宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省する予定だったのが突如事情により帰省できなくなり、先に買っておいた復路の航空券をどうしようかと考えた結果、ゆかりの地を巡る日帰り旅行に行ってきました。<br />

ゆかりの仙台・岩沼 日帰り旅

2019/01/07 - 2019/01/07

Camellia

Camelliaさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach

年末、帰省しようとしていると母から「インフルエンザにかかったから帰ってくるな。」と電話が。
    行きは高速バスの予定でキャンセルしてもいくらか戻ってきたのですが、約3000円で購入していた仙台から関空に戻る航空券をどうしようか考えました。1円も戻ってこない格安航空券です。
    捨てるのももったいないので日帰りでゆかりの地を巡る旅に出ました。

離陸は7時15分なので大阪市南部のホステルに泊まりました。

BONFIRE Hostel Osaka 宿・ホテル

過去2往復ピーチを利用した記憶では遅れが当たり前のような気がしていましたが、今回は定刻通り仙台空港に到着しました。

七夕飾りが大きいです。

仙台空港 空港

東北観光の拠点 by Camelliaさん

仙台空港アクセス鉄道の車内から。
    約20分間隔で運行しています。仙台空港駅から仙台駅は30分ほどの乗車です。運賃はICカードで648円。高く感じます。

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

仙台朝市のしょう家で朝市丼を頂きました。まあ観光客向けですかね。
    他サイトの口コミで従業員のおばちゃんの態度が~など書かれていましたが、私が行ったときは普通でしたよ。

土井晩翠記念館に向かいましたが、閉館していました。趣のある外観が素敵でした。

仙台ハリストス正教会。
    仙台大空襲のために明治以来の聖堂は消失。現在の建物は約20年前に建てられたそうです。
    私は近代の建物を見ることが好きなのですが、仙台中心部は新しい建物ばかりなので空襲の被害を思い起こさせます。

仙台駅に戻りました。
    ステンドラスがきれいです。なかなか写真に収めにくく苦心しました。

仙台駅内の「東北めぐりいろといろ」というお店では東北6県の名産品を購入できます。私は塩釜の牡蠣味噌と郡山のクリームボックスを買いました。
    移動してきた岩沼駅の待合室でクリームボックスを頂きました。
    以前は当たり前すぎて印象に残っていませんでしたが、久しぶりに食べるとものすごくおいしい。洋菓子の甘さがあまり好きではない私は新鮮なミルクの風味が強いこのクリームが大好きです。

待合室は誰もいなかったのでガツガツ食べてしまいました。

岩沼駅の改札前。
    お正月なのでしめ縄が飾られていました。

岩沼駅

東北地方のゆるキャラがいるのぼり。知っている子と知らない子がいます。

岩沼駅。仙台から近いですが時間帯もあるのか静かです。

竹駒神社を参拝するために岩沼に来ました。
    いまは亡き祖父がこのあたりの出身で、私が受験のときに「竹駒さん」のお守りを買ってきてくれました。
    この機会に名前だけ知っていた竹駒神社を訪れてみたくなったのです。

松尾芭蕉の俳句にも詠まれた二木の松です。

芭蕉が訪れた場所はいままでも何か所か見たことがありますが、いずれも往時をしのばせる雰囲気のいいところです。

二木の松史跡公園 公園・植物園

松はもちろんよかったですが、こちらの公園は奥まったところに椅子がありゆっくりさせてもらいました。

竹駒神社。参拝したのは1月7日だったので団体で仕事始めに参拝している方が多かったです。奉納されたのぼりには宮城はもちろん、隣県や関東地方の方のお名前もありました。

竹駒神社 寺・神社・教会

地元の方に大切にされている by Camelliaさん

露店が多く出ていました。地元の方に親しまれている神社だということがよくわかりました。
    近くには参拝者向けとみられる旅館やレストランも点在しています。

お腹が空いていたので旅行直前に見つけたあべ屋食堂に行ってみました。

肉玉丼とそばのセットです。東北ってこういう味だったなーと懐かしくなりながら完食。店のおばあちゃんが優しくて和みました。

あべ屋食堂 グルメ・レストラン

懐かしいヨークベニマルをのぞいてみました。
    お土産コーナーで福島のあんぽ柿と岩手のかもめの玉子を買いました。

もう少し公園などを散策したかったのですが、15時を過ぎて急に寒くなってきました。
    翌日から仕事なので無理せずそろそろ空港に向かおうと駅に戻りました。

空港までのアクセスは電車しか考えていませんでしたが、何気なくバス路線図を見てみると仙台バスがあることに気が付きました。
    しかもすぐ横にバスが止まっていたので迷わず乗車。仙台空港まで300円で行けます。
    途中まで私しか乗っておらず大丈夫なの?と思いましたが空港近くの倉庫や工場のようなところからぱらぱらと他の方も乗車されました。

空港ではずんだ茶寮のずんだシェイクを飲んでみました。素朴な味で美味しい。

ずんだ茶寮 仙台空港店 グルメ・レストラン

酪王カフェオレも懐かしく頂きました。

夕暮れ時。いい時間帯です。

搭乗直前の待合所にて。関空に似ているな~と思いました。

ピーチに乗って大阪に帰りました。思いっきり七夕飾りが反射していますが。
    帰路も時間通りに着きました。