クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド2日目。<br />ワルシャワから鉄道でクラクフに移動します。クラクフは2回目ですが、情緒ある綺麗な街です。

2018年12~2019年1月 ポーランド一人旅(2)ワルシャワ~クラクフ

2018/12/29 - 2019/01/06

たけち

たけちさん

ポーランド2日目。

ワルシャワからクラクフへ移動します。高速鉄道で2時間20分です。

クラクフに到着し、旧市街中心部に向かいます。

旧市街の中央にある織物会館が見えてきました。
    戦争で破壊されることなく、当時の姿のままの街が広がります。

どこから撮っても絵になりますね。

クラクフもクリスマスムードが残っています。

ランチは大衆居酒屋ミルクバーGospoda Hulajduszaにて。
    ポーランド伝統料理のジューレック、キノコのピエロギ、サラダ、ビールをオーダー。全部で900円行かないくらい。安い!

ご飯を食べ終わり、街の中心部に戻ります。

マーケットで提供している料理も美味しそう。パンがでかい!

旧市庁舎の塔に上ることができます。頂上からヴァヴェル城が見えました。
    冬だからかいつもなのか、展望台は外に出ることはできないのでガラス越しの眺望を楽しみます。

クラクフの宿泊は2日間Hotel Rezydentを予約しました。
    中心部に近く、部屋は綺麗で広くて、朝食もついてリーズナブルな値段です。

チェックインを済ませてからクラクフ近郊の世界遺産ヴィエリチカ岩塩抗に行くため、中央駅に向かいます。
    旧市街の入り口フロリアンスカ門が見えてきました。

城壁はギャラリーのようになっています。前回来た時もこのような光景が見られました。

フロリアンスカ門そばのバルバカン。冬は外からの見学のみ。

クラクフ中央駅横の博物館。昔は駅舎の一部だったのでしょうか。
    風格ある建物です。

ホームにはヴィエリチカ行きの電車が停車していました。
    チケット売り場は見当たらず、電車の中で購入できます。
    ヴィエリチカまで100円程度。クレジットカードも使えました。

電車で20分くらいでヴィエリチカそばの駅に着き、駅から徒歩5分くらいで岩塩抗入り口に到着。
    岩塩抗もリピートですが、前回来た時以上に大混雑していました。
    中はガイドツアーでのみ回ることができ、ガイドの方も話していましたが世界遺産として浸透し、入場者数が年々増えているとのこと。
    チケットはweb予約できますが、私の端末は相性が悪いのか予約できず、ブースで直接購入。入場料はポーランドにしては観光客価格の3000円(撮影料込)。

岩塩抗内部。

岩塩抗内部は当時の生活や経済の様子などが展示されており、その多くが岩塩で作られています。

岩塩抗の目玉、坑内の聖キンガ礼拝堂。壁、床、シャンデリアなど全て岩塩でできています。何度来てもここは息をのみます。

壁には彫刻もあります。

最後の晩餐ももちろん岩塩。

坑内の湖、というか高濃度の食塩水です。綺麗な緑色をしています。

坑内全体では2.5時間ほど歩き続けるので足の疲労はありますが、訪れる価値があります。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る