ビトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン、バスク地方、州都は「ビトリア」です。 アラバ県の県都でもあるこの街は、スペインの中で住民一人あたりの緑地面積が一番多いそうです。  緑豊かな都市でした。 旧市街の大聖堂は改修中で、内部見学ツアーに参加しました。<br /><br /> 有名な「リオハ」のワイナリーでは食事と共にワインが出される「ボテガ」で美味しいランチをいただきました。  <br />

フランス、スペインのバスク地方を訪れる5 ビトリア、リオハのワイナリー訪問

2018/11/14 - 2018/11/21

旅行記グループ 2018 北スペイン バスク

やしろさん

やしろさんさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/18

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ビトリアで宿泊するホテルです。 「パラドール・デ・アルゴマニス」

18世紀後半に貴族によって建てられた、ルネサンス様式の館。
    街からは少し離れていて、周囲には何もありません。

パラドール デ アルゴマニス ホテル

室内は改装されて、きれいでした。

部屋は広く、庭もついていました。

パラドール デ アルゴマニス ホテル

洗面所はダブルシンクで広かったです。

パラドール デ アルゴマニス ホテル

お湯の出は良かったです。

レストランに向かうフロア。  とても広いです。

レストランは、壁や天井など内面は木で出来ていて、ぬくもりを感じます。

建物自体は石造りなのですが、こちらは良い雰囲気。

パラドール デ アルゴマニス ホテル

夕食と朝食はこちらでいただきました。

創作料理がいろいろ出てきました。

パラドール デ アルゴマニス ホテル

どれも美味しかったです。

朝食はビュッフェでした。  チュロスがありま、濃いチョコレートにつけて食べました。  美味しかったです。

パラドール デ アルゴマニス ホテル

遠く、ゴルベア山脈を望みます。  ホテルのまわりには何もありません。

ビトリア市街に向かいます。

ビトリアの新市街にある「大聖堂」

ビトリアには、旧市街と新市街に大聖堂があります。
     旧市街の大聖堂は地盤沈下が進み、大改修中です。  入場は出来ます。

大聖堂の前をトラムが行き来していました。

「ビルヘンブランカ広場」 旧市街の中心の広場です。

12世紀にナバーラ王国のサンチュ6世が「新しい勝利」という街を築いたのが「ビトリア」の始まりだそうです。

ビルヘンブランカ広場 広場・公園

広場にはモニュメントがあります。
     1812年にナポレオン軍を撃退した記念に造られたそうです。

ビルヘンブランカ広場 広場・公園

広場のモニュメントの先に、「サンタ・マリア・カテドラル」が見えます。

この教会の塔は、ここから見るのが一番良かったです。

ビルヘンブランカ広場 広場・公園

「サン・ミゲル教会」
    ビルヘン・ブランカ広場の上にある教会。  階段の先にあります。

サンミゲル教区教会 寺院・教会

旧市街の街並み。  日曜日お午前中。  店はほとんど閉まっています。

旧市街は高台にあるので、エスカレーターが何ヶ所か完備されていました。

「サンタマリアカテドラル」に向かいます。

サンタマリア大聖堂 (ビトリア カテドラル) 寺院・教会

大聖堂前のちょっとした広場の前に、古い家がありました。 左のほうです。

ビトリアには、壁に絵(落書きではなく、アートというらしい)を描いた家が何軒かありました。

この広場の家も、一面にアート作品(こう言うと芸術的)が描かれていました。

「サンタマリアカテドラル」  大聖堂は地盤沈下が進み改修中。

その様子が見られるそうです。

サンタマリア大聖堂 (ビトリア カテドラル) 寺院・教会

「内部見学ツアー」です。 係員がていねいに説明してくれます。(ちょっと長すぎ)

最初に、大聖堂地下から見つかった遺跡を見学します。

サンタマリア大聖堂 (ビトリア カテドラル) 寺院・教会

その後、ヘルメットが配られ塔の上まで上がります。

塔の上まで昇りました。  ビトリアの街が一望出来ます。

こんなに狭いところ、回り階段を登ったり、かなり大変。 危険な所もあり、日本なら多分許可にならないと思います。  アトラクションのようでした。
      添乗員さんも「こんな経験はなかなか出来ない、初めてです」と言っていました。

礼拝堂を上から見られる、なんてなかなか出来ない経験です。

その後、プロジェクションマッピングを見て終了です。 良かったです。

旧市街にあるのが「フルニエル・トランプ博物館」

フルニエル トランプ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

カードのコレクション by やしろさんさん

フニエルさんがトランプの工房を開き、ビトリアはトランプの産地となったそうです。

フルニエル トランプ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

カードのコレクション by やしろさんさん

「スペイン広場」 ヌエバ広場と言われます。  アーチの美しい広場です。
        ビルヘン・ブランカ広場とつながっています。 18世紀の建物で、市役所もあります。  日曜日に市が開かれるとの事でしたが、行った時はカードゲームを持った少年達(おじさんもいた)が集まっていました。

ビトリア観光案内所 散歩・街歩き

ビトリアから1時間半程走って「ログローニョ」に来ました。リオハのワインで有名な地区です。  リオハのワイナリー訪問は、今回の旅行の目的(夫の)でもあります。
      ワイナリーに来ました。 「ONTANON」

「ボテガ」というレストランを併設したワイナリーで、ランチです。

前菜、魚料理、肉料理、デザートがメインですが、その間にも小皿が出てきました。  最後にコーヒーまで付きました。  あちこちにある「像」はオーナーの趣味だそうです。 バッカス坊やがいます。

それぞれの食事に合わせたワインが提供されます。  赤、白、ロゼ、デザートワイン等、どんどん開けてくれます。

食事もとても美味しかったです。  飲めないのが残念です。

ランチのあとは、地下の貯蔵庫の見学です。

見学を終えると、又ワインの試飲があります。  気に入ったワインを買いました。

最終地「ビルバオ」に向かいます。