札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の『さっぽろ雪まつり』は、つどーむ会場が 1月31日~2月11日、大通会場とすすきの会場は 2月4日~11日に開催されます。<br />以前、開幕前夜にはほとんどの雪像や氷像が完成していて、ライトアップやプロジェクションマッピングも行われていたのですが、完成しても公開する雪像が年々少なくなり今年はたった1基のみでした。<br /><br />ただ、市民雪像は全て完成していたので、楽しむことができました。<br />市民雪像は毎年「流行」があって、2017年は「ピコ太郎」、2018年は「ミニオンズ」が多かったのですが、今年は「チコちゃん」のようでした。<br />2月3日夜に、『さっぽろ雪まつり』の開幕前夜の様子を覗いてきました。<br />*写真は「雪ミク2019」

さっぽろ雪まつり 2019 開幕前夜

2019/02/03 - 2019/02/03

旅行記グループ さっぽろ雪まつり

きままな旅人

きままな旅人さん

*写真は「雪ミク2019」

徒歩

先ずは大通公園1丁目の様子です。
    このイルミネーションは年末から続いています。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

1丁目のスケートリンクは整備中でした。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

さっぽろ雪まつり2019 by きままな旅人さん

1丁目の飲食店は営業中でした。

2丁目のテーマは『世界初!スマホアプリで楽しむ雪ミクAR雪像』で面白そうですが、全面立入禁止で近寄れません。

3丁目は「白い恋人 PARK AIR ジャンプ台」。
    スキーやスノボの、フリースタイルジャンプが行われます。

4丁目に 初音ミクの大雪像(自衛隊作)があり、「Hard Rock Family Live・初音ミク&戸山香澄 on Snow Stage(ハードロック・ジャパン協賛)」のプロジェクションマッピングが行われますが、一帯は全面立入禁止でした。

5丁目の大雪像「北海道を駆ける! サラブレッド」を遠目から。

5丁目の大氷像「台湾-玉山と高雄駅」。
    唯一公開されていましたが、ライトアップはありません。

中雪像「ソードアート・オンライン」… 木々の間から

中雪像「たいせつなこと、みんな仲間」
    異なる種類の動物も共存して生きていくことがテーマです。

中雪像「百鬼夜行」

中雪像

中雪像「雪ミク」
    毎年この場所に造られていて人気の雪像です。

9丁目から12丁目にかけて、市民雪像のコーナーがあります。
    いろいろなテーマで作られユニークな作品も多く、印象的な作品を並べてみました。

毎年流行がありますが、今年は「チコちゃん」が多いですね。

チコちゃん

ひょっこりチコちゃん

昨年は圧倒的に多かった「ミニオンズ」ですが、今年は1基のみでした。

「大坂なおみ選手」はこの1基のみです。

ドラゴンボール

「アリエル」も良くできています。

テーマは「幸せの和を広げよう」

結構リアルな恐竜です。

テーマはお城ですが、細かい所まできれいに作られていました。

テーマは「厚真町に元気を!」

11丁目では、毎年「国際雪像コンクール」が行われます。
    今年は海外から中国、韓国、シンガポールなど9チームが参加、製作が2月3日から6日まで、7日に審査と表彰式が行われます。

今日3日に開始なので、各チームともあまり進んでいません。

雪まつり会場に道内各地の飲食店が出店していますが、この日営業している店はありませんでした。

今回は立入禁止の場所が多く写真が少ないので、過去の『雪ミク』を載せてみました。

雪ミク 2019 … 今年のです

雪ミク 2018

雪ミク 2017

雪ミク 2016

雪ミク 2015

雪ミク 2014

次に「さっぽろ雪まつり」に関連した観光情報を...

北海道庁・赤レンガ庁舎はライトアップされています。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

赤レンガテラス前では「ゆきテラス」が行われています。

駅前通りは「ホワイトイルミネーション」が行われます。

雪まつり以外にも多くのイベントが実施されていますので、この機会に是非訪れてみてください。

さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション