サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 美食の街として知られる「サンセバスチャン」です。 <br /> ピレネー山脈を有する豊かな大地、ビスケー湾の海の恵み、魚介中心の沿岸料理に肉や豆の内陸料理。 両方を味わう事が出来ます。 ミシュランガイドの星の数が最も多いバスクで、美食の中心地です。<br /> 又「ビスケー湾の真珠」といわれる街。 コンチャ湾の眺めは素晴らしかったです。 <br /> 市街地での狭い街並みの両側にバルが並んでいます。 バルめぐりも経験しました。  治安も良かったです。

フランス、スペインのバスク地方を訪れる3 サンセバスチャンでバルめぐり、街歩き。

2018/11/14 - 2018/11/21

旅行記グループ 2018 北スペイン バスク

やしろさん

やしろさんさん

美食の街として知られる「サンセバスチャン」です。

ツアー(添乗員同行あり)

サンセバスチャンのホテルに2泊します。  「ホテルマリア・クリスティーヌ」
       サンセバスチャンはスペイン王室が夏を過ごした所。 1800年代後半、スペイン王アルフォソ2世が亡くなった後、王妃マリアクリスティーヌが毎年夏をすごした事にちなんで名付けられたそうです。 ちなみに、王妃が滞在したのは「ミラマール宮殿」でこのホテルではありません。

館内は優雅な雰囲気です。  部屋も素敵。

部屋の造りは細長い。 広いとも言えるけど?  寝室と洗面所が離れています。
     洗面所のドアを開けたところです。  左に洗面台があります。右にバスタブとシャワーブース、 その先にトイレです。

右側、ドアの後ろに、バスタブがありました。 お湯の出は良かったです。

バスタブと並んでにあったのは、シャワーブース。  海外によくあるパターンで、ガラス扉からお湯がモレ出てきます。 扉の出入り口にバスタオルを敷いて使いました。  いつもこうしています。

そして、その先にあるのが、トイレ。

トイレです。  扉はありません。

部屋から洗面所を見たところです。  部屋の先にあるのが玄関ホール。
      その先明るい所、が洗面所です。  一番先にあるのが、トイレ。   わかりにくいと思うけど、玄関入って右が洗面エリア、左が部屋です。
     動線がちょっとありすぎです。   ちょうど曲がり角にある部屋でこのつくりでったようです。  夜中、トイレに行くのに遠かった!

ツアーでバルめぐりに出かけます。  ガイドさんに3軒のバルに案内してもらいます。  メニューはあらかじめ決まっていて、ツアー代金に含まれています。

一軒目「PORTALETAS」  ピンチョスは芸術作品のようです。

お酒が飲めないので「モスト」というぶどうジュースが良いと教えてもらいました。  メニューはおすすめです。

2軒目「GANDARIAS」

このバルはレストランも併設しています。  囲いがあって、テーブルクロスのかかった席はレストラン。 料金も違うそうです。

店内は満員です。  料理は外のテーブルに人数分置かれました。 フォークとかも無いので、ナプキンで持って立ち食いです。
      暗くて良くわかりませんでした。 悪くはなかったと思います。

こんな大きなキノコははじめて食べました。

3軒目。  「Atari」

サンタマリア教会の近くです。

ここも人気店のようで、人が多かったです。 バルの感想としては、外で立って食べ物を持って食べるのは、私にとってはいまいちです。  暗くて料理もよくみえないし。 店内で食べたかった。     バルめぐりを終了して、ホテルに戻ります。
     9時頃ですが、スペインではこれからが食事時間になるそうです。 確かに帰り道で、どんどん人がやってきました。  ガイドさん曰く、夏はもっと混んでいて通りも歩けない程だそうです。

翌日朝食後、ホテル付近を散歩しました。  ウルメア川に沿って歩いていきます。  立派な装飾のある「マリア・クリスティーナ橋」を渡ります。

「サンセバスチャン駅」 橋のを渡ったところにありました。  ちょうど朝の通勤時間で人が多かったです。

小さな駅で、列車の本数もそれほど多くなさそうです。

ホテル対岸の遊歩道を海のほうに歩いていきます。  走っている人が多いです。

歴史のありそうな建物があります。

この建物は「クルサル」1990年に建てられました。 見本市、コンサートや劇等が行われるコンヴェンションホールです。

ここで毎年「サンセヴァスチャン映画祭」が行われるそうです。

ホテル横のこの建物は、劇場のようです。

ホテル前の広場。

ホテルには「サンセバスチャンMIO」という料理教室もあるようです。

ホテルに戻り、バスで観光に行きます。

「モンテイゲルド」  サンセバスチャンの西側にある、小高い丘です。

半円形の「コンチャ湾」がきれいに見えました。

「サンタクララ島」「ウルグル山」が綺麗に見渡せます。

山頂には小さな遊園地がありました。  これはすべり台。  スリルがありそうです。   11月は営業していませんでした。

山から下りて、市街地に行きます。

新市街の「ブエン・パストール大聖堂」 1897年に設立されました。

ステンドグラスが美しい教会です。

教会のまわりは公園になっていました。

大聖堂の近くにある「新市場」

新しいビルの中にあります。

新市場の肉屋さん。  生ハムが沢山ぶら下がっています。

スーパーもありました。  置いている食料品の種類は多かったです。

日本人の経営する店もありました。  日本の食材を売っていました。

市庁舎の建物です。  カジノとして建てられたそうで、宮殿のようです。

1830年位に建設されましたが、1924年の賭博禁止法施行により閉鎖。
     1947年に市庁舎となりました。

市庁舎の前には遊園地がありました。

「ラ・プレチャ市場」  サンセバスチャンの市場はこちらがメインです。

旧市街と新市街の間「アラメダ通り」に面しています。

午前中は、市場のまわりに青空市が出ています。

花屋さんが多い。

市場は地下にあります。 このエスカレーターで行きます。

下りた所は肉屋さん。  何軒かの店が並びます。

行ったのが午後3時をすぎていたので、閑散としていました。

魚屋さんのエリアとは分かれていました。  もう店じまいの準備をしている店が多く、活気はありませんでした。

氷の上に魚が見栄え良く並んでいます。

ランチのできるバルを捜しました。  昼間でも何軒かは開いていました。

訪れたのは「IZKINA」

やはり立ち食いは落ち着かないので、座って食べられる店を捜しました。

飲み物は「モスト」というぶどうジュースを注文しました。

基本的に、野菜や魚中心の店だと思います。  並んでいる品を見て、指差しで注文しました。   すいているので、可能でした。  よかった。

この蟹の甲羅に入ったの。 美味しかったです。
     蟹の身をほぐして、ソースであえたもの。  料金も高めでした。

でもレストランよりはずっとお値打ちでした。

お店のスタッフに、日本人かと聞かれました。 撮影にも応じてもらえました。

座ってゆっくり食べられて、バルの印象がずっと良くなりました。

「サンヴィセンテ教会」   旧市街には2つの教会があります。

そのうち、西側にある教会です。  狭いバル街を歩いていて、突然現れます。

教会の前にあるモニュメント。  何を意味しているのでしょうか。

「コンステシオン広場」 憲法広場。 1817年建設。

1828年から1832年には市庁舎が建設されました。  市庁舎がカジノに移ってからは、図書館になっています。

「サンタ・マリア教会」 旧市街、バル街のすぐ近くです。

ファサードの美しい教会です。

教会から南側を見ると、バル街の先に「カテドラル」が見えます。

「ギプスコア広場」  新市街にある広場。

バス停があり、ここからオンタリビア行きのバスが出ます。

「県議会議事堂」 広場の横にある歴史ある建物。

海岸の見える遊歩道。  ベンチに座って休憩しました。「コンチャビーチ」

11月なのでビーチに人はわずかですが、シーズンは満員になるそうです。

先ほど行った「モンテ・イゲルド」が見えます。

休憩してホテルに帰ります。

翌朝、マリア・クリスティーナホテルの朝食会場です。
      私達の他に日本のツアーがもう一つ入っていて、朝食会場は日本人ばかりでした。  オープンの7時に来るのは、日本人だけみたい。  写真は日本人が帰って人がいなくなって写しました。  食べ物の種類も多く、とても美味しかったです。

2018 北スペイン バスク

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る