関車と言えば我が家の孫も二歳の時に
    滋賀県ブルーメの丘で一人電車に乘った時には
    バァバは心配で横に付いて回って家族の皆に心配性だな
    と笑われましたっけ
    初ハワイでのレストランで最初に入ったのはチーズケーキファクトリー
    夫婦二組で其々ピザなどを頼んだ上に私だけケーキを注文して~
    なんて思い出しながら楽しませて頂きました。
    南沙織さん懐かしいわね。確かお母様はフイリッピンの方でしたね。
    花火も見られて
    お孫ちゃんと一緒のハワイは
    いつものハワイとは
    また違った体験が出来て新鮮だった事でしょう。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/11/28 20:06:58
    Re: 汽車ポッポ~(^^♪
    はんなりさん こんにちは~

はんなりさん お孫さんの汽車ポッポについてまわったんですか?
    結構 早く走るので ついていくの大変だったでしょうね。
    私も もし大人が乗れないのなら 諦めさせるか ついて走るしかなかったでしょうね。

孫のペースにあわせてのハワイでしたが 孫が寝るときは 一緒に寝るようにしたので 睡眠時間はいっぱいとれたかと思います。
    朝 孫が起きるまでに 散歩には行きましたが 帰ってみると起きていて
    ばあば遅いねと待っていたらしく とってもかわいかったです。
    普段は 1か月に1、2回ほどしか会わないのに 朝から晩まで1週間も
    一緒に過ごせて楽しかったです。

はんなりさん 昨日 真如堂に行ってきました。
    紅葉 とっても綺麗でした。

はんなり

はんなりさん からの返信 2018/12/01 11:22:54
    RE: Re: 汽車ポッポ?(^^♪
    こんにちは(^^♪

> はんなりさん 昨日 真如堂に行ってきました。
    > 紅葉 とっても綺麗でした。

あらぁ、私共も行く予定をしていたのですが
    夫に仕事が入り
    私は美容院でカットへと変更しましたぁ。

でも、お役目でお出かけになられたのかな

今年は台風もありましたし影響はと思ってましたが
    綺麗でしたら良かったです♪

昨日は二条城散歩してきました。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/12/01 20:57:07
    真如堂の紅葉
    はんなりさん 実はkikiさんをお連れしたんですよ。
    ご住職は 今年の紅葉は 猛暑と台風の影響で もひとつだな・・・と
    おっしゃっていました。
    でも とっても綺麗でしたよ。
    今が ほんと見ごろです。

• kikiさん 2018/11/26 00:31:50
    アロハ~~
    ぎっちゃん様

コメント遅くなり。。(^^;)
    この週末、息子が帰省してました~~

カマナのショッピングモール
    電車て有料だったのですか?
    私、知らずに無料で乗りました~~
    誰も居なかったので写真撮影だけに。。あはは

滞在時間、1時間だったのでフードコートもおもちゃ屋さんも見れず
    (あの木のレール、我が家に沢山有ります~~めちゃ高いのに集めました 涙)
    今ではお宝ですよ~~

私ね~~サンセットは見たけど
    プールにも海にも入らなかった
    本当に後悔がタップリです

確かに、沖縄の方(ハワイも)
    徹底して焼かない方、多いですね~~

では、又

kiki (*^^*)

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/11/26 07:49:04
    Re: アロハ~~
    kikiさん おはようございます。

3連休 かわいい息子さんが帰省されていたんですね。
    それは 楽しい嬉しい3連休だったことでしょうね。

その息子さんが あの木のおもちゃで遊んでおられたんですね。
    お孫さんが使うようになるまで 大切に置いてあげてくださいね。
    うちは トミーのプラレールだったんですが どこにいってしまったのか
    どなたかに譲ったのか 捨てたのか もうありません。

kikiさん 汽車ポッポに乗ったんですか?
    もちろん アメリカ人の大きなお父さんも一緒に乗っていたから
    大人も乗れるんですけど 動いているのに乗りたかったら5ドルなんですよ。

kikiさんは 足を怪我されていたから 海にもプールにも入れなかったのかしら?
    初めてのところって いろいろ行きたいところがあって ゆっくりしていられないですよね。

沖縄では 高校生から日傘をさして登校していたとお嫁ちゃんが
    言ってましたよ。
    あはは 雪の多い富山に住んで ハワイで真っ黒に焼くkikiさんとは
    真逆の世界ですね。

ではでは ・・・・

ありがとうございました。
  • ohanaさん 2018/11/25 17:27:31
    充実の2日目ですね
    ぎっちゃんさま
    Aloha

SCのバス中からどのように見えるのかな~と写真撮っていて思っていました。

チーズケーキファクトリーでケーキをお持ち帰り。
    それを読んで私も考えれば~と後悔(>_<)
    フードコートで夕飯だけ買ってデザート買っていません。

中々粋な注文流石です。
    私は昨年一人旅でしたので両方食べたくオーダーし両方楽しみました。

お孫さんとの汽車ポッポ、娘に乗ればと促しましたが却下。

明日はアウラニですか、我が家は娘が育っちゃっていますので20分お滞在。
    東京ではTDR良く行くのですがね~

お孫さんとの旅行記、羨ましく楽しく拝読させていただきました。

Mahalo

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/11/25 20:31:05
    Re: 充実の2日目ですね
    ohanaさん こんばんは

早速のご訪問&メッセージ ありがとうございます。

そうそう ohanaさんもカ・マカナ・アリイ行かれてましたよね。
    今 旅行記にもう一度 拝見してきました。
    表紙の写真は 同じ汽車ポッポだったんですね。

ohanaさんが 行かれたモアナカフェも どこにあるかわからず
    メイシーズも 素通りだったんで まるで 全然違うところに行ったような感じですね。
    目的が違うと こうも違うものかと びっくりしました。

「パンダエキスプレスでご飯と麺をhalf&halfする裏技、なかなかする方いませんよ~」
    え? そうなんですか?
    孫が好きな食べれそうなものって選んだら 焼きめしとやきそばになりました(笑)
    お好み焼きとごはん うどんとごはんを食べる関西人だから この組み合わせは普通なんですよ。

娘さんが 一人で汽車ポッポ・・・却下されますよね。

アウラニディズニーのキャラブレは2回目なんですが 主人が喜んでいたのが 意外でした。

また 忘れないうちに がんばって書こうと思います。
    ありがとうございました。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る